С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц
Н. А. Некрасов

Ольгу я заметила уже давно. Да и как не заметить столь красивую девушку, да к тому же приседающую со столь большим весом.
Это милое кукольное личико с большими голубыми глазами легко введет в заблуждение любого.
Но внешность, как правило, обманчива. И за всей этой милотой скрывается твердый, целеустремленный «мужской» характер.

«И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», при этом не растеряв шарма и обаяния. Настоящая некрасовская женщина – сильная здоровая русская девушка с богатырским характером.

Ольга Насонова сибирячка, что многое объясняет. И в пауэрлифтинге с детских лет. Родилась и живет по сей день в Новосибирске. Работает в полиции. Ей так идет форма!
И так идет «лифтерский» «прикид».
А ее сумасшедший присед в 200кг б/э в бинтах, выполнение Элиты по версии  "Союза пауэрлифтеров России"  в отдельном приседе, не оставил равнодушным никого.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Ольга! Как ты считаешь, что заставляет наших девушек быть сильными? И что двигало тобою, когда выбор пал на пауэрлифтинг?
Ольга Насонова: Привет, Юль! За всех ответить не могу, отвечу за себя: как-то всё случайно получилось, я пришла в зал за компанию с папой, Насоновым Сергеем (он у меня тоже профессионально занимается). В силу возраста, а на тот момент мне было всего 13 лет, тренировки были совсем легкие, с небольшими весами (фитнес). Тренировал меня мой же папа. С годами веса росли, через несколько лет приняли решение выступить в нашем городе по жиму лежа. Летом 2014 года познакомилась с Юлей Медведевой и по сей день тренируюсь у нее.

Ж. М.: То, что ты не боишься разговоров на тему «девушка не должна», мы уже поняли, а как относишься к разговорам на тему «родить не сможет»?
О. Н.: Это все мифы, разговоры далеких от спорта людей. Знаю очень много профессиональных спортсменок, у которых есть дети.

Ж. М.: Родители – понятно, а друзья поддерживают твой выбор? На турниры ходят, болеют?
О. Н.: И папа, и мама, и друзья поддерживают мой выбор, каждые соревнования болеют за меня.

Ж. М.: И давай сейчас огорчим или обрадуем сразу всю мужскую половину наших читателей. Есть ли у тебя молодой человек?
О. Н.: Молодого человека нет.

Ж.М.: Сколько молодых людей сейчас оживилось! Оль, насколько трудно или нетрудно быть твердой, железной, сильной, работать с такими весами и при этом оставаться такой женственной и красивой? Расскажи, парикмахерские, маникюр-педикюр любишь? Как ухаживаешь за собой?
О. Н.: Совершенно не трудно, я же девушка как-никак. Регулярно посещаю парикмахерские, ногтевых мастеров и люблю загорать.

Ж. М.: Оль, твой любимый цвет? А комбез у тебя какого цвета? И какого цвета «экипа»?
О. Н.: Мои любимые цвета – голубой, бирюзовый, розовый. В «экипе» сейчас уже не выступаю. Раньше комбез и жимовая майка были черные.

Ж. М.: Какой марки? Как ты подбирала для себя «экипу»?
О. Н.: Маек перепробовала несколько видов. Моя самая первая майка была Titan Katana. Потом пробовала Metal, Inzer Rage Х однослой, даже в двухслойной пробовала жать в Inzer Rage X, но не впечатлило, в однослое больше нравится. Наиболее удобной майкой из всех, что я пробовала, показалась Metal Viking Presser. С комбезами попроще, выступала я всегда в Titan Centurion однослой. Было дело, экспериментировала с многослойным комбезом Inzer Leviathan.

Ж. М.: Это очень тяжело – работать в «экипе». Почему вдруг ты решила стать универсальным специалистом и работать как в «экипе», так и без нее?
О. Н.: В «экипе» работать тяжелее, чем без нее. Там и техника намного сложнее, больнее, и веса намного больше. Сейчас я тренируюсь и выступаю только без «экипы», так как думаю, что экипировочный пауэрлифтинг стал уже менее востребован, мало кто выступает в экипировке, тем более женщины.

Ж. М.: Оль, какие лучшие твои результаты на данный момент в экипировке и без нее?
О. Н.: Без экипировки на данный момент лучшие соревновательные результаты – 200 кг присед, 97 кг жим, 180 кг становая в весовой категории до 67,5 кг. В «экипе» не выступала уже более двух лет, тогда наилучший экипировочный результат был 220–112–185 кг. Сейчас, думаю, делала бы намного больше, если бы не забросила экипировку.

Ж. М.: Твоим тренером является не менее известная спортсменка – Юлия Медведева. Как думаешь, что она в тебе увидела, что ее привлекло и дало понять: вот она – будущая чемпионка?
О. Н.: Юля Медведева – «Элита России» по жиму лежа. Познакомились мы с ней в 2014 году, она меня пригласила поучаствовать на ее соревнованиях по силовому экстриму, и я, конечно же, не отказалась. С тех пор так и осталась заниматься у Юли. Наверное, ей по нраву моя целеустремленность.

Ж. М.: Расскажи про свой тренировочный план: какой ближайший старт, как проходит подготовка?
О. Н.: Сейчас мы готовимся на чемпионат мира WRPF в Москве и на чемпионат России СПР в Новосибирске. Тренируюсь 4 раза в неделю, результат потихоньку растет. Но не хотела бы пока говорить об этом.

Ж. М.: Ольга, у тебя совершенно не обрюзгшая и не «залитая» жирами фигура, а в обывательском представлении все «лифтеры» – «на массе». Расскажи, как следишь за ней, как питаешься, что в помощь из спортпита, «гоняешь» ли вес и применяешь ли ты жиросжигатели?
О. Н.: Никаких секретов нет, тренируюсь. Из спортпита пью креатин, витамины, предтренировочники. В категорию вхожу, обычно вес «гонять» не приходится.

Ж. М.: Оль, не могу не спросить, очень мне интересна эта тема, а мнений много. Женский организм особенный, подверженный влиянию гормонов, к тому же имеющий ежемесячные «особые» дни. Как это отражается на твоих тренировках, как-то учитывается этот аспект? И дай совет всем нашим читательницам, как правильно выстроить процесс в такие дни?
О. Н.: На моих тренировках это особо не отражается, как ходила, так и хожу. У всех организмы разные. Кто болезненно переносит «особые» дни, тем советую снижать нагрузки и исключить упражнения на пресс. У меня – безболезненно, поэтому и занимаюсь в обычном режиме.

Ж. М.: Ты в спорте не новичок, у тебя до пауэрлифтинга были единоборства. Расскажи, чего добилась и почему оставила-таки?
О. Н.: Да, в детстве занималась единоборствами лет 5–6, потом забросила, наверное, потому что не мое.

Ж. М.: Есть ли сейчас у тебя еще какие-либо спортивные увлечения? И не хотела бы ты попробовать себя, например, в фитнес-бикини?
О. Н.: Спортивных увлечений больше нет, мне и этого хватает. В фитнес-бикини точно не хотела бы, не понимаю этот вид спорта. А вот бодифитнес, бодибилдинг, «вуменс физик» визуально очень нравятся.

Ж. М: А какие увлечения у тебя вне спорта? Блиц-опрос. Любимый фильм?
О. Н.: Их много.

Ж. М.: Любимое блюдо? Диетишь?
О. Н.: Люблю суши, мясо в любом виде, кроме сырого (смеется. – Примеч. автора). Придерживаюсь правильного питания.

Ж. М.: Любимые цветы?
О. Н.: Розы красные.

Ж. М.: Стиль музыки?
О. Н.: Нет определенного, много чего слушаю.

Ж. М.: Если одежда, то…
О. Н.: В зависимости от случая. В основном ношу платья, юбки, пиджаки. Придерживаюсь классического стиля в одежде.

Ж. М.: Спорт, хобби – все понятно. А кто ты в обычной жизни: учишься или отучилась и на кого? Кем работаешь?
О. Н.: Сейчас я работаю в полиции и параллельно учусь на заочном отделении на юриспруденции.

Ж. М.: Ольга и в выборе профессии отличилась. А почему выбор пал на эту специальность и как пришла в голову мысль работать именно в этой сфере?
О. Н.: Затрудняюсь ответить. Просто всегда хотела работать в этой сфере.

Ж. М.: Ты нам столько всего рассказала о себе, очень бы хотелось пожелать тебе покорения новых вершин и успехов не только в спорте. Скажи пару слов нашим подписчикам, им будет очень приятно.
О. Н.: Желаю всем упорства и терпения на пути к цели, легкой штанги, и чтобы без травм!

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,