Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Спортивное питание Multipower
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Есть люди, которые тренируются, а есть те, кто вместо тренировок ищут секретные тренировочные схемы

Жим лежа – пожалуй, самое популярное упражнение в троеборье.  
Разработано немало схем и методик по увеличению результата, но все равно у одних жим космический, другим, несмотря на литры пота в спортзале, как-то не удается прыгнуть выше головы.
Что это – генетика, особый дар?
Как становятся супержимовиками и делают ли они что особенное, мы спросили у трех выдающихся спортсменов в своем виде спорта: Мурада Алибегова, Стаса Милостного и Олега Базилевича.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, ребята! Давайте мы вас немного поспрашиваем. И начнем с начала. Мурад, сидишь вот так, готовишься к интервью, перелопачиваешь кучу информации. А в твоем случае – информационная тишина. Пару зацепок в виде общих заметок вроде «занял первое место» или «очередной рекорд», да «Битва Чемпионов». Что это: действительно скромность, столь щедро тебе приписываемая многими нашими друзьями-коллегами по «железу», или шифруешься? Как сам себя охарактеризуешь?
Мурад Алибегов: Привет, Юля! Рад, что ты нас не покинула. Не уходи, оставайся с нами. Мы тебя любим! Кто-то больше, кто-то меньше.
Раз уж ты вспомнила про «Битву Чемпионов», выражаю огромную благодарность Андрею Федосееву (это организатор «Битвы»). Вклад Андрея в развитие «безэкипного» жима и тяги очень огромный, это благодаря ему произошел такой рост в результатах спортсменов. А сколько рекордов пало, и до сих пор устанавливаются все новые и новые рекорды. Помню, как меня пригласили первый раз на «Битву», дали мне возможность с моим скромным, я бы сказал, смешным жимом выступить рядом с одними из самых сильных спортсменов. Именно в этот момент и было принято мною решение, что буду выступать дальше и стараться подтянуть свой результат, чтобы не так стыдно было выходить на помост.

0587d75a9f49ee646dd55d3dde805cf9.jpg

Ж. М.: Приступим к восстановлению хронологии и жизнеописанию, восполним информационную недостаточность. Где ты родился и как прошло твое детство? Задатки чемпионства уже проявлялись в юные года?
М. А.: Приступим, но коротко, а то нас тут много. Родился в Махачкале, это регион России – для тех, кто не учил географию, хотя, когда я родился, был еще СССР. Я даже школу закончил при СССР. Сейчас многие удивятся, но я никогда не считал троеборье спортом, тем более отдельный жим, для меня это хобби. Насчет детства, все пишут, что были хилые, больные, слабые, кто-то их обижал. Я никогда не был хилым. Когда оканчивал школу, то весил 96–98 кг.

Ж. М.: Как же ты очутился на соревновательном помосте? Кто стал твоим проводником в мир силы, то бишь первым тренером? И вспомни свои первые соревнования?
М. А.: Как я попал на соревнования? Есть у меня друг в Ростове, Вадик Беспалов, мы долгое время с ним занимались в одном зале, так вот он меня и подбивал выступить, говорил, на соревнованиях я не смогу пожать под команды и даже поспорил со мной. Пришлось выступить, он сам выбрал мне ближайший старт, я вообще тогда в этом ничего не понимал, но все равно согласился. В итоге садимся в машину и едем в Краснодар выступать. Первые мои соревнования, и жим 250 кг с собственным весом 119 кг. Сейчас этим никого не удивишь, но для первых соревнований это неплохой результат. Так что благодаря Вадику Беспалову я выступил. Есть еще Большой Вадик, который всегда меня поддерживал и переживал за меня больше всех.

Мурад Алибегов:
– Неоднократный чемпион России, Европы по жиму лежа;
– Мастер спорта международного класса по версиям: WPC, АСМ «Витязь», Союза пауэрлифтеров России;
– Один из сильнейших жимовиков RAW.

Ж. М.: А почему молчит Стас? Станислав, почему именно жим и было ли место в жизни троеборью?
Станислав Милостной: Всем привет! Спрашивай – отвечу. Очень часто задавали мне этот вопрос, и раньше я отвечал, что у меня была травма коленного сустава еще со времен занятий борьбой. И это не позволило мне заниматься троеборьем. И это правда, но сейчас хочу ответить так: мне просто очень нравится именно это движение, и я получаю удовольствие от каждой жимовой тренировки. Относительно детства, мой отец – тренер по дзюдо, и чтобы не оставлять меня дома одного, он брал меня с собой на работу в спортзал. Я смотрел на ребят и стал заниматься тоже. Первые выигранные мной соревнования – в шесть лет, в весовой категории до 29 кг.

c0787eb082d7bc27b47c3515e0f677dd.jpg

Ж. М.: Олег, а как ты попал в мир весов и штанги? Ты же начинал тоже с троеборья? Не сразу в жим ударился?
Олег Базилевич: Да, верно. Суммы были смешными, в категории до 82,5 кг лучшая и единственная сумма – 485 кг. Почему не троеборье – наверное, одна из причин – травма в детстве. Я занимался футболом, получил сильный вывих колена. Что касается первых соревнований, то именно по жиму лежа – в 2005 году, где я получил 2-е место в Днепропетровской области. На сегодняшний день эта медаль самая дорогая и самая памятная для меня, так как с нее и начались все мои дальнейшие победы.

Ж. М.: Мурад, расскажи о своем опыте в троеборье?
М. А.: Выступал я всего один раз в классическом троеборье. Было это в марте 2014 года. И так получилось, что я совершенно случайно выиграл на тех соревнованиях в своей категории, а весил ровно 125 кг. С результатом 900 кг. Это был мой первый и единственный опыт выступления в тройке.

Ж. М.: Так или иначе, теперь вы трое – одни из сильнейших жимовиков. А кто же составляет программы столь великим жимовикам? Расскажите, есть ли у вас тренер, сенсей, наставник? Быть может, в этом залог успеха?
М. А.: Кто меня тренирует? Хороший вопрос. Когда я что-то не понимаю или не знаю, то спрашиваю у своих друзей. Например, звоню Паше Колохину или Вадиму Кахуте, Евгений Желтенко много подсказывает, с Дмитрием Бубновым мы много занимались вместе, он научил меня очень многому! А если и этого мало, тогда я еду в гости к Кириллу Сарычеву, и он мне все раскладывает по полочкам. Вот такие у меня тренеры!

С. М.: Тренера у меня нет, все тренировочные программы я составляю сам, но есть люди, которые сформировали мое понимание построения тренировочного процесса – это Вячеслав Соловьёв и Владимир Кравцов. Я бы всем посоветовал ознакомиться с их трудами. Там много полезной информации.

О. Б.: Последние несколько лет тренируюсь самостоятельно. Однажды мой тренер мне сказал: «Я не знаю, чему еще тебя научить». Мне это было лестно, но я столкнулся с проблемой самостоятельности, а в данном спорте это сложно.

Ж. М.: А давайте о тренировках? Сколько раз в неделю, есть ли какой-то строгий план или все же интуитивный тренинг, как дозируете нагрузки, какую «подсобку» используете?
М. А.: У меня три жима в неделю и один-два приседа.

Ж. М.: Мурад, а ты в последнее время «подсел» на жим без ног. Расскажи об этом?
М. А.: Насчет жима без ног, первый раз я узнал про него лет 20 назад, а может, и больше. Мне действительно нравится так жать, так больше работают грудные мышцы, стабилизаторы получают большую нагрузку. Не скажу, что мне это дает какие-то преимущества, просто нравится так жать.

С. М. : У меня нет своей системы тренировок, я не первооткрыватель, я прилежный ученик. Некоторое время назад я действительно пересмотрел свой тренинг, ушел от процентовок и перешел на интуитивный тренинг, практикуемый Вячеславом Соловьёвым. Потом скрупулезно изучал труды Кравцова, Грачёва и профессора Селуянова. Так постепенно оформилась субъективная система подготовки, которую я использую и поныне.

О. Б.: Тренировочного плана нет и никогда не было, я всегда тренируюсь по самочувствию, есть сила – «треню», нет силы – «треню», но меньше. «Подсобка» – это основное, на что надо делать упор, так как многие малые группы обделены вниманием, но работу выполняют колоссальную. Тренируюсь три раза в неделю. Из «подсобки» в приоритете жим с пола, «Хаммер» и узкий хват.

Ж. М.: А давайте тренировку для начинающих? Быть может, кто-то тоже захочет стать такими же, как вы?
М. А.: Чего тут скажешь? Новичкам нужно самое главное – это база, то есть присед, жим лежа, становая тяга, тяга в наклоне, жим стоя с груди и обязательно кардио, минут 25–30.  Это тот необходимый минимум, который надо наработать, прежде чем составлять какие-либо заумные сверхпрограммы для сверхрезультатов. Использование системы «пять по пять» или «три по три» – дело вкуса. Есть много разных схем. Это во-первых. Также я бы посоветовал, чтобы начинающий спортсмен обязательно занимался с опытным тренером, который не понаслышке знает все тонкости жимового процесса, следил бы за состоянием спортсмена как физическим, так и моральным и корректировал программы в нужный момент. Это в общих чертах. А так нужно видеть человека, нужно понимать, на что он способен, есть ли у него проблемы и травмы, и уже исходя из этого составлять тренировочный план. А то мы тут сейчас распишем, а дурное дело нехитрое, как начнут все подряд жать, а мало ли, у человека нелады с сердцем, к примеру. Надо понимать, что в книгах – общие рекомендации. А люди все разные. Тебе это все подходит, а другому может не подойти. Тут аккуратнее нужно.

С. М.: В основе построения моих тренировок находится период восстановления. Если я буду восстанавливаться от одной разрушительной тяжелой тренировки к другой, я буду прогрессировать. И все, что мешает мне восстанавливаться: лишние подходы, частые отказные подходы, лишняя «подсобка» и т. д. – я убираю. Наверное, это главный секрет. Я думаю, когда спортсмены это поймут, расти начнут многие.

О. Б.: Для начинающих спортсменов, решивших заняться жимом штанги лежа, настоятельно рекомендую не переусердствовать на начальной стадии тренировок. Спорт довольно травмоопасен, и заработать травму достаточно легко, ну а потом долгое время залечивать, не имея желания продолжать. Вот несколько упражнений для новичков:

1. Пресс и разминка (просто необходимо; чем лучше разминка, тем лучше будет тренировка);
2. Обязательная растяжка перед базовыми упражнениями. Мышцам необходимо дать возможность быть эластичными и достаточно налитыми кровью. Многие атлеты получают травмы из-за того, что начинают тяжелые тренировки «на холодную»;
3. Жим штанги лежа: 4–5 подходов по 8–12 повторений, с небольшим добавлением веса на штанге с каждым подходом (по возможности);
4. «Разводка» лежа: 4 подхода по 12–15 повторений;
5. Жим под углом вверх: 4 подхода по 10 повторений;
6. Жим узким хватом: 3–4 подхода по 10–12 повторений;
7. Трицепс на блоке: 5 по 15;
8. Брусья: 4 до отказа;
9. Пресс и экстензия: пару подходов в конце.

7d111f7f000f5e1ad352a319bccd2d36.jpg

Олег Базилевич:
– Заслуженный мастер спорта по жиму штанги лежа федерации WPC Украины;
– Элита WPA, WPC, GPA;
– Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и Украины;
– Обладатель олтайм-рекорда Европы в категории до 90 кг с результатом 250 кг.

Ж. М.: Ребят, раз уж Станислав затронул тему секретов, есть ли у вас какие-то «фишки», наработки, секретные планы? Что-то из серии «чтобы много жать – нужно много жать».
М. А.: Много жать – это хорошо. Отвечу коротко: нет никаких секретов, есть люди, которые тренируются, а есть люди, которые вместо тренировок ищут секретные тренировочные схемы. Вот и все секреты.

О. Б.: Секреты перестанут быть секретами, если о них рассказывать (смеется. – Примеч. автора).

С. М.: Обычно отвечаю: чтобы жать – нужно жать. Но если серьезно, думаю, основа успеха – генетическая предрасположенность. Также я не использую в тренировках ничего, кроме досок для жима разной толщины и резины. Жим на доску мне нужен для проработки «мертвой точки», резина – для тренировок окислительного мышечного волокна.

Ж. М.: Стас, мог бы ты дать совет спортсменам, которые жалуются, мол, не растет жим? Что нужно предпринять?
С. М.: Очень типичный вопрос, и при детальном разбирательстве оказывается:
1. Как я уже обозначил выше, нет восстановления. Бытует такой миф, что чем больше человек проводит времени в зале, чем больше «перекидает» металла, тем больше в итоге он будет прогрессировать. Причем большинство даже не задумывается, для чего они делают то или иное упражнение кровью и потом, как говорится. Когда ко мне подходят и спрашивают, что мне делать, чтобы вырос жим, я отвечаю: меньше заниматься, для начала уменьшить нагрузку хотя бы на 40–50 %, дать организму восстановление, и результат обязательно придет.
2. Неправильное построение тренировок. Этим я хочу сказать следующее: если нам нужна сила, то хоть иногда нужно проводить тренировки именно для развития силы, и чему удивляться, если все время работая в объем, нет желаемого прироста в силовых показателях.

Ж. М.: А насколько важно питание жимовиков?
М. А.: С питанием у меня по-разному бывает. Могу раз в день поесть, могу и по 5–6 раз. Спортпит раньше включал, перепробовал почти все. Сделал вывод для себя, что мне он не нужен, и уже три года не применяю. Беру только креатин моногидрат, в остальном для себя не вижу необходимости.

О. Б.: Питание похоже на питание бодибилдеров, ничего вредного, белок, овощи. Из спортпита – аминокислоты и протеин с креатином. Что касается фармподдержки, количеством не злоупотребляю. Но и потреблять всем подряд без разбору ну очень не советую.

Ж. М.: Давайте о ваших соперниках. Вот, например, Мурад. Его отличительной чертой является желание помогать. Как ни посмотришь, а Мурад кого-то бинтует, кого-то выводит, кому-то пояс затягивает. Взаимопомощь и выручка – это прекрасно, но спорт есть спорт. И все же это соперники… Как-то ты, Мурад, назвал некоторых жимовиков, которыми считаешь своими соперниками. Это Павел Мясоедко, Гиорги Берошвили и, конечно же, Павел Колохин и его нереальный жим. Кто сейчас твои основные соперники? Сможешь приблизиться к результату Павла с его жимом почти в 300 кг?
М. А.: Ты так красиво все расписала, словно я – добрая фея. Намек твой понял. Есть такая категория людей, которые зазнаются и не замечают никого – это плохо. Надо быть проще. Для меня не зазорно помочь затянуть пояс, вывести и подать штангу – это настолько обыденно. Все мои соперники в первую очередь – это мои друзья, а потом соперники. Видела же, как мы разминаемся перед соревнованиями, там такая атмосфера, что наверняка ты подумала: «Эти ребята выступают в КВН». Один Паша Колохин может столько историй рассказать. Жим Павла очень нереален – 295 кг, а мог и 300 пожать. Уверен, что уже скоро увидим жим 300+ от Паши!

Ж. М.: А ты, Стас, что скажешь по поводу соперников?
С. М.: Как ответить на этот вопрос и никого не обидеть? Очень много сильных ребят, результатом которых я восхищаюсь. Со многими я дружу и в перечислении сильнейших боюсь забыть упомянуть кого-нибудь из них, поэтому скажу только про одного, своего ученика, который недавно пожал 125 кг, его зовут Алексей, и он инвалид.

Станислав Милостной:
– Чемпион мира, Европы, Евразии, России в жиме лежа по версиям WUAP, WPC, IPA, АСМ «Витязь», СПР;
– Рекордсмен мира, Европы, России в жиме лежа по версиям WPC, НАП;
– Обладатель олтайм-рекордов;
– Мастер спорта международного класса по версиям WPC, IPA, WAP, АСМ «Витязь».

f7a1cf871860ecb822f355f7747ce93a.jpg

Ж. М.: Олег, как у тебя с соперниками?
О. Б.: Основным и единственным соперником для меня всегда являлся я сам! Если серьезно, то на сегодняшний день мой соперник – это Вадим Кахута. Я его уважаю и склоняю голову перед его достижениями.

Ж. М.: Поговорим о федерациях, коих сейчас очень много. Выбор, где выступать, богатый. Но наверняка вы, Мурад и Стас, выходцы из ФПР?
М. А.: Ждал вопрос про ФПР. Любите вы подливать масла в огонь. Лично я не делю федерации на официальные и неофициальные, правильные и неправильные. Мне неинтересны звания чемпионов, регалии, «корочки». У меня нет ни одной «корочки» ни в какой федерации. Для меня всегда важен результат в килограммах, остальное – пустая болтовня, не более.

С. М.: Про федерации уже столько сказано-пересказано, что мне хочется сказать только то, что меня безгранично радует объединение наилучших для меня федераций в одно целое, еще бы «Витязь добавить» – и совсем «вкусно» получилось бы.

Ж. М.: Олег, насколько развит данный вид спорта на Украине?
О. Б.: На Украине достаточно развит этот спорт, он представлен практически всеми мировыми федерациями.

Ж. М.: Уже упоминался знаменитый турнир «Битва Чемпионов». Расскажите об этом турнире, что в нем такого знаменательного?
М. А.: Я три раза выступал на «Битве» и все три раза был на последнем месте. Я получил огромный опыт, такую мотивацию и заряд, это очень дорогого стоит. Я даже не мечтал о таком турнире, куда мне с моим результатом! Назову несколько фамилий участников «Битвы Чемпионов»: Сарычев, Мезарош, Кахута, Колохин, Берошвили, Стас и Олег тоже, Еремашвили – думаю, достаточно, чтобы понять уровень этих соревнований. Лучше я буду самый последний среди сильнейших – это последнее место для меня дороже всех моих первых мест. Одно дело выступать, где нет соперников и борьбы, и совсем другое, когда выступаешь с теми, кто сильнее тебя. Очень жаль, что сейчас турнир не проводится. Но свою миссию они выполнили, показали, как можно и нужно проводить турниры.

Ж. М.: Не могу не спросить об отношении к «экипе». Почему все же «безэкипный» жим?
О. Б.: В «экипе» выступал длительное время, считаю этот дивизион более зрелищным, нежели RAW, но без «экипы» движение чище и красивее, да и показывает истинные возможности атлета. Понятие «за тебя жмет майка» бредовое. Помимо того, что спортсмен борется с весом, он еще борется с майкой, а это требует колоссальных усилий, опыта и техники. Многие «безэкипщики» не смогут поднять в майке то же, что и без нее, это говорит о том, что никак майка не поднимает.

М. А.: Для того чтобы выступать в «экипе», нужно тренироваться в ней. Простой пример «безэкипной» тренировки: я иду на тренировку и занимаюсь спокойно, мне никто не нужен, я сам лег, сам снял, пожал и поставил на стойки, все очень просто. «Экипная» тренировка – совсем другое дело, нужно кого-то просить надевать и снимать «экипу», сам не пожмешь и не присядешь, потому как веса очень большие и нужно всегда страховать. Зачем мне «экипа»? Усложнять себе жизнь – это не для меня.

Ж. М.: Столько много всего мы нарассказали, а вопрос-то открыт. Мурад, как стать чемпионом?
М. А.: Как стать чемпионом? Хотел бы я сам знать, тогда, может, и я буду чемпионом.

Ж. М.: Олег, Стас, какие планы у Вас в силовом спорте, чего хотели бы достичь на этом поприще?
О. Б.: По поводу чемпионов – тренируемся, друзья! Планы, думаю, со Стасом у нас похожи – установить олтайм-рекорд!

08a55238f25630e6369e2ae72128427c.jpg

Вот такая беседа вышла у нас, дорогой читатель. Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое, о чем-то узнали или о чем-то призадумались. Давайте и вы поделитесь своим рецептом увеличения жима лежа и ответите на вопрос: чтобы много жать, нужно...?  
Дарья Клепикова
Автор фото: Дарья Клепикова
21.12.2016 19:47
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.