Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Спортивное питание Multipower
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Анаболики и сердце. Часть 1. Кто виноват?

30 марта 2016 года для меня начался новый отсчет времени – я перенес инфаркт миокарда. Стентирование, реабилитация, еще одно стентирование – в общем, жизнь пошла немного по иному руслу. Все это заставило меня задуматься о влиянии и столь любимых мною андрогенов и анаболических стероидов, а также образа жизни, присущего любителям «железа», на здоровье сердечно-сосудистой системы, а после размышлений изложить свои выводы в виде вот этой статьи.

Для кого и для чего эта статья
Было бы по меньшей мере безответственно утверждать, что андрогены и анаболические стероиды все из себя такие «белые и пушистые» и на здоровье тех, кто их принимает, не оказывают ровным счетом никакого влияния. Оказывают, конечно, особенно в избыточных дозировках, весьма популярных в среде всех, кто тягает «железо».

Не стоит, однако, думать, что после пережитого я «перековался» и теперь буду не защищать андрогены и анаболические стероиды вкупе с другими гормональными препаратами, а поносить их, на чем свет стоит. Не буду – это совершенно точно. Но определенно буду относиться к своему здоровью более взвешенно.

Кроме того, я же не один такой, которого постигла «кара за грехи» в виде болезни сердца – увы, но в последнее время смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы как среди заокеанских профи, так и среди наших ребят-бодибилдеров стала обыденным явлением. Самое худшее то, что такие заболевания, как правило, проявляют себя тогда, когда уже слишком поздно. Так что борьбу с ними нужно вести, предупреждая возможный недуг.

Собственно говоря, эта статья, состоящая из двух частей, как раз и предназначена тем, кто хочет вести такую борьбу. Praemonitus praemunitus – предупрежден – значит вооружен.  
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Здоровое сердце в разрезе выглядит так, как изображено на рисунке. Здоровые сосуды эластичны и имеют одинаково широкий просвет на всем своем протяжении. Это идеал, к которому нужно стремиться, но который для любого взрослого человека, увы, недостижим.[ЮБ1]

Для того чтобы выявить изменения, происходящие в сердечной мышце, периодически стоит делать кардиограмму (точнее, даже не просто стоит – это необходимо!) и ультразвуковое исследование сердца. Что касается здоровья сосудов, то здесь все проще и сложнее одновременно.

Проще в том, что определить, в каком состоянии у вас находятся сосуды, можно попытаться по анализам крови, которые не требуют специальной расшифровки у специалиста (кардиограмма требует, УЗИ – тем более). Сложнее – ибо определение будет весьма приблизительным, точное даст только коронарография, а это весьма нетривиальная процедура (тем более что делают ее далеко не везде). Однако даже банальные анализы крови позволяют сделать определенные предположения и указывают пути решения проблем.

Первый – общий анализ крови. Более всего нас будут интересовать гемоглобин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количество тромбоцитов. По ним достаточно легко можно определить вязкость крови и риск образования тромбов и в случае отклонений (выхода показателей за верхние пределы нормы – обычное дело для закоренелых «химиков») принять неотложные меры.

Второй – липидограмма. Здесь определяется не только уровень общего холестерина (который сам по себе является не очень показательным), но и уровни липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПНП еще называют «плохим» холестерином – именно он несет ответственность за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а ЛПВП – «хорошим», так как он с этими бляшками призван бороться. Также показательным считается уровень триглицеридов.

Если уровень ЛПВП снижается, а ЛПНП – повышается (при этом общий холестерин может вполне себе находиться в пределах нормы), то риск отложений на стенках сосудов резко возрастает. Просвет сужается, сосуды теряют эластичность, крови все труднее двигаться по сосудам (особенно если повышается ее вязкость), нагрузка на сердце возрастает. Сужение просвета сосудов означает также повышение риска закупорки их тромбами. Закупорка тромбами основных артерий может спровоцировать инфаркт либо даже мгновенную смерть.

Наконец, простой, но действенный метод контроля состояния здоровья вашей сердечно-сосудистой системы – измерение кровяного (артериального) давления. Идеал – это 120/80 мм ртутного столба, но вполне допустимыми можно считать значения между 130/90 и 110/70. Если давление выходит за указанные рамки, это сигнал к тому, что в организме не все ладно. Давление надо корректировать, иногда приходится это делать на протяжении всей жизни.
Пусть и упрощенно, но проблемы и методы их контроля я обрисовал. Теперь попробуем досконально выяснить, кто же виноват?

Так кто же виноват?
Повторю еще раз: андрогены и анаболические стероиды определенно вносят свою лепту в заболевания сердечно-сосудистой системы – мы об этом поговорим. Но очень часто далеко не решающую. Кроме того, анаболики анаболикам рознь: одни более серьезно влияют на здоровье сердца, другие – менее. В общем, здесь стоит отделить зерна от плевел, чем мы сейчас и займемся.
130 кило веса плюс тяжелый тренинг

После череды смертей, произошедших в среде бодибилдеров-профессионалов, также профи Фуад Абьяд на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Наше сердце не предназначено для того, чтобы обслуживать 130 килограммов мышц». Действительно, не предназначено, даже если сделать скидку на то, что далеко не вся масса бодибилдеров приходится на долю мышечной ткани.

Дело в том, что мышцы усиленно потребляют кислород, заставляя сердце трудиться с дополнительной нагрузкой (именно поэтому организм так жестко сопротивляется увеличению их массы). Во время тяжелого тренинга потребность в кислороде только возрастает, а значит, увеличивается еще больше нагрузка на наш «мотор».

В результате сердечная мышца массивного бодибилдера – безотносительно к тому, увлекается он «химией» или нет – претерпевает существенные изменения: становится тоньше стенка левого желудочка, может стать более тонкой также стенка между правым и левым желудочками.

Естественно, утоньшение стенок сердца означает, что наш «мотор» становится более слабым и уязвимым. Положение усугубляется в том случае, если у бодибилдера постоянно повышена вязкость крови и кровяное давление – при длительной работе в таком режиме сердце может не выдержать нагрузки.

Чрезмерное увлечение кардио
Добавляет масла в огонь также чрезмерное увеличение кардионагрузкой: и готовящиеся к стартам спортсмены, и обычные посетители «тренажерки», пытающиеся похудеть, зачастую настолько истово отдают ей дань, что крутят педали велотренажера или пыхтят на беговой дорожке не меньше часа, притом ежедневно. Но то, что полезно в малых дозах, в большом количестве может навредить. Это как раз про чрезмерное увлечение кардио. Исследования последних лет красноречиво свидетельствуют о том, что избыток аэробной нагрузки не отдаляет, а приближает инфаркт. То есть получается «бегом к инфаркту!»

Более того, часто можно слышать об особой ценности для сжигания остатков жира аэробной нагрузки сразу после пробуждения ото сна. Которое, как оказывается, бьет по сердцу куда сильнее, чем самые тяжелые тренировки вкупе с анаболическими стероидами.

Мало тестостерона – плохо
Вот что интересно, андрогены и анаболические стероиды оказывают не только отрицательное, как обычно считают и люди, далекие от медицины, и даже многие опытные врачи, влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, но и положительное.

Слишком низкий уровень тестостерона в крови (даже не пробивший нижний предел референсного диапазона, а просто приблизившийся к нему) означает повышение уровня триглицеридов, что может свидетельствовать о приближающихся проблемах с сердцем. Снижается также уровень липопротеидов высокой плотности.

У вас слишком мало тестостерона не бывает никогда? Вы уверены? А период восстановления после тяжелого курса вспомните – как бы вы ни старались, но некоторое время уровень вашего собственного тестостерона не будет дотягивать до нормы. Некоторые, кстати, не обращают на это никакого внимания и особо не заморачиваются восстановлением – можно и так протянуть, а там не за горами новый курс…

Но и слишком много – не очень хорошо
Помните, я говорил об утоньшении стенок сердца? Так вот, андрогены и анаболические стероиды способны эту проблему пусть не очень сильно, но усугубить. То есть если вы тяжело тренируетесь, да еще и сидите на «фарме», нужно удвоить бдительность.

Вторая проблема, которую создают анаболические стероиды (причем практически все – в большей или меньшей степени), – повышение количества эритроцитов. Конечно, если гемоглобин и СОЭ за пределы нормы не выходят, то в таком повышении нет ничего плохого, но чаще всего так не бывает. Вязкость крови повышается, а это, как мы помним, чревато проблемами.

Наконец, проблема анаболиков за номером три: снижение уровня липопротеидов высокой плотности и повышение – низкой. Если повышение уровня ЛПНП незначительно – ничего особо страшного, даже на фоне существенного снижения уровня ЛПВП. Здоровый режим питания вкупе с потреблением достаточного количества витаминов и полиненасыщенных жиров – и серьезных проблем можно избежать. Но определенно стоит начать тревожиться, когда уровень ЛПНП превышает допустимый предел либо такое изменение уровней липопротеидов наслаивается на нездоровые привычки, первой из которых идет курение.

Не курите? Уже лучше. А как насчет недосыпания или лишнего сна – вредны оба? Увлечения стимуляторами – кофеином вкупе с эфедрином или кленбутеролом? Или поедания всего, что попадает на глаза в период работы на «массу»? Недостатка или полного отсутствия фруктов и овощей в рационе и налегания на белый рис и макароны? Периодического обращения к выпечке (ну вкусно ведь, да и калории нужны) – с ее трансжирами и простыми сахарами?

Наконец, стрессы. Сам по себе тяжелый тренинг – это тоже неординарный стресс для организма. Наслоение его на стрессы в быту или на работе создаст благодатную почву для проблем с сердцем, а анаболические стероиды послужат удобрением. Урожай можно ждать еще тот…
В общем, если вы уж выбрали «химический путь», то будьте добры следить внимательно и за рационом, и за своими привычками, и за образом жизни. Чтобы не допустить неотвратимого.

Анаболики анаболикам рознь
Наконец, еще об одном. Наиболее благожелательным по отношению к сердцу является тестостерон, его дозировки в районе 500 мг в неделю особых проблем не создадут. С его аналогами все посложнее обстоит.

Очень сильно снижают уровень ЛПВП (напомню, это «хороший» холестерин) оральные анаболические стероиды – за счет стимулирования образования в печени фермента, расщепляющего эти липопротеиды. Особенно «отличается» в этом плане оксиметолон, да и станозолол недалеко от него ушел.

Наиболее щадящими оказываются ароматизирующиеся либо обладающие эстрогенной активностью препараты. Из инъекционных это все тот же тестостерон и в меньшей степени болденон. Я забыл нандролон? Нет, не забыл. Дело в том, что этот анаболический стероид стоит вычеркнуть из фармакологического арсенала спортсменов раз и навсегда, более того – стереть из памяти; заокеанские профи сделали так еще в начале 90-х прошлого столетия. Ко всем своим прочим «прелестям» нандролон обладает способностью подавлять рост клеток кровеносных сосудов, из-за чего сосуды крайне сильно сужаются.

Ну и нельзя не сказать о гормоне роста. Даже не очень большие по объему инъекции (2–4 МЕ) способны резко поднять уровень натрия в организме. В результате повышается артериальное давление, а из-за выталкивания воды из кровяного русла кровь становится более вязкой. Гормон роста в сочетании с анаболическими стероидами – это дополнительный фактор риска.

Продолжение следует

Что ж, проблемы определены, виновники найдены. Кое-кто, прочтя все это, скажет: «Чур меня, чур!» и будет обходить «проклятую химию» десятой дорогой. Включив попутно в ее перечень и спортивные добавки – от греха подальше. Будут и те, кто забросит силовой тренинг и перейдет к «диванному» – таким образом через некоторое время придя к тем же проблемам с сердцем, но с другой стороны.

Тот же, кто духом тверд, будет не убегать от проблем, а пытаться их решить. Выход можно найти из любого положения, а из этого и подавно. Как я уже говорил, этот выход мы будем искать (и обязательно найдем, уверяю вас) во второй части этой статьи, которая появится на страницах «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» ровно через месяц. Так что продолжение следует.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 09/2016
4d077446c7013afd75410125afa3b6ae.jpg
Юрий Бомбела
Автор: Юрий Бомбела
06.03.2017 20:59
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.