Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рибоза – важный элемент энергообеспечения организма

В ходе напряженных тренировок и соревнований в таких видах спорта, как бодибилдинг, тяжелая атлетика, единоборства и ряде других, у спортсменов может происходить значительное снижение ресурса биоэнергии в сердечной и скелетных мышцах, находящегося в них в форме аденозинтрифосфата (АТФ).

Молекулы АТФ являются непосредственным источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры в организме человека, при этом процесс высвобождения энергии протекает с их расщеплением. Количество этого соединения в мышцах является ограниченным и оказывается одним из решающих факторов для достижения высоких результатов во многих видах спорта.
АТФ первым включается в действие и даже доминирует в общем энергетическом балансе мускульной работы в первые 10–12 с от ее начала, особенно если нагрузка приближается к предельной, то есть в условиях, характерных для силовой работы.

Доказано, что увеличение содержания АТФ в мышцах, в частности сердца, напрямую отражается на повышении физической активности спортсменов.
Определенная часть молекул АТФ регенерируется в процессе физических нагрузок за счет реакции с креатинфосфатом, но до 40 % расщепленного АТФ может уходить из мышечных тканей и, таким образом, теряться. При больших нагрузках на скелетные мышцы и сердце в них наблюдается недостаток кислорода, что приводит к особенно быстрому расходу АТФ.
В нормальных условиях часть АТФ, которая была утрачена организмом, вновь синтезируется во время отдыха, который после окончания напряженных и длительных физических нагрузок должен составлять не менее трех суток.

Однако если интенсивные физические усилия продолжаются без необходимого периода отдыха, то мышечные клетки могут не успевать восстановить исходный запас АТФ. Потери АТФ в течение времени могут поэтому усиливаться, что будет отрицательно влиять на состояние мускулов, в особенности сердца (так как сердце – это тоже мышца!), мозга, и, соответственно, существенно снижать атлетические возможности спортсменов.
Другим отрицательным последствием частичной утраты тканями их энергетических возможностей является накопление в них свободных радикалов, высокореакционных соединений, которые способны вызывать разрушение генетических структур, ответственных за синтез белка в мышечных тканях и за ряд других важных физиологических функций.

В качестве действенного способа решения поставленных выше задач многие спортивные специалисты рассматривают в настоящее время дополнительное потребление такого компонента, как рибоза.
Рибозу можно использовать как в чистом виде, так и в составе специализированных продуктов спортивного питания.
Рибоза – это углевод, имеющий формулу C5H10O5. Она представляет собой кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. С химической точки зрения рибозу можно рассматривать как аналог глюкозы, содержащий, в отличие от глюкозы, не шести-, а пятичленную углеродную цепь.
Молекула рибозы может существовать в нескольких пространственных формах, но в биологически активных соединениях в организме она присутствует только в виде одной из них, которая называется D-рибозой.

D-рибоза присутствует во всех живых клетках, так как входит в состав многих биологически важных веществ, связанных с обеспечением образования в клетках белков, передачей наследственных признаков, а также с синтезом ряда ферментных систем и витаминов.

D-рибоза составляет, в частности, центральный фрагмент молекулы АТФ, являющейся источником энергии для мышечных сокращений. Образно говоря, если молекулу АТФ представить себе в виде аналога девятиэтажного дома, то этажи с третьего по шестой будет представлять D-рибоза. Поэтому без нее организм синтезировать АТФ не может.

Естественный синтез D-рибозы в организме протекает относительно медленно, так как это сложный многостадийный ферментативный процесс. Он не может быть ускорен даже по мере потери организмом его энергетического потенциала во время интенсивных физических упражнений. В результате этого содержание АТФ в мышцах может падать на 20–28 %, и может потребоваться до нескольких дней для его восстановления. В одном из проводившихся исследований было, например, установлено, что в организме молодых спортсменов после шести недель интенсивных тренировок и трех дней отдыха все еще отмечался 10%-й дефицит содержания АТФ.

Дополнительное потребление D-рибозы, которая усваивается в организме на 95 % и сразу попадает в кровяное русло, позволяет исключить необходимость длительного процесса синтеза ее из глюкозы. В результате организму обеспечивается возможность сразу приступить к образованию молекулы АТФ, что, естественно, существенно ускоряет этот процесс. Достигаемые при этом преимущества заключаются в том, что если D-рибоза присутствует в составе мышечных клеток или в токе крови, это может способствовать предотвращению потери АТФ за счет его ухода из клеток.

Во-вторых, разрушившиеся молекулы АТФ могут быть вновь синтезированы за счет доступности одного из важных фрагментов его молекулы, каким является D-рибоза.
В-третьих, наличие достаточного количества богатых энергией молекул АТФ в мышечных клетках дает возможность организму успешно бороться со свободными радикалами, защищая организм от их вредного воздействия, и обеспечивать эффективный синтез белков мышц. Следствием этого является увеличение мышечной энергии и ускорение восстановления после усталости, что позволяет успешно бороться с такими последствиями перетренированности, как «ватные» руки и ноги и ощущение общей слабости.

По данным исследователей, время полного восстановления силы и выносливости спортсменов в случае дополнительного потребления D-рибозы удается сократить с не менее чем трех суток до 12 часов. В конечном итоге это позволяет улучшить качество тренировок и повысить уровень спортивной подготовки.

Анализируя ситуацию с точки зрения безопасности потребления, D-рибозу можно рассматривать как обычный моносахарид, который синтезируется в организме человека. Поэтому D-рибоза не токсична и ее потребление в рекомендуемых количествах является безопасным. Прием D-рибозы не увеличивает пульс и величину артериального давления.

Неслучайно поэтому рибоза прочно входит в арсенал средств, используемых кардиологами и терапевтами для лечения ряда сердечных и мышечных заболеваний.
Применяемая дозировка D-рибозы зависит от степени физической активности спортсменов. Для того чтобы помочь организму сохранять необходимый уровень энергетической обеспеченности и усилить восстановление мышц после тренировочных нагрузок, в качестве достаточного рассматривается прием D-рибозы на уровне 2–5 г. Их можно принимать равными долями примерно за час до физических нагрузок и сразу после них при условии достижения их большой интенсивности.
Не следует в этом случае забывать о том, что рибоза относится к дорогостоящим видам спортивного питания, так, ее рыночная стоимость в виде только исходного сырья для производства составляет свыше $ 100 за килограмм. Поэтому в случае однократного приема рибозы в течение суток наиболее эффективным считается ее использование сразу после тренировки, так как организм в этот момент наиболее нуждается в восстановлении энергетических ресурсов.

В случае приема D-рибозы, как и других продуктов спортивного питания, целесообразно обращать внимание на индивидуальные особенности, связанные с реакцией организма на эффективность ее потребления.

В последнее время появились рекомендации по приему рибозы вместе с другими компонентами, в частности креатином, с целью обеспечения синергетического (взаимоусиливающего) влияния на эффективность процесса генерации биоэнергии в организме.

В целом на основе проведенных исследований можно сделать следующий вывод. Несмотря на то, что эргогенные (то есть оказывающие прямое воздействие на уровень спортивных результатов) свойства D-рибозы все еще являются предметом интенсивных научных экспериментов, утверждение о том, что ее можно отнести к одной из «восходящих звезд» спортивного питания, вряд ли может быть опровергнуто.
«ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 10/2015
https://ironworld.ru/magazine/323914/
Сергей Штерман, доктор технических наук, зам. генерального директора ООО «ГЕОН»
Автор: Сергей Штерман, доктор технических наук, зам. генерального директора ООО «ГЕОН»
25.07.2016 23:29
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.