Арсен Лилиев: «Я ушел, став вторым на чемпионате Европы, и вернусь, чтобы победить»

Арсен Лилиев – чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира, победитель турнира А1 – всех побед и не перечислишь. Но на чемпионате Европы в 2013 году Арсен был дисквалифицирован на два года за положительную допинг-пробу. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» совместно с Иваном Доброрезовым, тренером сборной Ростова по армспорту, подготовил интервью со спортсменом, который много лет был кумиром большого числа армрестлеров и сейчас остается таковым, несмотря на дисквалификацию.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Вопрос, который беспокоит всех болельщиков: планируешь ли ты возвращаться в армспорт в качестве спортсмена? Если да, то будешь ли выступать, как и раньше, в любительских чемпионатах или уйдешь в профи, как Семеренко?
Арсен Лилиев: Ответ – только да! Вернусь – это точно, но пару раз возникал вопрос «для чего»? Ведь сейчас появилось время для многих дел, на которые раньше его просто не было, появилась возможность заняться бизнесом, а главное – создать семью. Но спорт сделал мне имя, и я перед спортом в долгу. Главное – я был звездой, не проигрывал в своем весе пять лет, а ушел, став вторым на «Европе», и не имею права не вернуться. Что касается профи или любителей, то не могу сказать однозначно. Многое зависит от шефа – Игоря Мазуренко – и его проекта «Топ-16», но мне хотелось бы еще раз подняться на вершину мирового пьедестала – не ради титула (их у меня пять), а ради тех воспоминаний и ощущений, которые были.

Ж. М.: Чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь, проводишь ли тренировки по армспорту, тренируешься ли сам?
А. Л.: Напрямую не тренирую, являюсь скорее консультантом. Двое моих подопечных выиграли прошедший чемпионат мира в Польше в юниорах, но это скорее хобби, пока тренерской карьерой не занимаюсь: не хватает времени. Сам тренируюсь два раза в неделю, чаще пока не вижу смысла. С марта планирую начать тренировки пять-шесть раз в неделю.

Ж. М.: Сколько сейчас весишь, как оцениваешь свою форму на данный момент?
А. Л.: Вешу около 100 кг, сел на легкую диету, так как стал поправляться. Но сейчас все в порядке, лишнего не набираю. Форма процентов на 60 от пиковой, чемпионат мира до 90 кг выиграл бы уверенно.

Ж. М.: Что скажешь по поводу положительных допинг-проб на чемпионате мира в Польше?
А. Л.: Спортсмены сами виноваты в этом. Мы, попавшиеся на «Европе», были примером того, что нынешний контроль очень серьезен и никакая цель, даже победа, не допускает использования запрещенных препаратов. Я против допинга везде и всегда. Фармакология недопустима ни в профи, ни в любителях. Да, я сам попался на чемпионате Европы, и до сих пор удивлен как это вещество оказалось у меня в организме. Я уверен, что не стоит  жертвовать спортивной карьерой, употребляя запрещенные препараты. Я много лет выигрывал соревнования высокого уровня и профессиональные в том числе, не употребляя.

Ж. М.: Смотрел ли ты Кубок мира Nemiroff 2013? Как прокомментируешь противостояние Цыпленкова и Чаффи? Почему, по твоему мнению, многие сильные российские рукоборцы не едут на Nemiroff?
А. Л.: Конечно, смотрел Кубок мира, такое не пропускают. Нет никакого противостояния, раз в жизни можно выиграть кого угодно. Смотрел поединки Чаффи, уверен, что привезу ему 6:0 влегкую, когда буду в форме. А Дениса один раз могут победить немало спортсменов, просто с большой рукой, и Лупкес тому пример. Чаффи не тот спортсмен, который может быть хотя бы одним из лучших, по моему мнению, он неплохой «середняк». Не считаю, что кто-то из сильных спортсменов не едет на Nemiroff, все сильнейшие там, не помню ни одного действительно хорошего спортсмена из России, который бы там не боролся. А если кто-то и не ездил, это лишь потому, что не хватает духа бороться с лучшими!

Ж. М.: Что думаешь относительно судейства с применением видеоповторов на чемпионате мира и Кубке мира?
А. Л.: Читал много негативных отзывов. Якобы лишают спорт зрелищности и микрофолы допустимы. Фол есть фол, я на многих профессиональных турнирах боролся с камерами и всегда был доволен, а вот неквалифицированные судьи на чемпионатах – это беда. Именно они лишают спорт зрелищности, а спортсменов побед. Сход локтя видит весь зал, а вот судья за столом может творить все, что хочет.

Ж. М.: По твоему мнению, кто победит в предстоящем армфайте Цыпленков – Ларратт?
А. Л.: Не знаю! Сегодня думаю, что Денис, вчера – что Ларратт. Многое зависит от таких мелочей, которые большинству будут даже не видны во время поединка. Это армфайт, очень трудно! И опыт, и выносливость на стороне канадца, а Денис – это танк. Но если судить прямо сейчас – это Ларратт! А в целом я за ничью.

Ж. М.: Топ-5 твоих любимых упражнений и рабочие веса в них.
А. Л.: Пронатор стоя, пронатор сидя, пронатор на блоке, с гантелями, полубицепс стоя, плечелучевая с гантелью сидя.

Ж. М.: Что для тебя является счастьем?
А. Л.: Здоровье родных, а также быть примером на зависть другим!

0
Смотреть все комментарии (10)Свернуть комментарии
Денис
21.01.2014 22:35:49 Это нравится:5Да/0Нет
1.На счёт допинга он говорит потому, что обязан так говорить
2. Он чемпион, звезда и в армфайте выигрывал у БРЕЗЕНКА и много кого ещё!!!
3.И всегда можно разделить, на то нравится, как спортсмен или человек.( мне же всегда приятно смотреть на его борьбу)
B1ktop
21.01.2014 23:16:10 Это нравится:1Да/0Нет
Борьба у него просто шикарная, люблю смотреть на его поединки. Скорее бы пролетели те два года))
Artur Dirk
21.01.2014 23:26:55 Это нравится:2Да/1Нет
Что вы все набросились то?Не,ну а что вы ожидали - чистосердечного признания
?А фанаты а имя? Какой проф спортсмен не употребляет??Да все употребляют - на то и профи! Ну переборщил малость ну и что с того то?