Утренний беспредел, или Разговор с Владиславом Соловьевым

«Нет никаких секретов, есть люди, которые тренируются, а есть люди, которые вместо тренировок ищут секретные тренировочные схемы. Вот и все секреты», – сказал в одном из интервью для нашего журнала один из сильнейших жимовиков – Мурад Алибегов. И действительно, очень часто приходят вопросы о секретных схемах подготовки и волшебных чудо-пилюлях. Однако никто еще не становился супержимовиком, съев порцию чего-нибудь запрещенного. А вот усердие и регулярные тренировки приводят к значительным результатам.

В это прекрасное дождливое/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро выходного дня многие еще спят и досматривают заманчивые картины, созданные нашим подсознанием. Кто-то же в бодром состоянии бегает по дорожкам парка; кто-то готовит завтрак для себя и своих близких; кто-то прилип к соцсетям; кто-то почитывает газету, попивая крепкий кофе (мы сегодня без политики); кто-то пришел в спортивный зал и уже испытывает себя на прочность…

В это утро выходного дня не спит также коллега по помосту Мурада Алибегова и по совместительству достойный его соперник на некоторых турнирах – Влад Соловьёв, который знает толк в тренировках.
В своем стремлении приблизиться к заветному клубу «трехсотников» (спортсменов, жмущих за или около 300 кг) Владислав выступает и тренируется, несмотря на травмы – так велика тяга к победе. Раз за разом показывает неплохой результат как на родине, так и на зарубежных стартах.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Учитывая твое место жительства, даже неудивительно, что ты такой силач. Ведь в паре шагов от тебя сам великий Риф Гадиев. Расскажи нам о себе подробнее.
Владислав Соловьёв: Родился я 9 января 1987 года в тогда еще Башкирской АССР, Белорецком районе, рабочем поселке Инзер, названном так в честь местной реки. Да-да, именно Инзер, местные краеведы пытаются найти финно-угорские корни этого слова, но мы-то с вами понимаем, что копаться нужно в немецких корнях (смеется. – Примеч. автора). Inzer – фамилия американского пауэрлифтера, производителя экипировки. Имею диплом специалиста по физической культуре и спорту БГПУ. Неоконченный бакалавриат по химической технологии и биотехнологии УГНТУ, пару лет назад даже поступал в аспирантуру на исторический, но понял, что за всем не успеть. Возможно, позже вернусь к этому вопросу.

Ж. М.: Влад, как ты пришел в спорт? Было ли место другому виду спорта в твоей жизни? Если да – каких успехов достиг и почему оставил? И планируешь ли где-то еще себя попробовать?
В. С.: Как и большинство, подростком 14 лет. В то время от спортшколы г. Белорецка у нас в Инзере открыли филиал отделения пауэрлифтинга. Мы тогда и слова-то такого не знали, но наш физрук и мой первый тренер Ш. Г. Мингажев имел к тому времени довольно приличное количество «железа», так что нам было все равно, как это называется, главное – нас пустили к нему.

Ж. М.: Дела давно минувших дней, давай поговорим о настоящем. Как тебе последний турнир, на котором участвовал?
В. С.: Сам турнир прошел отлично, это было красочное шоу, и в плане организации я всем доволен. На прикидочных соревнованиях за месяц до турнира, 8 мая, я повредил плечо на весе 285 кг. Об этом стало известно через несколько дней, сначала пытался лечиться НПВС, но это не давало результата. Тогда было принято решение ставить блокаду, но тут возникла проблема с поиском нужного лекарства. В общем, пока то да се, блокаду я поставил за 17 дней до старта, сделав две тренировки до этого и три после. До самого отъезда плечо продолжало беспокоить, и так и не понимал до конца, что мне делать, выкладываться или беречь себя. Здравый смысл говорил о том, что не стоит с надорванным плечом пытаться поставить личный рекорд, и я решил не спорить с этим. Начал выступление с 255 кг – в зачет, далее 265 и 272 кг также были в зачет. 280 кг – незачет. Занял первое место в категории и второе в зачете гигантов. Даже улучшив свой личный максимум, я бы вряд ли смог рассчитывать на большее.
Доволен ли я результатом? С точки зрения сухой статистики – конечно нет, этот вес давно не предел для меня, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, когда едешь и не знаешь, чего вообще ожидать от организма, то результат вполне удовлетворительный.

Ж. М.: А как оцениваешь соперников на данном турнире и кого вообще считаешь своими соперниками?
В. С.: Компания подобралась хорошая в этот раз, возможно, кто-то скажет, что слабенькая, но я не соглашусь с этим, я бы сказал, что более ровная. Вот вам пример – категория до 90 кг. Дроздов выиграл у Беловала категорию с отрывом в 2,5 кг (242,5 против 240), но проиграл ему в абсолютном зачете, где Беловал в итоге стал третьим и увез с собой денежный приз.  Не все смогли привезти хорошую форму, но все старались.

Ж. М.: Владислав, ты с явным восторгом отзываешься о соперниках. Кого бы ты назвал выдающимися спортсменами современности как у нас в стране, так и за рубежом?
В. С.: За рубежом я бы выделил Рэя Уильямса, он «растет» день ото дня, и недалеко тот день, когда он перекроет сумму Андрея Маланичева. У нас однозначно это Кирилл Сарычев. Держать мировой олл-тайм в жиме и при этом ходить на российский олл-тайм в тяге – это вызывает у меня огромное уважение.

Ж. М.: Расскажи, каким образом проходила подготовка к данному турниру?
В. С.: Подготовка проходила стандартно, благо мы с моим напарником Тимуром Гадиевым создали себе максимально комфортные условия для того, чтобы достигать результата. В день, когда я работаю в магазине, Тимур тренируется, а в день, когда работает он, тренируюсь я. Я могу потренироваться перед работой, но чаще всего это лайтовая тренировка на спину или ноги. В целом такой график позволяет нам и работать, и тренироваться.

Ж. М.: Что было самым сложным? Чего удалось или не удалось добиться?
В. С.: В целом план был выполнен от и до. Форма была объективно лучшая за все время, но что-то не дало показать эту форму. Скорее всего, проблема в голове, будем с тренером думать, как это решить.

Ж. М.: Были ли такие, которые «кто его знает, когда были», но вот помню, как сейчас, «я тогда так классно пожал и при этом умудрился сломать себе руку («забараниться»)»?
В. С.: Ну, наверное, моя «баранка» на чемпионате республики. За три недели до этого я выступил на первенстве России среди юниоров, где выполнил норматив мастера спорта. Поэтому к республиканским соревнованиям я подходил полностью опустошенным внутренне, да еще и отравился за три дня до этого. В общем, «забаранил» на жиме 220, хотя на «России» пожал 235.

Ж. М.: Какие самые памятные турниры для тебя?
В. С.: Первенство России среди юниоров 2007 года в Сергиеве-Посаде. Там я мастера выполнил, 20 лет тогда мне было, место проживания было очень красивое, база отдыха на берегу озера, и команда очень хорошая тогда собралась, весело съездили.
Первенство России среди юниоров по жиму лежа 2010 года в Красноярске. Я выиграл эти соревнования и даже в абсолютку попал. Команда была большая в той поездке и очень дружная, а так как на поезде до Красноярска и обратно – путь неблизкий, скучать нам не приходилось.
Победа на турнире по жиму лежа в рамках FIBO 2015. Мой первый международный старт, и не где-нибудь, а в Германии, на крупнейшей выставке по фитнесу и здоровому образу жизни. Идешь по павильону и только успеваешь челюсть с пола поднимать: вот Бренч Уоррен с Джонни Джексоном, как два гнома, стоят; тут Дориан Ятс похудевший; там Леврон; с Деннисом Вольфом общаешься, как будто знакомы сто лет. В общем, эмоциональная обстановка там была «бомбическая», очень понравилось. Ты выступаешь и видишь толпу, которая кричит и подбадривает тебя, не пустой спорткомплекс, куда два с половиной индейца забежало погреться с улицы, а реально сотни людей разных национальностей, которые за тебя болеют. Тут, как говорится, сам бог велел поднимать.

Ж. М.: Кто-то едет на турнир с сильным составом участников, кто-то выбирает такие, где в категории малочисленно, руководствуясь своими соображениями и мотивами. Как ты выбираешь себе турниры? И расскажи свое мнение о множестве федераций: какие тебе по душе и почему?
В. С.: Турнир, на который я бы захотел приехать, должен отвечать следующим требованиям:
А) Иметь призовой фонд;
Б) Быть легко доступным географически;
В) Хорошо освещаться в СМИ;
Г) Иметь сильный состав участников.
Мое отношение ко множеству федераций негативное, но я могу заверить вас, что время большого числа федераций уходит, и скоро мы увидим 2–3 федерации, которые будут   удовлетворять всем потребностям «лифтеров».

Ж. М.: Ты в хороших отношениях с Гадиевым-младшим. Вопрос таков: кто же твой тренер?
В. С.: Моим тренером является Охлюев Евгений Викторович, знакомы мы давно, но работаем вместе с 2011 года.

Ж. М.: Значит, все же не Риф Гадиев. А тренируешь ли сам? У тебя ученики есть?
В. С.: Пока я работаю только с Евгением Беловалом. Мы начали сотрудничать с декабря 2016-го, и этот сезон – первый в нашей практике. Женька хорошо прошел подготовительный период, ожидаемо тяжело выжал в конце марта у себя в Новосибирске 230 кг и очень легко 242,5 кг. В тот день ему по силам было сделать и больше. Но личные переживания сказались на «подводке», и как итог только 240 кг, еще и травмировался, надеюсь, не серьезно. Будем делать работу над ошибками. А так я готов взять под свое шефство еще несколько человек.

Ж. М.: Давай поговорим о тренировках в данный момент, что обычно наиболее интересует наших читателей. Поделись с нами столь секретной информацией: сколько раз в неделю, примерный план, как дозируешь нагрузки и прочее?
В. С.: Планы тренировок есть в моей группе, и каждый желающий может ознакомиться с ними. Там все стандартно. Большой объем работы на весах средней интенсивности, чем меньше интенсивность, тем больше объем, и наоборот. Ближе к соревнованиям объем снижается, интенсивность растет.
Если я не работаю, то день выглядит примерено так:
я просыпаюсь в районе семи утра, принимаю утренние таблетки и, как правило, выпиваю двойную порцию протеинового коктейля.
Затем иду в зал, где во время тренировки принимаю коктейль из углеводов, креатина и ВСАА. Тренировка начинается в 8-30 и длится около 3-х часов, затем, с недавних пор, заставляю себя сделать 30 мин. кардио.
Прихожу домой, опустошенный, загрузиться углями в этот момент самое главное, ну и про белок не забывать. Далее работа у компьютера и сон 1-2часа.
Обычно я просыпаюсь в 6-7 часов вечера, могу сподобиться что -то приготовить на ужин, либо вместе можем приготовить, либо мне готовят, а я работаю. Ужин под какое-нибудь кино и к полуночи меня начинает нестерпимо клонить в сон.
Если день рабочий, то тренировка занимает меньше времени, чтобы успеть к 11 в магазин, из магазина приезжаю как правило после девяти часов вечера.
Вот пример одной тренировки:
1. Жим лежа 225 кг, 5 подходов по 3 раза.
2. Жим гантелями 4-5 подходов по 6-8 раз.
3. Легкая «подкачка», например, разводка 3подхода по 15 раз
и трицепс на блоке 3 подхода по 15-20 раз.
4. Пресс на колесике и кардио.

Ж. М.: Дай советы по исполнению своего коронного движения?
В. С.: Контролируйте движение, старайтесь выжать снаряд как можно быстрее и одним движением, работайте над гибкостью и мостом.

Ж. М.: Какие-то секреты, «фишки» в подготовке?
В. С.: Никаких секретов нет. Монотонно выполняю указания тренера, а между тренировками пытаюсь восстановиться.

Ж. М.: Что еще в помощь при подготовке?
В. С.: Из спортпита употребляю протеин, BCAA, глютамин, витамины и минералы, из аптеки – курсами колю мельдоний, актовегин, панангин и т. д. по необходимости. Курсы ААС тут не вижу смысла обсуждать, так как это может навредить молодым ребятам.

Ж. М.: Пару слов о питании: как, что и почему?
В. С.: Стараюсь питаться правильно. Утром и в обед – белки со сложными углеводами (крупы, макароны, картофель), после обеда стараюсь углеводы не есть и заменять их овощами, а белок есть более легкий: яйцо, рыба, сывороточный протеин.

Ж. М.: Как известно, спорт и травмы идут рука об руку. Как борешься с ними?
В. С.: Выше я описал травму плеча, которая у меня имеется на данный момент, а также самые экстренные случаи лечения, такие как блокада кортикостероидами. А вообще, самая лучшая профилактика травм – это отсутствие перетренированности и хорошая разминка.

Ж. М.: Многие именитые атлеты силовых видов спорта негативно относятся к возможности продолжения династии в спорте. Мол, мы знаем, каковы нагрузки, и не хотим своим детям такой участи. Ты бы своих детей привел в пауэрлифтинг (жим лежа)?
В. С.: Моей дочке всего 2,5 года, но я постараюсь привить ее к спорту с самого детства. Не думаю, что это будет жим лежа. Жимом можно заняться гораздо позже, да и то, если сама захочет. Как по мне, жим лежа совершенно не женский вид спорта и ничего женственного не привносит.

Ж. М.: Вот мы плавно перешли на тему неспортивную. Влад Соловьёв вне спорта – расскажешь?
В. С.: Я занимаюсь продажей спортивного питания, год назад мы вошли в крупнейшую федеральную сеть, и наша основная задача – это укрепление своих позиций на рынке и развитие тех брендов, которые нам интересны. Помимо этого, у меня контракт с бельгийской фирмой спортивного питания. В их команде я уже два года, за это я выражаю огромную благодарность Владимиру Масленкину! Мне нравится развивать этот бренд в России, у него большое будущее.
Кроме меня спортсменов в нашей семье нет. Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, и отсутствие правильных и регулярных нагрузок потихоньку начинает сказываться, к сожалению. Отец умер, когда мне было шесть лет, я уже плохо его помню. Есть младшая сестра, но та очень далека от спорта и весит в лучшем случае 50 кг.
Что касается мечты, то это, пожалуй, желание реализоваться в этой жизни, найти занятие по душе и приносить пользу. Мое хобби – это увлечение историей, и я говорил выше, что даже в аспирантуру поступал, но пока нет времени охватить все. А вообще есть желание поработать преподавателем, но не в школе.

Ж. М.: Владислав, в заключение нашей беседы поделись, пожалуйста, с читателями,  каковы твои дальнейшие планы? И несколько слов пожеланий или напутствий.
В. С.: Ближайшие планы – это подготовка к чемпионату мира WRPF на конец октября. В долгосрочной перспективе хочется все-таки пожать 300 кг и встать в один ряд с великими жимовиками.
Любите то, чем вы занимаетесь, и тогда это занятие будет приносить вам только положительные эмоции!

0