Олег Чен: серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике

Последние допинг-скандалы в тяжелой атлетике привлекли всеобщее внимание. Большая шумиха, слухи, сплетни совсем отвлекают от факта победы наших ребят на столь серьезных соревнованиях.
Например, россиянин Олег Чен завоевал серебро в весовой категории до 69 килограммов на данном чемпионате мира (Хьюстон, США). Олег по сумме двух упражнений собрал 344 килограмма (рывок - 160 кг и толчок - 184 кг) и принес российской команде первую медаль на турнире.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Олег, буквально около месяца назад прошел чемпионат мира по ТА в Хьюстоне. Ты стал серебряным призером, с чем мы тебя и поздравляем. Дай оценку своему выступлению и поделись эмоциями о произошедшем?
Олег Чен:
Да, все верно, месяц назад выступил на чемпионате мира в Хьюстоне, доволен где-то на четверочку, хотя в результате прибавил и обновил свой же рекорд России. Я не использовал все попытки - это меня расстроило, готов был поднять больше, но ту задачу, что ставили передо мной, выполнил - завоевал лицензию на Олимпийские игры - 2016.

Олег Чен - российский тяжелоатлет, вице-чемпион мира 2011, 2013 годов, чемпион Европы 2013 и 2014 годов, многократный чемпион России.

Ж. М.: А как ты пришел в ТА? С чего начинался твой путь и почему выбор пал на этот вид спорта?
О. Ч.:
Я жил в маленьком городке, главные виды спорта у нас были тяжелая атлетика, бокс и дзюдо. По душе мне пришелся именно мой вид спорта, в который я сразу влюбился. А привел меня старший брат Дмитрий. Мне было 9 лет, вот я и остался в нем, начал показывать результаты и первый раз выполнил мастера спорта Казахстана в 13 лет, потом переехал в Россию и повторил его в 15, дальше уже не мог без него. Затянуло меня. И я начал уже ставить перед собой цели и добиваться их, но уже все эти соревнования прошли, и свои заслуги я забыл, так как надо готовиться к новым стартам.

Олег Чен родился 22 ноября 1988 года в Алма-Ате. Чуть позднее семья перебирается в Новосибирск. "В 2007 году Олег Чен с другими ребятами принимает участие в тренировочных сборах, приуроченных к чемпионату России среди юниоров того года и проходивших в ДООЦ «Смена» (п. Сукко). Анапа спортсмену очень понравилась, и когда предложили еще и переехать сюда, то Олег без раздумий сразу согласился. Был зачислен в списки Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №4, на базе которой с тренером-педагогом, мастером спорта СССР по тяжелой атлетике Петром Петровичем Курбацким проводил подготовительные тренировки для участия в соревнованиях". (с)
Уже в 15 лет Олег стал мастером спорта России, а в 17 выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Ж. М.: Очень сложно совмещать спорт и семью: тренировки, режим, при этом необходимость обеспечивать семью и не забывать и о себе. Как тебе это удается? Кто ты по профессии, чем зарабатываешь на хлеб насущный?
О. Ч.:
Я окончил училище олимпийского резерва, в данный момент учусь на четвертом курсе филиала Сочинского государственного университета в Анапе на факультете государственного муниципального управления, а также совмещаю учебу с целью получить второе высшее, уже на третьем курсе физкультурного университета в Краснодаре, а на хлеб зарабатываю именно своим спортом, так как посвятил этому всю свою жизнь. У нас есть заработная плата, в зависимости от соревнований. Так же, как все олимпийские виды спорта! А совмещать семью и спорт - это не сложно, а наоборот придает стимул и сил, так как семья поддерживает во всем и идет с тобой к твоей цели.

Олег Чен женат, и в этом году в семье случилось счастливое событие - родился сын, которого назвали Вениамином. Родители Олега живут в Новосибирске. У атлета с детства большая семья: пятеро братьев и младшая сестра. Все очень дружны, по словам Олега.

Ж. М.: Олег, а как семья относится к травмам? Знаю, что и на этих соревнованиях ты выступал и готовился на обезболивающих. И как сам относишься к тому, что спорт-то очень травмоопасный? И не возникали ли мысли типа: "А ну его от греха подальше" и уйти из спорта?
О. Ч.:
Семья тяжело переживает, когда травмы. Даже больше, чем я, и поддерживает всячески, но мыслей уйти из-за этого не было. Надо просто вовремя делать все возможные процедуры, просто иногда они не дают полным ходом готовиться к соревнованиям! Когда нет впереди стартов и есть время, то я стараюсь пройти курс лечения, это обязательно!

Как говорит сам Олег, он старается перебороть боль и заменить негатив на позитив. Зато потом, когда добиваешься нужного результата, на душе радость. Радость от того, что смог, что не зря терпел.

Ж. М.: Травмы, лекарства, допинг... Не могу не коснуться этой скользкой темы в свете последних событий. Что ты думаешь насчет произошедшего с Алексеем Ловчевым и другими ребятами?
О. Ч.:
По этому поводу я не могу дать каких-либо комментариев, так как сам ничего не знаю, сейчас идет разбирательство, а там будет видно!

Тяжелая атлетика - олимпийский вид спорта. Соревнования по ТА включают в себя два упражнения - рывок и толчок, в каждом упражнении атлет имеет три попытки. Объединенное общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории.

Ж. М.: Людям, не сведущим в ТА, или тем, кто увлекается другим видом спорта, интересно было бы узнать, в чем, так сказать, суть? Проведи ликбез. К примеру, в троеборье - собрать наибольшую для себя сумму...
О. Ч.:
В тяжелой атлетике два упражнения - рывок и толчок, их суммируют, и получается результат!

Ж. М.: Есть мнение, что пауэрлифтинг "отпочковался" от ТА.  Как ты относишься к троеборью и не было ли желания попробовать себя в троеборье?  А быть может, в каком-то другом виде спорта?
О. Ч.
: Нет, не было желания попробовать себя в этом виде спорта, так как совсем разные упражнения, и некоторые нам мешают. Вот жим лежа - я его почти не делаю. Совсем другая работа, и мышцы задействованы не те, что надо! А отношусь я, в принципе, нормально и к пауэрлифтингу, и к другим видам спорта. Но мне есть чем пока заниматься и в ТА.

На этом мы и попрощались с Олегом, предварительно пожелав ему скорейшего восстановления и новых побед. В свою очередь Олег поздравил всех читателей "ЖЕЛЕЗНОГО МИРА" с Новым годом, пожелал крепкого здоровья, силы воли и стойкости духа.

Олег Чен
Автор фото: Олег Чен