ГЛАС НАРОДА: Андрей Коновалов. Часть вторая

«Глас народа» – интервью с известными спортсменами и функционерами, а также просто известными личностями силового сообщества по вашим (и можно даже каверзным) вопросам.
Первую часть интервью с ведущим супертяжем российской сборной по пауэрлифтингу можно прочитать по ссылке: https://ironworld.ru/articles/27820/

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: «Сгонка» веса для попадания в нужную весовую – были целые дебаты на тему того, актуален ли данный вопрос для тебя.
Андрей Коновалов: Да, я видел дебаты на тему того, что у Коновалова нет резона спрашивать, но вы поймите, дорогие читатели, что я не только выступающий атлет в категории супертяжей, но еще и тренер. Я работаю со спортсменами, и у меня спортсмены «гоняют» вес. Это к вопросу о моей компетенции. Как «гонять» вес? Я сторонник того, что в средних категориях опускать вес не более чем 3–3,5 кг – тогда это здоровая «сгонка». Если нужно «сгонять» больше, то организм сам подскажет, какой вес ему нужен. Если 3–4 кг остается, я советую за три недели до старта корректировать режим питания, потому что, как правило, большинство спортсменов используют схему подготовки, когда нагрузки за три недели падают. То есть уже организму не нужно столько энергии, не нужно столько углеводов. Мы сокращаем прием углеводов, особенно после шести вечера. И таким образом придерживаем полтора килограммчика до помоста. Если спортсмен «сухой» и вес тяжело уходит, советую за три дня сесть на жесткую безуглеводную диету. И за день до соревнований спланировать водный режим. То есть мы ограничиваем воду – естественно, без углеводов – и питаемся очень маленькими порциями раз в 2–2,5 часа, чтобы у нас метаболизм не встал. Если прямо на взвешивании понимаем, что есть лишние полкилограмма, то много-много-много теплой одежды, л-карнитинчика и активно двигаемся. Водичка оставшаяся выйдет, и все будет в порядке.

Ж. М.: И мы еще не договорили про альтернативные федерации. Читатели спрашивают, на твой взгляд, какая из них самая интересная?
А. К.: Не настолько я за ними слежу, чтобы выявить, какая из них интересная. Как говорил, важны герои, да и нет приверженности у них ни к одной из них, то есть герои кочуют с одних турниров на другие, и это в целом нормально. Это на самом деле неплохо. Потому что разные истории бывают, иногда они обоснованны, иногда нет с точки зрения дисквалификации спортсменов, с точки зрения каких-то дисциплинарных моментов, и, в принципе, хорошо, что у спортсменов жизнь на этом не заканчивается. Но я не вижу себя в этих федерациях. Поэтому нормально отношусь. Есть они – и ладно, не могу выделить ни одну из этих федераций, а они где-то появляются, где-то уходят, ну и дай бог им здоровья.

Ж. М.: А кого ты в наше время считаешь героями пауэрлифтинга как у нас в стране, так и за рубежом без привязанности к федерациям?
А. К.: Сергей Федосиенко – его победы отлиты в золотых наградах чемпионатов мира. Удивляет своей несгибаемой волей к победам. Очень рад, что мы с Сергеем выступаем в одной команде. Я его считаю одним из флагманов мирового пауэрлифтинга. Инна Филимонову выделю, тоже долгожитель в спорте с точки зрения стажа выступлений. Сначала всех поражала и будоражила в экипировочном пауэрлифтинге. Сейчас, будучи 76-го года рождения, продолжает царствовать и прогрессировать в безэкипировочном пауэрлифтинге. Выделил бы вот этих двух атлетов, не в ущерб остальным ни в коем случае.

Ж. М.: В альтернативные ты не поглядываешь. А что думаешь о Юрии Белкине?
А. К.: Юра Белкин? Серебряный призер чемпионата мира IPF в экипировке, победитель чемпионата мира по «классике». То, что он поднимает много в альтернативе, я и не сомневался в этом, потому что в 2014 году меня спрашивали об этом – кто самый талантливый в ФПР на данный момент, и я называл его имя, так как считаю, что он талантливый спортсмен. Знаю Кирилла Сарычева, безусловно, выдающийся атлет. Очень здорово выполняет становую тягу, в хорошем классическом стиле. Ребят много сильных! И человек сильный не из-за того, что выступает в какой-то федерации, а главное, сколько он поднимает. Дальше имеет значение, где и с кем он соревнуется, в каких условиях.
Андрея Маланичева не могу не выделить. Тоже в определенной степени символ ФПР – не побоюсь даже так сказать. Несмотря на то, что он ушел от выступлений в ФПР в 2009 году. Он и в альтернативе, мягко говоря, не потерялся в своем почтенном для пауэрлифтинга возрасте. Большинство всех этих спортсменов – выходцы из российской команды по пауэрлифтингу IPF, что и подтверждает мои рассуждения о том, где куются лучшие кадры.

Ж. М.: Кто в ФПР (IPF) у тебя соперники?
А. К.: Сейчас прошел чемпионат Европы, выступал мой друг, товарищ по команде Москвы Артём Литвиненко, в 26 лет – чемпионат Европы. Могу сказать, что я в 25 лет выступил на чемпионате Европы и после этого прогрессировал. Надеюсь, после этого он будет поднимать много. Антон Солодов хотел уже повесить штангетки на гвоздь, думаю, он еще тряхнет стариной и покажет себя и на помосте, а не только в качестве функционера и тренера. Докалин – спортсмен из Красноярского края, достаточно молодой для тяжа. Есть спортсмены, поднимающие под тонну сто кг, но в ближайшей перспективе я не вижу, чтобы они могли поднимать под тонну двести. Уровень результата тонна сто кг – это тройка на «Европе», может, и победа на «Европе». Поэтому конкуренция в IPF в супертяжах есть, единственное – она не дотягивает до уровня чемпионата мира, кроме моих сумм, если объективно. Но пожелаю всем ребятам восстанавливаться, беречь себя от травм и прогрессировать, в том числе и супертяжам ФПР. Конкуренция всегда рождает прогресс – это факт.

Ж. М.: Вопрос от читателя: Ваше отношение к введению допинг-контроля при выполнении мастера спорта?
А. К.: Если есть требования Минспорта – его нужно выполнять. Мы федерация, которая работает под патронажем государства, и комментировать тут что-то не вижу смысла. Если
Вы следите за статистикой выполнения мастеров спорта до этого, федерация находила форматы, которые и при таких условиях позволяли выполнять мастеров спорта, где-то пропуская допинг-контроль… Ну, был допинг-контроль в категории. Поэтому более плотно общайтесь в группе ФПР, и вся информация будет там.

Ж. М.: Как сейчас происходит допинг-контроль в федерации?
А. К.: Мы заключили соглашение с организацией, она не аккредитована в России, но она аккредитована ВАДА. То есть мы получаем соглашение с вышестоящей организацией о том, что контроль легитимен, что он официален. На чемпионате России были сданы около 80 проб, и результаты проб все отрицательные.

Ж. М.: Следующий вопрос: как построены тренировочные циклы Андрея Коновалова?
А. К.: Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно приходить ко мне на семинары, провожу их раз в месяц, раз в два месяца. Это очень долгий разговор. Чтобы дать информацию, которой можно воспользоваться, нужно все очень подробно разбирать. Я вижу, что циклирование – основа тренинга, работа в микроциклах, в макроциклах, периодизация, считаю, что это основа построения тренинга, что даже тот же интуитивный тренинг – он только в формате определенного цикла может работать, как отдельная тренировка в рамках цикла.

Ж. М.: А коротко о технике выполнения трех движений троеборья?
А. К.: Еще больший по объему вопрос. Я всегда говорю своим спортсменам: сначала движение, потом «физика». Можно быть бесконечно сильным, но нужно преобразовывать эту силу в рабочее движение. Техника выполнения упражнения и есть искусство этого спорта, возможность спортсмена перераспределить нагрузки скоростно-силовые, стабилизационные качества, статические качества в движение, тем самым оптимально сделать подъем и уберечь себя от травм.

Ж. М.: Очень интересует читателей твой распорядок дня: кем работаешь и как находишь время на тренировки?
А. К.: Я работаю в сфере продаж уже на протяжении 11 лет. Были попытки уйти в исключительно спортивный режим в 2016 году, и я все подготовил для этого, были источники заработка, которые позволяли мне в нашем нищем виде спорта построить режим а-ля «сборника» олимпийских видов спорта. Реализации этого плана воспрепятствовало то, что меня не включили в сборную 2016 года, и смысла жить в таком режиме никакого не было. Я уже был готов к переходу на такой режим, чтобы беречь себя от травм и полностью восстанавливаться… Но жизнь распорядилась по-другому.
С девяти часов утра я работаю и до победного, а потом еду на тренировку или домой. Выходные посвящаю семье: восстановлению, общению и разгрузке. Все как у всех, никаких сверхусловий.

Ж. М.: Тогда следующий вопрос будет как раз в тему: как строить тренировки, если ты работаешь и днем и ночью по 12 часов, сложный график?
А. К.: Помню этот вопрос, очень непросто в таком режиме трудиться. У меня был подобный график работы, тренироваться было невозможно, поэтому я ушел с этой работы. А если серьезно – стараться ловить биоритмы, потому что когда человек просыпается и сразу идет на тренировку – это очень сложно, гормональная система не проснулась, ЦНС еще не готова. Когда день с ночью меняются и ритмы меняются – очень сложно. Поэтому надо дать время после сна часика два-три, если есть такая возможность, исходя от того времени, когда вы проснулись, и стараться тренироваться в одно время после пробуждения. Отправная точка в 3, 4, 5 часов должна соблюдаться.

Ж. М.: Несмотря на комментарии в стиле «какой смысл спрашивать одно и то же», подобные вопросы продолжают поступать: в каком возрасте начал заниматься? Твоя первая весовая и первые твои результаты?
А. К.: Первое выступление – в начале 2002 года, первенство Самары среди юношей. Свой вес – 77 кг: 115–95–155. Уже 15 лет прошло.

Ж. М.: За сколько дней до старта лучше приезжать на соревнования?
А. К.: В зависимости от важности старта. Если это долгий перелет или переезд, поездка на автобусе и т. д., если дорога занимает минимум 12 часов, то у вас ночь, полные сутки и выступление. Это исходя из моего опыта соревнований за пределами родного города.

Ж. М.: Насколько существенен покрой комбеза и широкая, средняя или узкая постановка для конечного результата? Есть мнение, что экипировочный присед оптимально выполнять с широкой постановкой ног, но ты, Андрей, используешь среднюю. Почему?
А. К.: Постановка ног выбирается относительно антропометрических данных спортсмена, какая именно более выгодна – не могу сказать. Сколько людей, столько и подходов. Именно подходов тренера к выставлению техники, к определению ширины постановки ног. Если говорить про классический пауэрлифтинг – там однозначно узкая постановка более выигрышна, в 80 процентах случаев по той причине, что не во что упираться коленкам, и, соответственно, сила квадрицепса или бицепса бедра гораздо больше силы приводящей. Когда есть комбинезон либо одни бинты, то уже есть возможность ставить ноги шире и использовать силу приводящих в биомеханике. Что касается моей постановки ног – я считаю, что она оптимальная, мои приседания (скромно выражусь) достаточно эталонны с точки зрения наклона спины и каких-то динамических моментов. По поводу комбинезона – чем длиннее штанина, тем больше есть возможность снимать с экипировки. Можете посмотреть видео в моей группе с учетом как раз работы магнезии и штанины. К сожалению, такие видео набирают меньше просмотров, чем какие-то несерьезные. Там зерно прибавки – чем ниже штанина у комбеза, соответственно, для узкой постановки ног, тем больше можно снимать с комбеза. Другой вопрос в том, потянете ли вы эту жесткость. Совет один – пробуйте по-разному ставить ноги, по-разному работать со штанинами.

Ж. М.: Коль мы заговорили об экипировке – твое отношение к «экипе» и не планируешь ли перейти в RAW?
А. К.: С трудом представляю, какие обстоятельства должны быть, чтобы я так сделал. Но, не загадывая, могут быть какие-то травмы, несовместимые с экипировочным пауэрлифтингом, могут быть какие-то моменты, о которых мы говорили с тобой в начале интервью, какие-то коммерческие моменты. Уже была практика, и я выиграл чемпионат России по «классике» в прошлом году, не скажу, что сильно готовился к нему – порядка двух месяцев, я пробовал новые углы и технику. В принципе, спокойно могу готовиться. Но сейчас я весь в экипировочном пауэрлифтинге. Это разные виды спорта. И это тот вид спорта, где я умею немножко больше, это моя стезя, моя стихия, и я буду реализовывать себя там.

Ж. М.: Чем тебя привлекает именно экипировочный пауэрлифтинг?
А. К.: Я начинал заниматься и выступать в 2002 году, у нас не было тогда никаких альтернативных федераций, никаких полуэкипировочных, «софт-экипы» и прочей каши. Копишь деньги – покупаешь бинты, одни на зал, копишь деньги – покупаешь персональные, потом штангетки, ремень, майка… Потом выехал на соревнования – заказал заветный комбез. И уровень спортсменов с учетом этих ограничений рос, и экипировка приходилась по плечу, что ли. Не было там перворазрядников в полной амуниции, пока КМС не выполнишь, полная «экипа», в принципе, и не нужна, я и до сих пор такого мнения. Поэтому не было такой мысли никогда – почему «экипа», были соревнования, чемпионаты мира – вот и был спорт. Разделение произошло в сторону «безэкипы». Первый чемпионат мира только в 2011 году прошел, не так давно. Спорт молодой. Мне же хватает энергетики и амбиций реализовывать себя в «экипе».
Ж. М.: Что дают тебе выступления, в чем смысл?
А. К.: Смысл в том, что это та стихия, то поле для игры, которое изначально было у меня и вполне устраивает своими параметрами. Может быть, где-то не очень справедливая игра, но в нее можно и нужно выигрывать. Опять же, та российская сборная, которая в начале двухтысячных была для меня примером, что есть возможность в ней выступать, представлять нашу страну на международных стартах, – это является тем мерилом успеха, тем мерилом самореализации, и я считаю, что чемпионаты IPF самые сильные, самые объективные с точки зрения и экипировки, и допуска, и допинг-контроля, что немаловажно, и они самые массовые с точки зрения мировых чемпионатов. Поэтому у меня нет сомнений в том, что это самое интересное поле для самореализации.

Ж. М.: Такой еще вопрос пришел: как относится администрация Самары к своим заслуженным мастерам спорта?
А. К.: Да никак не относится. Мне вручили корочку ЗМС на Олимпийском балу, есть такой в Самаре, в конце года. Выступал за Москву, мне торжественно вручили. Также были ЗМС Анна Рыжкова и ее тренер ЗТР Кононов Владимир Леонидович. Мы сидели за одним столом. Была номинация «Лучший спортсмен Самарской области», и Аня закономерно выиграла эту номинацию, отмечена была дипломом. Когда награждали и выявляли победителя в
номинации «Лучший спортсмен неолимпийских видов спорта», третье место занял призер международного этапа по маневрам моторных лодок, второе место занял призер мастерского турнира по борьбе, а выиграл все бронзовый призер международного турнира по шашкам. Поэтому ЗМС по пауэрлифтингу в Самарской области не котируется.

Ж. М.: Очень много вопросов на тему того, что же происходит в ФПР. Конкретно в Москве все более-менее налаживается, а вот ребята из регионов пишут, что все далеко не так гладко, мягко говоря. Как можно исправить ситуацию?
А. К.: Попытаюсь донести: давайте проснемся! Никто не придет и не поможет нам что-то сделать…

Продолжение – в третьей, заключительной части.

0