Максим Черский: "Наш спорт прекрасен"

Максим Черский, чемпион мира по юниорам 2002 г., чемпион мира среди мужчин 2003 г. (70 кг), чемпион мира среди мужчин 2004 г. (78 кг), серебряный призер чемпионата Европы 2010 г., серебряный призер Nemiroff World Cup 2013 левой рукой и бронзовый правой, мастер спорта международного класса, ответил на вопросы «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА».

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Как давно ты занимаешься армспортом и почему выбрал этот вид спорта?
Максим Черский:
Армспортом начал заниматься с 1998 года. Попробовав однажды побороться на соревнованиях, проходящих в школе, на гимнастическом коне, заразился этим видом спорта, хотя и занимался уже вольной борьбой, которая тоже мне нравилась. Но вскоре встал вопрос о выборе только одного спорта, по разным причинам им оказался именно арм, и я не жалею. В армрестлинге мне нравилось и нравится все: и элемент единоборства, и динамика, и в определенной мере стратегия – в общем, всего не перечислить. Возвращаясь к вопросу, почему я выбрал армрестлинг, могу сказать, что не я его выбрал, а все-таки он меня, так как не раз жизнь сводила с ним, пока я им не занялся основательно.

Ж. М.: Как считаешь, армспорт уже вышел из баров, популярен ли он настолько, чтобы о нем говорить как о серьезном виде спорта, который может быть олимпийским?
М. Ч.:
Бесспорно, из баров он вышел, и уже давно! В его серьезности у людей, хоть немного о нем осведомленных, сомнений не возникает. И мы с вами знаем, насколько он серьезен, но для того чтобы его вывести на действительно высокий уровень, нужно постараться, причем как нашим лидерам, так и самим спортсменам.

Ж. М.: Чего не хватает армспорту, чтобы он был популярен так же, как футбол или хоккей? Или это невозможно?
М. Ч.:
Я считаю, что это возможно. И этим нужно заниматься. Еще считаю, что, помимо президента и вице-президента нашей Российской ассоциации армспорта, должен быть человек, отвечающий за пиар. Нам нужны крупные СМИ, нам нужна раскрутка, нам нужно сотрудничество с фитнес-сферой, с разного рода телешоу. Даже взять пример с японцев, как они умело и зрелищно могут все преподнести. Те же самые поединки Фёдора Емельяненко по армрестлингу с другими единоборцами мы тоже можем не хуже придумать и реализовать. Нехватка популярности нашего спорта – в малой осведомленности людей о нем. Также есть недочеты организационных моментов. Например, из отзывов зрителей и болельщиков могу сказать, что необходимо сделать строгий регламент того же самого чемпионата России, напечатать брошюру с программой соревнований, кратким описанием основных правил нашего спорта и перечислить наших звезд. Также необходима реклама на телевидении, в спортивных учреждениях, ДЮСШ и т. д. Наверняка у многих спортсменов есть идеи, как можно увеличить популярность нашего арма, так почему бы не предложить ребятам написать о своих мыслях и рассмотреть эти предложения? Часто именно у спортсменов, которые имеют взгляд изнутри, есть очень удачные идеи. В общем, на мой взгляд, вопросом популярности нашего спорта надо заниматься вплотную, ведь чем популярнее он будет, тем более привлекательным станет для спонсоров, а это для нас дополнительные возможности и плюсы.

Ж. М.: Наша федерация совершенствуется, ввели допинг-контроль на чемпионате России. Чего еще не хватает, чтобы полностью исключить спортсменов «не чистых», как бороться с применением фармакологии?
М. Ч.:
Да, ассоциация наша совершенствуется, развивается, безусловно. И большое спасибо нашему руководству за это, однако расти еще есть куда! Но вот касательно допинг-контроля, на мой взгляд, необходим он был давно, чтобы борьба на чемпионате России стала честной и более или менее равной, а не дожидаться угрозы дисквалификации сборной России с международной арены, для того чтобы вводить допинг-контроль на «России» снова. А сейчас мы действительно рискуем, ведь, как показал чемпионат России, как бы ни предупреждали спортсменов и ни угрожали штрафами и дисквалификациями, все равно находятся те, кто осознанно идут на это. И где гарантия того, что кто-то не попадется на чемпионате Европы, я даже не говорю, что умышленно, но ведь есть
вероятность случайности – медицинские препараты запрещенные, о которых не каждый спортсмен в курсе. Бороться с допингом можно и нужно, только, повторюсь, заняться этим следовало раньше. А сейчас просто нужно исполнять заявленные наказания о лишении спортивных званий, штрафах и дисквалификации и ждать. Но опять же, допинг допингу рознь, и это тоже нужно понимать. Есть препараты, которые используются для улучшения физической формы, за такие, я считаю, нужно назначать максимальное наказание. А есть диуретики, которые используют для «сгонки», и за такие, на мой взгляд, наказание должно быть более мягким, например без дисквалификации, а есть кортикостероиды, которые используются врачами как крайнее средство для снятия или облегчения болевого синдрома, при внутренних воспалениях, и не всегда спортсмен в курсе последствий использования таких препаратов, нужно у врача просить справку. Естественно, для таких спортсменов наказание можно сделать еще более мягким.
А вообще, необходимо сделать больше коммерческих и профессиональных турниров, для того чтобы те, кто не могут без допинга, смогли себя реализовать. И у спортсменов был выбор: хочешь честной и чистой борьбы – борись по любителям, хочешь «химарнуть» – пробуй себя среди профи.

Ж. М.: Есть ли у тебя кумир или пример для подражания?
М. Ч.:
В самом начале, когда только начинал заниматься, в далеком 1998 году, мне в руки попал журнал про армрестлинг, и там было интервью с Цветаном Гашевским. Я внимательно прочитал его, и появилась мечта не только выйти на такой же высокий уровень, как он, но и когда-нибудь на соревнованиях хотя бы постоять с ним за одним столом. Через шесть лет моя цель-мечта осуществилась: я боролся на чемпионате Европы в одной категории с Цветаном и выиграл его, для меня это много значило. И спасибо ему, что когда-то стал для меня ориентиром. Не могу сказать, что он стал кумиром, но это был первый и единственный человек, на которого я ориентировался в начале своего спортивного пути. А кумиров как таковых никогда не было. Были и есть несколько человек в армрестлинге, которых я ставлю в пример ученикам, к которым сам отношусь с большим уважением. Номер один в этом списке – Александр Буленков. Александр – это человек, чью волю к победе никогда ничем не сломить, ему неважно, с кем бороться – с противниками своего веса или тяжами, он всегда готов и никогда не сдастся без боя, будет бороться до последнего! Именно эти качества должны быть в спортсмене вообще и в армрестлере в частности! Также в качестве примера и ориентира привожу Дзамболата Цориева – как универсального и выносливого; Андрея Малахова – как пример того, что можно и до 40 лет быть в форме и необязательно иметь ярко выраженные физические данные, чтобы хорошо бороться. Да много, в общем-то, спортсменов, на кого можно держать курс и ставить в пример как себе, так и молодым. Но и конечно же, самый яркий пример – это легендарный Джон Брзенк.


Ж. М.: Что необходимо для того, чтобы достичь хороших результатов в армспорте? Какие составляющие успеха армспортсмена? М. Ч.: Исходя из многолетнего опыта занятий и небольшого тренерского опыта, могу сказать, что очень важным является целеустремленность и сила характера. Эти качества, на мой взгляд, намного важнее природной одаренности. Часто те, кто природой одарен, очень ленивы и поэтому далеко не всегда достигают высот не только в арме, но и в других видах спорта. А вот те, у кого генетические данные средние, но у них есть стремление, есть цели, они часто показывают колоссальное упорство и силу воли характера, что намного чаще приводит к высоким результатам. Ну а если спортсмен, одаренный физически, еще и целеустремленный – это вообще клад! Такому спортсмену необходим только хороший тренер, чтобы мог направить его силы и желание в правильное русло. Так что успех армрестлера складывается из многих составляющих: генетики, стремления,
порой покладистости и, конечно же, тренера!

Ж. М.: Сколько раз в неделю на данный момент ты тренируешься? Можешь ли описать свой примерный цикл тренировок, на что делаешь упор сейчас?
М. Ч.: После чемпионата России немного передохнул, а теперь снова, как обычно, тренируюсь три-четыре раза в неделю, немного меняю интенсивность тренировки исходя из ощущений и самочувствия. Сейчас практически все время уделяю специальным упражнениям для арма, исключив базу и ОФП. В основном оставил только упражнения на разных блоках за столом, с ручками и лямками. Акцент стараюсь делать на жесткость углов и технические моменты. В самое ближайшее время добавлю бег и плавание для корректировки веса перед чемпионатом Европы.
 
Ж. М.: Будешь ли участвовать в турнире А1?
М. Ч.:
Скорее всего, нет. По нескольким причинам. Во-первых, в приоритете восстановление и подготовка к предстоящему чемпионату мира. Во-вторых, боюсь потревожить старые травмы, из-за них у меня есть определенный лимит: могу побороться в год на трех-четырех серьезных соревнованиях, поэтому А1 может оказаться лишним. Ну и в-третьих, планирую летом провести чуть больше времени с семьей, пока будет небольшой промежуток между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. А вот в следующем году хотелось бы принять участие.

Ж. М.: Что думаешь о возвращении Алексея Воеводы? 
М. Ч.: Вообще, достаточно нейтрально отношусь к этой теме. Но, наверное, зрелищность и интерес среди тяжей существенно возросли бы! Не хочу никого обидеть, но постановочные сцены борьбы Дениса и Андрея уже немного поднадоели, но не их в этом вина, все знают, что Денис пока еще сильнее, но закончить поединок за пару секунд, тем более если он рейтинговый или финал Кубка мира, – тоже вариант не из лучших как для зрителей, для телевидения, так и для них. Просто необходим кто-то третий, чтобы началась борьба, настоящая борьба, а не постановочное шоу. И на эту роль Алексей Воевода подходит как нельзя лучше! Насколько не хватает конкурентов Цыпленкову и Пушкарю, наглядно показал последний Nemiroff World Cup, где появление Чаффи увеличило и накал страстей до предела, и интрига взлетела в десятки раз, да и призовая тройка распределилась совсем иначе! Если же появится еще и Воевода, думаю, интрига и зрелищность подскочат еще выше. Но надолго ли вернется Алексей, сможет ли он совмещать бобслей и арм? Вопросов много, но интерес от информации о том, что он планирует вернуться, очень велик. Да и по сути это отличный пиар-ход для Алексея. Остается только ждать!

Ж. М.: Что можешь пожелать и посоветовать начинающим армрестлерам?
М. Ч.:
Начинающим армрестлерам хотел бы сказать, что наш спорт прекрасен! Хочу пожелать молодым спортсменам поставить определенную цель. Не бояться мечтать или стремиться высоко! Но при этом идти, действительно идти к своей цели! Работать для этого много и упорно. Но при этом не торопиться, не стоит хотеть всего сразу и быстро. Никогда не отчаиваться, ведь поражение – это просто очередная ступень к большой победе. Никогда не сдаваться и бороться до конца даже с сильным и именитым противником, ведь он тоже человек, у него тоже есть слабые места. Очень важно уважать противника вне зависимости от того, победили вы его или проиграли. И конечно же, боритесь честно и чисто.И отдельно хотел бы сказать про допинг. Не торопитесь принимать «волшебные» таблетки и колоть «чудотворные» уколы! Дайте организму раскрыть собственный потенциал, не торопитесь быстро стать сильными. Это лишь временный эффект, а последствия могут быть самыми неприятными. Хотелось бы еще добавить, что армрестлинг – это большое братство! И оно должно быть сплоченным и дружным. Ведь то, каким есть и будет наш спорт, зависит только от нас с вами, давайте помнить об этом! 


866123f5b38f4fa9cee230001f9ce477.JPG
Автор: 
Юлия Хозяинова
0
Tweet