Екатерина Абрамова: "Мне нравится наблюдать, как трансформируются люди"

«ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» встретился с мастером спорта по пауэрлифтингу и бодибилдингу Екатериной Абрамовой. Она поделилась планами на ближайший сезон и рассказала о своей тренерской деятельности.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Я слышал, ты готовишь спортсменов на этот сезон?
Екатерина Абрамова: Первый старт у моей команды пляжных бодибилдеров и фитнес-бикини будет 28 марта в Москве – турнир «Алекс Фитнес». Затем мы едем выступать в Псков, куда меня пригласили в качестве судьи. На этот сезон в моей команде готовятся порядка 22 человек. Также я готовлю пару человек в номинации бодибилдинга и несколько человек из разных городов России по бодифитнесу.

Ж. М.: В чем особенность твоей тренерской деятельности?
Е. А.: Сейчас у меня проект под названием «Школа фитнеса». Плюс в том, что ребята собраны в большую команду, они общаются между собой. Мы проводим вместе свободное время, участвуем в фотосессиях и видеосъемках. Все изменения в тренировочных планах и внешнем виде спортсменов выставляются на всеобщее обозрение. На этот проект могут прийти несоревнующиеся люди, которые хотят себя изменить. Конец первого сезона произойдет на соревнованиях Санкт-Петербурга, хотя, надеюсь, мы доедем до чемпионата России. Второй сезон запускается с первого июня.
Я за подготовку фитнес-бикини без фармакологической поддержки, так как наряду с «менс физик» эта номинация была создана для популяризации спорта и здорового образа жизни. Не все хотят быть похожими на большой кусок мяса. Сейчас в бодибилдинге тенденция к большой массе. Образ золотой эры бодибилдинга размылся. К Шварценеггеру ближе классический бодибилдинг и «менс физик», более того, это старт для многих ребят, которые хотели бы заниматься бодибилдингом.
Хотя многим гуру бодибилдинга номинация не приглянулась, я считаю ее привлекательной. Это образец того, как хотел бы выглядеть каждый среднестатистический мужчина. Многие считают «пляжников» мальчиками с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но я считаю, что это не так, и у меня есть множество примеров.

Ж. М.: В чем особенности судейства в этой номинации?
Е. А.: Критерии оценки прописаны. Это пропорции: наличие v-образной фигуры, плюс не должно быть излишней венозности и сухости. Мышцы должны иметь наполненный вид, при этом не будучи пересушенными.

Ж. М.: В чем особенности подготовки «пляжников»?
Е. А.: Нет такого количества препаратов. В тренировках акценты ложатся на широчайшие мышцы спины, дельтовидные, прорисовку мышц брюшного пресса, икроножные и наличие узкой талии. Можно назвать это залогом победы. Помимо этого нужно иметь симпатичное лицо. Пляжные бодибилдеры, как и «бикини», модели. Это спортсмены, которые круглый год готовы выступать и фотографироваться. Я считаю неприемлемым в этих категориях набирать по 20 кг.

Ж. М.: Готовишься ли ты к соревнованиям и к каким?
Е. А.: В воскресенье ездила на Всероссийский чемпионат по классическому жиму лежа, где стала второй с результатом 92,5 кг в весовой категории до 63 кг. Я была довольна результатами, так как к соревнованиям не готовилась – это был вариант развлечения между подготовкой к бодифитнесу. Сейчас я готовлюсь выступить в этой номинации.

Ж. М.: Сложно ли совмещать соревновательную деятельность с тренерской?
Е. А.: В этом сезоне несложно из-за наличия опыта. У меня нет нервных срывов на людей, я считаю это недопустимым. Мы идем на это добровольно, и окружающие не должны от этого страдать. Я чувствую себя в своей тарелке, мне нравится наблюдать, как трансформируются люди.

Ж. М.: Будешь ли ты в судейской коллегии?
Е. А.: Я сужу на чемпионатах Пскова и Москвы, если все будет в порядке, то буду судить на «Питере».

Автор:
Роман Лебедев