Итак, она звалась Татьяной...

В начале апреля этого года 26-летняя россиянка  в седьмой раз стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. Соревнования прошли со 2 по 8 апреля в г. Сплит (Хорватия).

В рывке она подняла 137 кг, завоевав золото турнира, а в толчке в первой же попытке взяла 168 кг, став недосягаемой для всех соперниц. Но спортсменке этого показалось мало, и она продолжила выступать. В третьей попытке подняла штангу весом 180 килограммов в категории +90 кг.
В нашей рубрике "Сильные девушки" - Татьяна Каширина.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Татьяна! У Вас титул самой сильной женщины планеты. И я тут пыталась подсчитать количество рекордов, Вами установленных, да сбилась со счету. Вы не поможете? Сколько рекордов на Вашей совести?
Татьяна Каширина: Здравствуйте! У меня 16 мировых рекордов, к тому же я 4-кратная чемпионка мира (2010, 2013, 2014, 2015). И дважды серебряная призерка на чемпионатах мира (2009, 2011).
Лучшие результаты: 155 кг рывок и толчок 193 кг. За одни соревнования в 2014 году установила 5 мировых рекордов. Также европейских рекордов очень много, мы их уже не считаем.

Ж. М.: У меня буквально пропал дар речи! «Коня на скаку и в горящую избу» – это про Вас или Вы бы дали себе другое определение? Как Вы себя позиционируете?
Т. К.: Про коня и избу ко мне не относится. Я обычный человек, просто тяжелая атлетика – это моя работа, которую я стараюсь выполнять как можно лучше.

Родилась Татьяна Каширина в подмосковном городке Ногинске, где провела детство и юность, окончила школу.

Ж. М.: 2017 год, чемпионат Европы. Сплит. Категория свыше 90 кг: рывок 137 кг, толчок 180 кг. Сумма 317 кг и первое место. Татьяна, во-первых, была ли победа ожидаема, все получившиеся цифры – те самые, нужные, все ли шло по плану? И во-вторых, как Вам сами соревнования?
Т. К.: Организация и проведение – на высшем уровне. Планировали 140–180, а то, что последний подход в рывке судьи засчитали, а жюри отменило решение судей, на их совести. Для нас мы сработали на 6 подходов, как и планировали.

Ж. М.: Это, конечно, неприятно. В толчке в первой же попытке Вы взяли 168 кг. Но Вы не стали почивать на лаврах, несмотря на то, что «обставили» соперниц, а продолжили выступать. В третьей попытке подняли штангу весом 180 килограммов. Один вопрос: для чего?
Т. К.: Всех соперников в Европе мы знаем и, конечно, ехали побеждать. Моя задача была сработать на 6 подходов, что я и сделала.

Ж. М.: А как Вы можете прокомментировать выступление Ваших соперниц? Есть такие, которые прямо-таки на пятки наступают?
Т. К.: По поводу соперниц – они показали свои лучшие результаты на сегодняшний день. В Европе пока нет тех соперниц, кто может приблизиться к моим результатам.

Взрослый дебют спортсменки состоялся в возрасте 18 лет, на чемпионате мира, где она сразу же завоевала серебряную медаль, попутно установив два мировых рекорда.

Ж. М.: Татьяна, Игры в Рио-де-Жанейро Вы были вынуждены пропустить из-за отстранения сборной России от соревнований. Помнится, Вы даже хотели вообще уйти из спорта. Ведь шли к Олимпиаде целых четыре года, и можно сказать, что зря. Почему передумали уходить?
Т. К.: Просто прошло время, два месяца я не тренировалась и в конце концов решила возобновить тренировки.

Ж. М.: Первое Ваше золото на чемпионате мира было завоевано в 2010 году в Турции. Да и вообще практически каждый турнир для Вас победный. Как Вы сами считаете, что это: упорный труд, генетика, судьба?
Т. К.: Если это все сложить, в совокупности получается то, что есть на самом деле.

В 11 лет Татьяна случайно попалав секцию тяжелой атлетики. Родители были категорически против занятий данным видом спорта, но спортсменка настояла на своем.

Ж. М.: Как Вы начинали, с каких сумм и кто был Вашим первым тренером?
Т. К.: Начала, когда весила 32 кг. Первые соревнования – с результатами 25 и 35 кг. Через год выполнила норматив мастера спорта – в 12 лет, в 44-й категории. Тренер всегда был и есть один – Краснов Владимир Станиславович. 11 апреля 2017 года было 15 лет нашей совместной работы.

Ж. М.: Часто ли Вы сталкиваетесь с мнением о том, что девушкам в тяжелом виде спорта не место? Как реагируете на подобных «умников»? Одолевают ли хейтеры?
Т. К.: Нужно не обращать внимания на такие вещи. Всегда найдутся люди, которые за и которые против.

Ж. М.: Совет для тех, кто хочет, но боится пойти против общества и устоев? Как стать сильным и побеждать страхи?
Т. К.: Ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря ни на что!

Татьяна регулярно побеждает на мировых и европейских первенствах. А количество побитых рекордов, как собственных, так и других спортсменок, просто зашкаливает.

Ж. М.: А расскажите поподробнее о своих тренировках на данный момент. Для начала узнаем, к чему Вы готовитесь сейчас?
Т. К.: Началась подготовка к чемпионату мира. Тренируемся в обычном для нас режиме. Планы пишет тренер и по мере необходимости вносит изменения. Тренировки пять раз в неделю. Дома режим такой же, как и на сборах.

Ж. М.: Не обойти и тему питания – она актуальна для девушек в тяжелой атлетике? Что можно и что нельзя? И что идет в помощь из спортивного питания?
Т. К.: В помощь то спортивное питание, которое нам выдает врач сборной России. Есть не люблю, заставляю себя, аппетитом обделена.

Татьяна победила на чемпионате Европы в хорватском Сплите в весовой категории свыше 90 килограммов, превзойдя результат ближайшей преследовательницы на 40 кг.

Ж. М.: Что еще волнует или радует такую замечательную спортсменку, как Вы, Татьяна, в мире тяжелой атлетики и вообще в спортивно-силовом сообществе? Следите ли за атлетами других видов спорта?
Т. К.: Когда показывали силовой экстрим по ТВ, я периодически смотрела на сильных атлетов. Волнует очень то, что не показывают тяжелую атлетику по телевизору.

Ж. М.: Кто Вы вне спорта, чем увлекаетесь?
Т. К.: В свободное время хожу в кино с друзьями, люблю послушать музыку, походить по магазинам. Хожу в салоны красоты. Также я люблю золото, бриллианты – в общем, все, что блестит. Ведь в первую очередь я девушка.

Ж. М.: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания). Очень почетная награда. Вспоминая те Игры, что можете сказать о том выступлении, о своих эмоциях? Они ли самые значимые в Вашей жизни или были какие-то соревнования, которые можно назвать для Вас особенными?
Т. К.: Все соревнования для меня особенно значимы, не могу выделить. После Олимпиады первоочередной была задача отыграться за проигрыш в 2012 году.

«То, что жюри отменило решение судей о взятии мной веса в третьем подходе в рывке, – это уже не моя проблема, – подчеркнула Татьяна. – Я буду считать, что чисто сделала все шесть подходов. И болельщики, которые за меня переживают, все это видели. И хорошо, что в такой ситуации рядом есть люди, которые тебя поддерживают».

Ж. М: Как Вы считаете, Татьяна, Вы уже на пике или все значимые победы еще впереди? Как долго Вы планируете заниматься тяжелой атлетикой и думали ли уже о том, что будет после данного вида спорта?
Т. К.: 15 лет назад я случайно зашла в зал и осталась по сегодняшний день. Люблю тяжелую атлетику! Это моя жизнь. Еще не думала, что я буду делать и чем заниматься после, время расставит все на свои места. Пока я действующая профессиональная спортсменка. Силы и желание покорять новые вершины есть. Так что мой девиз – не останавливаться, только вперед!

Ж. М.: Татьяна, а своих детей в тяжелую атлетику отдали бы?
Т. К.: Если дети захотят заниматься этим или другим видом спорта, то я всегда буду за, но в любом случае спорт будет всегда в моей семье.

Ж. М.: Большое спасибо Вам за беседу! Новых побед Вам! Несколько слов нашим читателям и Вашим ярым фанатам?
Т. К.: Напоследок хотела бы сказать всем, кто болеет за меня и переживает, огромное спасибо, я это все делаю для вас! Это наши общие награды. Желаю вам процветания, здоровья вашим родным и близким, больших килограммов! Всем добра!
28.04.2017 14:11