Заменители сахара-спирты. Полезно или вредно?

Диета, бесспорно, является неотъемлемой частью бодибилдинга. И ни для кого не секрет, что одними из первых в списке запрещенных к употреблению во время «сушки» продуктов идут именно сахаросодержащие. Они имеют высочайший гликемический индекс, большую калорийность и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. Естественно, это совсем не полезно для любого организма, но самый нежелательный для спортсменов эффект – это торможение процесса жиросжигания и получение избыточных калорий. Не будем демонизировать сахар. В небольших количествах, когда спортсмен не на жесткой диете и нет медицинских противопоказаний, он бывает даже полезен. Но систематическое и чрезмерное потребление сахара несет за собой много негативных последствий:
– разрушает зубы;
– провоцирует развитие диабета;
– способствует недостатку в организме минералов и витаминов;
– нарушает функции иммунной системы;
– вызывает зависимость, чем провоцирует появление излишнего веса/ожирения;
– приводит к инсулинорезистентности;
– нарушает эндокринные функции;
– резко повышает уровень глюкозы, что нарушает работу нервной системы: резкая гиперактивность, которая быстро сменяется сонливостью.
Развивающаяся наука и химическое производство подарили пищевой промышленности множество веществ, практически не отличающихся по вкусовым качествам от сахара, содержащих меньше калорий, вызывающих меньше побочных эффектов и разрешенных людям, которые страдают диабетом и находятся на диете.
Самые известные подсластители можно разделить на два типа: природные и синтетические. В основном они отличаются способом получения и обработки, а также тем, что у природных заменителей калорийность примерно такая же, как и у сахарозы.
Природные заменители сахара: фруктоза, мальтоза, лактоза, стевиозид, тауматин, осладин, филодульцин, монеллин.
Синтетические заменители сахара: аспартам, сахарин, цикламат, дульцин и различные сахарные спирты.
В этой статье мы подробно рассмотрим различные виды сахарных спиртов и их влияние на организм. Нам интересна именно данная группа подсластителей, так как для спортсменов, находящихся на диете, это самый приемлемый вариант ввиду низкой калорийности.
Что представляют собой сахарные спирты?
Многоатомный, или сахарный спирт является одним из видов простых углеводов.
Как видно из названия, он представляет собой соединение гибридов сахарных молекул и молекул алкоголя. Но тем не менее не является ни алкоголем, ни сахаром.
Несмотря на «алкогольную» часть названия, спирты не содержат этанол и имеют лишь аналогичную химическую структуру с сахаром, поэтому все равно способны активировать сладкие вкусовые рецепторы на языке.
Сахарные спирты содержатся в овощах и фруктах, однако в основном их получают промышленно, путем очистки от других углеводов, таких как глюкоза и кукурузный крахмал.
Спирты являются синтетическими подсластителями, содержащими калории, но гораздо меньше, чем обычный сахар.
Сахарные спирты, которые используются в пищевой промышленности
Мальтит
Мальтит получают в результате обработки сахарной мальтозы. По ощущениям рецепторов во рту очень похож на обычный сахар. Мальтит имеет на 90 % больше сладости сахарозы, но при этом содержит в два раза меньше калорий.
Влияние на организм. Продукты, которые содержат мальтит, можно смело называть сахаросодержащими, ведь они также быстро усваиваются организмом и вызывают стремительные подъемы уровня сахара в крови.
Если у вас диабет и вы решили попробовать продукты с «низким содержанием углеводов», которые подслащены мальтитом, то убедитесь, что уровень сахара в крови находится под строгим контролем.
Эритрит
Эритрит – другой сахарный спирт, который по отзывам имеет лучший вкус.
Он получается путем ферментации глюкозы из кукурузного крахмала. Он имеет 70 % от сладости сахара и только 5 % от его калорий.
Влияние на организм. Эритрит весьма безопасен и не вызывает проблем с пищеварением, как многие другие спирты. Вещество при поступлении впитывается в кровь, не достигая толстого кишечника, и выводится в неизменном виде с мочой.
Сорбит
Сорбит дает ощущение свежести, более растворим и не такой грубый по тактильным признакам, нежели сахар.
Он на 60 % слаще сахара, но содержит всего около 60 % его калорий. Сорбит часто добавляют в лекарства, продукты питания, конфеты, жевательные резинки и многое другое.
Влияние на организм. Имеет очень незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина, но может спровоцировать негативные последствия в системе ЖКТ и вызвать ощущение дискомфорта. Обладает слабительным эффектом при чрезмерном употреблении.
Ксилит
Ксилит является наиболее распространенным и используемым многоатомным спиртом.
Очень часто применяется в пищевой и химической промышленности для изготовления жевательной резинки и средств для ухода за полостью рта, так как обладает ярко выраженным вкусом мяты. Имеет сладость сахара, но содержит на 40 % меньшее количество калорий.
Влияние на организм. Побочные эффекты наблюдаются только при чрезмерном употреблении, также возможны некоторые пищеварительные расстройства, характерные при употреблении многих подсластителей.
Влияние на организм. При злоупотреблении также возможен слабительный эффект.
Другие сахарные спирты
Другие сахарные спирты, которые обычно встречаются реже, но также используются в некоторых пищевых продуктах: маннит, изомальт, лактит и гидрированных гидролизатов крахмала.
Ну что ж, ознакомив вас с видами сахарных спиртов, приступим к оценке плюсов и минусов данных подсластителей и сделаем вывод, стоит ли употреблять их в пищу или лучше воздержаться от них в угоду организму. Начнем с минусов.
Минусы
Сахарные спирты могут вызвать проблемы с пищеварением
Одним из самых распространенных побочных эффектов данного типа подсластителей является негативное влияние на ЖКТ.
Если сахарные спирты поступают в чрезмерном количестве за короткий период времени, большую их часть тонкий кишечник переварить не способен, а попадая в толстый кишечник, спирты метаболизируются бактериями. Как следствие – повышенное газообразование, вздутие и диарея. Самые ярко выраженные последствия – от употребления продуктов, в которых содержится сорбит и мальтит, наименьшие симптомы вызывает эритрит.
Воздействие синтетических подсластителей может быть различное, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья систем организма. Например, при диагнозах: болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и чувствительность к углеводам группы FODMAP. Употребление данного типа подсластителей лучше полностью ограничить.
Ксилит является токсичным для собак
Ксилит хорошо переносится людьми, но высокотоксичен для собак.
Организм животного реагирует на поступление ксилита, как и на сахар, резким выбросом инсулина. Когда уровень инсулина резко идет вверх, клетки начинают поглощать сахар из кровотока, что может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови) и к летальному исходу животного.
В качестве меры предосторожности держите ксилит и ксилитосодержащие продукты в местах, куда ваш питомец точно не доберется.
Такие последствия выявлены только у ксилита и исключительно у собак, однако в любом случае необходимо следить, чтобы ваши питомцы питались исключительно показанными рекомендованными кормами.  
Плюсы
Главным преимуществом сахарных спиртов является низкий гликемический индекс и, как следствие, отсутствие резких скачков уровня сахара и инсулина
Гликемический индекс является показателем, насколько быстро пища распадется на микроэлементы и повысит уровень сахара в крови.
Преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом характерно в основном для людей с излишним весом и ожирением.
Рассмотрим график, где приведены гликемические индексы нескольких сахарных спиртов, сахара и чистой глюкозы. Сравним их индексы и увидим неоспоримые преимущества синтетических подсластителей.

Как вы можете видеть, у эритрита и маннита гликемический индекс равен нулю.
Остальные сахарные спирты также не будут вызывать резкого повышения уровня сахара в крови. Исключением является мальтит с индексом 36, но в сравнении с сахаром и глюкозой этот показатель является незначительным.
Как мы видим, данный вид подсластителей (осторожно стоит обращаться с мальтитом) идеален для людей с метаболическим синдромом, преддиабетом, диабетом и находящихся на диете.
Сахарные спирты могут улучшить здоровье зубов
Всем еще с детства известно, что сахар ухудшает состояние зубов и провоцирует образование кариеса. Это действительно доказанный факт. Сахар является продуктом питания для бактерий, которые размножаются в ротовой полости и выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, напротив, фактически защищают от кариеса. Именно поэтому они так широко используются при изготовлении средств по уходу за полостью рта и жевательных резинок.
Ксилит известен своим благотворным влиянием на здоровье зубов и достаточно хорошо изучен.
Кариозные бактерии также используют ксилит для питания, но они не способны усвоить его, поэтому он нарушает их метаболизм и подавляет рост.
Эритрит исследован хуже, но существуют исследования, доказывающие, что он защищает от кариеса лучше, чем ксилит и сорбит.
Прочие преимущества сахарных спиртов
Сахарные спирты имеют ряд других положительных эффектов, которые достойны внимания.
Здоровье кожи
Коллаген является основным структурным элементом кожи и соединительной ткани. Исследования на крысах показали, что ксилит может увеличить его выработку.
Пребиотические свойства
Сахарными спиртами могут питаться полезные бактерии в кишечнике, то есть они являются также пребиотиком пищевых волокон.
Защита костной ткани
Исследования на крысах показали, что ксилит может увеличить объем костной ткани и повысить количество минералов, что способствует защите от остеопороза.
Из всех рассмотренных в данной статье сахарных спиртов хочется выделить лучший – эритрит. Он является лидером по вкусовым качествам, практически не имеет калорий, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает проблем с ЖКТ, благоприятен для полости рта и абсолютно безопасен для ваших питомцев.
Находясь на жесткой диете и забыв, что такое сладкое, помните, что вы всегда можете порадовать себя продуктами на основе сахарных спиртов. Но! Если у вас нет противопоказаний и диеты, в небольших количествах иногда сахар будет даже полезен, не стоит от него полностью отказываться!
Если вы скептически относились к синтетическим подсластителям, прочитав статью, надеюсь, вы увидели, что они обладают рядом преимуществ и ничего страшного в них нет, даже если они являются результатами химической обработки. Пора отказаться от консервативных взглядов и перестать демонизировать любые проявления прогресса! Будьте благоразумны и здоровы, ваш доктор Имеряков.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 06/2015
 
Автор: 
Алексей Имеряков
0
Tweet
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.