Истины всей.
Вечная женственность
Тянет нас к ней
Гете, «Фауст», перевод Б. Пастернака

Очень красивая и при этом невероятно сильная девушка Анна Цуканова давно решила для себя вопрос, а должна ли девушка быть сильной.
«Девушка – должна быть», – считает Анна. А уж какой быть – личное дело каждого.
Анна успешно сочетает в себе женственность и пластичность, недаром занималась танцами, имеет неплохие силовые – сказывается тяжелоатлетическое прошлое. А еще, работая тренером, надо иметь твердый характер.

Мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта в номинации «классический женский бодибилдинг», абсолютная чемпионка Москвы 2016 г., успешный тренер и заботливая мама сегодня расскажет немного о себе и своем выборе.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Анна, что Вы слышите о себе чаще всего при знакомстве или от посторонних людей? Наверняка, зачем Вам это нужно?
Анна Цуканова: Да, к сожалению, это очень частый вопрос – зачем Вам это нужно? Отношусь к этому философски, отвечая, что это моя работа.

Ж. М.: Возникали ли у Вас в связи с Вашим увлечением спортом какие-либо проблемы в жизни или спорт, наоборот, помогает?
А. Ц.: Спорт – это прежде всего характер и стремление к лучшему всегда. Он помог мне в жизни.

Ж. М.: Сейчас Вы выступаете в номинации «бодифитнес». Расскажите об этой номинации и почему Вы выбрали именно ее?
А. Ц.: Бодифитнес – потому что я выходец из «железа» – тяжелой атлетики. Бодифитнес сочетает в себе женственность и грацию, при этом и мышечные объемы.

Ж. М.: Чего удалось достичь на этом поприще и какие в этом направлении дальнейшие планы?
А. Ц.: После беременности попала в топ-6. Формой была не очень довольна, но это замотивировало меня на дальнейшую борьбу.

Ж. М.: Вы перешли в эту номинацию из тяжелого спорта, возможен ли возврат к старому?
А. Ц.: Возврат, к сожалению, или уже к счастью, невозможен, так как штанга и результат в ней – это постоянная «пахота», режим и сборы, а воспитывая ребенка, тяжело это совмещать.

Ж. М.: А как Вы попали в этот не женский, как говорят, спорт? Чем приглянулся и что это дало именно Вам?
А. Ц.: Я пришла с танцев. В тяжелую атлетику попала совершенно случайно, до того момента и не знала, что существует силовое двоеборье, олимпийский вид спорта. Зашла в зал подкачать ягодицы и влюбилась в «железо».

Ж. М.: Расскажите о тренировочном процессе сейчас и тогда? Сходства, различия?
А. Ц.: Различия колоссальные, хотя бы один инвентарь. В штанге это взрывная скоростно-силовая работа. Тут же, в бодифитнесе, лично мне подходят изолированные упражнения с акцентом на негативную фазу.

Ж. М.: «Железо» – материал твердый, грубый. Работая с ним, спортсмены волей-неволей перенимают, если можно так сказать, некие качества материала, с которым работают. Например, становятся тверже характером, крепче, быть может, даже холоднее. Как не растерять женственность, когда начинают превосходить такие больше мужские качества? И правильнее было бы отвечать на нападки недовольных, на Ваш взгляд?
А. Ц.: Не такие уж это и лишние качества. А нападки… Наверное, на них просто не надо отвечать.

Ж. М.: Поддерживать фигуру в хорошей форме – насколько сложно это именно для Вас? Как обстоят дела с питанием, подвержены ли Вы моде на жиросжигатели и что считаете главным помощником в поддержании фигуры?
А. Ц.: Лично для меня несложно, потому что это образ жизни. Что касается соревновательного периода, то да, я использую в подготовке жиросжигатели, например Lipo-6. Мне нравится. На мне хорошо работает.

Ж. М.: Красивых сильных девушек сейчас много. Знаете ли Вы своих соперниц, как относитесь к соперничеству, чью форму можете назвать идеальной?
А. Ц.: Не слежу сейчас за соперницами, а стараюсь делать максимальное качество.

Ж. М.: Анна, стекла в туфли перед выступлением не подкладывают? Есть место дружбе в фитнесе?
А. Ц.: Лично мне нет (смеется. – Примеч. автора). Дружба, конечно, есть, и с гримом помогут, если что.

Ж. М.: Расскажите о себе вне спорта: кем работаете, чем увлекаетесь, к чему стремитесь?
А. Ц.: Я работаю по профессии – тренером, имею спортивную «вышку». Пока что все время занимает работа и спорт. Думаю, спортсмены – это отдельная каста людей, на своей волне, так сказать.

Ж. М.: Расскажите о своей семье, о людях, которые Вам дороги, которые верят в Вас?
А. Ц.: Меня во всем очень поддерживает мама, и в подготовке. Поддерживает дочка, которой четыре года. Дочь хочет быть как мама.

Ж. М.: Как сочетать все ипостаси в одном? Как стать такой же успешной и сильной женщиной, как Вы?
А. Ц.: Сочетать все в одном сложно, но возможно. Наверное, нужно просто любить свое дело и верить в свои силы, потому что нет в жизни вершины, которую нельзя покорить.

Ж. М.: Анна, сегодня мы узнали Вас немного лучше. Кого-то, быть может, наша беседа смотивирует на новые свершения. Несколько слов нашим подписчикам, может, советы тем, кто запутался под воздействием окружающих – а нужен ли им спорт?
А. Ц.: Верьте в себя, в своих близких. Требуйте невозможного – и получите максимум. Здоровья вам и чтобы все заветные желания исполнялись!

14.11.2016 13:00