Рубрика «Отвечают знатоки»: цепи

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов.
Оставляем свои вопросы в комментариях под этой статьей и в специальных темах по ссылкам:

https://vk.com/topic-11856338_34874622
https://vk.com/topic-24776055_34676919 

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Уважаемые знатоки, проблема со спазмированием спины в последний месяц. Подняли воду, углеводы, принимали миорелаксанты, убирали нагрузку, но все равно, как только даешь нагрузку в приседе и тяге, спазмируется спина (поясница). Вопрос к знатокам: в чем причина и как это исправить?»

Андрей Коновалов, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу IPF (ФПР):

db09caba799c473ccd44a5a57fd0160b.jpg

«Приветствую тебя, искатель прогресса! Рекомендую использовать вес штанги с цепями в диапазоне 75–100 %, вес самих цепей подбирается индивидуально, согласно "мертвой точке". Цепи нужны для отработки способности борьбы с весом как раз в "мертвой точке", также чтобы подразгрузить мышцы, суставы и связки, которые участвуют в нижних амплитудах. При этом вес цепи – 10–30 % от суммарного веса снаряда (штанга плюс цепи). Присед и жим не рекомендую делать с цепями: слишком деструктивные действия для локтевых суставов и примыкающих сухожилий в жиме и слишком слабый эффект в приседе, так как больше приходится уделять внимание удержанию техники, нежели мышечной работе. Также могу заверить, что использование резины в качестве альтернативы цепям является более эффективным: более плавная работа, стоят дешевле, чем цепи. Цепи эффективны в различных вариантах становой тяги».


Влад Соловьёв, мастер спорта России по пауэрлифтингу, победитель международного турнира по жиму лежа FIBO POWER EUROPEAN STRONGEST BENCHPRESSER 2015:

50417ebb88681e3427b7b4a2f3a443da.jpg

«Добрый день! Цепи – очень хорошая вещь, и я довольно часто использовал их в своей подготовке. Я рекомендую использовать цепи в диапазонах от 70 % и выше, ниже не вижу смысла. Так как основная фишка цепей – это возрастающая нагрузка, следовательно, тренируясь с цепями, мы отрабатываем взрывную силу, учимся по максимуму работать до конца. Я рекомендую использовать цепи в жиме и в тяге. Присед – динамичное движение и по амплитуде самое длинное, можно легко травмироваться. А вот нарабатывать дожимы и дотяги с цепями очень хорошо. Сколько цепей использовать – зависит от разового максимума. Чем выше результат, тем больше цепей нужно. Главное – это чувствовать, как возрастает вес во время движения. Из упражнений это жим с цепями, жим на бруски с цепями, ну и аналогично жиму, тяги с цепями и тяги с плинтов или подставок с цепями. P. S. Не покупайте больше цепи, в них нет смысла. Ваша задача – обеспечить возрастающую нагрузку лишь на малом участке. Прилагаю видео, чтобы было понятнее».

Александр Клюшев, самый сильный человек России 2008 и 2011 годов:


00cb097fe9be50197c9ce4c9db065ebf.jpg

«Всем привет! Скажу честно, цепи есть, но не пробовал их использовать. А использовать их хорошо в тягах, приседах и жимах лежа. Так что, думаю, вам стоит их попробовать. В процентовке это, думаю, с весами 55–65 %».


Роман Абиджба, мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион России по жиму лежа IPF (ФПР): 

fa7a650e33e20a44f36d10d3355f33aa.jpg

«Цепи - очень хорошее упражнение для развития силы! Цепи лучше включать на этапе объемной подготовки, то есть где-то в ее середине.
Как правило, цепи используют не на максимальных весах, а примерно 60-80 % от максимума.
В каждом зале цепи разные, от 10 до 50 кг, я бы советовал использовать что-то среднее - 20-30 кг.
Обычно цепи используют в базовых упражнениях (присед, жим, тяга) для максимальной отработки верхней точки движения!»
 
Василий Грищенко, президент Ассоциации российских силачей:

1818d3adeecef52ae9a56f2f80e27f20.jpg

«По цепям хороший опыт есть в тренировке жима лежа и становой тяги. Обычно тренировки делали на 70 процентах от максимального веса, соответственно, вес цепей подбирали так, чтобы конечная фаза упражнения была близка к 100-процентному максимуму. В подходах не больше трех повторений, и такие тренировки должны быть не чаще одного раза в две недели».


Антон Солодов, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу ФПР (IPF), один из сильнейших супертяжеловесов России:

58edf8583350802eb0348f5ab4fc20bc.jpg

«В своих планах для спортсменов я не использую цепи. Поэтому я не силен в том, что не использую. На мой взгляд, арсенал вспомогательных и подводящих упражнений для жима огромен, в силу этого не склонен переоценить КПД данных упражнений с цепями».


Дмитрий Головинский, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу WPC и AWPC Украины:

0224d39d95cc84924740da8235c5a684.jpg

«Жим с цепями – отличное специальное вспомогательное упражнение для жима лежа. Прежде чем включить данное упражнение в комплекс подготовки, как и в отношении любого другого, нужно конкретно представлять, какое специальное воздействие оно способно оказывать. В данном случае это:
1. За счет добавления веса на штангу по мере выжимания снаряда данное упражнение может использоваться для увеличения силы в дожиме. В таком случае целесообразно работать в среднетяжелом режиме интенсивности в целевой процентовке 50–85 % и количестве повторений от 2 до 6;
2. За счет облегчения нижней фазы амплитуды атлет приобретает возможность развить дополнительную скорость на срыве. Важнейшим качеством жимовика, когда идет речь о работе с большими весами, является максимальное усилие при выжимании. Это обеспечивает равноускоренное движение снаряда, независимо от веса. Работа с цепями в динамическом (взрывном) режиме позволяет развивать данный навык. Работайте для реализации данной цели в диапазоне 30–60 % по 2–4 повторения в подходе;
3. За счет того, что цепь раскачивает снаряд и ложится на пол в разное место, значительно возрастает нагрузка на мышцы-стабилизаторы. Соответственно, этот момент нужно учитывать при планировании нагрузок. Если добавляется жим с цепями, то нужно пересмотреть имеющуюся нагрузку на стабилизаторы (мышцы предплечий, бицепс, спина, дельты) в сторону уменьшения.
Жим с цепями – хорошее движение, позволяющее атлету улучшать свои качества в базовом жиме лежа. Актуально оно для атлетов уровнем выше среднего или высокого и позволяет решать широкий спектр задач спортивной подготовки. Лично я, особенно в последнее время, использую жим с цепями постоянно. Вы же решайте сами и делайте вывод о внедрении, основываясь на своих сильных и слабых сторонах, особенностях техники и результата. Удачи!»
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.