Все принимайте таурин!

Спортивные добавки – очень занятный «предмет»: среди них великое множество раскрученных донельзя, но… не приносящих хоть сколько-нибудь видимой пользы. Но есть и такие, на которые внимания никто почти что и не обращает. А вот польза от их приема может быть очень и очень заметной. Таурин как раз из числа последних.

Что это такое?
Таурин – аминокислота, которая в организме образуется из другой аминокислоты – цистеина. Известен, можно сказать, издревле – впервые его выделили в далеком 1827 году. А поскольку выделили из бычьей желчи, то и имя дали соответствующее – производное от латинского taurus, то бишь бык.

Наибольшее количество таурина в организме человека находится в сердце и мозге. Интересно, что таурин не участвует в процессе создания протеинов человеческого тела, то есть никак не влияет на строительство мышц. Тем не менее эта аминокислота является для нашего организма исключительно важной.

Таурин в организме человека играет роль стабилизатора клеточной мембраны. Ну, а еще принимает участие в работе различных защитных систем организма, стимулируя при этом разного рода заживляющие процессы. Наконец, как оказалось в последнее время, таурин выполняет роль нейромедиатора. В общем, сейчас его активно используют в медицине (да-да, это самое настоящее лекарство) – в качестве противосудорожного средства, а также в виде глазных капель при дистрофическом поражении сетчатки и даже при катаракте.

Ну, это-то ладно: используется в медицине – и бог с ним. Нам-то что толку от противосудорожного средства? Ну, или от глазных капель… Не спешите: как минимум стоит обратить внимание на тот факт, что цистеин, из которого, напомню, таурин образуется, на этапе высокоинтенсивных тренировок становится частично заменимой аминокислотой, то есть в этот период желателен его дополнительный прием. Логично предположить, что организм достаточно тяжело тренирующегося человека будет нуждаться и в дополнительном приеме таурина. Вот об этой нужде я и поведу речь дальше.

Так все-таки: зачем он может быть нужен?
Вообще-то слово «таурин» вам наверняка знакомо. Если не ошибаюсь, первым сделал его основным компонентом своего энергетического напитка, который тогда еще не был всемирно известным, Дитер Матешиц. Хотя злые языки поговаривают, что идею австриец позаимствовал, причем без ведома того, у кого она родилась первой. Но на то они и злые языки, чтобы порочить честных бизнесменов. Как бы то ни было, но именно с Red Bull началось активное внедрение таурина в состав всевозможных энергетиков.

С «энергетического фона» и начну. Скорее приходится говорить не о повышении этого самого фона, а о повышении выносливости у представителей циклических видов спорта, а также о повышении силы и силовой выносливости у тех, кто отдает предпочтение «играм с железом» (пусть речь идет о незначительных показателях, но даже небольшое повышение – уже неплохо).
В экспериментах принимаемый за два часа до забега на трехкилометровую дистанцию таурин совершенно определенно способствовал повышению выносливости бегунов, при этом заставляя сердце работать в более щадящем режиме. То же самое касалось тренировки гребцов (скоростно-силовая выносливость).

Благотворное действие таурина на работу сердца поясняется тем, что эта аминокислота способна заметно улучшать ток крови. Правда, при этом снижения артериального давления не происходит – эффект, который также приписывали таурину. Зато антиоксидантные способности его точно находятся на высоте, а ведь борьба с образующимися в ходе тяжелого тренинга свободными радикалами – одна из наиболее важных задач.

Теперь о том, чего от этой аминокислоты ждать совершенно точно не стоит. Ну, чтобы не разочароваться от нужной в общем и целом штуковины. Во-первых, у таурина совершенно точно нет способностей каким-либо образом влиять на липолиз – для сжигания жира он непригоден. А ведь кое-кто позиционирует его в качестве жиросжигателя…

То же самое можно сказать и об уровне тестостерона: некоторое его повышение под влиянием таурина наблюдалось только у лабораторных животных, да и то незначительное. Кроме всего прочего, эти исследования нельзя признавать достоверными. В общем, и «бустер» главного мужского полового гормона из этой аминокислоты не вышел…
И вновь о пользе: уровень таурина снижается с возрастом, то есть можно предположить, что дополнительный его прием может помочь тем, «кому за…», побороть проблемы с памятью и ментальной концентрацией. Это пока только предположение, но от истины оно находится совсем близко.

Ну, и о самом интересном. Пусть интересном и не для всех, но уж для «химиков»-то приведенная ниже информация точно лишней не будет. Есть у таурина еще один эффект, пусть пока и потенциальный (все эксперименты проводились исключительно на животных): эта аминокислота способна предохранять яички от уменьшения во время курса андрогенов и анаболических стероидов. Эффект был виден невооруженным глазом (насколько это выражение применимо к лабораторным мышам) даже при использовании такого «жесткого» анаболического стероида, как нандролон.
В общем, если во время инъекций ААС несчастные (хотя почему несчастные – тут скорее уместно определение счастливые) животные принимали дополнительно таурин, сперматогенез по прекращению курса у них восстанавливался гораздо быстрее.

Выносим вердикт
Итак, совершенно точно таурин может помочь для повышения силовой и обычной выносливости. Кроме того, таурин нормализует ток крови, что также пригодится на тренировке. В общем, включать в «предтреник» обязательно.

Возрастным мужчинам и женщинам таурин может помочь дольше сохранять ясный ум. Пусть это находится пока лишь на уровне предположений, но попробовать определенно стоит.
Наконец, может таурин пригодиться и «химикам» во время курса ААС для более быстрого последующего восстановления. Пусть и здесь выгода пока лишь потенциальная, но чем черт не шутит…

Ну, и в самом конце статьи скажу буквально пару слов о том, как его принимать – а то, что хотя бы попробовать принимать таурин стоит, вы, надеюсь, уже поняли. Так вот, суточная дозировка добавки составляет 0,5–2 грамма.

Максимальная суточная дозировка, при которой риск проявления побочных эффектов сводится практически к нулю, – 3 грамма. Сказать по правде, и более высокие дозировки каких-либо ужасов не обещают, но лучше не экспериментировать.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 10/2016
http://ironworld.ru/magazine/398422/
f45142e0522697db8022de0f1e084c7e.jpg
Автор: 
Юрий Бомбела
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.