Quo vadis?

Quo vadis, Domine? – Romam eo iterum crusifigi
Деяния апостола Петра, глава XXXV

В переносном смысле фраза, вынесенная в заголовок статьи, означает предложение задуматься о том, какова конечная цель твоего движения по жизни, правильно ли то, что ты делаешь. Сама же статья является очередным – исключительно субъективным – размышлением о том, куда идет мой любимый бодибилдинг.
 
Критерии оценки
Сразу сделаю одну оговорку: речь в основном будет идти о самой массовой и развивающейся наиболее динамично федерации – IFBB. Хотел было озаглавить первый раздел моих размышлений «Система оценивания», вот только вряд ли сегодня оценивание бодибилдеров можно назвать системой.
 
Сейчас бодибилдинг гораздо больше напоминает конкурс красоты с абсолютно субъективным судейством. Более того – критерии оценки атлетов могут меняться от турнира к турниру. Зачастую на двух соревнованиях, которые разделяет всего одна неделя, оцениваться спортсмены могут совершенно по-разному: на одном турнире приоритет может отдаваться качеству, а на другом – массе, например.
 
Субъективные виды спорта, конечно же, одним бодибилдингом не ограничиваются – такими являются синхронное плаванье, прыжки в воду, фигурное катание, гимнастика спортивная и художественная… Да и там периодически возникают скандалы из-за судейских решений, судей обвиняют в предвзятости, но… Но это не отменяет тот факт, что в каждом из этих видов спорта существуют изначально очень четкие критерии оценки спортсменов. Полагаю, что и бодибилдингу нужны абсолютно четкие критерии судейства.
 
Можно было бы, к примеру, выделить четыре параметра, которые будут оцениваться судьями независимо:
•   пропорции, общая эстетика сложения;
•   массивность;
•   рельеф, «сухость»;
•   артистизм.
Представим, что по каждому из параметров выставляется оценка от 1 до 10, и – что весьма важно – эти оценки судей сразу же видят зрители. Ну а побеждает тот из спортсменов, у кого выше суммарная оценка.
 
Понятно, что это не догма, на самом деле подходов может быть очень много. Главное – критерии оценки должны оставаться постоянными от турнира к турниру, это принесет бодибилдингу как виду спорта необходимую стабильность.
 
Новые виды
Выше я назвал IFBB наиболее динамично развивающейся федерацией. И это действительно так: за последние годы появилось очень много новых направлений, а некоторые старые канули в Лету. Должен признать, что лично мне подавляющее большинство изменений нравится. Исчез далекий от моих представлений о красоте женский бодибилдинг, на его место пришел Women’s Physique – отлично! Классический бодибилдинг у мужчин – великолепно! И совершенно уж замечательно то, что этот вид попал на «Олимпию». Только бы все те же четкие критерии оценки ему определить…
 
Правда, есть и то, что лично меня не особо «цепляет». Так, Men’s Physique, например, интересен тем, что расширяет список потенциальных участников и делает соревнования более демократичными. Но при этом напоминает такой себе бег в мешках, соревнования по которому также проводятся, вот только включать этот вид бега в программу легкой атлетики вряд ли кто додумается (хотя не могу не признать высокую привлекательность Men’s Physique для потенциальных спонсоров). Ну а «бикини» – это уже скорее конкурс красоты в чистом виде, спортивного там очень мало.
 
Если говорить о профессиональном бодибилдинге, то, как мне кажется, было бы уместным ввести еще одну весовую категорию у мужчин – наиболее легкую. Сейчас есть открытая категория – без ограничений, «212 фунтов» (примерно 96 кг), пусть было бы еще, скажем, «175 фунтов» – это где-то 80 килограммов. А то самые «маленькие» бодибилдеры получаются обделенными — в профи им попасть достаточно тяжело, а если заветная карта и будет получена, то ловить что-то среди куда более тяжелых «собратьев по цеху» не приходится.
 
Финансы
Едва ли не самый больной вопрос. Не секрет, что бодибилдинг – весьма затратный вид спорта. Быть может, не такой, как теннис или гольф, но все же. Найти необходимое финансирование – непосильная порой задача и для опытного любителя, а уж для начинающего тем более.
 
Для того чтобы будущим профи хоть как-то помочь, можно попробовать отдавать часть призовых фондов профессиональных Гран-при на поддержку любительского бодибилдинга. Это не новация какая-то – такие вещи происходят во многих видах спорта, руководители которых прекрасно понимают, что без любительской базы профи взяться просто неоткуда.
 
Очевидно, что бодибилдинг нужно делать более привлекательным для спонсоров. И в качестве таковых привлекать не только компании, торгующие спортивным питанием или инвентарем, но и производителей косметики, любых товаров для здоровья, одежды (пляжной и для отдыха в первую очередь) и аксессуаров. Тем более что сейчас бодибилдинг – это не только «перекачанные мужики и тетки», но и мужчины и женщины с очень эстетичным сложением, которые могут служить моделью для рекламы практически любого товара.
 
Точно так же очевидно, что нужно двигаться по пути превращения «билдерских» турниров в яркие шоу. Пойти по пути профессионального бокса, ММА или американского футбола, например, в которых турнир – это не просто встреча спортсменов, но еще и грандиозное событие с привлечением популярных артистов, сопровождающееся чаще всего мощнейшей рекламной кампанией. А интерес к такому событию начинает подогреваться задолго до его начала.
 
Кстати, элементы шоу неплохо было бы внести и в любительские турниры. И определенно эти турниры должны стать более короткими и менее утомительными и для спортсменов, и для зрителей. Понимаю, что воплотить в действительность предложенное куда сложнее, чем просто предложить (ну да, не мешки ворочать, знаю), но пытаться же нужно…
 
А еще бодибилдинг неплохо было бы сделать более «телегеничным». Возможно, этому поспособствуют предложенные в предыдущем разделе новые критерии оценки спортсменов.
 
Образование
Так получилось, что достаточно длительное время я занимался в тренажерном зале при Киевском университете физической культуры. И имел удовольствие наблюдать процесс обучения студентов этого вуза премудростям фитнеса. И не то чтобы преподаватели относились к своему делу спустя рукава, вот только дать системные знания о крайне наукоемком виде спорта (физической активности) за то короткое время, которое отводится на изучение фитнеса, просто нереально.
 
Что уж говорить об ускоренных «курсах постижения глубин бодибилдинга имени кого-нибудь», основной задачей которых является снабдить выпускников бумажкой о полученном «образовании», но никак не дать настоящие глубокие знания. В общем, специалистов, способных добиться от своих подопечных заметных результатов и при этом не навредить их здоровью, катастрофически мало. Еще меньше тех, кто пытается быть в курсе современных тенденций развития бодибилдинга и фитнеса.
 
Что можно было бы сделать? Организовывать семинары (возможно – даже лучше – вебинары, сейчас их легко «соорудить» на высочайшем уровне, и ездить никуда не нужно), это во-первых. С привлечением зарубежных специалистов, с обменом опытом между нашими тренерами. Возможно, за счет федераций, возможно, стоит их сделать буквально-таки обязательными для посещения для любого тренера хотя бы раз в год.
 
Во-вторых, привлечь «новые технологии», организовав хотя бы канал на YouTube, посвященный исключительно новым веяниям в тренинге – не только в бодибилдинге и фитнесе: интересны и пауэрлифтинг, и армрестлинг, и кроссфит… Такой канал можно сделать ярким и интересным – тогда он обретет популярность и никого не нужно будет заставлять его смотреть.
 
Наконец, о медицинском образовании. С ним вообще «швах» – это если попытаться избежать непечатных выражений. Я часто общаюсь с практикующими эндокринологами и постоянно поражаюсь однобокости их знаний. Если в диабете они разбираются шикарно, в менопаузе – чуть хуже, но тоже вполне сносно, то понятие андропаузы и гормонозаместительной терапии для мужчин для большинства – темный лес. О спортивной фармакологии и говорить не приходится – это «чур меня, чур!» И это все специалисты, что же говорить о спортсменах и тренерах, у которых специального образования нет…
 
И здесь нужны семинары, вебинары, канал для профессионально сделанного видео (готов вносить посильный вклад!). Нужна информация, и как можно больше: ее дефицит порождает совершенно дикие и весьма опасные для здоровья «схемы» использования потенциально относительно безвредных, а часто и весьма полезных препаратов.
 
А еще стоило бы приложить усилия для того, чтобы развеять негативную ауру вокруг анаболиков: практика борьбы с наркотиками и наркозависимостью показывает, что запрет – путь в глубокий тупик, нужно искать что-то иное. Но это уже тема совершенно отдельного разговора.

Куда идешь? (лат.) В старославянском переводе звучит как «Камо грядеши» – фраза, сказанная, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. 
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 01-02/2017

Автор: 
Юрий Бомбела
0
Tweet
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.