Профилактика травматизма в армрестлинге

Тема далеко не новая, но, побывав на нескольких последних любительских соревнованиях, а также поглядев несколько видеороликов с других турниров, я понял, что пришло время высказаться и мне. Не беру на себя смелость утверждать, что знаю больше тех авторов, которые неоднократно писали на эту тему, и, возможно, не расскажу что-то принципиально новое, однако надеюсь, что мой практический опыт как судьи и тренера сможет помочь тем, кто только начинает свой путь в армрестлинге, а также тем, кто занимается организацией турниров среди любителей. Таким образом, тема данного материала - профилактика травматизма в армрестлинге, которая не только сохранит здоровье спортсменам, но и положительно скажется на имидже нашего спорта.  

Очень важно в начале занятий армрестлингом не допустить ошибки, которые отбрасывают спортсмена далеко назад, а в некоторых случаях и влекут за собой окончание спортивной карьеры в связи с хроническим характером полученной травмы. Травмы в армрестлинге - явление, к сожалению, достаточно распространенное и не обошло, например, таких прославленных атлетов, как Джон Ричард Брзенк или Хаджимурат Золоев. Отмечу, что в большинстве случаев их объединяет то, что получались они в начале спортивной карьеры. Я бы выделил несколько основных причин получения травм:

1. Пробелы в технике спортсмена;
2. Неготовность суставов, мышц, связок или костей к сверхнагрузкам или рывкам;
3. Неквалифицированное судейство, в результате которого допускается борьба в травмоопасном положении.

Пробелы в базовой технике встречаются практически у всех новичков. Простота и доступность армрестлинга часто играют с новичками злую шутку - многие думают, что в борьбе на руках нет ничего сложного и любят побороться без всякого изучения техники. Я разговаривал с врачом, работающим в Скорой помощи, по его словам чаще всего винтовой перелом предплечья получают "борцы", которые соревновались с друзьями на обычном столе в баре или во время застолья дома. Таким образом, главная причина травматизма заключается в отсутствии технических навыков у спортсменов. Распространенный случай, когда травмы получают атлеты, которые до этого занимались любым другим силовым видом спорта и пришли в армрестлинг попробовать себя. У таких спортсменов общие силовые показатели могут быть очень высокими, но при этом они не готовы к специфическим нагрузкам, которые испытывают руки спортсменов во время поединка за столом.

Первая причина - отсутствие техники - обычно тесна связана со второй причиной травм - неготовностью мышц, связок, суставов и костей спортсмена к сверхнагрузкам или рывкам. То есть с недостаточным опытом борьбы и специального тренинга. Специальные упражнения и работа за столом помогают развить мышцы предплечья, укрепить сухожилия и связки локтевого и плечевого суставов. Однако бывает и так, что травму получает достаточно опытный борец, который обладает необходимыми техническими навыками, но при этом по разным причинам допустил большой перерыв в тренировках.

Если говорить про свои наблюдения, то должно пройти не менее полугода занятий с частотой не менее 2-3 раз в неделю, прежде чем можно с превеликой осторожностью выпускать новичка на первые любительские соревнования. Это при условии, что новичок занимается под присмотром квалифицированного тренера, выполняет систематически специальные упражнения и изучает и отрабатывает технику борьбы за столом. Это можно сказать и про опытных спортсменов, по разным причинам сделавших большой перерыв в тренировках: необходимо восстановить свою форму перед соревнованиями, а не надеяться на старые "дрожжи".

Третья причина - неквалифицированное судейство. Тема очень сложная и требующая аккуратности в оценках. Неопытный рефери не всегда понимает, что такое борьба в опасном положении. В правилах Федерации армрестлинга России дается следующее определение:
"К опасной может быть отнесена борьба выпрямленной рукой в критическом положении или положение, в котором плечо атакующего выходит за линию захвата по направлению атаки. Когда участник находится в опасном положении, рефери должен предупредить его без остановки поединка. В случае повторного захождения участником в опасное положение – поединок останавливается и объявляется предупреждение. Однако это правило действует только для соревнований с уровнем спортсменов от 1-го взрослого разряда, на турнирах начального уровня поединок останавливается и объявляется предупреждение, а в критическом положении – победа сопернику. Если рефери выявит полную неподготовленность спортсмена к соревнованиям, он должен остановить поединок и поставить в известность главного или старшего судью соревнований для принятия ими решения по дальнейшему участию этого спортсмена в соревнованиях".

Помню, как на одном из первенств России, проходившем несколько лет назад в подмосковных Поведниках, один из юниоров боролся в опасном положении, но рефери не остановил поединок, в результате спортсмен получил перелом плечевой кости. Рефери после этого сказал, что останавливать поединки в опасном положении не надо, потому что на первенство приезжают опытные борцы, и они сами знают, на что идут. После того случая была проведена большая работа по трактовке опасного положения, которую мы зафиксировали в текущей редакции правил. На судейских семинарах всегда оговаривалось отдельно, что поединок необходимо останавливать и делать замечания или предупреждения спортсменам. Никто давно не удивляется, что в боксе или других единоборствах рефери останавливает поединок и делает замечания за действия, запрещенные правилами этого вида спорта, уверен, что и в армрестлинге это также жизненно необходимо.

Бывает, правда, и так, что не всегда судья успевает остановить поединок, либо травма получается в безопасных в общем-то углах, либо ее получают сразу после команды, когда один из спортсменов делает стартовый рывок, причем в этом случае может получить травму как атакующий, так и защищающийся спортсмен. Таким образом, роль судьи очень важна, но, к сожалению, даже самое квалифицированное судейство не является гарантией отсутствия травм.

Исходя из своей практики судейства скажу, что турниры среди любителей должны обслуживать высококвалифицированные рефери, которые четко зафиксируют борьбу в опасном положении и остановят поединок. Подытоживая все вышеизложенное, можно сделать заключение, что риск получения травмы спортсменом напрямую зависит от его стажа занятий армрестлингом и косвенно от того, кто будет судить данный поединок. В завершение приходит на ум фраза из известного советского кинофильма: "Береги руку, Сеня!".

0
Tweet
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.