www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Глутамин, ВСАА и лейцин для «химиков»

Некоторое время назад в Интернете разразился «холивар», предметом которого стали аминокислоты ВСАА. Сторонники существования ВСАА в виде отдельной добавки настаивают на безусловной их необходимости, противники же говорят о том, что дополнительно принимать аминокислоты ВСАА нет совершенно никакой нужды. Я решил внести и свою лепту в эту «священную войну», но при этом посмотреть на ВСАА, а заодно глутамин и отдельно на лейцин, несколько под иным углом.
В этой совсем небольшой статье я не буду касаться «натуралов», хотя считаю, что и им дополнительный прием аминокислот с разветвленной боковой цепочкой может пригодиться. Я хочу посвятить статью «химикам», в частности тем спортсменам, которые в своей подготовке используют инсулин и гормон роста.

Инсулин и изолейцин
С инсулина и начну. Инъекции этого гормона (если вы внимательно прочли статью «Инсулин и "сжигание" жира» в этом же номере нашего журнала, то знаете, что объем инъекций инсулина не должен превышать 7–9 МЕ – этого вполне достаточно для наших целей) вызывают в организме временное состояние гиперинсулинемии. А это состояние хорошо тем, что оно стимулирует синтез белка – по некоторым данным, синтез белка возрастает на 40–60 %.

Правда, не все так гладко: в состоянии гиперинсулинемии резко увеличивается расход изолейцина – одной из аминокислот ВСАА. А снижение концентрации изолейцина в крови может сказаться на процессе синтеза белка негативно. Поэтому для тех, кто увлекается инъекциями инсулина, дополнительный прием изолейцина – жизненная необходимость. А поскольку в виде отдельной добавки эта аминокислота не продается, то придется дополнительно принимать весь комплекс ВСАА.

Если говорить о количестве, то инъекция инсулина объемом около 10 МЕ требует дополнительного приема примерно полутора граммов изолейцина. Для комплекса ВСАА с соотношением аминокислот 2:1:1 это обычно 6 граммов добавки.
Гормон роста и глутамин
Гормон роста в основном является посредником. Главная его функция заключается в инициации процесса производства в печени инсулиноподобного фактора роста. Но некоторые функции этот гормон выполняет и сам по себе.

Вот сам по себе гормон роста способен тормозить образование глутамина в печени: синтез этой аминокислоты под влиянием средней по объему инъекции соматотропного гормона (2–3 МЕ) падает примерно на 50 процентов. Если учесть, что тренинг с «железом» приводит к повышенному расходу глутамина, то получится, что дополнительный прием аминокислоты можно считать для поклонников синтетического гормона роста насущной необходимостью.

Напомню, что глутамин нужен не только для роста мышц – он принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Дабы инъекции гормона роста не вызвали падения иммунитета, пренебрегать дополнительным приемом глутамина не следует.
И немного о лейцине
Лейцин – самая важная из «триады» аминокислот ВСАА. Но если подходить к делу со всей ответственностью, то придется признать, что пользу прием лейцина в виде отдельной добавки принесет только возрастным атлетам – тем, которые перешагнули отметку 45 лет. Есть, впрочем, одно исключение, и касается оно вновь «химиков».

Дело в том, что дополнительно принятый лейцин идет в основном на покрытие энергетических потребностей организма. Это касается не только отдельной добавки, но и того лейцина, который входит в комплексы ВСАА с повышенным содержанием этой аминокислоты. Но тут вновь вступает в дело гормон роста: он способен подавлять процесс оксидации лейцина. То есть на энергетические нужды эта аминокислота расходоваться не будет, а полностью переключится на синтез белка.

Если говорить о конкретных рекомендациях, то 2–2,5 грамма лейцина непосредственно перед тренировкой – на фоне предварительно осуществленной инъекции гормона роста – реально помогут мышцам увеличиваться в объеме. Стоит лишь добавить, что, поскольку доставка лейцина в мышечные волокна ускоряется исключительно в результате стимуляции тока крови, тренировку, перед которой вы дополнительно приняли лейцин, стоит сделать в основном «пампинговой».
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 11/2016
77970390715c544fa0c828b22ba31c1b.jpg
Юрий Бомбела
Автор: Юрий Бомбела
20.03.2017 23:53
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.