Татьяна Дворцова: "Тренируясь с "железом", можно и нужно оставаться женственной"

Мастер спорта международного класса по фитнесу, двукратная абсолютная чемпионка России, абсолютная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, призер "Арнольд Классик" (США), очень красивая женщина, любящая мама, строгий тренер и послушная ученица Татьяна Дворцова о себе и женственности.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Доброго дня, Татьяна! "Тренируясь с "железом", можно и нужно оставаться женственной", - так Вы написали в соцсетях. Что это - призыв к действию другим девушкам или "наш ответ Чемберлену", то есть тем, кто донимает установками "не женское это дело"?
Татьяна Дворцова:
Добрый день, Юлия! Это не призыв, а лишь мое ощущение и мнение, которое я выразила.

Ж. М.: Тренироваться с "железом" можно по-разному. Вы выбрали для себя фитнес. А кто-то выбирает, например, силовой спорт. Как Вы считаете, и в мире силы можно оставаться женственной?
Т. Д.:
Женственность - это в первую очередь внутреннее состояние, которое, безусловно, будет отражаться и внешне.

Ж. М.: Татьяна, Вы прекрасно танцуете, очень гибкая и пластичная, что, несомненно, Вам помогает. Давайте разберемся, что и откуда пошло? Чем занимались и чего добились на этом поприще?
Т. Д.:
Спорт, из которого я попала в фитнес, - художественная гимнастика. Я мастер спорта по художественной гимнастике, помимо достижений в нашем спорте.

Ж. М.: Так, а как пришли в мир гантелей, "блинов" и штанг?
Т. Д.:
Очень давно нас, гимнасток, набирали специально для категории "фитнес". Начали заниматься около 30 человек, осталась я одна. Правда, с тех попыток выступать прошло много времени без сцены. По-настоящему соревновательный период начался с 2010 года.

Ж. М.: Вашим тренером сейчас является Нина Абрамова, чему она Вас научила, является ли она Вашим неким кумиром?
Т. Д.:
Нина - тот человек, с которого началось мое знакомство с фитнесом. Именно ее выступление я увидела первым. Кумиров у меня нет, но она невероятная женщина. В ней столько жизни! Именно этому и учусь у нее!
Она мой тренер по акробатике. В тренажерном зале тренируюсь сама.

Ж. М.: А кто был с Вами в начале пути, вспомним первого тренера?
Т. Д.:
Мой тренер, который и привел меня в фитнес, научил слушать и слышать себя, мой бывший муж. Он и сейчас поддерживает меня, за что отдельное спасибо.

Ж. М.: Татьяна, мир не ограничивается только тренажерным залом. Кто Вы в жизни, какие хобби имеете, какую музыку слушаете и какую еду предпочитаете?
Т. Д.:
Как-то складывается, что в зале провожу много времени. Помимо занятий в зале люблю максимум времени уделять своему сыну, читать, выжигать по дереву. К еде отношусь ровно, но борщ после соревнований стал традицией.

Ж. М.: Кстати, о еде. Тяжело ли даются "сушки"? Что помогает держаться? Есть какие-либо секреты мастерства, поделитесь?
Т. Д.:
Еда... слишком много дел, чтобы постоянно думать о ней. Это лишь топливо для организма. Совсем не страдаю, едва ли успеваю наедать тот объем, что нужен. Секрет прост: вы сами сделали выбор подготовки, так чего же страдать? Если только именно этот момент вам доставляет удовольствие.

Ж. М.: Татьяна, довольны ли Вы своей формой и своим выступлением на последних соревнованиях?
Т. Д.:
Мой тренер и я довольны как формой, так и выступлением.

Ж. М.: А тренируете ли Вы сами? Какое качество считаете самым важным для тренера?
Т. Д.:
Я работаю тренером в одной известной сети тренажерных залов. Тренирую и готовлю девочек к соревнованиям. Тренер должен научить клиента слышать свое тело.

Ж. М.: Кого-то из учеников выделяете особенно? Занимаетесь ли Вы только девушками? Если есть и молодые люди, то в чем главное отличие в тренировках мужчин и девушек? При работе на рельеф, например.
Т. Д.:
Есть у меня одна звезда. Именно такой ее и считаю. Это Мария Пархоменко. Выступает по бодифитнесу. Ребят тоже тренирую, но практики подготовки к соревнованиям пока нет. Отличия в построении тренировок есть, но для этого отдельная статья нужна.

Ж. М.: А расскажите о своих близких и родных. Наверняка они переживают за Вас, за Ваши выступления, как и многие из нас.
Т. Д.:
Самый главный болельщик - мой сын. Благодарна ему за его поддержку и веру в меня.

Ж. М.: Турниры, любимая работа, сын. Все успеваете и все умеете. Каковы же Ваши дальнейшие планы в мире спорта?
Т. Д.:
Фитнес - моя любимая категория. Она и самая зрелищная и сложная. Считаю, что все девочки, которые выступают, большие умницы. Конечно, хотелось бы, чтобы эта категория развивалась и количество участниц росло. Для этого надо и точнее с критериями определяться. Могу точно сказать, чтобы сделать красивую произвольную программу, необязательно прыгать сальто и фляки.

0