Екатерина Соловьёва: «Хочу быть собой»

Этой осенью «бикини» из Москвы Екатерина Соловьёва стала абсолютной чемпионкой Московской области и заняла 2-е место на чемпионате Москвы. Следующий старт – чемпионат России. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» пообщался со спортсменкой за несколько дней до главного турнира страны.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Как Вы оказались в тренажерном зале? Почему решили выступать в «бикини»?
Екатерина Соловьёва: Честно говоря, я всегда была далека от всего, что связано со спортом и дисциплиной. При этом всегда важным пунктом для меня было хорошо выглядеть и быть стройной. В подростковый период перепробовала все диеты. Тогда была мода на худосочность, которой генетически я не обладаю, вот и мучила себя, как могла!

В 2011 году, когда фитнес-бикини только появилось в России, я увидела фотографии Оксаны Артёмовой. И, если честно, с тех самых пор моя жизнь делится на до и после. Я пообещала себе, что построю себе такое тело, чего бы мне это ни стоило. Я пошла в фитнес-клуб, наняла тренера и начала свой путь к идеальному телу. Я была полностью поглощена этим спортом. Думала только о тренировках, через сколько должна поесть, смотрела видео и фото с соревнований, читала, следила, узнавала все, что только могла. Через несколько месяцев осознала, что нашла себя, и пошла учиться на тренера, а устроившись на работу в фитнес-клуб, решила, что хочу готовиться и выступать. Сейчас, когда мне пишут девчонки, что круглосуточно рассматривают мои фотографии и поэтому начали тренироваться, я понимаю, что я мотивирую кого-то менять свою жизнь, так же как когда-то мотивировала меня другая спортсменка, это чертовски приятно!

Ж. М.: После абсолютной победы на чемпионате Московской области Вы заняли 2-е место в категории на чемпионате Москвы. Как оцениваете свое выступление в «Космосе»?

Е. С.: Как я могу оценивать второе место через две недели после абсолютной победы? Плохо оцениваю. Наверное, слишком спокойная была, не доработала, не сделала все, что могла. Но печальный опыт – тоже опыт. К тому же моя номинация, пожалуй, самая субъективная. Сегодня судьи хотят «сочность», завтра - «сухость». Тем не менее я считаю, что надо быть всегда лучше на голову по всем параметрам, чтобы ни у кого даже сомнений не возникало, кто тут победитель, вот это уровень! Именно к нему хочу прийти. Поэтому второе место - это просто стимул для дальнейшего прогресса.

Ж. М.: В предыдущей нашей беседе Вы сказали, что эта подготовка была не такой изнуряющей. За счет чего это было достигнуто?
Е. С.: На прошлой подготовке у меня был крайне ограниченный список разрешенных продуктов: бурый рис, куриная грудка, растительное масло, огурцы и брокколи. За 12 недель такой «разнообразной» диеты я морально и психологически была сильно истощена. Плюс «слив» воды перед стартами и безуглеводка. Эта подготовка отличается кардинально. Намного больше углеводов, больше разнообразия в самой диете и никакого «слива» воды. Просто делала кардио куда больше прежнего. Да, мои мышцы не такие «жесткие», как хотелось бы, но зато я отлично себя чувствую. Думаю к следующей весне улучшить качество формы.

Ж. М.: Как Вы обычно проводите три последних дня перед выходом на сцену?
Е. С.: За три дня до старта я делаю тренировку ног. На следующий день - ударную порцию кардио и убираю углеводы. День перед стартом отдыхаю, в основном лежу. Это самый нервный день. Борюсь с волнением визуализацией и практиками, восполняющими мою энергию: медитации, цигун, хемисинк.

Ж. М.: Как часто сейчас тренируетесь?
Е. С.: Во время сезона сил уже немного, поэтому это три силовых тренировки в неделю. Две на низ тела и одна на верх.

Ж. М.: «База» или «изоляция»? Большие веса, умеренные или маленькие?
Е. С.: Предпочтение всегда отдаю базовым упражнениям и большим весам. Работаю на 12-15 повторений. Помимо того, что я люблю ощущения после тяжелой тренировки, что интересно, набирать и удерживать мышечную массу мне удается, работая только так.

Ж. М.: Как тренируете ноги и ягодицы? Что бы Вы посоветовали тем, у кого эти мышечные массивы отстают?
Е. С.: Тренировки ног и ягодиц – мои любимые. Когда-то мой бывший тренер заложил в меня правильное понимание того, какой должна быть тренировка ног, и приучил выжимать из себя свой максимум. Я люблю различные приседания, обожаю выпады, "мертвую тягу". «Изоляцию» тоже люблю, но она всегда лишь как разогрев или «добивка». А посоветовать девушкам могу только одно – всецело хотеть! Если человек действительно чего-то хочет, он обязательно узнает, как ему это сделать! И не надо копировать тренировки других спортсменок. Главное – научиться чувствовать то, что ты делаешь. Наработка нервно-мышечных связей – залог успеха! А для того чтобы их наработать, нужно учиться управлять своим вниманием. Там, где твое внимание, там и ты. Если, делая выпады, твое внимание не на ягодичных мышцах, как ты их накачаешь?

Ж. М.: Есть ли в Вашем рационе запретные продукты? Насколько Вы вообще правильно питаетесь? Делаете читмилы?
Е. С.: Сейчас нет. Даже после «МО» и «Москвы» не было читмилов. Разве что после «области» весь день ела творог, которого обычно нет на подготовке. А в обычный период жизни я, как и все, остаюсь человеком и позволяю себе вредную еду. Просто стараюсь вписывать ее в КБЖУ или же хорошенько отрабатывать потом в зале!

Ж. М.: Что используете из спортивного питания?
Е. С.: Я не большой фанат спортпита. Стараюсь по максимуму получать все из полноценной еды. Если не добираю, пью протеин или аминокислоты.

Ж. М.: Осенний сезон – достаточно затяжной. Что Вам помогает сохранить энергию на такой протяженной соревновательной дистанции?
Е. С.: Я придерживаюсь такого мнения, что мы намного больше, чем просто физическое тело. Помимо физического питания, мы можем питаться энергетически, поэтому, как я уже говорила, занимаюсь энергетическими практиками. И конечно, очень важна поддержка и понимание семьи. Мне очень помогает мой любимый мужчина, который на период подготовки многие заботы берет на себя, да и просто заряжает меня морально. Для спортсмена крайне важна поддержка семьи. Победы становятся общими.

Ж. М.: Кто Вам еще помогает в подготовке? Какую роль в Вашей карьере играет тренер и промоутер?
Е. С.: К осеннему сезону я начала готовиться самостоятельно и в середине пути пришла к Ивете Стаценко. Жалею, что не пришла раньше. Наверняка результат был бы лучше. Сейчас она полностью курирует мою подготовку: диету, "подводку", позирование. Я поняла, почему ее все девочки зовут фитнес-мамой. Она по-настоящему за всех нас переживает, создает для нас общие чаты для обмена информацией, всегда перезвонит, все подробно объяснит, расскажет, покажет! И конечно же, ее опыт, который она нам передает, бесценен. Ивета – концентрат опыта и знаний. Что касается промоутера Дениса Логинова, то мне всегда были интересны люди, которые развивают бодибилдинг в нашей стране и уж тем более устраивают pro-турниры. Поэтому с недавнего времени мы начали сотрудничать, и я надеюсь, это окажется для нас обоих плодотворным!

Ж. М.: Следите ли Вы за pro-bikini? Может быть, на кого-то равняетесь в плане формы?
Е. С.: Безусловно, я слежу за pro-дивизионом. Это другая лига, со своими правилами и особенностями. Pro-карту получают абсолютные победители крупных чемпионатов, поэтому там выступают только лучшие спортсменки. Это карьерный рост, о котором, наверное, мечтает любая спортсменка. Мне очень много кто нравится, перечислять можно долго. Мы ведь все очень разные, у каждой своя изюминка, в которую влюбляешься, свое телосложение, крепление мышц, подача. Меня многие мотивируют, радуют глаз, но быть хочу только собой. Становиться лучше, находить свои позы, ракурсы, свою систему подготовки, идеальную для себя диету и т. д.

Ж. М.: Какие цели ставите на ближайшее и более отдаленное будущее?
Е. С.: Сегодня я прилетела в Екатеринбург на чемпионат России, после которого я буду принимать участие в московской «Олимпии» на Power Pro Show (29-30 октября). По результатам этих соревнований будем совместно с тренером и промоутером решать, закончится ли на этом мой осенний соревновательной сезон или же последует продолжение. Насчет дальнейших планов ничего загадывать не хочу. Хочу быть здесь и сейчас. Хочу побеждать!

Автор фото:
Иван Сивой, Игорь Киреев