www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: тяжелоатлетический пояс

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов. Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622
- https://vk.com/topic-24776055_34676919

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Уважаемые знатоки! Конечно, было бы неплохо посвятить этой теме целую статью, ну, может, я ошибаюсь. Нужно ли надевать тяжелоатлетический пояс? Хотелось бы увидеть развернутый ответ. На соревнованиях – понятно. Как минимум потому, что, так сказать, на войне все средства хороши. А на тренировках? Спасибо».

Николай Суслов, чемпион Всемирных игр – 2005, неоднократный чемпион мира, Европы и России по пауэрлифтингу:

a6dbcc493b54b3c73d2fae9f1202274b.jpg
«Мое мнение – однозначно нужно использовать. И на соревнованиях, и на тренировке. Всем известно, что ремень предохраняет нижний отдел позвоночника от травм, но при этом многие забывают, что во время выполнения таких упражнений, как присед и тяга, в брюшной полости сильно повышается давление, что может привести к грыже брюшной полости. Ремень также предохраняет и от этого. Конечно, есть примеры, когда спортсмены выполняют присед и тягу без ремня с весами за 400 кг, но таких единицы. Это топовые спортсмены, и значит, существует какая-то причина, по которой они отказались от применения ремня. Но эта рубрика и не для них.
Поэтому всем начинающим спортсменам рекомендую выполнять такие упражнения, как приседания, все виды становой тяги, жим стоя, тяга в наклоне, обязательно в ремне. В конце концов, просто "на всякий пожарный". Сам надевал ремень на все веса после 100 кг. И ни разу, как за спортивную карьеру, так и после ее завершения, не обращался к врачу с болями в спине».

Евгений Марков, один из сильнейших стронгменов, чемпион России по силовому экстриму 2014, 2015, 2016 гг.:

70b2a7575a8c52a38cb6ed9b2e72d25d.jpg
«Я всегда его надеваю, даже на кантовку покрышки и подъем "Камней атласа" (большинство атлетов не надевает), также на разминку подъемов бревна, начиная с малых весов. Для чего? Создает одно давление в организме, и уже на больших весах не нужно перестраиваться и ничего менять. У каждого на это свое мнение, конечно, но когда я только начинал заниматься, всегда надевал пояс. И эту привычку сохранил по сей день. Если у спортсмена слабые мышцы спины, то отсутствие пояса грозит преждевременными травмами. Лучше обезопасить себя и лишний раз надеть».

Григорий Бебенин, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу WRPF:

a7ba2f4a1cce69672197b80f0290b998.jpg
«Расскажу, как делаю я. Я использую пояс (именно тяжелоатлетический, к слову, широкий сзади и узкий спереди). На тренировках работаю с ним на тяжелых раскладках от 70 % предельного максимума, не имею привычки затягивать его сильно, так как это влияет, особенно в приседе, на повышение давления и приседать становится в разы тяжелее. Все легкие и средние раскладки делаю без пояса и вижу в этом смысл в виде дополнительной тренировки мышц кора».

Максим Прохоров, абсолютный чемпион ПФО 2015, 2016 гг., абсолютный чемпион «Огней Москвы», победитель Всероссийского мастерского турнира «Белые Ночи»:

ab918a1cf5d5cf88b0a0f6bab4a41c44.jpg
«Добрый вечер! Тяжелоатлетический пояс – очень важный девайс в приседаниях, различных тягах и других упражнениях, помогает держать спину ровной в момент выполнения упражнения, тем самым оберегает от травм, но, например, в жиме он мне мешает прогнуться так, что вопрос удобства тоже исключать нельзя. Ну и психологический фактор: когда ты в поясе – ты машина (смеется. – Примеч. автора). Каждый должен сам решить, надевать ему пояс или нет. Хотя если есть в шкафу еще одна спина, то можно и не надевать. Спасибо за вопрос!»

Олег Лившиц, команда «Живая Сталь»,  мастер спорта международного класса по жиму лежа, силовому двоеборью и становой тяге без экипировки:

bca3d58634b092c5a54509ed311a7522.jpg
«Привет всем! Пояс нужен, но я надеваю в районе 80 процентов. Образно, если тяга у тебя в районе 370–375 кг, начинаю надевать в районе 270–300 кг. В "классике" спина сильнее работает, и лучше надевать для поддержки позвоночника. Но не сильно затягивать, чтобы диафрагму и ребра не сжимал. Но надевать с маленьких весов не стоит, спина не то что слабнет, но все же. Чисто мое мнение. Всем вам силки для добра!»

Дмитрий Головинский, абсолютный рекордсмен Украины в жиме лежа, МСМК по жиму, МС по пауэрлифтингу:

f774fce8bfa234f03fa7a6866fd6c954.jpg
«Здравствуйте! Пояс – предмет довольно интересный, и здесь можно провести целый ряд рассуждений. С одной стороны, использование пояса целесообразно, так как уменьшает нагрузку на мышцы кора атлета, способствует снижению травматизма тренировочного процесса. Некоторые спортсмены настолько хорошо используют пояс, что способны даже одолевать больший вес, когда используют его.
С другой же стороны, снижение нагрузки на мышцы кора и спину приводит к меньшему стрессу относительно этих мышц, а значит, они будут развиваться медленнее. Кроме того, используя такую внешнюю поддержку, атлету не стоит забывать выполнять вспомогательные упражнения на пресс и низ спины, которые обязательно, на мой взгляд, должны присутствовать в арсенале троеборцев. Имея хорошее развитие данных мышц, необходимость использования пояса пропадает сама собой: мышцы развиты настолько, что обеспечивают должную фиксацию, а пояс только мешает и затрудняет дыхание.
Ответить предметно можно так. Если вы чувствуете прибавку и больший комфорт от пояса – используйте его, в особенности на больших весах. При этом не забывайте, конечно, об упражнениях для пресса и спины, их значение громадно, особенно если вы собираетесь штурмовать большие веса. Если же пояс не создает вам дополнительного комфорта, а вовсе мешает (на тяге в стиле "сумо" широкий пояс может мешать подседать, а на приседе может даже стать причиной травмы ребра из-за избыточной жесткости), и вы не чувствуете от него существенной пользы, то от его использования можно отказаться. Но в таком случае нужно обратить повышенное внимание на укрепление спины и пресса, в особенности (!) статическими упражнениями, такими как "лодочка" и "планка". Удачи!»
30.06.2017 09:29
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.