Екатерина Ткаченко: "Хочу быть первой!"

Екатерина Ткаченко - перспективная и яркая бикинистка. Харизматичная внешность, отличные природные данные, помноженные на большой труд, принесли свои плоды. Девушка добилась успеха не только в Украине, но и на международной сцене. "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" с удовольствием следит за развитием Екатерины, и сегодня мы публикуем наше с ней интервью.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Катя, мы знаем, что успехи в соревнованиях Вам дались не с первой попытки. Поведайте нам свою историю выступлений.
Екатерина Ткаченко:
На самом деле, самые первые мои соревнования были не то что не очень, а совсем неудачные. Я прошла только лишь в 15 и на этом поставила точку. Честно говоря, думала, нужно мне это или нет, потяну или нет. Ведь ни для кого не секрет, что "бикини" - это шоу, это "девочки-картинки". И стоит ли пробовать еще раз после провала, смогу ли я соответствовать требованиям или критериям оценки судей? Для меня это было большим вопросом. Но, пропустив сезон, немного подкорректировав фигуру и мысли, отношение к номинации, я попробовала еще раз. И весной на Кубке Украины - 2013 стала третьей. Это, конечно, оказалось приятным сюрпризом, т. к. я надеялась пройти в шестерку. Дальше попытала удачу на чемпионате мира и стала четвертой. Было очень обидно за шаг от медали остаться на четвертом месте. Но на самом деле для первых международных соревнований это очень неплохо. Все должно идти своим чередом, поэтапно, так сказать. И этой же осенью, уже после чемпионата мира, я стала первой на чемпионате Украины! Вот это было очень приятно! Столько эмоций! Первое золото на соревнованиях - это ни с чем не сравнимые впечатления и эмоции! Дальше мы начали подготовку к международным турнирам, таким как World Ladies Cup, чемпионат Европы и "Олимпия". И между ними, конечно, Кубок Украины во Львове. На WLC я получила бронзу, т. к. конкуренция была достаточно сильной. Не буду лукавить, хотела выше, но мнение судей не всегда совпадает с нашими желаниями. Дальше - золото на Кубке Украины в категории "бикини" до 163 см. Чемпионат Европы - и снова четвертая, расстроилась очень, и не только я. Снова за шаг от медали, но таково решение судейской коллегии, с коим не поспоришь! После чемпионата Европы было много замечаний, которые я учла и, насколько мне позволяло время, постаралась исправить по максимуму. Любительская "Олимпия"... И я все-таки получаю медаль за третье место, чему была очень рада! Сезон для меня закончился хорошо, хотя не могу сказать, что на отлично. Все еще впереди. Надеюсь в следующем сезоне показать результат выше! Буду очень стараться!

Ж. М.: Для Вас соревнования - это уже профессиональная деятельность или все же хобби?
Е. Т.:
Интересный вопрос! Хочется ответить, что просто хобби. Но, наверное, отвечу по-другому. Для меня это серьезное увлечение, которому я уделяю максимально возможное количество времени. Я получаю огромный кайф от начала и до конца: с момента работы над собой в зале и до выхода на сцену! Да, тяжело бывает, бросить все хочется иногда. Все как у всех... Но это мой путь, я его выбрала сама. И рассказывать, как мне тяжело все это дается, не буду. Те, кто готовятся или готовились когда-нибудь, меня поймут. А для тех, кто только думает попробовать себя, скажу так: если есть цель, идите к ней, и кто бы что вам ни говорил, как бы вас ни отговаривал, лучше попробовать и остановиться, чем жалеть, не попробовав!

Ж. М.: Расскажите нам об особенностях своей подготовки.
Е. Т.:
Все зависит от формы, конечно. Обычно подготовка начинается за 2,5-3 месяца до основного старта. Что касается питания, я стараюсь питаться правильно всегда. Единственное различие лишь в том, что в межсезонье я могу позволить себе маленькие слабости, т. к. я большая сладкоежка. Но это вовсе не означает, что я этими самыми "слабостями" отъедаюсь до необъятных размеров и потом за три месяца все скидываю. Нет и еще раз нет! Я всегда стараюсь держать себя в хорошей форме! Конечно, о сухой соревновательной форме речь не идет. В период подготовки уменьшается количество углеводов, но не убираю их совсем. Были такие ошибки, но под руководством знающих и опытных людей ошибки исправлены. Питание должно быть сбалансированным! Что касается тренировок, я тренируюсь 3-4 раза в неделю. За 3-4 недели до старта почти каждый день.

Ж. М.: Тяжело ли удерживать пальму первенства в своей "ростовке"?
Е. Т.:
Это очень спорный вопрос. Незаменимых людей нет! Сегодня я, а завтра кто-то другой может прийти на мое место. Но именно поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, себя нужно совершенствовать и развивать. Показывать результат своей работы и быть лучше от сезона к сезону.

Ж. М.: Говорят, что в "бикини" огромную роль играет генетика. Что Вы можете сказать на этот счет?
Е. Т.:
Генетика? Думаю, что генетика занимает далеко не последнее место. Все-таки природные данные, обаяние, женственность - все это либо есть, либо нет. Хорошую форму сделать можно, а вот пластичность, женственность и - да что лукавить - красивое или хотя бы милое личико - с этим сложнее. Но это мое личное мнение.

Ж. М.: Поделитесь своими спортивными целями.
Е. Т.:
Цели в спорте и задачи я перед собой ставлю самые высокие! Скажу просто: хочу быть первой!

Ж. М.: Что в планах на этот год?
Е. Т.:
О планах на этот год я долго думала. Точно не могу пока сказать, когда первый старт. Цель сейчас - чемпионат мира. А там будем решать с федерацией, на каких турнирах выступать.

0
Вася Савон