ИЛЬДАР КАБИРОВ: Было незабываемо (смеется. – Примеч. автора). Особенно запомнилась победа над Валерием Живухиным на Кубке Санкт-Петербурга в категории до 100 кг. Мы с Валерой работаем и тренируемся в одном зале. Так что я каждый день видел, как он готовился. Тренировался он практически в таком же режиме, как и я. Иногда, когда мне было совсем тяжело и не хотелось идти в зал, я представлял, как Валера качает жестко спину, а я лежу, как ленивая свинья, и тут же вставал и шел работать. Сама подготовка далась очень тяжело. Можно даже сказать, была адской. Это сделало мою победу особенно яркой.
На весеннем Кубке России в Краснодаре я стал вторым, проиграв Денису Бурмистрову, и, не скрою, поначалу был расстроен. Я уже становился два раза третьим на «России» и в этот раз хотел победить. Но потом мне позвонил тренер Борис Борисович Васильев и сказал, что очень круто и престижно на Кубке России быть в тройке. Я успокоился и стал воспринимать свое второе место как вызов. Буду стремиться к победе на чемпионате России.
И. К.: Я действительно не ожидал, что смогу его победить. На конкурентов смотрю объективно. В Валере я видел соперника, который может меня обыграть. Ведь он был в очень хорошей форме. Поэтому занервничал, когда узнал, что Валера заявился в мою категорию. Всю подготовку он твердил, что будет выступать в супертяжах, а тут такой поворот.
И. К.: Опыта и судейской благосклонности (смеется. – Примеч. автора). Считаю, что по некоторым параметрам я был даже лучше Дениса. Например, мои ноги были массивнее, «глубже», «суше».
И. К.: Освещение и вправду было плохое. Когда вышел на произволку, судьи попросили подойти ближе, и меня это сбило, так как такое было впервые.
И. К.: Подготовка у меня всегда четкая, режимная и жесткая настолько, что родные иногда даже перестают со мной общаться. Каждый прием пищи взвешивается до грамма, питаюсь строго по времени, отклоняюсь от графика питания максимум на 15 минут. Встаю в одно и то же время. С белком не перебарщиваю (2 г/кг). Углеводы ем так, как скажет тренер Борис Васильев. Каждую неделю он смотрит мою форму и контролирует прием углеводов. Но на подготовке к весне их было совсем мало. Почти целый месяц провел вообще без углеводов. Нужно было влезать в категорию, так что пришлось их сильно ограничивать.
Список продуктов, которые я использую на диете, небольшой: гречка, куриные грудки, зеленые овощи, яйца (на 10 белков 2 желтка). Но за 3 недели до старта убираю и яйца. Также принимаю растительное масло (2 столовых ложки в день). Алкоголь не употребляю. Из спортивного питания – ВСАА по 50–60 г в день и мультивитамины.
Кардио делаю интуитивно. Силовые тренировки на «сушке» всегда сверхинтенсивные. Между подходами не отдыхаю. Все время делаю суперсеты и трисеты. Считаю, что при такой интенсивности кардионагрузка должна быть небольшой. Но в этот раз нужно было влезть в категорию. Перед началом прошлой подготовки весил 122 кг. Поэтому пришлось делать много кардио – минимум 105 минут в день. Натощак бегал 60–70 минут в парке. А после силовой тренировки ходил 40–45 минут на степпере. Тренировался в первой половине дня.
На кардио в таком режиме перешел за полтора месяца до старта и варьировал его в зависимости от того, как снижался вес. Всего за подготовку к весеннему сезону ушло 15–17 кг, это если не брать в расчет предсоревновательный «слив» воды. Стартовал я с веса 122 кг.
И. К.: Особенности обмена веществ и толстая кожа. Я пробовал, как большинство спортсменов, есть больше сложных углеводов в течение дня (рис и гречка), но мне это не подошло. При таком питании вообще не «сохну». Еще я уверен, что если на «сушке» после тренировки есть рис, то «глубины» и сепарации не будет. Придерживаюсь правила «никаких углеводов после тренировки». Белково-углеводное окно закрываю белком. Считаю, хорошего качества можно добиться только безуглеводкой. Именно поэтому у меня только один прием углеводов – утром. В основном ем гречку – максимум 100 г.
И. К.: Они у меня всегда тяжелые и интенсивные. Занимают 1,5–2 часа, в зависимости от группы мышц. На предсоревновательной подготовке тренируюсь без выходных. Выходной делаю только тогда, когда чувствую, что сильно измотан работой персональным тренером. Желание тренироваться у меня всегда очень большое. Проходит оно недели за две до старта, но я все равно стараюсь сохранить рабочие веса.
Подходы считать не люблю, работаю интуитивно. Если чувствую, что за 4 подхода не добился желаемого, могу сделать и 7–8 подходов. Как правило, в моей программе 6–7 упражнений на большие мышечные группы. Бицепс и трицепс тренирую со спиной, грудными или дельтами. Ноги качаю отдельно и очень тяжело каждые 3–4 дня.
Рабочие веса на «сушке» не падают, а иногда даже растут. У меня всегда в голове слова Бориса Борисовича Васильева: «Чем дольше ты держишь на тренировках рабочие веса и высокий уровень интенсивности, тем жестче и плотнее будут мышцы и меньше уйдет объем».
И. К.: Отличаются интенсивностью. На «массе» я могу отдыхать между подходами и делать меньше упражнений на мышечную группу. Тренируюсь также 6 дней в неделю или 4 дня через 1. Но в межсезонье могу позволить себе пропустить занятие, если не восстановился или банально не выспался. Могу и 2 выходных дня подряд себе устроить.
И. К.: Последняя неделя – самая тяжелая во всех отношениях. Все происходящее уже становится похожим на день сурка (смеется. – Примеч. автора). Чувствуешь себя каким-то зомби. Много мыслей о том, как влезть в категорию. Обычно остается еще 5–6 кг, которые надо срочно убрать до взвешивания. Работать так много уже не получается. Силы остаются только на тренировку. Спать нормально тоже не выходит, максимум 5 часов. Иногда вообще никак не могу уснуть. Воду ограничиваю. В последние дни – не более 0,5 литра. В день старта не пью.
Предсоревновательную загрузку углеводами не делаю. Вместо них «гружусь» белком. В среднем получается те же 2 г/кг, только порции меньше, а количество приемов больше. К этому я пришел на своем опыте и благодаря советам Бориса Васильева. Оказалось, что белковое питание перед стартом мне подходит лучше, чем углеводное. Нет риска получить пленку воды под кожей. На сцене у меня всегда плоский живот, нет дискомфорта в желудке. Поэтому общая форма и состояние лучше.
И. К.: После Кубка России – 2015 изменил только питание, а тренировки остались прежними, без всякого перерыва и отдыха. Уже на следующий день после прилета с Кубка России был на тренировке. Старался не уменьшать интенсивность. Хотя со временем мне все-таки пришлось ее снизить из-за сильной и достаточно резкой прибавки в весе.
И. К.: Она уже началась. Планирую 3 основных старта: чемпионаты Северо-Запада, России и мира. Массонабора перед осенним сезоном у меня не было. С 15 июля сел на диету. Постепенно буду переходить на свою безуглеводку. В первый месяц «сушки» в рационе будет присутствовать обезжиренный творог и одна порция протеина RPS NUTRITION после тренировки. Эта подготовка будет отличаться от предыдущей тем, что сейчас я гораздо «суше». Так что какое-то количество углеводов в моем рационе будет присутствовать дольше. Сейчас я вешу 116–118 кг. Это на 4–6 кг меньше, чем перед началом прошлой «сушки». К осени буду готовиться вместе со своей любимой – Зиной Руденко. Диета у нас почти одинаковая. Конечно, будем друг друга поддерживать. Это наша первая совместная «сушка».
И. К.: Хочу сделать максимально качественную форму и выставить ее на родном Кубке Питера и чемпионате России, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге. Также планирую показать хорошую форму на чемпионате мира.
И. К.: Конечно есть! Масса у меня прогрессирует неплохо, несмотря даже на то, что я сознательно сдерживаю этот процесс питанием, ведь мне нужно влезать в категорию. Приходится даже «жечь» немного мышц.
И. К.: Нравится Кевин Леврон эстетичностью своего телосложения и произвольными программами.
И. К.: Прежде всего Александра Кодзоева. Он всегда показывает исключительную форму и очень хорошо сложен.
И. К.: Совмещать несложно. Наверное, потому, что моя работа, тренировки, еда и отдых проходят в тренажерном зале. Конечно, если бы я работал в другом месте, мотивация выступать была бы уже не та. Желание участвовать в соревнованиях по бодибилдингу пришло ко мне, только когда я начал работать в фитнес-клубе.