Смертельный спорт?

Почти десяток смертей, связанных с «железным» спортом, мужчин и женщин за полтора года только в России, в мире за последние несколько лет я насчитал еще около двадцати. Чаще всего достаточно молодых людей, и преимущественно от проблем с сердцем. Стоит заметить, что такая тенденция возникла только в последние лет 15–20, до этого трагические исходы бодибилдеров соревновательного уровня можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Об анаболиках, которые убивают
Первый соблазн – пояснить все смерти андрогенами и анаболическими стероидами: мол, вот, доигрались с огнем. Но вот что интересно: среди тех, кто ушел слишком рано, практически нет «лифтеров» и стронгов – в основном представители бодибилдинга. А ведь и силовое троеборье, и стронгмен по «анаболоемкости» бодибилдингу ну никак не уступят.
Как бы в тему произошло одно очень важное событие: 2 ноября этого года австралийский таблоид «Дейли Телеграф» принес извинения за опубликованную неделей ранее статью своего журналиста Роуза Бреннана, в которой тот попробовал разжечь очередную антистероидную истерию, обвинив анаболические стероиды в смерти в 2011 году австралийского бодибилдера Люка Вуда. В извинении фактически впервые было признано, что списывать проблемы спортсменов со здоровьем на анаболики уже не получится.

Я написал две статьи на тему «Анаболики» и сердце», они опубликованы в сентябрьском и октябрьском номерах нашего журнала. Но выводы, к которым я в этих статьях пришел, не оригинальны: любой находящийся «в теме» кардиолог скажет, что анаболические стероиды не могут служить пояснением болезней сердечно-сосудистой системы. Одним из факторов риска для тех, кто проблемы уже имеет – возможно, но единственной причиной ишемической болезни сердца, атеросклероза и иже с ними – отнюдь.

Но что же такое есть в телостроительстве, что делает его смертельно опасным? Как говорил один футбольный тренер: «Будем разбираться». Конечно, что же нам еще остается?

Слишком мало жира
Фраза «У него (у нее) совсем нет жира!» вовсе не означает, что жировые отложения у того, к кому она относится, отсутствуют «как класс». Но если во времена золотой эры бодибилдинга атлеты спокойно могли появиться на соревновательном подиуме, имея 8–9 процентов жира в организме, то сейчас даже 5–6 процентов – уже излишне много.

Меж тем жир – очень важная ткань организма любого млекопитающего, человек – не исключение. Жир в том числе покрывает внутренние органы, защищая их от повреждения. А ведь в процессе борьбы за совершенную фигуру тает и он. Если количество жира в организме опускается ниже двух-трех процентов, организму может быть нанесен непоправимый ущерб. Необязательно, конечно, но вполне возможно.

Так что опускаться ниже четырех процентов жира в организме очень опасно. Это для мужчин, у женщин этот порог гораздо выше – 10–12 процентов. Цена за «бритвенный рельеф» может оказаться слишком уж неподъемной…

Излишняя кардионагрузка
Я уже писал, что чрезмерное увлечение кардио может очень сильно навредить. Повторю еще раз: исследования последних лет красноречиво свидетельствуют о том, что избыток аэробной нагрузки не отдаляет, а приближает инфаркт. А ведь есть поклонники кардио, которые в преддверии соревнований готовы топтать беговую дорожку или крутить педали велотренажера по полтора, а то и два часа каждый день!

Нередко практикуется мощная аэробная нагрузка (высокоинтенсивный интервальный тренинг, к примеру) сразу после пробуждения ото сна. А она бьет по сердцу куда сильнее, чем самые тяжелые тренировки с «железом» вкупе с анаболическими стероидами.
Если вы непременно желаете отдавать дань кардио, запомните: 20–25 минут 3–4 раза в неделю – более чем достаточно. И никакой аэробной нагрузки до тех пор, пока организм не проснулся окончательно, а сердце не набрало «полные обороты».

Сверхвысокие дозы гормона роста
Писал я также и о том, что чрезмерное пристрастие к гормону роста способно очень сильно навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. То, что в умеренных дозах является лекарством, в больших может превратиться в яд.

Гормон роста весьма заметно задерживает натрий в организме, порой очень сильно меняя вязкость крови. И это еще не все: неумеренное пристрастие к соматотропному гормону, использование сверхвысоких дозировок способно привести к утончению стенок сердца.
Абсолютно безопасной считается дозировка гормона роста, не превышающая 10,5 МЕ в неделю (по 3 МЕ через день), относительно безопасной – порядка 15–16 МЕ в неделю. Но профи такими дозами, конечно же, не ограничиваются. Нормой у них считается 20–25 единиц – не в неделю, в день! Да и 50 единиц – не такое уж редкое явление. А недавно довелось услышать, что один из топовых бодибилдеров-профессионалов довел ежедневные дозы гормона роста до ста (!) единиц.
Кстати, практически до самого конца прошлого тысячелетия такого увлечения высокими дозировками гормона роста не было: препараты, которые в то время доминировали на рынке, стоили весьма недешево. А высокая цена требовала разумного подхода к использованию этого, безусловно, очень полезного средства.

Если вы решили включить гормон роста в свой фармакологический арсенал в период подготовки к соревнованиям, используйте безопасный протокол – делайте инъекции через день. Не увлекайтесь сверхвысокими дозировками. И откажитесь от использования гормона роста, если у вас есть хоть малейшие проблемы с сердцем.

Неумелые манипуляции солью
Одна из основных задач в преддверии выхода на сцену – вывести из-под кожи как можно больше воды, чтобы кожный покров стал не толще, образно говоря, папиросной бумаги, а зрителям были видны не только мышцы в целом, но и каждое мышечное волокно. Проще всего достичь этого с помощью диуретиков либо полностью убрав из рациона соль.
Увы, результат может получиться крайне печальным: вода будет выталкиваться в первую очередь из кровяного русла, и вязкость крови, опять же, заметно изменится. Нагрузка на сердце возрастет, ткани будут получать меньше кислорода. Уберите из общего «уравнения» углеводы – и получатся условия, практически идеальные для развития ишемии.

Один-два дня без соли перед выходом на сцену – это нормально. Но уже неделя, в течение которой потребление соли находится на нулевой отметке, способна нанести нашему организму непоправимый вред. Еще большего вреда можно ждать от диуретиков – кроме всего прочего, в этом случае могут серьезно пострадать почки. Да и достичь какой-либо «удобоваримой» формы в обоих случаях точно не удастся.

Использование стимуляторов
Бодибилдинг и фитнес развиваются, а вместе с ними развивается и арсенал фармакологических средств, который используют атлеты. Увы, зачастую не в том направлении, что нужно. Так, все чаще я стал слышать упоминания о том, что кто-то там в процессе подготовки использует метамфетамин либо кокаин.

И первый, и второй – далеко не новость в большом спорте, стоит только вспомнить недавнее дело Романа Еременко. А профи-боксеры и бойцы ММА во «внеслужебное время» вообще не считают зазорным периодически прикладываться к «снегу» тем или иным способом. Сейчас это поветрие потихоньку перекидывается и на бодибилдинг: считают (надо признать, не без оснований), что и кокаин, и метамфетамин подавляют чувство голода и заряжают энергией, которой так не хватает во время строгой диеты.

Я не буду говорить о привыкании – бог с ним, скажу лишь о том негативе, который несет употребление подобных стимуляторов для сердечно-сосудистой системы. Отмечается, что в половине случаев употребления кокаина распространенной жалобой является боль в груди – как правило, страдает сердце, реже боль относится к легким. Общая частота острого инфаркта миокарда после дозы «пыли» составляет от половины процента до шести процентов.

Но даже один случай из двухсот (половина процента) – это очень много, если учесть, что сердце у поклонников «железа» и так работает с немалым напряжением, а в период подготовки к выходу на сцену это напряжение уже можно назвать критическим. Зачем же еще подливать масла в огонь?
Кстати, даже если вы употребляете слова «снег», «винт», «иней», «пыль» исключительно по их прямому назначению, это еще не означает, что вы не пользуетесь стимуляторами вовсе. Кленбутерол, эфедрин, бета-фенилэтиламин и неумеренные дозы кофеина также способны нанести сердечно-сосудистой системе достаточно серьезный урон, особенно в то время, когда организм и так находится не в лучших кондициях. 

Лично я считаю применение стимуляторов абсолютно неоправданным, тем более что сейчас есть средства, позволяющие достичь предельной «сухости» куда более мирным путем. Да и настрой на тренинг они обеспечивают не хуже.

Игнорирование возможных проблем с сердцем
Имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит быть весьма осторожными в тренинге с «железом». Не то чтобы стоило вообще оставить тренировки, но изменить их содержание точно необходимо. Каким бы важным вам ни казалось участие в соревнованиях, жизнь все равно важнее.
К сожалению, проблемы с сердцем далеко не всегда удается обнаружить вовремя. Так, аневризма аорты – заболевание, ставшее причиной совсем недавней трагической гибели Алексея Имерякова – поддается выявлению с огромным трудом. И дело даже не в убогом оборудовании наших поликлиник – аневризму аорты зачастую не могут выявить даже центры, оснащенные всем самым новым и необходимым.

Это крайний случай, но если вы хоть раз в ходе тренировки или после нее почувствовали неприятные ощущения в области сердца, стоит немедленно обратиться к специалистам и пройти комплексное обследование. Тем же, кто занимается спортом профессионально, такие обследования нужно проходить регулярно.

Нужно помнить, что жизнь – это ценность, которая дается нам только один раз. Очень обидно потерять ее, когда кажется, что еще жить и жить. Вдвойне обидно сделать это по собственной глупости – просто потому, что не побеспокоился о здоровье вовремя.

И вовсе он не смертельный!
Так что, бодибилдинг – это таки смертельный спорт? И, быть может, его стоит даже запретить – от греха подальше? Да никакой он не смертельный. И запрещать его не нужно, даже наоборот. Бодибилдинг и фитнес могут стать основой здорового образа жизни, если подходить к делу с умом. А для этого нужны лишь две вещи:

1. Очень хорошая информированность о том, что стоит делать, а чего любой ценой нужно избегать. И не бояться любых тем, даже тех, которые частенько предпочитают стыдливо избегать. И не пытаться найти козла отпущения, на которого можно свалить всю вину, а говорить только правду, даже если она кому-то неприятна. 

2. Регулярный врачебный контроль бодибилдеров соревновательного уровня. Серьезный контроль, а не просто формальное предоставление липовых справок о состоянии здоровья. Ведь в других видах спорта это есть, почему же мы не можем такой контроль себе позволить? Кстати, и в тренажерных залах свой врач бы точно не помешал.

Если обеспечить хотя бы это, то в следующий раз мы будем обсуждать не количество смертей молодых ребят, а рост числа сильных и абсолютно здоровых поклонников телостроительства, которым далеко за 60. Я очень на это надеюсь.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 12/2016
 
Автор: 
Юрий Бомбела
0
Tweet
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.