Интервью с одним из лучших российских рефери Андреем Сушиловым

На чемпионате мира в Болгарии старшим судьей чемпионата был назначен рефери WAF категории Master Андрей Сушилов. Он не только отвечал за работу судей за столами, но и обучение судей стандартам и правилам. По оценке главы судейской коллегии WAF Леонарда Харклеса, Андрей Сушилов на сегодня является лучшим российским рефери, кто приезжает судить международные турниры. Мы поговорили о судействе и не только с Андреем.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Андрей! Расскажи, как ты стал рефери?
Андрей Сушилов:
Привет, Илья! Рефери я стал, можно сказать, случайно! Теперь уже в далеком 2007 году проходил такой турнир, как  «Луганский тигр». На него были приглашены Андрей Шарков в качестве ведущего турнира и Георгий Лобанов в качестве главного судьи соревнований. Я же поехал с ними за компанию, поскольку было свободное время и мне нравился армрестлинг, который был для меня в новинку. Турнир был коммерческим, и на него приехали многие именитые спортсмены: Пушкарь, Токарев, братья Золоевы и др. Организация была на должном профессиональном уровне: сцена, свет, камеры, видеоповторы (боковой судья наблюдал за схватками в монитор, чтобы не мешать лучшему обзору поединков зрителям). И вот буквально за час до начала турнира выясняется, что нет второго (бокового) судьи! Лобанов предложил мне, объяснив предварительно, что нужно делать, на что обращать внимание и какие команды давать ему в наушник, увидев на экране то или иное нарушение! Я согласился. Турнир прошел замечательно, я получил массу положительных эмоций и свой первый опыт судейства.

Ж. М.: Как тебе сам процесс судейства, нравится ли, многие называют его каторжной работой?
А. С.:
Работа судьи действительно нелегкая! Отнимает много сил и энергии. Целый день стоишь на ногах. К вечеру накапливается общая усталость организма, ноги становятся ватные, при этом нужно сохранять максимальную концентрацию, иначе ошибка судьи может лишить кого-то из спортсменов призового места. Но судейство все равно мне нравится, поскольку я так же, как и спортсмены, получаю адреналин и хорошие эмоции от захватывающих поединков, к которым косвенно причастен!

Ж. М.: Какие, по твоему мнению, критерии хорошего судьи в армрестлинге, на что бы ты сделал акцент?
А. С.:
Прежде всего судья должен хорошо знать и понимать правила армрестлинга, а также все нововведения и изменения правил, которые происходят почти каждый год (поскольку наш вид спорта достаточно молодой и он все еще совершенствуется). Еще немаловажным качеством судьи, на мой взгляд, должна быть беспристрастность! Все мы люди, и, понятное дело, есть какие-то любимчики, у кого-то даже есть свои ученики, но ничто не должно мешать качеству судейства! И пожалуй, самое главное. Судья должен видеть и понимать, что происходит за столом! Читать рисунок борьбы спортсменов, обращать внимание на нюансы, предотвращать опасное ведение поединков, а не тупо следовать правилам, трактовку которых даже не все толком понимают! Это, наверное, и отличает хорошего судью от просто судьи!

Ж. М. Согласен с твоей оценкой. Расскажи о своей карьере спортсмена, удалось ли самому побороться?
А. С.:
Поскольку в армрестлинг я пришел в довольно взрослом для этого вида спорта возрасте, реализовать себя как спортсмен я не смог. Все мои спортивные достижения легли на другие виды спорта - баскетбол, легкая атлетика. Плюс предыдущие травмы, и рук в том числе, окончательно убедили меня в том, что лучше быть хорошим судьей, чем плохим армрестлером!

Ж. М.: Ты был старшим судьей чемпионата мира в Болгарии, почему именно тебя выделил главный рефери WAF Леонард Харклес?
А. С.: У меня нет четкого ответа на этот вопрос! На последнем чемпионате Европы в Румынии новый европейский судья Дэвид Шид возложил на меня обязанности судьи-тренера. Я должен был следить за работой молодых судей и в случае необходимости подсказывать им и совершенствовать их судейство. Дэвид остался доволен моей работой, о чем он мне сообщил после проведения чемпионата Европы.
На чемпионате мира в Болгарии ситуация повторилась! Только теперь главный мировой судья Леонард Харклес возложил на меня эти обязанности! Наверное, уровень российского судейства растет, и мировая федерация не могла это не заметить!

Ж. М.: Кроме тебя в России есть немало хороших судей, кого бы ты выделил?
А. С.:
Конечно же, в России много хороших судей! По количеству судей категории «мастер» мы немногим уступаем США и Канаде. А они родоначальники нашего вида спорта! Наряду с признанными мировыми мастерами Венерой Уразгильдеевой и Андреем Мосоловым у нас есть молодые перспективные судьи, которые, я уверен, в скором времени обязательно будут в списках топа мировых судей. Это и Алексей Павлов, и Алина Самотой. Им осталось буквально полшага до категории «мастер». Хочу также сказать об Аркадии Лелаеве и Игоре Парапанове. Замечательные опытные судьи, обеспечивающие качественное судейство на любых соревнованиях! Да и Илья Парамонов, который пишет статьи о нашем любимом виде спорта и освещает армрестлинг на телевидении, является прекрасным судьей! Если бы он выделил время в своем плотном рабочем графике и поработал бы на чемпионате мира, мир бы узнал еще одну фамилию хорошего российского судьи!

Ж. М.: Спасибо за оценку моей работы, но нам всем есть еще куда расти, поэтому скажи, какие векторы развития судейства в России ты видишь, куда надо двигаться?
А. С.:
Конечно же, нужно повышать качество судейства. Эта задача непростая и довольно кропотливая.
Наш председатель судейской коллегии России Лобанов Георгий Витальевич, мой учитель и профессионал с большой буквы, имеет четкий план действий на этот счет. Это и семинары, и тренинги в регионах и многое другое. Но мы все должны помогать в реализации этих планов! Ведь хорошие судьи нужны во всех регионах нашей необъятной родины, а значит, это наша общая задача.

Ж. М.: Скажи, как ты думаешь, что сложнее судить: чемпионат мира, Европы или России?
А. С.: Когда соревнования высокого уровня, их судить всегда ответственно и непросто. На чемпионате России уровень спортсменов настолько высок в любой категории, что чемпионами Европы и мира могут стать не только призеры России, но даже и четвертые и пятые номера! И это неудивительно, ведь в одной категории порой встречаются четыре, пять чемпионов мира разных лет. Поэтому я бы поставил чемпионаты Европы, мира и России по уровню в один ряд!

Ж. М.: Ну и традиционный вопрос: что ты порекомендуешь начинающему рефери?
А. С.: Начинающему рефери я бы пожелал терпения и настойчивости в достижении поставленной цели! Хороший судья - это опыт, знания, выдержка. Больше судите соревнований разного уровня. Старайтесь становиться в пару с опытным судьей. Общаясь с ним на соревнованиях, во время поединков, на примерах разных ситуаций непосредственно на столе вы быстрее получите необходимые для вас знания, которые со временем сможете применить. Ну и напоследок желаю всем удачи в борьбе и судействе!

Ж. М.: Спасибо за ответы, было интересно и познавательно!
0