Интервью с Иваном Зевякиным в преддверии его дебюта в бодибилдинге на "Антигравитации-6"

В 2013-2014 гг. известный российский спортсмен Иван Зевякин радовал фанатов пауэрлифтинга своими многочисленными победами и рекордами. Причем Иван является «универсальным» пауэрлифтером: он показывает достойные результаты в пауэрлифтинге как в многослойной экипировке, так и без нее. Завершил Иван соревновательный 2014 год абсолюткой на Кубке Европы WPC в многослойной экипировке: 1030 кг в «сотке». В 2015 году Иван решил немного расширить свою спортивную квалификацию. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» задал Ивану несколько вопросов в преддверии его дебюта в бодибилдинге на Открытом кубке Курской области по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини (IFBB), который состоится 14 и 15 марта 2015 года в Курске в рамках ежегодного Международного спортивного фестиваля «АНТИГРАВИТАЦИЯ-6».

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Иван, расскажи немного о себе. Где и когда родился, вырос, какими видами спорта занимался?
Иван Зевякин: Здравствуйте! Родился и вырос в Кузбассе, в маленьком городке Анжеро-Судженске.
Спортом занимаюсь с раннего детства, с 5 лет, пробовал себя во многих видах спорта: рукопашный бой, баскетбол, легкая атлетика. Легкой атлетикой занимался почти семь лет, выигрывал зональные первенства, чемпионаты области, был призером первенства России по прыжкам в длину и спринте!

Ж. М.: Когда в первый раз попал в спортзал, кто был первым тренером?
И. З.: Первый раз попал в зал лет в 10-11, когда еще занимался легкой атлетикой, раз в неделю у нас была силовая тренировка. К "железу" меня всегда тянуло. Во время занятий легкой атлетикой я мог пробежать на пару виражей меньше, прыгнуть меньше, чем нужно, но в тренажерном зале я превышал свой план на несколько подходов и упражнений! В пауэрлифтинг я пришел в декабре 2010 года, моим первым и единственным тренером был Фахрутдинов Д. Р. За три недели он подготовил меня к первым соревнованиям, это был чемпионат области, где я выполнил КМС. Спустя 4 месяца на Кубке Сибири я уже превысил норматив мастера спорта на 15 кг. Фахрутдинов работал со мной до 2012 года. С того времени я тренируюсь самостоятельно.

Ж. М.: Когда впервые выступил на помостах WPC-Россия?
И. З.: На помостах WPC впервые выступил в 2012 году, на чемпионате России в Москве. Выступал в юниорах, в "лифтинге" без экипировки, собрал сумму 815 кг и стал абсолютным чемпионом. Я был в восторге от организации, был полный зал зрителей (очень мотивирует), красивые медали, которые показать не стыдно!

Ж. М.: Какими званиями и титулами сейчас обладаешь?
И. З.: На данный момент я двукратный чемпион мира 2012-2013 GPC, абсолютный чемпион мира 2013 GPC, чемпион Европы 2014 WPC, трехкратный чемпион России, абсолютный победитель Кубков мира и Европы - 2014, Элита WPC.

Ж. М.: Какой твой лучший соревновательный результат в пауэрлифтинге?
И. З.: В экипировочном пауэрлифтинге - 1030 кг, в пауэрлифтинге без экипировки - 867,5 кг, весовая категория до 100 кг

Ж. М.: Иван, ты уже выступал на курских помостах? Как впечатления?
И. З: Да, я участвовал на "Носорог Pro" в 2013 и 2014 годах. Мне очень понравилась организация, все строго по регламенту, очень много места на разминке, "железа" всем хватало, медали - нет слов!Пожалуй, самые красивые в моей коллекции.

Ж. М.: Иван, знаю, что твой дебют в бодибилдинге состоится в марте 2015 года на Кубке Курской области IFBB. Что сподвигло попробовать себя в бодибилдинге?
И. З.: Да, в марте 2015-го планирую выступить на Кубке Сварога в Курске по бодибилдингу! Знаете, люблю экспериментировать над собой, делать что-то новое, да и всегда хотел попробовать себя в этом виде спорта!

Ж. М.: Нет мандража? Ведь в пауэрлифтинге ты весомая фигура, а в бодибилдинге – новичок?
И. З.: Конечно есть! Еще какой! Буду бороться с волнением!

Ж. М.: Ты приедешь выступать один или с командой?
И. З.: Конечно, хотелось бы поехать с командой, но старт неблизкий. Расстояние до Курска почти 4000 км. Точно пока не могу ответить на этот вопрос, но не один приеду - это точно.

Ж. М.: Есть желание побороться за денежный призовой фонд Открытого кубка Сварога WPC/AWPC?
И. З.: Будем бороться! Думаю, мы составим конкуренцию другим командам!

Ж. М.: В каких дисциплинах планируете выступить?
И. З.: Кроме бодибилдинга планирую выступить в жиме лежа в экипировке и становой тяге в экипировке и без!

Ж. М.: Будем болеть за тебя и твою команду. Что пожелаешь читателям "ЖЕЛЕЗНОГО МИРА"?
И. З.: Спасибо вам огромное за поддержку! Терпения, веры в себя, богатырского здоровья, и чтобы этот год порадовал вас новыми, большими победами!

Автор:
Игорь Умеренков