Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Тренировки с сильными мира сего. Андрей Маланичев

Испокон веков визуальным маркером, своеобразным символом России был медведь. Спроси любого иностранца об ассоциации с Россией, и он в числе прочих, скорее всего, назовет медведя. Как так получилось?
Говорят, во времена Иоанна Грозного в Москве на сто человек приходилось примерно по одному медведю. Зайдя в какую-нибудь таверну тех времен, вы наверняка бы увидели там медведя. В то время русские медведи шли на экспорт в европейские страны. И стали своеобразным брендом страны. Первое аллегорическое изображение нашей страны в виде медведя появилось в рукописи 1507 года. Конечно, это аллегория, но теперь становится понятно, насколько часто встречался медведь «в обиходе» в те времена и почему же Россию так прочно ассоциируют с этим животным. К тому же медведь отождествляет собой немереную силу, бесстрашие, мощь, храбрость – то есть все то, чем славится наш народ. Еще в дохристианские времена медведь был почитаем и уважаем. Его образ мы часто можем встретить в сказках, картинках, песнях. Древние дружины Киевской Руси сравнивали себя с этим могучим животным.

fb08d261e6f61660c7f86ca333d7fda4.jpg


Неудивительно, что один из величайших спортсменов нашего времени, чье имя известно не только у нас в стране, но и на слуху за океаном, в заморских странах ассоциируется с медведем.
Большой, могучий, невероятно сильный спортсмен Андрей Маланичев, по прозвищу Русский Медведь, при встрече с которым понимаешь, что свое прозвище атлет получил заслуженно.

«Привет, как добралась, быстро нашла?» – спросил меня Андрей, когда мы встретились в зале.
Ни капли высокомерия, ни намека на звездность и статусность, несмотря на заслуги:
- заслуженный мастер спорта России;
- неоднократный чемпион России, Европы, мира в федерациях IPF, GPA, WRPF;
- победитель многих международных турниров;
- ятикратный обладатель Кубка Титанов (2008, 2009, 2010, 2012, 2015).


d9462350fb0930b705093ef30042c5a0.jpg


Стив Денисон, президент IPL, США: «Впервые я встретил Малана на турнире Boss of Bosses в Маунтин-Вью, штат Калифорния, 29 августа 2015 года. Я видел, как он технично работает с большими весами. Он выполняет каждый подход очень уверенно, можно даже сказать, с легкостью. Вес, кажется, совсем не смутил его. На помосте он просто монстр. Вижу, что еще долгие годы он будет доминировать».

Николай Колтаков, главный редактор журнала «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу: «Мое знакомство с Андреем Маланичевым состоялось на Открытом чемпионате Москвы по жиму штанги лежа в декабре 2006 года. На тот чемпионат мы приехали из украинского города Глухова втроем: Андрей Крымов, мой брат Феликс и я. Андрей подошел к нам за кулисами, поблагодарил за то, что приехали на соревнования в Москву, пожелал успехов, пообщался, сфотографировались на память. Было очень приятно. И конечно, мы все уже много лет следим за карьерой Андрея, за его противостоянием на помосте с Женей Ярымбашом. Первая их встреча, если не ошибаюсь, состоялась на помосте в Майами – на чемпионате мира IPF в 2005 году. Без дуэли Маланичев vs Ярымбаш пауэрлифтинг был бы намного скучнее».

На мировом турнире WRPF в декабре того года Андрей установил новый олтайм-рекорд – 475+260+400=1135 кг.


07ecf5af1b14fe3a3d81bee0f7e61dc6.jpg


ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Вот это сумма, Андрей, вот это результат!
Андрей Маланичев:
Я обещал Кириллу рекорд – и я его сделал (улыбается. – Примеч. автора).

Ж. М.: Что сегодня по плану?
А. М.:
Сегодня становая. Я делаю только базу, без «подсобки». У меня такие вот веса, сама понимаешь, пока дойду до нужного мне – уже никакая «подсобка» не нужна. Делаю только пресс еще. Сейчас сама увидишь. Конечно, сначала разминочные подходы – и погнали!

Андрей Владимирович Маланичев родился 10 января 1977 года в поселке-санатории Барвиха (Московская область). До занятий пауэрлифтингом Андрей занимался борьбой и боксом. Силовым троеборьем начал заниматься в 16 лет.

Атлет размялся. Сел передохнуть.
Ж. М.: Какая у тебя программа тренировок? Как пойдешь сегодня по весам?
А. М.:
У меня очень простая программа: понедельник – присед, среда – жим, пятница – тяга. И если нет в пятницу тяги – делаю еще жим в субботу. У меня такая программа, чтобы все время идти вверх: две-три недели вверх, потом средняя тренировка, потом легкая, а потом опять еще выше.
Сегодня будет вот так:
170×1
220×1
270×1
320×1
345×1
И хватит.

Ж. М.: Ты «затянул» на соревнованиях у Сарычева Кирилла 400 кг.
А. М.:
Да, начинал с 350, потом 370, 390 и 400. Смотрела?


df609825f549271a04820fdfccf75364.jpg


Ж. М.: Да, конечно, думаю, весь мир смотрел. Интересно, бытует мнение, что пауэрлифтинг считается не зрелищным, не масштабным, к примеру, по сравнению с бодибилдингом, и пауэрлифтерам ну совсем не заработать?
А. М.:
Ну нет, не согласен. Посмотри, например, сколько атлетов едет на «Арнольд Классик» и как все это пользуется спросом. И в пауэрлифтинге можно развиваться и зарабатывать. Атлеты получают за турнир в Америке по 5 тыс. долларов. Что касается зрелищности, вот смотри, на «мире» у Сарычева было полторы тысячи зрителей. Это разве мало? А сколько посмотрело трансляцию – и не сосчитать. Благодаря таким вот турнирам и растет популярность нашего вида спорта. Сейчас она в разы выше. Подожди, сейчас у меня подход.

100 кг – жим, 200 кг – приседание и 180 кг – тяга – таковы первые результаты Андрея в троеборье. Первый тренер атлета – Чуприн Андрей, заложивший базу. В 1998 году перешел к Игорю Завьялову, с которым начал выигрывать чемпионаты, а потом – к Сергею Косареву.

Ж. М.: Андрей, вечером тяжело заниматься?
А. М.:
Нет, ты знаешь, я, наоборот, с утра не могу. Сонный какой-то, несобранный.

Ж. М.: А что самое главное в тренировках? И как долго ты отдыхаешь между стартами?
А. М.:
Должен быть режим обязательно. Это тренировки, сон, еда; тренировки, сон, еда. То есть главное – это режим. Отдыхаю недели две-три, не любитель долгих перерывов.

Ж. М.: У тебя сейчас есть тренер?
А. М.:
Вот знакомьтесь – Максим.

К нам подошел мужчина, помогающий Андрею во время подходов.


c0b54532cd0be023c11c6a23a3f7fe75.jpg


Ж. М.: Здравствуйте, очень приятно познакомиться. Вы тренер Андрея?
Максим Коротков:
Ну, можно сказать и так, да. Помогаю. Правда, как тренер я никогда не представляюсь и официально нигде не пишусь. Скажем так – помощник.

Максим Коротков, 1973 г. р., Москва. Неоднократный участник и призер Кубков и чемпионатов Москвы, России IPF, МСМК ФПР.


Ж. М.: Как давно вы вместе занимаетесь?
М. К.:
Да, давно. Андрей сам занимается с 16 лет. Очень давно занимается. И вот с ним мы тут в одном зале лет 15.

Ж. М.: На Ваш  взгляд, есть ли у нашего силача слабые места?

М. К.: Ну что Вы! У Андрея? Слабые места? Нет! Может быть, жим слабее остальных движений.

Ж. М.: А в тяге вот сегодня один подход не пошел.
М. К.:
Да просто гриф не тот, который нужен. Штангистский гриф – он совершенно «лысый», да и криво взялся.


13cc0c7df20d7a95efe45c39b82d2288.jpg


Захир Худояров, известный пауэрлифтер, победитель международных соревнований по пауэрлифтингу:
«Могу только сказать, что я люблю его как брата. Он лучший...»


Продолжение, с полным разбором тренировки, с рассказом Андрея о себе и своих планах, а также мнения друзей Медведя и наших именитых спортсменов об атлете, читайте в новом номере журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР".



18.05.2016 23:07
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.