Сложный путь простого человека: удивительный атлет Риф Гадиев

Удивительный человек со сложной судьбой. На пути Рифа Рифкатовича случалось все: болезни в юности (полиомиелит), производственные травмы (лишился двух пальцев на руке), сотрясение мозга. Однако все это не остановило атлета, и он продолжил жизнь в спорте: из тяжелой атлетики перешел в пауэрлифтинг. Были и победы (неоднократный призер и победитель чемпионатов России, Европы и мира), и новые травмы (полный разрыв передней мышцы бедра правой ноги, была тяжелая операция, затем гипс и опять костыли)... И опять возвращение в спорт, новые победы и новые рекорды.
Окружающие отзываются о нем, как о добрейшей души человеке, готовым выслушать, помочь.
«Его ласково ученики называют Катыч. От сокращенного Риф Рифкатыч.
А некоторые, в том числе и я, – Рифаня».

- Мастер спорта России международного класса (1995) по пауэрлифтингу;
- Выдающийся спортсмен РБ (1995);
- Воспитанник спортивных клубов «Нефтяник» (тренер Р. Р. Гафаров), «Химик» (Б. Г. Лукьянов, Р. З. Сираев), «Ирбис» (Б. И. Шейко);
- Чемпион Европы (1998), России (1991, 1995, 1996; 2-кратный, 1997);
- Серебряный призер чемпионатов мира (2-кратный, 1996; 1998), Европы (1995, 1997, 2002), России (1990, 1995, 2004), Кубков России (1996, 1998, 2001);
- Рекордсмен России (1997) в троеборье в сверхтяжелом весе;
- Член сборной команды России (1995-2002).

Сейчас является старшим тренером РБ. Тренирует, в том числе и своего сына – Тимура.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Тимур, тяжело ли быть "Тимуром Гадиевым, сыном прославленного спортсмена из Уфы Рифа Рифкатовича Гадиева"? Вас часто сравнивают?
Тимур Гадиев:
Да нет, ничего тяжелого. Никто не знает особо... Эпоха атлетов, к коим относился мой отец, прошла. И те результаты, несмотря на экипировку и уровень, никого сейчас не удивляют, и имен легендарных атлетов нынешнее поколение не знает, другие времена - другие кумиры. Так что нормально живется. Сравнивать начали, как только появились зачатки бороды (смеется. - Примеч. автора).

Ж. М.: В пауэрлифтинг тебя привел отец, да?
 В пауэрлифтинг привел не отец, привели меня туда друзья. Они пошли, а мне было одному скучно оставаться во дворе, пошел следом. Отец не давил, не принуждал никогда, выбор всегда был за мной во многих вопросах. Спасибо ему за такое воспитание.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Доброго дня, Риф Рифкатович. Вы, пожалуй, один из самых известных российских атлетов конца ХХ века. Чем Вы занимаетесь сейчас и нет ли секретного плана «взорвать» помост?
Риф Гадиев: Нет, сам не успеваю тренироваться. У меня в зале очень много работы, силы все уходят на подопечных. К тому же я сейчас являюсь старшим тренером сборной Башкирии, поэтому дел у меня и без выступлений хватает.

Ж. М.: В свое время Ваша уфимская школа гремела на всю страну, но сейчас немного ушли в тень. Почему?
Р. Г.: У нас сейчас наметилась смена поколений: старые уходят, новые атлеты появляются. Такое ощущение, что «подвисла» наша команда немного, упали результаты. Но думаю, что это временно.

Ж. М.: Сильная школа в одном отдельно взятом городе - это хорошо или же лучше, когда нет каких-то определенных центров?
Р. Г.: Отсутствие сильной школы - это, конечно, минус, а не плюс. Но сейчас, видимо, экономические реалии таковы, что трудно команду сильную содержать. И политика в спорте в Башкирии более направлена на так называемые опорные виды спорта: биатлон, бокс, борьба. Мы семь лет выигрывали команды на "России", но не попали в число таких счастливчиков.

Ж. М.: Когда на чемпионате России по жиму лежа в 2001 году Сергей Попов установил два рекорда России, Вы попросили четвертый подход и пожали 290,5. Была уверенность, что этот вес покорится или азарт сыграл?
Р. Г.: Если честно, он заказал 307,5, а я 308. Но с весом он не справился, и я перезаказал на 290,5 и пожал.

Ж. М.: Что Вы думаете о нынешнем поколении пауэрлифтеров?
Р. Г.: Лично мое мнение, что спортсмены моего времени были гораздо более физически одаренными, чем нынешние спортсмены. Посмотрите на команду Японии, например, 10 лет назад их чемпионы выглядели совсем не так, как сейчас. Но несмотря на это результаты в упражнениях растут. Я это связываю прежде всего с жесткостью экипировки.

Ж. М.: Раньше Вы занимались тяжелой атлетикой. Сейчас следите за этим видом и что Вас подтолкнуло уйти в пауэрлифтинг?
Р. Г.: Тяжелой атлетикой до сих пор интересуюсь, слежу, у меня есть несколько человек в зале, которые выступают по ТА. На самом деле пауэрлифтинг в моей жизни подвернулся вовремя. Я получил травму на производстве (потерял 2 пальца на руке), и при широком хвате штанга просто вываливалась. Я сначала хотел уйти ядро толкать, даже занимался пару месяцев. Технику выучил, но времени, ясное дело, недостаточно, чтобы достичь чего-то. Метров за 15 я толкал уже. Кстати, у моего друга из Киева Виктора Налейкина зятек 2 раза олимпиаду выиграл по толканию и выступал на чемпионатах Украины по пауэрлифтингу. У них даже методы тренировок схожие.

Из рассказов Рифа Гадиева о себе: «Начиная с 14 лет, я занимался тяжелой атлетикой. Мой отец и дед занимались штангой. Дедушка еще до войны был чемпионом по поднятию гирь. Отец выполнил КМС и в армии занимался с известными спортсменами. Я занимался в Нефтянике у Гафарова Р. Р., потом у Сираева Р. Я поднимал 155 кг в рывке, 192 толкал на соревнованиях. С ручными лямками я рвал 172 кг, толкал 205 кг».

Ж. М.: Что на Вас оказало большое влияние как на тренера?
Р. Г.: Книга Фредерика Хэтфилда «Всестороннее руководство по развитию силы» оказала на меня большое влияние, как и мое тяжелоатлетическое прошлое. Не знаю, может быть, как-нибудь тоже сяду и запишу свои мысли, систематизирую и выдам книгу или методическое пособие.

Ж. М.: Лучшая Ваша соревновательная сумма была показана в 2004 году, если верить базе в Сети. Удавалось ли Вам ее улучшить?
Р. Г.: Я собирал больше. Как-то выступал в 1997-м на зоне Поволжья. Я присел первым 402,5, а второй и третий подходы мне перенесли на жим, так как не смогли нужный мне вес установить. Правила диктуют собирать вес под замок, а из-за тяжелоатлетических обрезиненных дисков места на грифе не было. Тогда я собрал 1055 кг.

Ж. М.: Вы добились в нашем спорте очень многого, есть ли у Вас ученики, способные установить не меньше достижений и завоевать не меньше титулов?
Р. Г.: У меня многие очень одаренные ученики бросали спорт. Мировоззрение у людей сейчас другое. Раньше было советское воспитание, а сейчас люди слова "субботник" не знают и, ясное дело, бесплатно работать не хотят.

Ж. М.: Как Вы вообще оцениваете развитие пауэрлифтинга тогда и сейчас?
Р. Г.: Да только хуже стало! Раньше на "городе" за победу давали телевизор, а сейчас грамоту, медаль - и все.

Ж. М.: При этом, чтобы получить МСМК,, нужно очень и очень постараться, попасть в призы на «мире», перевыполнить этот норматив килограммов на 100, пройти ДК, и только тогда тебе дадут МСМК, хотя по задумке МСМК – спортсмен, который может представлять страну на международных стартах, а не выигрывает их.
Р. Г.: Вся эта канитель с нормативами, и с МСМК в том числе, - это завуалированный отказ от нормативов. Мы в свое время отказались от ГТО, хотя нам завидовал весь мир, сейчас мы к нему возвращаемся, но уже позади многих. Надо нормативную систему развивать, а сейчас под прикрытием благих намерений спорт разрушается. В США развивается студенческий спорт, у СССР был сильный спорт в армии, а сейчас его нет. И служат год всего. Ну что за год при современных технологиях оружия можно выучить? Я думаю, год службы – это ненадолго.

Ж. М.: Как выглядит программа Р. Гадиева для атлета начального уровня мастерства?
Р. Г.: Программа простая - база и ОФП в равных пропорциях.

Ж. М.: Как и сколько тренируются Ваши спортсмены?
Р. Г.: Мои спортсмены тренируются по 3-4 раза в неделю. Тяжеловесы тренируются в таком же режиме, но их тренировки просто дольше, чем у средневесов. Порой бывает, что дольше раза в два.

Ж. М.: А как относитесь к планам Б. И. Шейко?
Р. Г.: Если ты живешь в городе, где нет достойных тренеров, то программы Бориса Ивановича – замечательные. Но я считаю, что должен быть контроль за спортсменом. Если вам, например, удалось попасть в группу Шейко, то лучше тренера нельзя даже пожелать.

Ж. М.: А что думаете по поводу интернет-тренинга и других систем -Головинский, Суровецкий и т. п.?
Р. Г.: Система Аскольда Суровецкого очень хороша, я знаком с Аскольдом Евгеньевичем и считаю, что его подход дает результат и проверен временем. В альтернативе еще бы выделил систему Рогожникова. Мне бы самому было интересно посмотреть, как работают тренеры, которые воспитали не одного великого чемпиона. Головинский мне не нравится. Почему? Интернет-гуру - это не тренерская работа. Тренер должен вести своего спортсмена постоянно, а не по Интернету, видя его видео 1-2 раза в неделю.

Из рассказов Рифа Гадиева о себе: «Немного о бодибилдинге. Побеждали в бодибилдинге, как правило, выходцы из силовых видов спорта. Постепенно пошло разделение. Не все имеют такое гармоничное телосложение, как А. Шварценеггер. Были случаи, когда бодибилдеры выступали и в пауэрлифтинге, и в тяжелой атлетике. Система тренировки зависит от мышечной композиции, у разных людей по-разному сложены мышцы. Мышцы могут увеличиваться от нормального размера до 17 раз. Существует метод наращивания мышц за счет статической нагрузки, наращивание с помощью растягивающих упражнений. В соответствии с задатками молодого человека он тренируется по-разному. Основные ошибки молодых спортсменов – это тренировка без тренера, некоторые упражнения нужно повторить не менее 1000 раз, чтобы научиться правильно их выполнять».

Ж. М.: Как Вы считаете, дело ли только в правильно подобранной программе или все же играет свою роль генетика, питание и прочие "мелочи"?
Р. Г.:
В спорте все важно. Часто бывает, что и программа так себе, и тренер не очень. Думаю, желание атлета - это первостепенно. А все остальные факторы – хороший бонус к желанию.

Ж. М.: Что Вы думаете о фарме? Нужна ли она в пауэрлифтинге и нужен ли вообще ДК в этом спорте?
Р. Г.: Это как сказать. Существует альтернатива и IPF, человек сам должен решать, где он хочет построить свою карьеру. Хочешь - выступай в НАП или еще где-то в альтернативе, "заряжайся" и побеждай. Никто не мешает! Но если ты спортсмен ФПР\IPF, то ты должен отдавать себе отчет, что ты выступаешь в «чистой» федерации. Многие спортсмены же всякие хартии на взвешивании подписывают, где фактически клянутся, что они чисты. Я считаю, что если ты выступаешь в ФПР, то должен придерживаться чистого спорта. По крайней мере мои спортсмены не «заряжаются».

Ж. М.: Большое количество федераций - это хорошо или плохо?
Р. Г.: Человек должен иметь право выбора, где ему выступать. А то сейчас в IPF нет презумпции невиновности. Все смотрят на тебя так, будто ты в чем-то виноват. Типа не попался, но мы-то знаем, что ты один черт виноват. Сейчас у людей есть это право, и это хорошо, так что я лично альтернативные движения поддерживаю.

Ж. М.: Сейчас все большую популярность набирают безэкипировочные дивизионы. Как Вы к этому относитесь?
Р. Г.: Честно говоря, я не пойму, почему сразу не было двух направлений. Должны существовать и экипный "лифтинг", и классический.

Ж. М.: А где бы тогда выступали Вы?
Р. Г.: Я только в экипе бы выступал. Я раньше был тяжелоатлетом и выступал без экипировки, перейдя в "лифтинг", стал экипировочником.

Ж. М.: Сейчас достойным продолжателем Вашей династии является Ваш сын. Скажите, это было его или Ваше желание в выборе спорта?
Р. Г.: Мои занятия "лифтингом", что и говорить, повлияли на выбор Тимура. Хотя, думаю, это у него самого лучше спросить. Но я в целом им доволен, мы неуклонно прогрессируем!

Ж. М.: Почему Вас редко видно в качестве выводящего у Тимура?
Р. Г.: В Москву не поехал на турнир Кирилла Сарычева. В одни сроки совпали старты, и мне пришлось ехать в Арзамас вместе со сборной Башкирии.

Ж. М.: Каким Вы видите будущее пауэрлифтинга в нашей стране?
Р. Г.: Ничего в ближайшие годы не изменится. Дело даже не в олимпийской семье или официальном каком-то признании. Этот вид и так один из самых популярных в стране среди взрослого населения. Понятно, что дети больше играют в футбол и тому подобное, но мужчины в залах поднимают "железо", и это действительно популярно. Хотя у чиновников спорт номер один - футбол, но не будем об этом. Думаю, что все по-прежнему останется.

Ж. М.: Спасибо Вам за беседу, удачи на тренерском поприще и с наступающим!
Р. Г.: И Вас с наступающим!

В соавторстве с Иваном Славинским.
Фото Тимура Гадиева.
27.12.2015 23:37
1 0
Петр Кравцов
"Р.Г.: Я собирал больше. Как-то выступал в 1997 на зоне Поволжье. Я присел первым 402,5, а второй и третий подходы мне перенесли на жим, так как не смогли нужный мне вес установить. Правила диктуют собирать вес под замок, а из-за тяжелоатлетических обрезиненных дисков места на грифе не было. Тогда я собрал 1055 кг."

В базе данных сайта allpowerlifting.com действительно за 2004 год значится сумма 1030 (в интервью результат не назван!) и теперь оказывается, что еще в 1997 году сумма была 1055(!). Дата и город не указаны, протокола я не видел: его нет в Интернете! Не видел его и Б.И.Шейко, автор знаменитого трехтомника результатов крупнейших соревнований мира, Европы и России. Странная фраза (если она была сказана!) о переносе подходов на жим (!?) не удивила авторшу,поскольку она очень далека от пауэрлифтинга... Названа сумма 1055кг - выдающийся результат для 1997 года, и Риф потом даже не приблизился  к ней (травмы и пр.). Я попробовал прикинуть, сколько же нужно было выжать и потянуть (при приседании 402,5), чтобы собрать 1055? Ничего "умнее" не могу придумать,как  295 и 357,5 или примерно так...
Риф Рифкатович! Поскольку журналистка Вас не спросила, спрашиваю я: где и когда была собрана сумма 1055кг, какие были результаты в жиме и тяге и каков был Ваш собственный вес?
Буду благодарен вам от имени всех статистиков мирового пауэрлифтинга!
28.12.2015 02:02
1 0
Юлия Шакирова
"Авторша" обязательно передаст Ваш вопрос Рифу Рифкатовичу. Смею заметить,что слова человека, дающего интервью должны передаваться как есть
28.12.2015 02:40
0 0
Спасибо! Я понял "передачу" моего вопроса так, что герой интервью и не собирается его читать! :-) Иначе бы он сам увидел вопрос.
Это правильно, что "слова человека..." и т.д. Однако, слова о переносе подходов с приседания на жим (!?) должны вызвать недоумение у  человека, который хоть немного разбирается в пауэрлифтинге!
29.12.2015 19:38
0 0
герой интервью не очень владеет последними достижениями прогресса) ответ скоро опубликую
29.12.2015 20:15
0 0
Дмитрий Справедливый
Однако, слова о переносе подходов с приседания на жим (!?) должны вызвать недоумение у человека, который хоть немного разбирается в пауэрлифтинге!
В 1997 году вполне такое могло быть. Пауэрлифтингу в нашей стране уже который десяток лет, а до сих пор ТАКИЕ чудеса на соревнованиях бывают, что диву даешься. Не говорю про уровень России. А вот что касается городских, областных и даже зональных соревнований, то бывают разные "казусы")))
29.12.2015 22:39
0 0
Здравствуйте, Петр, на ваш вопрос Риф Рифкатович ответил таки образом: в протоколе у него совершенно официально стояло 5 подходов, причину я указывала ранее. К сожалению, оригиналы протокола уже не найти. Результаты были 402,5-275 и 365. В тяге ходил на 372,5 - но не смог замкнуться. Сумма не 1055 выходит, а 1042,5. По сумме 1055 - видимо это те цифры, на которые по мнению Рифа Рифкатовича он в тот день реально был готов!) С уважением, Юлия Шакирова.
31.12.2015 00:29
0 0
Спасибо,но ответ неполный: нет даты и города соревнований, неизвестно,какой был собственный вес... А 5 подходов в жиме - это что-то с чем-то!  Я не могу принять даже 1042,5, поэтому в моих мировых списках по-прежнему остается 1030.
В моей судейской практике был такой случай: в 1993 году я был старшим судьей на чемпионате Украины во Львове. Выступали тяжеловесы.Будущий двукратный чемпион мира Юрий Спинов присел с весом 435 и попросил для четвертого подхода... 462,5! Это было выше мирового рекорда. Гриф был обычный,штангистский. Ассистенты попытались установить этот вес, но замки закрепить не удалось. Юра просил намотать на концы грифа бинты (так он присел с этим весом дома, в Одессе), но я не разрешил и жюри меня поддержало!..
31.12.2015 03:45
1 0
С наступающим новым годом Вас) крепкого здоровья, всяческих благ и успехов и хорошо закрепляющихся замков всем нам!!!))
31.12.2015 03:48