www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: прыжки

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов.
Отрадно, что рубрика полюбилась вам, дорогие наши спортсмены! Обязательно будем делать новые выпуски по вашим вопросам, стараясь привлекать все большее количество именитых спортсменов к взаимопомощи.

Лайки, репосты и обсуждения очень приветствуются.
Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622
- https://vk.com/topic-24776055_34676919

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Часто наблюдаю, как некоторые "лифтеры" используют в своем арсенале прыжки. Скажите, так ли необходимы прыжки в длину (высоту)? Что они дают соревнующимся? А также когда и как их включать в тренировочный план?»

Николай Соколов, мастер спорта международного класса ФПР, СПР:

6652ef10192737a649a2933b44951b3c.jpg
«По моему мнению, интересного эффекта для пауэрлифтинга они не дают! У нас нет прыжкового элемента и подрыва, как в тяжелой атлетике! Сам я пробовал их использовать и не получил никакого результата. Вижу в них смысл только в период отдыха или сразу после соревнований, чтобы разгрузить голову и развлечься».

Александр Васев, мастер спорта международного класса ФПР и СПР по пауэрлифтингу :

f0ecc17104b2a5f0d400663d0303e4de.jpg
«Прыжки в длину и в высоту взяты от наших дорогих штангистов. Еще одно упражнение, за которое им спасибо! Развивают скоростные и взрывные качества ног. Используют их как в межсезонье, так и в самой подготовке. Лично я использую их в начале подготовки. На пике весов просто нет ни сил, ни желания. После средних нагрузок в приседе они более чем актуальны (говоря средние, я имею в виду 65–75 %), но упражнение шикарное, и я его очень всем советую, подходит как для новичков, так и для профессиональных спортсменов».

Артём Кобанов, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России по американскому футболу:

71f481b34d99447175d9edb3fc9cbbe4.jpg
«Прыжки – это больше "подсобка" для тяжелой атлетики, но я вижу их необходимость, в том числе и в пауэрлифтинге. Например, прыжки из полного седа в высоту позволяют развить взрывную силу, что позволит быстрее проходить нижнюю часть амплитуды в приседаниях и развить большую мощность снизу. Также я применяю такое упражнение, как отжимания от пола с хлопками в конце жимовой тренировки, для наработки быстрого срыва штанги с груди в жиме лежа. Достаточно раза в неделю, 3–4 подхода по 6–8 раз. Суть в том, чтобы скорость первого и последнего прыжка не менялась».

Константин Морозов, «Элита» СПР, абсолютный чемпион мира 2016 года в становой тяге GPA-IPO :

3bb9c1305f64c90a8d6bc66bfd515ed8.jpg
«Прыжки необходимы для развития взрывной силы ног. Выполнять их можно в конце тренировки ног, 5–6 подходов по 10 повторений. Прыжки с места на высокие подставки. Также это прекрасное упражнение для разгрузки поясничной области спины».


Дмитрий Головинский, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу WPC и AWPC Украины:

1fccf831ee057dafb8037661b0f65460.jpg
«Всевозможные взрывные выпрыгивания: в длину, высоту, на платформу, в глубину, запрыгивания и т. д. – это отличный инструмент совершенствования взрывной силы спортсмена, повышения динамики при вставании из седа в приседаниях. Взрывная сила позволит вам реализовывать более мощное, взрывное и быстрое движение. Здесь имеются следующие плюсы:
1. За счет большей скорости выполнения движения расходуется меньше энергии на выполнение единичного повторения с максимальным весом. Конечно, поднять большой вес быстро проще, чем поднять его медленно. Таким образом, при прочих равных эффективность исполнения соревновательного движения повышается.
2. За счет первоначального импульса атлет приобретает способность "проскакивать" более трудные участки амплитуды. Не секрет, что прохождение средней части амплитуды в приседаниях для многих является более проблемным, чем другие фазы. Резкий "взрыв" снизу поможет вам ее пройти и увеличить результат, а поставить этот "взрыв" позволят эти самые выпрыгивания.
Конечно, такой тренировочный элемент можно рекомендовать не всем атлетам, а только тем, кто уже довольно опытен и подготовлен к таким нагрузкам. Я всегда говорю, что работа на динамику и "взрыв" актуальна для атлетов уровня МС или выше. Их опорно-двигательный аппарат уже подготовлен к такой работе, а значит, они справятся с выпрыгиванием с меньшим риском травматизма, который, безусловно, повышается при работе с упражнениями, имеющими ударную нагрузку. Успехов!»  
10.05.2017 19:52
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.