Утренний беспредел. Хотите стать обеспеченным бодибилдером?

Этот спортсмен известен всем любителям бодибилдинга в нашей стране и за ее пределами.
Денис Гусев вошел в историю спорта как первый россиянин:
1) Выигравший турнир, проводимый IFBB Pro League;
2) Получивший квалификацию на турнир Mr. Olympia в дивизионе Men's Physique;
3) Выигравший в 2013 году турнир Arnold Classic Europe в номинации Men’s Physique;
4) Получивший IFBB Pro card в той же дисциплине.

У Дениса тысячи подписчиков, которые следят за профессиональными успехами спортсмена. Как и в прошлых сезонах, в этом за Дениса болели и переживали. Этот сезон для атлета восьмой – восьмой сезон выступлений без перерыва на отдых.

На своем крайнем турнире, Power Pro Show, Денис стал четвертым и, следовательно, не попадает на следующую «Олимпию».
С какими мыслями Денис завершил свой сезон и что же у него в планах теперь, мы узнали у самого спортсмена.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Доброе утро, Денис! Побеседуем?
Денис Гусев: Доброе утро! Давайте.

Ж. М.: Что у Вас на завтрак?
Д. Г.: Отмечал окончание спортивного сезона. Осталось много еды. Поэтому: пицца, роллы и чай.

Ж. М.: То есть и суперпрофи, как вполне себе обычные люди, любят поесть? А что было бы, если бы сезон был в разгаре?
Д. Г.: Когда сезон закончен, нет никакого смысла держать и дальше жесткую диету. Наоборот, нужно дать организму и мозгу отдохнуть. В сезон: 50 г овсянки на воде и кофе.

Ж. М.: Как долго можно протянуть на 50 г овсянки? Что помогало держаться и проводить тренировки?
Д. Г.: У меня диета длилась четыре месяца. Было очень сложно. Что помогало? Мечта!

Ж. М.: Сезон окончен, подведите итоги: все ли прошло, как задумывалось, есть ли ошибки, как собираетесь над ними работать и когда вновь на сцену?
Д. Г.: Самим сезоном доволен. В двух стартах дважды был в призовой пятерке. Конечно, мечтаем мы всегда о большем, но я рад и тому, что есть. Ошибки были, они связаны с последними днями перед стартом. Когда из-за обезвоживания у меня останавливался ЖКТ. Перед IFBB Moscow Power Pro Show я начал сотрудничество с тренером, Денисом Капустиным, который помог мне сделать вес правильно. И перед данными соревнованиями у меня уже не было никаких проблем.
Я отвыступал восемь сезонов (по два сезона в год) подряд, без отдыха. Нужно отдохнуть морально. Хоть и по анализам крови со мной все в порядке. Следующий сезон предварительно планирую через год. Точно не раньше.
24 старта. 8 в любителях и 16 в pro.

Ж. М.: О, каково пришлось Вашей нервной системе... Как Вы ее поддерживаете?
Д. Г.: Здоровый пофигизм на окружающую действительность. Таблетки не пью.

Ж. М.: Это еще уметь нужно - так относиться. Что или кто в этом сезоне Вас особенно впечатлил? Быть может, есть какие-то спортсмены, которые раз – и очень преобразились, или поразили Вас негативно? Или какие-то мероприятия прошли не так, а может, очень даже так?
Д. Г.: Я выступал на «Олимпии». Сбылась моя мечта. Это было главное событие в моей спортивной карьере. И пусть я не показал там высокое место, но это навсегда останется в моей памяти. Из спортсменов меня поразил своей формой и прогрессом Ашот. Надеюсь, ничего не помешает ему получить pro-карту на SN Pro и выступать в 212 фунтов уже в следующем году.

Ж. М.: Так, Денис, а следите ли за событиями в мире спорта вообще, а не только бодибилдинга?
Д. Г.: Мало, я больше политические новости смотрю. Или крупные мировыетурниры – Олимпиаду, чемпионат мирафутбол ихоккей).

Ж. М.: Может, о политике? На прошлой неделе страна праздновала День народного единства. Отмечали ли и есть ли в нем необходимость?
Д. Г.: Необходимость в нем есть, но я не отмечал. С шариками по городу не ходил.

Ж. М.: И тут самое время вернуться к вопросу о нервной системе. У некоторых людей, в том числе и у меня, есть такая особенность: при нервных потрясениях просыпается аппетит. И люди жуют, чтобы успокоиться. Ваше мнение, как бороться с таким состоянием?
Д. Г.: Возможно, поможет, хоть это и звучит ужасно, такая практика. Представьте, что все ваши родные, мама и папа, все умрут завтра или сейчас умирают. Вот если вас это не выведет из равновесия, не даст вам дозу стресса – значит, и ничто другое не выведет из равновесия. Иначе помогут наркотики и алкоголь. Думаю, нужно бороться с причиной, а не следствием. Поздно бороться с аппетитом, когда стресс будет менять ваш гормональный фон. Думаю, нужно бороться. Или, точнее, научиться не реагировать на факторы стресса.

Ж. М.: О питании вне сезона Вы уже сказали. А будет ли что-то применяться в этот период из спортпита?
Д. Г.: На отдыхе пью только BCAA с глютамином во время тренировки. Больше ничего. Остальное получаю из еды. Пусть организм отдыхает.

Ж. М.: Будет ли место кардио?
Д. Г.: Кардио я всегда делаю. У меня сейчас 4 силовых и 4 кардио по 45–60 мин. в неделю.

Ж. М.: Каков примерный план? Вообще в такой период расписываете ли Вы планы или все же больше интуитивный тренинг?
Д. Г.: Фулбади-тренировки. Для поддержания набранной массы.

Ж. М.: Что Вы считаете своей слабой стороной, на что будет особый упор?
Д. Г.:
Сейчас это ноги. Не сильно их качал последний год. Также бицепс плеча и пресс. Пока ничего особенного делать не буду. Отдых.

Ж. М.: Есть ли у Вас какие-то фишки, спецнаработки, секретики, призванные облегчить тренировочной процесс или улучшить результат вообще в целом?
Д. Г.: Нет, таких фишек нет. Главное для меня – тайм-менеджмент. У меня сейчас три работы. И нужно все успеть. Это главное. Первые три недели после окончания сезона ем все, что хочу и могу в себя запихнуть. Сейчас в день 5–7 тыс. ккал.

Ж. М.: Денис, Вы не только выступающий спортсмен, но еще и блогер, у Вас море подписчиков и фанатов. Для чего Вам блог? Какова основная цель?
Д. Г.: Я хочу делиться знаниями с молодыми людьми. Чтобы они не допускали тех же ошибок, которые наделал я. Также, по их отзывам, я их мотивирую начинать заниматься и не бросать тренировки.

Ж. М.: Не докучают ли фаны или антифаны в связи с Вашей популярностью?
Д. Г.: Нет, не докучают, потому что я не особо читаю все комментарии под фото и видео в Сети. Там каждый суслик в поле агроном.

Ж. М.: У нас получилась беседа не только о спорте. Помимо блога Вы ведете свой канал, активно используете соцсети. Вот, например, судя по фотографии, читаете мобильное приложение журнала «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР».
Д. Г.: Положительно отношусь. В наше время без этого никак. Читаю, да. Нечасто, но по мере необходимости заглядываю.

Ж. М.: Блог и канал привлекают огромное количество людей. Денис, обращаются ли к Вам за помощью в подготовке? Набираете ли учеников и как попасть к Вам в команду?
Д. Г.: Я помогаю нескольким ребятам готовиться, но это не моя основная задача и цель. И это только онлайн в «Скайпе».

Ж. М.: А есть ли в планах вообще набирать учеников, быть наставником?
Д. Г.: Нет, не набираю. И, скорее всего, никогда не буду. Я не хочу связывать свою жизнь с бодибилдингом.

Ж. М.: Спасибо, Денис, что уделили нам время. Несколько слов для читателей и Ваших фанатов, если можно.
Д. Г.: Хотите стать обеспеченным бодибилдером? Идите работать по профессии. Бодибилдером вы не станете, а вот обеспеченным человеком – возможно.

(мобильную версию можно скачать тут)
12.11.2016 08:54