Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Анаболики и сердце Часть 2. Что делать?

Ровно месяц назад мы начали разговор о влиянии андрогенов и анаболических стероидов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Теперь же от вопроса «Кто виноват?», на который, надеюсь, я исчерпывающий ответ дал, перейдем ко второму извечному вопросу: «Что делать?» То есть рассмотрим все, что поможет даже заядлым «химикам» оставаться абсолютно здоровыми как можно дольше.
Разумная диета
Начну с режима питания. Вашей целью должна быть масса мышц, а не масса вообще. Не стоит усиленно гнаться за килограммами, тем более что от части набранного все равно впоследствии придется избавляться. Кстати, многие профи исповедуют именно такой подход, который позволяет им хорошо выглядеть круглый год, а не напоминать в межсезонье надутые шарики.
Соответственно, и еда должна быть здоровой круглый год. Желательно не набрасываться на плюшки и джанк-фуд даже тогда, когда вы «слезаете с фармы». Правила построения здоровой диеты предельно просты:
1. В вашем рационе всегда должно быть в достатке фруктов и овощей. Особое внимание следует уделить помидорам (или томатному соку – это даже лучше), салату, брокколи, цветной капусте – это из овощей, а из фруктов – клюкве и малине – они особо полезны, а также лимонам и другим цитрусовым.
2. Насыщенные жиры должны составлять не больше 10 процентов от общей калорийности рациона. А вот ненасыщенных можно и побольше; особо полезными их источниками можно считать льняное и оливковое масло, а также рыбу – сельдь, лососевые, макрель, сардины.
3. Никаких простых сахаров – они должны быть исключены напрочь. Дело в том, что высокий уровень сахара делает кровь более густой, а вы помните, что на курсе вязкость крови и без того повышается. Зачем же риск образования тромбов усугублять? Если хочется сладкого, съешьте сухофруктов или чайную ложку меда.
4. Ну, а еще ешьте черный горький шоколад: он и вкусен, и помогает бороться с «плохим» холестерином – липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Только не увлекайтесь: не забывайте, что черный шоколад – очень калорийный продукт.
5. Очень высокий гликемический индекс у белого риса, так что и им особо не увлекайтесь. А лучше всего перейдите на парбоилд – тот же белый рис с точно таким же вкусом, но с гликемическим индексом почти вдвое более низким.
6. Не стоит увлекаться и гречневой кашей: она является источником железа и может спровоцировать рост количества эритроцитов, результатом чего будет повышение вязкости крови. Лучше налегать на овсянку.
7. Обязательно введите в свой рацион яблочный уксус: он поможет бороться с инсулинорезистентностью и снизит вязкость крови. Просто добавляйте его в салаты вместе с оливковым маслом – и полезно, и вкусно. Из других специй особо полезен чеснок (его можно принимать и в виде добавки).
8. Пейте больше зеленого чая: 2–3 чашки в день – оптимальное количество. Периодически стоит выпивать бокал красного сухого вина. Только не того, которое производится из винограда, предназначенного для получения технического спирта, а хорошего. Правда, оно и подороже будет…
Обязательные добавки
Обязательными добавками для всех тех, кому небезразлично здоровье своего сердца, можно назвать жирные кислоты омега-3 и соевый лецитин. При выборе первых нужно ориентироваться на содержание в них эйкозапентаеновой (EPA) и докозогексаеновой (DHA) кислот. В совокупности в суточной дозе их должно быть не меньше одного грамма.
Важными являются также витамины С и D, причем первый лучше применять в виде инъекций (по 50 мг через день). Из макроэлементов определяющую роль для здоровья сердца играют кальций и магний – их можно приобрести в виде отдельной добавки.
Аргинин и цитруллин улучшают реологические свойства крови (проще говоря, убирают препятствия току крови), что позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Кстати, и аргинин, и цитруллин активно используются и в медицине – именно с этой целью. Так что включать их в арсенал добавок, которые вы будете принимать во время курса ААС (да и не только во время курса), просто-таки необходимо.
То же самое можно сказать и о таурине — и эта аминокислота способна совершенно точно повлиять на кровоток. В положительную сторону, разумеется.
А вот по поводу полезности коэнзима Q 10 единого мнения до сих пор нет. Считается, что он помогает бороться с повышенным артериальным давлением, а также атеросклерозом. Так что в арсенал добавок этот кофермент включить можно, но слишком сильно уповать на него не следует.
Фармакологические препараты
Короткие курсы
Идеальными для сохранения здоровья являются короткие курсы ААС, строящиеся по формуле «3+3» – три недели активной «химии» и три недели восстановления. За три недели даже усиленной «фармподготовки» организму просто невозможно нанести сколько-нибудь ощутимый урон, даже производство собственного тестостерона восстановится быстро и без вспомогательных средств.
Да, по эффективности короткие курсы уступают длинным и даже курсам средней продолжительности, но зато в плане здоровья организма вообще и здоровья сердечно-сосудистой системы в частности они вне конкуренции. Так что тот, кто придерживается именно коротких курсов, следующий подраздел может просто пропустить: никакие дополнительные лекарства ему не понадобятся.
Обязательные лекарства для «химиков»
Приверженцы же более традиционного подхода к «фармподготовке» в обязательном порядке должны включать в свой арсенал:
1. Никотиновую кислоту (может идти в виде добавки, которая называется «Ниацин») – она способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина то есть. Вообще-то «никотинка» — штука не очень приятная: она вызывает так называемые приливы. Чтобы их исключить, принимайте за полчаса до дозы никотиновой кислоты 75–100 мг аспирина. Кстати, он нужен и для снижения вязкости крови. Сама же разовая доза «никотинки» составляет 100–150 мг, принимают ее 2–3 раза в день.
2. Препаратов для уменьшения вязкости крови существует множество, но лучше всего остановить свой выбор на уже упоминавшейся ацетилсалициловой кислоте. Для сердечников продаются специальные препараты, вроде «Кардиомагнила» либо «Аспирина кардио» – они значительно меньше раздражают желудочно-кишечный тракт.
3. Периодически стоит принимать средства для снижения количества тромбоцитов. С моей точки зрения, лучшим решением будет обычнейший кетотифен, который очень часто принимают вместе с кленбутеролом.
4. Определяющее значение для «химиков», желающих исключить проблемы с сердцем напрочь, имеет прием триметазидина и дексразоксана. Первый обычно продается как препарат «Предуктал», второй – как «Кардиоксан».
5. Периодически стоит делать анализ крови – так называемую липидограмму. Стоит это «удовольствие» недорого, а пользы принести может очень много. Так, если вы видите, что уровень «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности – вышел за верхнюю границу референсного диапазона, стоит некоторое время попринимать статины. Наиболее сильный из этого класса препаратов – розувастатин, но начинать с самого сильного вряд ли стоит – сначала можно вполне обойтись, например, ловастатином либо флувастатином.
6. Ну и конечно, при первых признаках повышения артериального давления принимайте антигипертензивные средства, хотя бы и слабенькие, вроде дибазола. Помните, что постоянно повышенное, пусть даже незначительно, давление означает дополнительную нагрузку на сердце, которому и так приходится работать достаточно напряженно.
Разумный тренинг
Сам по себе тренинг позволяет снижать как уровень общего холестерина, так и уровень ЛПНП. Но только если не переусердствовать. Профи, как правило, не тренируются тяжело – они тренируются с умом. Это на картинке можно изобразить неземные мучения под неподъемным весом, в жизни все попроще будет. Так что не гонитесь за безумными весами: вреда от них куда больше, чем пользы.
Особую важность приобретает правильное дыхание во время выполнения упражнений. Работа на задержке дыхания может резко повысить артериальное давление, что при выполнении таких упражнений, как приседания, жим лежа, становая тяга – да еще с большим весом – может обернуться печальными последствиями.
Первые полтора, а то и два часа после пробуждения ото сна наш организм только втягивается в работу, и сердцу в этот период времени давать дополнительную нагрузку точно не стоит. То есть никаких силовых тренировок с утра пораньше и уж точно никакого кардио сразу же после сна.
Кстати, о кардио. Считается, что на сердце благотворно влияет бег. Так вот, могу сказать вам со всей ответственностью: это совсем не так. Гораздо лучше периодически плавать либо просто совершать длительные пешие прогулки.
В общем и целом, заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы не так уж сложно. Придерживайтесь приведенных в этой статье правил, и тогда ни один кардиолог не сможет вам сказать: «Проблемы с сердцем? Конечно, ведь вы же принимаете анаболики».

6d7713d84d4158da61b52021d54f3993.jpg
Юрий Бомбела
Автор: Юрий Бомбела
10.03.2017 18:23
0 0
Очень ценная информация, особенно для тех, у кого есть проблемы с давлением. У меня на курсе оно постоянно повышенное, из-за этого некоторые препараты не подходят. Я даже  без побочек пить не могу, очень сильно давление поднимается. Пью омегу 3, аспирин, коензим ку 10. А вот с овощами и фруктами, нужно добавлять однозначно. Как и полезные жиры...
11.04.2017 16:42
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.