Спортивное питание Multipower Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда www.samson-f.ru Купальники от компании Ol'ViAZ Вирус Блокер здоровье вокруг вас Технологии спортивных продуктов
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: комбинезон для приседаний и тяги

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов.

Отрадно, что рубрика полюбилась вам, дорогие наши спортсмены! Обязательно будем делать новые выпуски по вашим вопросам, стараясь привлекать все большее количество именитых спортсменов к взаимопомощи. Лайки, репосты и обсуждения - очень приветствуются.
Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622
- https://vk.com/topic-24776055_34676919

Сегодняшний вопрос звучит так: «Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о комбинезонах: что собой представляют, как работают, какие наиболее популярные фирмы, какие пробовали именно вы, что вам понравилось, а что нет? В чем основная разница комбинезонов для тяги и для приседа, стоит ли она того, чтобы покупать отдельный комбез? И как вы считаете, когда уже можно "влезать" в комбезы?»

Роман Абиджба, мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион России по жиму лежа  IPF (ФПР) :

b2824566041512de4d36d232e38230a7.jpg

«Комбез изначально представлял собой не самый жесткий материал (позиционировалось это как защита от травм), в настоящее время ситуация немного изменилась, и "экипа" уже – как отдельный вид спорта, в котором с экипировки можно снимать приличные килограммы (правильно ее используя и правильно готовясь под нее). По опыту скажу, что работа в том же комбезе и без него кардинально отличается (начиная от углов, заканчивая самой техникой ухода в сед).
На моей памяти – три фирмы, которые выпускают комбезы: Titan, Inzer, Metal. Я в свое время отдал предпочтение Titan, потому что это самый жесткий комбез, и с него можно снять большее количество килограммов. Конечно, чтобы привыкнуть к нему, нужно время, но если справишься, в результате будет хорошая прибавка!
Что касается разницы между комбезами для тяги и приседа, то, на мой взгляд, тянуть можно и в одном комбезе (перевернув его наоборот), так делают многие спортсмены. На моем опыте, было всего два тяговых комбеза (понравился от Titan Velocity), но, как и везде, в каждый комбез надо "врасти", чтобы стать одним целым! На мой взгляд, покупать отдельно тяговый не обязательно!

Когда "влезать"? Думаю, что прежде чем "влезать" в "экипу", нужно создать "базу" без нее (укрепить связки, сухожилия и т. д.). Хотя везде есть примеры, где люди работают только в "экипе", и успешно, поэтому все зависит от вас, вашего тренера и ваших целей и амбиций».

Александр Клюшев, самый сильный человек России 2008 и 2011 годов:

1e0bed2146ecfc874f13b467c0f2643f.jpg

«Добрый день, мой друг, любитель пауэрлифтинга! Что можно сказать про комбезы? Два ходовых – это фирмы Titan и Inzer. По поводу того, что подойдет тебе, это сугубо индивидуально, желательно опробовать и Inzer, и Titan, и тогда будешь знать, что тебе лучше подходит. Если говорить обо мне, то у меня и Titan Centurion, и Inzer – в приседаниях, а тяговый Titan – самый мягкий и обычный, больше на трико похож.

По поводу того, когда "влезать" в "экипу". Если ты решил выступать в "экипе", то и тренировки желательно делать в "экипе", так что "влезать" лучше сразу и осваивать технику движения».

Инна Филимонова, заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу, неоднократная чемпионка мира  IPF (ФПР) :

9dfeafa271fca09b010c5349374ba83b.jpg

«Что представляют собой – на языке обычных людей, для понятливости, – жесткий брезент, утягивающий в тазобедренной части и бедра. Помогает не травмироваться на больших весах. Дают хорошую прибавку к сумме, в борьбе за место и результат.
Много всяких пробовала, но мне больше нравится приседать и тянуть без комбеза. Лучшие результаты в зале – 250 кг при весе 58 кг, на соревнованиях – 242,5 кг в 56 кг в приседе, в тяге в 56 кг остался мой рекорд 210,5 в комбезе.
Отличие есть между комбезами: для тяги – другие лекала для изготовления, шире лямки – не режут в плечах, удобный скос в ногах – комфортно в "сумо" тянуть.
Отдельно покупать нужно, если выступаешь в "экипе" для достижения спортивного звания, а так лучше использовать наколенники, у меня это фирма SBD. Не так уж и легко терпеть боль и мучиться на тренировках в экипировке. В комбез "влазить" нужно, когда тренер увидит, что подопечный окреп и готов к нечто серьезному, чем просто занятие в тренировочном зале.
Я в пауэрлифтинге уже 21 год, с 1996 года, и пришла к выводу, что самое, по моему мнению, лучшее – это классический пауэрлифтинг. Здесь все зависит от спортсмена и его подготовки, а не от формы.

В экипировке – больше веса, больше нагрузка, очень сильное сдавливание формой, очень зависит от того, как комбез сидит, насколько плотно и жестко все утягивает, а это дополнительное давление на организм. Часто, работая в "экипе", у меня даже лопались сосуды в глазах. Я больше люблю бинты и наколенники, чем комбезы и майки».

Алексей Каширин, мастер спорта международного класса IPF (ФПР):

44d743c13b1c2852fdcdd4d651f6b3eb.jpg

«Основная цель комбезов – защитить тазобедренные суставы от перегрузок и создать упругость рычага при подъеме. Сейчас на рынке много разных комбезов: мягкие, жесткие, супержесткие, с широкой и узкой постановкой ног и т. д. У спортсменов пользуются популярностью такие фирмы, как Inzer, Titan, Metal. Сам приседаю в Titan Centurion NXG Super Plus, в нем же раньше и тянул, а сейчас тяну в тяговом комбезе от Inzer Fusion. "Экипа" от Titan мне очень нравится, правда, в Metal и Inzer я не приседал, как-то сразу начал с Titan, в нем и остался. Не люблю экспериментов. Titan – жесткий комбез. При правильной технике выполнения очень хорошо срабатывает. Как правило, спортсмены часто приседают и тянут в одном и том же комбезе. В этом есть, конечно, плюсы. Во-первых, с целью экономии, во-вторых, когда спортсмен тянет за счет жесткости натягивания комбеза. Но, как правило, в "сумо" комбез для приседа ломает углы при подъеме, но все же хоть как-то помогает, а в "классике", думаю, он вообще бесполезен. Если техника тяги совершенна – советую комбез для тяги. Он более мягкий, не ломает углы. Можно больше тянуть, если все делаешь правильно, но если техника не идеальна, тяговый комбез не даст ничего. Прибавки не будет.
Какой фирмы выбрать тяговый комбез – решать вам, по возможностям. Думаю, они примерно все одинаковые в работе, главное, чтобы размер соответствовал вашей категории. Насчет того, когда можно "влезать" в комбез, дам несколько советов:
– не для эксперимента, а тогда, когда вы четко определились, что будете выступать в экипировке;
– подбирать правильный размер, согласно таблице размеров;
– найти опытного тренера или спортсменов в зале, которые уже выступали в "экипе", чтобы посмотрели на правильность выполнения техники, а если таковых нет, можно обратиться к видеоурокам в группах пауэрлифтинга в "ВКонтакте" или на YouTube. Удачи и без травм!»


Андрей Коновалов, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу IPF (ФПР):


fb058195a4b5391c453d054df6995197.jpg

«В первую очередь комбез – это бандаж для силовой работы в приседе и тяге, во-вторых, уже экипировка, позволяющая прибавить в результатах. Соответственно, в первую очередь их нужно применять при необходимости обойти травму или продолжать тренироваться с ними. Если выбор сделан в пользу экипировочного пауэрлифтинга, то торопиться с освоением комбеза не стоит. Как только появится осознанное движение в приседе и тяге на окрепшем мышечном корсете, можно приступать к работе с комбезом.
Моим первым комбезом был Titan Superior. Версия для новичка, но оптимальнее было бы взять тот же Centurion, но свободный по размеру, даже из соображений экономии.
В Inzer я однажды пробовал работать в тяге – это был хардкор, но размер не подошел, и больше в Inzer я не работал.
В Metal я тянул в 2013–2015 годах. Самый мягкий комбез, дает возможность тяжу комфортно работать на съеме в тяге, прибавка небольшая, но комфорт на 100 %.
Самым жестким и прибавляющим килограммы на штанге комбезом считаю Centurion, его последнюю версию, которая по толщине ткани отличается в несколько раз от аналогов начала 2000-х. Опять же новичкам советую работать на приседе и тяге именно в Centurion (только чуть свободным в размере) – это оптимально. А уже по развитию мастерства и увеличению килограммов на штанге могут и должны быть эксперименты, например, с тяговым Velocity от Titan. Лично мне Velocity не пошел, так как достаточно высоко поставленная грудь, моим габаритам не очень комфортно. Сейчас я работаю в 54-м Centurion на приседе и на тяге.
Комбинезон для приседаний представляет собой трико, сделанное из специальной эластичной материи. При приседаниях он растягивается и, стремясь стянуться обратно, "выталкивает" вверх в нижней точке движения. Комбинезон сшит специальным образом и обладает таким расположением швов, которое обеспечит наибольшую жесткость. Надевается комбинезон с усилием, и для надевания лямок необходим помощник. Комбинезоны производят фирмы Titan Marathon и Inzer. Комбинезоны Inzer самые простые, они легко надеваются, почти не искажают технику движения. Titan Marathon более сильные, чем Inzer, дают бо́льшие прибавки в приседаниях. Надеваются они значительно труднее, чем Inzer, и влияют на технику движения. Titan – мягкий комбинезон, из мягкого эластичного материала. Marathon, наоборот, жесткий. Материал, из которого он сделан, напоминает брезент. Чтобы решить, какой комбинезон лучше подходит, необходимо самому поприседать в разных комбинезонах. Кому-то больше подойдет Marathon, кому-то – Titan, а кто-то вообще не сможет приседать ни в Marathon, ни в Titan, зато Inzer будет хорошо давать. Для тяги используются обычно те же комбинезоны, что и для приседа. Некоторые приседают в Titan, тянут в Marathon. Некоторые – наоборот. Это индивидуальный вопрос, кому как нравится».


Дмитрий Головинский, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу WPC и AWPC Украины:

5c5ea9ea4b43bb89e505a8ac098bec05.jpg

«Комбинезон (или "лифтерский" комбез) представляет собой трико из жесткого, но тянущегося материала, которое призвано за счет его упругих свойств обеспечить поддержку (фиксацию) спины атлета, а также дать дополнительный импульс при выпрямлении тазобедренного сустава (разгибании бедра). Работают по тому же принципу, что и жимовые майки: сила упругости, воздействуя на конечности атлета и туловище, помогает справиться с весом. Конечно, для того чтобы увеличить полезную работу комбеза, необходимо достигать наибольшего растяжения материи и давать максимум усилия в соответствующих точках – работать в отдачу.
Наиболее популярные фирмы – Titan, Inzer, Metal.
Лично я в комбезах никогда не работал, поэтому не смогу поделиться впечатлениями от их использования.
Тяговые комбезы отличаются прежде всего длиной штанин: можно использовать для тяги обычный комбез для приседа, при этом втянув штанины выше (чтобы они излишне не препятствовали подседу). Практика показывает, что большие прибавки с комбезов при выполнении становой тяги извлекают очень мало атлетов, причем таких, которые тянут преимущественно в стиле "сумо". Поэтому вопрос покупки дополнительного тягового комбеза – это разумное сопоставление необходимости и финансовой нагрузки.
"Влезать" в комбезы можно, достигнув первичного становления спортивного мастерства. Многие из атлетов, ориентированных на экипировочные соревнования, начинают их использование практически сразу с началом тренировок, применяя более-менее свободные размеры. Если же работа в "экипе" для вас вторична, то можно использовать комбез на этапе, когда некоторый спортивный опыт уже имеется: при достижении звания КМС или выше».

Алексей Курков, основатель одного из крупнейших интернет-ресурсов о пауэрлифтинге:

200d3f442f42031b7d3667bb61d4b759.jpg

«Здравствуйте! Основных производителей комбезов три: Titan, Inzer, Metal. Чаще всего выступающие спортсмены IPF используют комбез фирмы Titan – Centurion. Есть у нее еще несколько комбезов, как, например, Superior, либо для профи – Boss. Superior хорош для начинающих. Комбез Centurion от, допустим, Superior отличается дополнительными лентами жесткости, которые пришиты по бокам комбеза, ткань комбеза – NXG, обозначение фирмы Titan. На мой взгляд, это самый лучший комбез из "однослоя". С точки зрения долговечности, жесткости. У фирмы Inzer тоже есть пара комбезов для IPF. Самый легкий – это Champion Suit, очень легок в освоении. Прибавка небольшая, ибо жесткость мала. Основной комбез – это ТРХ, пробовал работать в нем, но не понял принцип его работы. Он тоже снабжен дополнительными лентами жесткости, но они идут сзади, сверху вниз.
У фирмы Metal основным комбезом был Viking Squatter. Средней жесткости комбез, весьма комфортный в использовании, поначалу дает неплохую прибавку, но его основная беда – сильно тянется.
Теперь итог по первой части. 90 % используют Titan Centurion. Потом в равных долях – Inzer ТРХ и Metal Viking Squatter, но сейчас Metal то ли ушел с IPF, то ли новое что-то выпустил – я, увы, не отслеживаю. И поэтому расстановка сил сейчас, скорее всего, может быть уже 95/5 в пользу Titan, а остаток – за Inzer.
Теперь что касается новичков. Если позволяют деньги, то лучше начать с облегченных комбезов: проще и технику наработать, и к жесткости привыкнуть, а после переходить уже на жесткие комбезы.
"Влезать" в комбез нужно как можно позже – в том смысле, что вначале надо наработать фундамент, базу. Иметь достаточный опыт и технику приседаний, а потом уже пробовать "экипу". А когда "экипа" уже вошла в ваш тренировочный процесс, то, имея опыт, скажу: коль у вас началась подготовка в экипировочном дивизионе, то и проводить ее всю надо в "экипе", тогда вы "вработаетесь" в нее полностью. Раньше, лет 15–20 назад, мы "экипу" надевали за три, иногда за четыре тренировки до соревнований, все остальное же время тренировались без нее. Как итог – не всегда удавалось снять с нее по максимуму.
Когда же у вас межсезонье, то тренироваться лучше без "экипы".
Что касается использования комбеза для приседа в тяге. Centurion использовал раз – не вышло. Но я тяну классикой. В "сумо" спортсмены часто переворачивают комбез задом наперед и так делают тягу. Говорят, помогает. Все может быть.
У меня положительный опыт от тяги в комбезе был дважды. Первый – это от тягового комбеза фирмы Marathon. Кто старенький аксакал, тот знает, была такая фирма, делала неубиваемые вечные вещи. Тот комбез, правда, заставлял "петь фальцетом", но прибавку давал 30–40 кг.
Второй опыт был с комбезом для приседа Metal Viking. Я ушил сильно лямки внахлест, и это дало очень сильное натяжение при стартовом положении и, как следствие, большое ускорение в начале подъема. Работал он так на классической тяге. Но важно было перед подходом "вставить" в комбезе спину, натянуться, иначе он "ломал", и очень жестко. Прибавка была 40–50 кг».
15.02.2017 10:28
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.