Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Сильные девушки: Юлия Шенкаренко

Откровенное фото этой прекрасной девушки спортивного телосложения, варившей борщ, собрало большое количество «лайков» в социальных сетях. Что неудивительно: где бы ни появлялась эта девушка, она притягивает к себе пристальное внимание. А уж вкупе с борщом...

Элита Украины по пауэрлифтингу (в сумме, жиме и тяге), олтайм-рекордсменка мира в сумме троеборья, чемпионка мира и Европы. Серебряный призер абсолютного первенства чемпионата мира WRPF – 2016, бронзовый призер абсолютного первенства чемпионата мира WRPF – 2015, серебряный призер Кубка Азии по пауэрлифтингу Юлия Шенкаренко специально для читателей «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА».

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Юля, первый вопрос – о борщах: отвечай как на духу – как варить борщ? Умеешь? Фото не постановочное?
Юлия Шенкаренко
: Юль, мне в этом плане легче! Для здорового питания все максимально упрощается! Нежирное мясо, овощи и зелень – вот и весь борщ у меня.

Ж. М.: Вышивать крестиком, вязать крючком и штопать носки можешь?
Ю. Ш.: А вот здесь все сложно. Усидчивая и точная работа у меня плохо выходит с детства. Делаю слишком много резких движений. Все вышеперечисленное делала очень давно. Сейчас за результат не ручаюсь.

Ж. М.: Юлия, ты сама с Украины. Приехала в Россию специально на чемпионат. Расскажи, по какому принципу выбираешь себе турниры? И как относишься к спортсменам, которые выступают, например, только за деньги?
Ю. Ш.: Получить приглашение на ЧМ ВРПФ было очень почетно. Наличие сильных соперников, жесточайшей конкуренции и судейства Б. И. Шейко не может не мотивировать на рекорды. Уровень организации, рейтинг соревнований и огромное количество поддерживающих меня людей – это именно то, что нужно спортсмену для результата. Ну а наличие призового фонда не может не радовать несмотря на то, что женские призовые в разы меньше таковых у мужчин. Спортсменов, выступающих за деньги, отлично понимаю. Ибо как никто знаю, сколько подготовка стоит финансово, сколько она отнимает моральных и физических сил.

Ж. М.: Давай пробежимся по твоему выступлению: как прошло, что по подходам и по весам, все ли получилось, каковы ошибки и как будешь над ними работать?
Ю. Ш.: Я всегда знаю, что могла бы больше. Но помост вносит свои коррективы. Присела и потянула с запасом. Борьба, соперники – все это влияет на результат. К строгому судейству я была готова, но немного испортила присед, и потерянная попытка не дала показать максимум в этом движении (на тренировке легко встала 215, но видео не стала выкладывать). Пожала, в принципе, по плану, а уж зная паузы Бориса Ивановича (Шейко. – Примеч. автора), я довольна, как и пятым местом в абсолютном зачете, учитывая, что я выступала перезачетом с троеборья. А вот тянуть хотела 220 как минимум. Но очень высокая конкуренция и желание побить олтайм заставили рассчитывать веса более тщательно.
Очень приятно было видеть такой ажиотаж и интерес людей и такой отзывчивый зал болельщиков. Побывав здесь, можно зарядиться мотивацией на следующий сезон. Очень понравились и запомнились встречи с известными спортсменами и звездами из различных видов спорта. Поэтому эмоции и впечатления сложно передать словами.

Ж. М.: Юля, ты опытная спортсменка, а рыбак, как говорится, рыбака: кто из спортсменов понравился или запомнился, как-то отличился?
Ю. Ш.: Понравилось все! Юра Белкин, как всегда, показал незабываемое шоу, приезд Ларисы Рейс и С. Т. Флетчера – это лишь немногие моменты этого грандиозного зрелища. Спасибо Кириллу, что вывел спорт в ранг шоу и мероприятия такого масштаба, в котором мне выпала честь участвовать и выступать.

Ж. М.: Наметила уже себе планы после турнира? Когда и где ближайшее выступление, что планируешь показать?
Ю. Ш.: Пока сложно сказать. Будет еще турнир лучших в Кривом Роге, где я буду жать, но целенаправленно на этот старт не готовлюсь. А так планы есть, но посмотрим, что удастся из этого реализовать.

Ж. М.: Как будут теперь строиться твои тренировки?
Ю. Ш.: Пока нужно восстановиться и отдохнуть. А там начнем, надеюсь, работать. Планы тренировок всецело доверяю своему тренеру Николаю Прежину.

Ж. М.: Насколько возможно твое выступление в каком-либо другом виде спорта?
Ю. Ш.: Меня давно зовут в бодибилдинг. И даже Дмитрий Яшанькин удивился, что я занимаюсь «лифтингом», и рекомендовал с моими данными попробовать себя в этом виде спорта. Так что пока не исключаю и такой вариант.

Ж. М.: Как ты относишься к фитнес-бикини? Возникало ли желание освоить эти горизонты? Что еще входит в круг твоих интересов?
Ю. Ш.: Никогда не считала «бикини» спортом, поэтому никак не отношусь. В целом бодибилдинг мне нравится, хотя и меньше, чем пауэрлифтинг. Если брать круг моих спортивных интересов, то он очень широкий. Люблю смотреть тяжелую и легкую атлетику, прыжки в воду, гимнастику, бои ЮФС и бокс.

Ж. М.: Юль, а как ты пришла в мир пауэрлифтинга? Чего хотелось бы добиться на этом поприще?
Ю. Ш.: Я с детства занималась спортом. Папа (мастер спорта по тяжелой атлетике и тренер) и мама это поддерживали. Турник, канат, гантели – эти «игрушки» были дома с детства. Рядом с домом находился стадион – вот так и оказалась на легкой атлетике. А бокс был мечтой, и тренер, увидев мои данные, сам пригласил заниматься. Я всегда была сильнее своих соперниц и в пауэрлифтинг пришла с жимом около 85 (на самых первых соревнованиях пожала 88 кг), а вот тягу и присед пришлось нарабатывать до должного уровня. Как-то с юных лет тянуло занять свое место в мужской компании. Заставить себя уважать, а не просто нравиться. Ну а быть сильнее – это приятно. Это затягивает. К тому же участь быть не такой, как все, закрепилась за мной с детства. И мне это понравилось. А сейчас при наличии жесткой конкуренции хочется быть лучше от старта к старту. Ну и сумма 600 звучит красиво! А там время покажет!

Ж. М.: То есть идя с дискотеки, защитить себя сможешь?
Ю. Ш.: Улица – это совсем другое, чем ринг, конечно. Хоть я и знаю, что делать, но стараюсь таких ситуаций избегать. Пару раз приходилось объяснять и случалось разбить нос, но считаю, что драки для девушки не лучший вариант, а скорее крайний.

Ж. М.: Есть много разговоров на тему «должен – не должен». Как ты думаешь, что же должна и не должна девушка и что должен и не должен настоящий мужчина?  Ю. Ш.: Думаю, что слово «должен» применяется не совсем верно. Это скорее попытка уравнять всех под общие рамки. Каждый волен жить так, как он хочет, без навязанных обществом правил. Поэтому в плане «должен – не должен» мне тяжело судить, я воспринимаю человека в целом, без стереотипов.

Ж. М.: Юля, чувствуешь на себе завистливые взгляды как девушек, так и мужчин, сталкивалась ли с неприятием своего образа жизни и как реагируешь?
Ю. Ш.: Конечно! И чем больших результатов добиваюсь, тем число недоброжелателей и желающих высказать свое мнение растет. Но я привыкла к этому с детства, и быть не как все мне нравится. Поводов для зависти я не вижу. Бери, делай, тренируйся, и не важно, чем именно ты занимаешься. А в остальном мне глубоко все равно, что думают, я делаю то, что мне нравится!

Ж. М.: Есть жизнь вне спорта? Кто ты по профессии?
Ю. Ш.: Я персональный тренер более семи лет. Люблю свою работу, и она отнимает большую часть времени вне тренировок. А так люблю читать, предпочтение отдаю классической литературе, и слушать тяжелую музыку. Я меломан с большим стажем. В обычной жизни, как любая девушка, хожу в платьях, на каблуках и люблю вкусно поесть, но алкоголь не употребляю уже 12 лет.

Ж. М.: Приоткрой тайну. Такая шикарная девушка наверняка несвободна? Кто он – тот, кто смог укротить такую девушку-тигрицу? Какое место в твоей жизни занимает семья и будут ли твои дети в спорте?
Ю. Ш.: Честно говоря, личную жизнь стараюсь не афишировать. Для меня это то, что хочется оставить внутри и не подвергать обсуждению. Моя семья – это моя защита и поддержка во всем, и конечно, она для меня на первом месте. Принимать мой спорт для нее непросто, но видя, сколько труда я вкладываю и как это важно для меня, во всем помогает.
Будут ли мои дети в спорте – я очень надеюсь, что да. По крайней мере, я приложу все усилия к тому, чтобы это стало их увлечением, и необязательно профессиональным.

Ж. М.: Юлия, ты участвовала в шикарной фотосессии в лесу. Есть в планах попробовать себя в роли модели? И я не спросила у тебя об образовании.
Ю. Ш.: Да, спасибо, фотосессии – это мое хобби. Часто рассматриваю разные образы и наиболее понравившееся реализую. Все возможно, и стать моделью – один из вариантов развития, почему нет?
У меня два высших образования. Первое – экономическое. А по второму я специалист в области физической культуры. Собственно, в этой области и работаю.

Ж. М.: Юля, в прошлом году на конкурсе «Тянем 100 на разы для девушек и 150 на разы для мужчин», проводимом Союзом пауэрлифтеров России, ты тянула 100 кг на 40 раз. Без лямок. «Восстановлюсь после соревнований и на следующей неделе попробую тянуть 150 килограммов на разы», – обещала нам Юля! Скажи, сколько ты смогла бы в этот раз сделать со 100 кг и со 150? Сможешь выполнить?
Ю. Ш.: Ну, надеюсь, уже намного больше. Из последнего – 180 кг на 13.

Ж. М.: Расскажи, пожалуйста, как ты питаешься? У тебя очень рельефное тело, мускулистое. Приходилось ли когда-либо «сушиться», «диетить» и каких принципов питания придерживаешься?
Ю. Ш.: Питание у меня специфическое: я не ем мяса с детства. Поэтому в моем рационе 800 г творога ежедневно и в основном высокобелковое питание с небольшим количеством углеводов. Я просто их не люблю. Никаких «сушек» и диет целенаправленно не придерживаюсь, а просто стараюсь питаться правильно и не отказываюсь от вкусняшек, если хочется. За много лет уже выработалась привычка есть то, что нужно, и на взгляд прикидывать количество белка в тарелке.

Ж. М.: А как проходят твои тренировки вне подготовки к турнирам и во время подготовки и есть ли место кардио?
Ю. Ш.: Как я уже сказала выше, моими планами всецело занимается мой тренер Николай Прежин, который тренирует меня с нуля, и все циклы мы обсуждаем и планируем вместе. У меня пять тренировок в неделю, и они различаются по интенсивности. Часто так упахиваюсь, что никакое кардио не нужно. Но вообще в качестве разминки пробегаю 1,5–2 км каждую тренировку и еще немного могу прорабатывать боксерские движения.

Ж. М.: Ты не любишь говорить о личной жизни, но о семье рассказать можешь? Кто поддерживает тебя в твоих стремлениях?
Ю. Ш.: Моя семья – мой тренер, моя команда и мои ученики. И просто люди, которые болеют за меня и за спорт. Периоды долгой подготовки, нервов, больших физических и психоэмоциональных нагрузок – это время, когда рядом со мной непросто. Поэтому поддержка и понимание очень важны.

Ж. М.: А что думаешь о собратьях по штанге? Кого считаешь соперниками, а кем восхищаешься?
Ю. Ш.: Наш спорт – это большое «железное» братство. Со многими поддерживаем дружеские отношения и вне помоста! У меня все соперники. И все вызывают бесконечное уважение. Я как никто знаю, насколько это тяжелый спорт.

Ж. М.: Скажи, каким образом пауэрлифтинг повлиял на твою жизнь, что дает тебе занятием спортом?
Ю. Ш.: Любой спорт – это путь бесконечного развития, дружбы и борьбы. Каждый выход на помост – это демонстрация силы и духа. А пауэрлифтинг как нельзя лучше подходит для этой цели.

Ж. М.: Юля, и в заключение нашей беседы дай несколько советов тем девушкам, кто хотел бы заняться пауэрлифтингом, но боится в силу разных причин?
Ю. Ш.: Не бояться, не слушать никого и получать удовольствие от того, что делаешь. Это спорт воспитывает характер, а сочетание силы и красоты, как по мне, одно из лучших.

«Единственный способ сделать женщину счастливой – это держать ее босой и беременной», – писал в начале ХХ века канзасский врач Артур Эммануил Герцлер.....
Видимо, Герцлер ошибся. Или просто время, к счастью, уже другое.
23.12.2016 18:04