Денис Тюриков: «Чтобы стать лучшим, нужно учиться у лучших»

За свою пока еще недолгую карьеру классического бодибилдера Денис Тюриков уже успел дважды выиграть чемпионат Санкт-Петербурга и стать призером чемпионата России, что принесло ему звание мастера спорта. Тем не менее СМИ о нем известно немного. Мы решили ликвидировать этот пробел и поближе познакомить читателей с этим интересным «классиком», который вдобавок к успехам в бодибилдинге может похвастаться значком МСМК в пауэрлифтинге.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Денис, расскажи о начале своей спортивной карьеры.
Денис Тюриков: В тренажерный зал пришел в 15 лет с друзьями за компанию. Со временем тренер увидел мои старания и стал уделять мне больше внимания. В 17 лет начал заниматься пауэрлифтингом. Сначала я выступал в федерации IPF. В ней выполнил норматив мастера спорта. Федерации WPC тогда еще не было. Выигрывал городские и областные соревнования. Подумал, почему бы не выполнить норматив МСМК? И стал готовиться. В 2006 году поехал на Кубок Европы среди юниоров Тольятти по WPC-WPO. Чтобы стать международником в категории до 100 кг, нужно было собрать 870 кг. На тренировках я набирал сумму в 900 кг (приседания – 360 кг, жим лежа – 230 кг и тяга становая – 310 кг). Этого мне должно было хватить с запасом, но на практике все оказалось намного сложнее. В приседаниях я не осилил 360 кг в 3 подходе, и в зачет пошло только 340 кг. В жиме лежа взял 222,5 кг, 230 кг не засчитали. В тяге с трудом осилил 300 кг во второй попытке. Все зависело от последнего подхода. 307,5 кг или никакого международника. Ничего тяжелее той штанги в моей жизни не было, я очень сильно нервничал. Собрал всю волю и с огромным трудом вытащил ее. Тянул секунд семь. В итоге на чемпионате Европы в своей категории занял третье место. Если бы присел 360 кг, был бы серебряным призером, но история не знает сослагательного наклонения.
 
Ж. М.: Почему ты ушел из пауэрлифтинга, в котором достиг хороших результатов?
Д. Т.: Заниматься пауэрлифтингом немного надоело. Я добился своей цели, выполнив МСМК. Взял паузу в соревновательном пауэрлифтинге. Тренировался для себя. Отучился в колледже бодибилдинга имени Бена Вейдера. Кстати, там я и познакомился с Александром Вишневским, который потом стал моим тренером. Идею начать выступать в бодибилдинге подала моя девушка Евгения, за что ей большое спасибо. Меня этот вид спорта затянул. И я решил обратно в пауэрлифтинг не возвращаться, и в принципе не жалею об этом. Очень хотелось испытать себя в каком-то другом деле, проверить, смогу ли я выйти на серьезный уровень в новом для себя виде спорта. Поначалу пробовал готовиться самостоятельно, но потом обратился за помощью к тренеру чемпионов Александру Вишневскому.  
 
Ж. М.: Ты успел поработать с тремя гуру российского бодибилдинга – Александром Вишневским, Дмитрием Яшанькиным и даже Алексеем Киреевым. Есть ли отличия в подготовке у этих тренеров? У кого было готовиться сложнее?
Д. Т.: К Дмитрию я пришел за два месяца до весеннего чемпионата России 2014 года. С ним пока успел пройти только «сушку». Сильных отличий в методиках предсоревновательной подготовки у Александра Вишневского и Дмитрия Яшанькина я не заметил. У Александра я делал больше кардио, до двух часов в день. У Дмитрия же кардио было около часа в день, но силового тренинга больше. Коррективы в питание в обоих случаях вносились в соотношении с формой. Не думаю, что со мной были особые проблемы в плане дисциплины. Я видел, что они оба занятые люди и старался выполнять весь тот объем нагрузки, который мы с ними наметили. Подготовка у таких известных специалистов – это еще и большая ответственность. Дмитрий и Александр предъявляют исключительные требования к качеству атлетов на сцене. Их подопечные всегда выставляют предельно «сухую» форму. Разумеется, я понимал, что не могу подвести своих наставников, ведь они вкладывали в меня много сил и времени.
 
С Александром Вишневским мы сотрудничали в 2012 году. Под его руководством я выиграл чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на чемпионате России в Казани стал пятым. Осенью 2013-го мне уже помогал готовиться Алексей Киреев, но возникли небольшие проблемы с финальной доводкой формы, и я снова обратился к Александру Вишневскому. Тот сезон для меня сложился еще успешнее. Мне снова удалось выиграть чемпионат Санкт-Петербурга, затем завоевать бронзу на чемпионате России в Перми.
 
Но тяжелее всего было попасть к Дмитрию Яшанькину. Он фантастически занятой человек. Ему пришлось тяжелее всех, с кем я работал, так как времени было в обрез. Вес никак не уходил. Я очень хотел выступить на «Питере», этот турнир для меня много значит. Было обидно, но его пришлось пропустить. За неделю до весеннего чемпионата России 2014 года весил около 105 кг, на взвешивании в Краснодаре – 93 кг. То есть пришлось убрать 12 кг за неделю. Это просто немыслимо. Конечно, и «мясо» погорело, но если бы я это не сделал, вся подготовка пошла насмарку. Так что жертва была оправдана.
 
Еще раз хочу поблагодарить Дмитрия Яшанькина за то, что взял меня в команду. Особое чувство – быть частью коллектива, где все ребята титулованные спортсмены высочайшего уровня. Есть на кого равняться. Мы как одна большая семья. В команде все друг друга поддерживают и помогают, лучшей мотивации не найти. Также благодарю своих предыдущих тренеров Алексея Киреева и Александра Вишневского, работа с ними многое мне дала. Чтобы стать лучшим, нужно учиться у лучших.
 
Ж. М.: Расскажи о сотрудничестве с Алексеем Киреевым?
Д. Т.: Алексей Викторович по праву считается одним из лучших тренеров в России. Но если с Александром Вишневским мы постоянно созванивались по «Скайпу», он регулярно контролировал внешние изменения и вносил коррективы, то в работе же с Алексеем Викторовичем нужно было уметь самостоятельно оценить свою форму. Он, не видя меня, расписывал диету и тренинг, я просто ему говорил, что мне нужно сделать и исправить в форме и получал его рекомендации по диете и тренингу. Но в любом случае работа и подготовка с ним у меня сложились удачно.
 
Ж. М.: Кстати, из-за чего возникают эти сложности с попаданием в категорию? На тебе изначально много «мяса»? Ты генетически плохо «сохнешь»? На прошлой подготовке у тебя плохо уходил вес?
Д. Т.: Здесь дело не только в мышечной массе, но и в том, что мне постоянно не удается уложиться в сроки. Когда я в первый раз готовился с Александром Вишневским, то у нас было всего лишь пять месяцев на подготовку. Два месяца мы посвятили набору мышечной массы, и три месяца были отведены на «сушку». Но в начале «сушки» у меня случались срывы в диете, естественно, это сразу же отражалось на форме. Потом приходилось прилагать двойные усилия, чтобы не только вернуть форму, но и улучшить ее. Это действительно морально очень тяжело. Я понимал, что не живу бодибилдингом и не работаю в сфере фитнеса. Нелегко себя изнурять, когда ты, можно сказать, занимаешься для себя, не ставишь цель этим зарабатывать и не планируешь реализовывать себя в этой сфере. Не было такой сильной мотивации. Потом, конечно, соблюдать диету и режим тренировок стало значительно проще. Пришло осознание того, зачем мне это надо. Но в начале моей карьеры классического бодибилдера было крайне сложно.
 
Что касается прошлой подготовки с Дмитрием Яшанькиным, то я начал предсоревновательную «сушку» за два месяца до чемпионата России 2014 года в Краснодаре. На мой взгляд, это и является главной причиной сложностей с попаданием в категорию – мне банально не хватило времени. Да и после чемпионата России 2013 года, на котором я занял третье место, старался как можно больше прибавить в мышечной массе, но, видимо, сильно увлекся. Всегда хочется выглядеть массивнее. За три недели до чемпионата России я даже принял участие в Кубке Тверской области в обычном бодибилдинге. При весе 104 кг, хоть и с небольшим количеством воды, уже находился в довольно хороших кондициях.
 
Ж. М.: Какое количество углеводов ты потреблял на «сушке»?
Д. Т.: 5-6 дней ел по 50 г углеводов, один день у меня был загрузочный – я мог съесть 200 г углеводов. Такую схему использовал на всех трех подготовках – с Александром Вишневским, Дмитрием Яшанькиным и Алексеем Киреевым. Но иногда получалось так, что я за неделю сбрасывал определенное количество килограммов и после «загрузки» набирал обратно то, что так упорно сжигал всю неделю. То есть лично мне схема загрузочных дней подходит с большими оговорками. Возможно, у меня метаболизм на диете замедляется и не успевает за загрузочный день разогнаться, и я получаю суперкомпенсацию в виде лишней воды под кожей. Но факт остается фактом: некоторые недели проходили без толку, и иногда Александр Вишневский уменьшал мне углеводы в загрузочный день до 100 г.
 
Я, конечно, понимал, что низкоуглеводная диета не самый лучший вариант, но в тех условиях у меня просто не было другого выхода. В будущем попытаюсь не прибегать к таким стрессовым диетам и буду стараться выделять больше времени на «сушку».
 
Ж. М.: С какими трудностями ты столкнулся при переходе из пауэрлифтинга в бодибилдинг?
Д. Т.: Самая основная сложность – это, конечно, диета. Когда занимался пауэрлифтингом, я вообще не задумывался о питании. Ел пельмени со сметаной. Максимум принимал аминокислоты и протеин. Потом переключился на бодибилдинг. Параллельно поступил в колледж бодибилдинга им. Бена Вейдера, набрался знаний, и моя диета стала более осознанной. Вообще могу с уверенностью сказать, что готовиться в бодибилдинге для меня было тяжелее. Особенно в самом начале. После хаотичного и неразборчивого питания начать держать правильную диету, как я уже сказал, было нелегко.
Также столкнулся со сложностями и в тренировочном процессе. После пауэрлифтинга работать интенсивно (отдыхать 1-2 минуты), делать большое количество повторов и подходов, в том числе и отказных, оказалось непривычно. В пауэрлифтинге же по понятным причинам мог себе позволить и пятиминутные интервалы отдыха, суммарный объем нагрузок и количество тренировок было куда меньшим.
 
Ж. М.: Обычно атлеты, имеющие базу силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг, и в бодибилдинге зависят от чисто силовых схем.
Д. Т.: Не могу сказать, что сильно завишу от своего пауэрлифтерского прошлого. Конечно, годы, проведенные в «лифтинге», научили меня не бояться больших весов, но я понимаю, что работа в чрезмерно силовом стиле в бодибилдинге не требуется. На предыдущей подготовке приседал в полную амплитуду 220 кг на 10 повторений и делал жим штанги лежа со 130 кг. В жиме гантелей лежа работал с гантелями 40–50 кг.
 
Ж. М.: Ты делаешь какие-то специальные силовые циклы?
Д. Т.: В начале набора массы, когда я еще свежий и отдохнувший, чередую работу в чисто силовом (5-6) и классическом бодибилдерском диапазоне повторений (8–12). В объемно-формирующий и рельефный периоды силовая работа уходит на второй план. Продолжительность фазы, которая включает силовые тренировки, во многом зависит от времени, отведенного на набор. Когда есть всего лишь 5-6 месяцев на увеличение мышечной массы, в силовом плане особо не разгонишься.
 
Ж. М.: Любимые принципы Вейдера? То, чем часто пользуешься?
Д. Т.: Мне нравится делать ступенчатые сеты (сбрасывание веса), сдвоенные сеты. Очень люблю трисеты. В моем тренировочном процессе всегда есть принцип повышения нагрузки (полупирамида). Нельзя обойтись и без предварительного утомления, особенно этот принцип помогает на финальных этапах подготовки, когда воды и жира в организме практически нет и работать с максимальными весами опасно для суставно-связочного аппарата.
Очень важным считаю принцип приоритета, когда у тебя что-то отстает, то над этим и нужно работать в первую очередь. Стараюсь выносить слабые мышцы в начало тренировки.
 
Ж. М.: Есть ли в твоем активном тренировочном рационе такое понятие, как специализация?
Д. Т.: Разумеется. Первый раз я начал серьезно работать над отстающими мышечными группами, когда тренировался у Алексея Киреева. С Александром Вишневским тренинг был без акцентов. Несмотря на пауэрлифтерскую базу, в бодибилдинге я был человеком новым, и с ходу понять, что у меня отставало, на тот момент не представлялось возможным. Но по мере роста моего уровня начали вылезать небольшие «дыры» в мелких мышцах, таких как голень и задняя дельта. Их я и специализировал. Помимо отдельной тренировки плеч я дополнительно прорабатывал заднюю дельту со спиной. С голенью помог мой нынешний тренер Дима Яшанькин, посоветовав тренировать ее каждый день. Я вставлял подходы на голень в начало, середину и конец работы над другими мышечными группами. Похожая схема была и на брюшной пресс. И это дало свой результат. Но я никогда не пытался ликвидировать отставание двух больших мышечных групп одновременно. Мне кажется, самым оптимальным считается работа над подтягиванием чего-то одного или нескольких небольших мышц. Например, голень и пресс, как известно, считаются теми мышцами, которые не отнимают много сил, да и перетренировать их очень сложно.
С Алексеем Киреевым мы два раза в неделю прорабатывали ноги. На одной тренировке я тренировал квадрицепсы в тяжелом базовом стиле, потом «добивал» заднюю поверхность бедра в пампинговом ключе. Соответственно, на следующей тренировке уже начинал с тяжелой силовой работы на заднюю поверхность бедра и завершал легкой тренировкой квадрицепсов на большое количество повторений. Эта схема позволила мне добиться неплохого прогресса в ногах. Аналогичным принципом пользовался еще один ученик Алексея Викторовича Денис Бурмистров, который за последний год очень сильно добавил в развитии ног.
 
Ж. М.: Зачастую «классикам» при попадании в категорию приходится сжигать немало «мяса». Как ты с этим борешься после соревнований? Делаешь цикл суперкомпенсации, чтобы вернуть утерянные объемы?
Д. Т.: После первого сезона у меня это не получилось сделать в полной мере, так как я был очень сильно истощен и вымотан сложной диетой. Так что немного поднабрал лишнего. Но во второй раз, после третьего места на чемпионате России, подошел к этому вопросу более серьезно и начал добавлять по 50 г углеводов в неделю. На удивление очень быстро удалось вернуть прежние кондиции и при этом сохранить низкое количество жира и продолжить качественный набор. Поэтому у меня и были проблемы в прошлом сезоне на «сушке». Перед крайней подготовкой удалось набрать 121 кг в довольно хорошем качестве, практически без жира. Конечно, не было той глубины, которая присуща атлетам на пике соревновательной формы, но и жира тоже не было. Анализируя предыдущий сезон, мы с тренером пришли к выводу, что нам не хватило времени набранную в межсезонье массу как следует проработать и уплотнить.

Ж. М.: Раз уж зашла речь о проработке массы, не могу не спросить, что ты делаешь для улучшения глубины и разделения мышц? Применяешь пиковое сокращение, «прожимы» во время выполнения упражнения, негативные и сверхмедленные повторения с целью максимально выработать мышечное волокно?
Д. Т.: Естественно, тренинг на «сушке» интенсифицируется за счет добавления всевозможных суперсетов и прочих методов увеличения стресса из арсенала Джо Вейдера, о которых я уже говорил, но конкретно то, что ты перечислил, не делаю. Единственное, где-то за месяц до соревнований начинаю очень часто позировать. Несколько раз в день прогоняю все обязательные позы, стараюсь максимально «прожать» мышцы и напрячь. Каждую позу держу 10–15 секунд.

Ж. М.: То есть ты веришь, что позирование улучшает дефиницию и глубину?
Д. Т.: Однозначно улучшает. Обратите внимание на разницу в глубине у многих спортсменов, когда они только начинают выступать и спустя несколько лет. По мере роста соревновательного опыта у атлетов мышцы становятся намного качественнее, глубже и лучше делятся. Я убежден в том, что в первую очередь это достигается благодаря активному позированию и «прожимам».

Ж. М.: Сколько белков и углеводов ты ел на наборе массы?
Д. Т.: Белка у меня в рационе порядка 3–3,5 г на килограмм веса тела. Пробовал есть больше, но особых бонусов не почувствовал, тем более это очень вредно для почек. Углеводов в среднем выходило 5-6 г на килограмм веса тела.

Ж. М.: То есть у тебя быстрый метаболизм?
Д. Т.: Скорее да, чем нет. Общался с Игорем Гостюниным, он рассказывал, что на наборе не превышает 200 г углеводов (Игорь так питался еще до того, как стал супертяжеловесом и выступал в классическом бодибилдинге. – Примеч. автора). Я еще думал, как такое возможно. Хотя сам сейчас ем не так много углеводов – максимально 400 г. Энергии пока хватает для того, чтобы проводить объемные тренировки.

Ж. М.: А как у тебя обстоят дела с правильным питанием?
Д. Т.: Совру, если скажу, что питаюсь одним рисом и грудками и совсем не ем фастфуд. Иногда вредная еда проскальзывает, но я к ней фанатично не привязан. Один раз в неделю могу сделать разгрузку и съесть гамбургер. Да и нельзя отрицать то, что здоровая пища все же полезнее и организм так сильно не нагружает. В последнее время мне открылась известная многим истина, что даже самую простую пищу можно вкусно приготовить. Утром я ем яйца с овсянкой, в течение дня – мясо и сложные углеводы, на ночь – творог. В перерывах между приемами пищи – аминокислоты и протеин, употребляю в небольших количествах растительные масла. В целом все по-бодибилдерски стандартно.

Ж. М.: Ты следишь за делами в профессиональном бодибилдинге? Как тебе последняя «Олимпия»?
Д. Т.: По возможности стараюсь смотреть главные шоу. Очень нравится Декстер Джексон. Для 44-х лет у него просто фантастическая форма. Порадовал Денис Вольф. Что касается противостояния Фила Хита и Кая Грина, лично я не заметил между ними большой разницы. Но то, что Каю Грину, несмотря на достойную форму, не дают «Олимпию», считаю логичным. Мне кажется, на Кая Грина негативно работает его прошлое и образ. Пожалуй, имиджево Филу Хиту больше подходит быть «Мистером Олимпия». При этом я не заметил у нынешних топов совсем уж большого прогресса. Они все примерно на одной уровне. Нет такого, как в эру Ронни Коулмена, когда он выходил и был на голову всех сильнее. 
Очень интересен Александр Фёдоров. Сумеет ли он вернуть былые позиции?

Ж. М.: И в заключение хотелось спросить о дальнейших соревновательных планах. Уйдешь в бодибилдинг или останешься в «классике»?
Д. Т.: На самом деле это очень сложный вопрос. Основная проблема от меня никуда не девается. Так получается, что за последние несколько недель до соревнований я скидываю больше, чем за всю «сушку». Пока не знаю, как с этим быть, мой тренер Дмитрий Яшанькин предложил взять годичный перерыв. Точного решения, куда мне идти, пока нет. Будем смотреть по ситуации. Есть вариант перейти в категорию до 100 кг. С другой стороны, я понимаю, что еще не полностью реализовал себя в классическом бодибилдинге. Можно выиграть чемпионат России, съездить на «Арнольд Классик» или чемпионат Европы. Поэтому я еще думаю, что мне ближе. Основным минусом «классики» является то, что приходится сжигать мышечную массу. После двухмесячного отдыха я снова начал тренироваться. Пока все идет хорошо. Возможно, я уже и не смогу ужаться в стесненные рамки классического бодибилдинга, тогда буду готовиться в категорию до 100 кг. Надеюсь, что не затеряюсь. В следующий раз на сцене появлюсь, наверное, не раньше осени 2015 года, возможно, и позже. Пока буду пытаться аккуратно набирать массу, не обрастая жиром.

Ж. М.: Денис, спасибо за интересную беседу! Было интересно с тобой пообщаться. Желаем тебе успехов во всех твоих начинаниях.
Д. Т.: Взаимно. Спасибо тебе. Хочу пожелать вашим читателям здоровья и успехов в телостроительстве. 

d41ada52082d1e4b0c280b58f6339cb4.jpg
b278df179dd175f6569f22db8b99a890.jpg
18b4b790615a0f9d406cfb515c933b23.jpg
e64eca29cebbf424b013944a42e84ac1.jpg
Автор: 
Сергей Короткевич
0
Tweet
Обсудить на форуме
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.