Евгений Беловал: «Тошнотворный запах нашатыря заставит тебя сделать невозможное»

Этот атлет вышел побороться на один помост с сильнейшими из сильнейших в жиме лежа на прошедшем недавно Кубке Европы WRPF. Привыкший никогда не сдаваться, он уступил перед напором обстоятельств, но только лишь для того, чтобы потом взять реванш.

«На последнем турнире, Кубке Европы WRPF, в четвертой попытке с весом 242 кг получил травму. И если бы продолжил борьбу и попытался поднять снаряд, то порвал бы плечо. Иногда нужно сдаться, иначе ты потеряешь все. Эта мысль меня успокаивала и успокаивает до сих пор».

Он много знает о жиме лежа, при этом не чурается помощи и советов от лучших из лучших, чтобы прийти к результату. Постоянно в поиске, экспериментирует, идет вперед. 
«Уличен» в авторстве в пользу одного из спортивных пабликов и достойно несет звание члена своей большой, дружной и сильной команды.
А еще он пишет стихи…Знакомьтесь - Евгений Беловал.


- многократный чемпион Кубков России, Европы и мира по жиму лежа по версии федераций WPC, НАП, СПР;
- абсолютный чемпион чемпионата Азии по версии WRPF 2016 года;
- многократный призер чемпионатов Азии по жиму штанги лежа без экипировки по версии федераций WPC, WRPF 2016 года;
- «Элита России» по версии федераций WPC, СПР;
- мастер спорта международного класса по жиму лежа по версии федерации НАП;
- мастер спорта по пауэрлифтингу;
- мастер спорта по становой тяге;
- первый разряд по тяжелой атлетике и регби-7.
Лучший результат в жиме лежа – 242 кг в категории до 90 кг.
Лучший результат в троеборье (на момент выступления): приседания – 230 кг, становая тяга – 270 кг и жим лежа – 235 кг.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Евгений, краткий экскурс в историю: дата и место рождения, образование, профессия?
Евгений Беловал: Родился 6 декабря 1991 года в Карагандинской области в небольшом шахтерском городке Сатпаев. Все детство провел в поселке Весовая, что в 15 км от города. В 16 лет поступил в техникум и переехал в Караганду. Там получил профессию техника-программиста. Получил среднетехническое образование и переехал в Томск. Учился на факультете «Журналистика».

«Жать любят все мужики, особенно много и часто. Вспомни, как ты меряешься силой с приятелями: вы или боретесь на руках, или обсуждаете, кто сколько жмет от груди. Не так ли?»

Ж. М.: А как ты пришел в спорт?
Е. Б.: Мое знакомство с «железом» состоялось в 11 лет в подвальной качалке, что располагалась в шахтерском поселке. Мне нравилось тягать «железо», к 17 годам стал пробовать себя в командном спорте, а именно в регби. Выезжал на турниры республиканского уровня, пробовал себя в разновидностях: регби-15, регби-13 и регби-7. В Томске не удалось реализовать себя в карьере регбиста, так как этого спорта не существовало, поэтому был дан курс на усиленные тренировки в пауэрлифтинге. Если выпадет возможность сыграть вновь в регби, я снова буду в строю!


Ж. М.: Мы тут все совершенно не регбисты. Объясни, пожалуйста, а в чем разница между регби-15, регби-13 и регби-7?
Е. Б.: Разница в количестве игроков на поле. В регби-15 состав состоит из 15 игроков, а в регби-7 – из семи. Регби-13 – это немного измененная в правилах игра и 13 игроков на поле.

Ж. М.: В общих чертах понятно. Но вернемся «в наш мир». Как тебе последний турнир, на котором выступал?
Е. Б.: Это мой дебют в европейской части России. Раньше выступал только в Сибири и Казахстане. Это мой первый турнир WRPF в Москве и третий на счету. Уровень был высочайший! За все это большое спасибо организаторам, отдельное спасибо Кириллу Сарычеву. Он проделал огромный труд и приложил много усилий для развития и продвижения федерации WRPF по всему миру.
Я выступил удовлетворительно. Мог бы и лучше реализовать себя, но личные проблемы не дали раскрыть весь потенциал. Травмировал плечо на финальном весе – 242 кг. Хотя в Алма-Ате с уверенностью справился с этим весом. Но я не унываю: до чемпионата мира есть время восстановиться и улучшить результат.

«Влад Соловьёв, Павел Климов, Станислав Милостной, Мурад Алибегов, Алексей Соловьёв, Андрей Сапожонков, Дмитрий Дьяконов, Алексей Дроздов, Станислав Счастный, Вячеслав Соловьёв и Дэн Грин – оказаться на одном помосте с такими атлетами – уже большая победа»

Ж. М.: Про себя ты сказал – точнее, про свое выступление. А как оцениваешь соперников на данном турнире и кого вообще считаешь своими соперниками?
Е. Б.: Мои соперники – я и штанга. Шучу. Помимо снарядов есть достойные соперники. Это Алексей Дроздов и Андрей Сапожонков. Эти парни еще дадут фору. Но я постараюсь не дать им уйти вперед меня.

Ж. М.: Это хорошо, когда атлет может по достоинству оценить своих соперников без зависти и фальши, отметив достоинства. Евгений, а вообще кого бы ты мог назвать выдающимися спортсменами современности как у нас в стране, так и за рубежом?
Е. Б.: Меня восхищает феноменальный успех моего земляка и соотечественника Ильи Ильина. Уверен, в 2020 году в Токио он обойдет всех на ОИ. Еще нравится следить за карьерой еще одного земляка – Геннадия Головкина. Его боксерские поединки обсуждает почти каждый первый казахстанец. Я горжусь, что они представляют Казахстан!


Ж. М.: Поделись секретами, каким образом проходила подготовка к данному турниру?
Е. Б.: Подготовка велась с ноября прошлого года. Мой тренер Владислав Соловьёв вложил горы терпения в то, чтобы заставить меня работать с паузами. Техническая часть еще нуждается в грубой переработке, но уже пройден большой массив. С марта изменил ширину хвата и заставил себя мостить. Много было в подготовке витаминов и фармподдержки.

«Если твой жим застопорился, то скорее всего здесь три причины:
- недостаточные тренировки в жиме лежа;
- частая работа с выходом на пик;
- слабые мышцы рук и груди.
Есть два варианта:
- проработка жимовых фаз по методу школы Вестсайд;
или
- работа в высокообъемной манере на данном упражнении».

Ж. М.: Что для тебя было самым сложным? Чего удалось и не удалось добиться?
Е. Б.: Самой сложной, как и прежде, была и есть амплитуда. До эталона японской школы пауэрлифтинга еще работать и работать.

Ж. М.: Евгений, припомни самые нестандартные для тебя соревнования? Что-то из ряда вон выходящее было?
Е. Б.: Были соревнования денежные, где у меня не было соперников. В итоге «забаранил» все три попытки на 225 кг и уехал ни с чем. Выиграл парень, пожавший 185 кг.

Ж. М.: О, должно быть, было очень обидно! Как же так получилось?
Е. Б.: Я слишком был самоуверен и планировал одолеть 240 кг. На разминке уверенно «задвоил» 215 кг. Но на первой же попытке в 225 руки встали в мертвой точке, и так было все три подхода. А парень жив-здоров.

Ж. М.: Не будем о плохом и обидном, да? Самые памятные турниры для тебя?
Е. Б.: Памятные – это первые соревнования. Мне было 16. Пожал я в категории до 60 кг 85 кг и занял третье место. Впервые в жизни приехал домой с медалью. Отец мной впервые стал гордиться. Раньше он никогда не был так горд за меня.


Ж. М.: А расскажи о своей семье?
Е. Б.: Мама занимается пошивом одежды, а также малым бизнесом. У нее есть небольшой продуктовый магазин. Отец – бывший шахтер. 30 лет проработал в горнодобывающей промышленности. Все здоровье оставил на шахте, кое-как вышел на инвалидность, и то с частичной выплатой. Мои родители не были спортсменами, да и никто ничем не увлекался. Все пролетарии с 15 лет.

Ж. М.: Зачастую зал становится вторым домом, а уж тренер – как второй отец. Евгений, есть ли у тебя тренер?
Е. Б.: Мой тренер – Владислав Соловьёв, один из сильнейших тяжей в жиме RAW. Мы с ним подружились благодаря нашему членству в профессиональной команде «Живая Сталь». Влад – ученик мощной в России школы пауэрлифтинга – уфимской. Именно в Уфе готовит сильнейших атлетов Борис Иванович Шейко. Влад обладает обширными знаниями в области троеборья. У него величайшее терпение и объективный взгляд. Это главные качества тренера.

«Сейчас я вам раскрою тайну покруче жидомасонского заговора, которую от вас скрывали профессиональные жимовики! Хотите узнать секрет дядек, жмущих за две сотки? Все просто: они жмут, и ничего более!
Еще в прошлом году у меня была нечеловеческая работа над подсобными упражнениями. Я мог после жима "забивать" грудную на жиме с пола или с резиной, затем пожать узким хватом, а потом "добить" трицепс в отжиманиях на брусьях, а что сейчас? У меня остался только жим лежа

Ж. М.: Давай поговорим о тренировках в данный момент: сколько раз в неделю, примерный план, как дозируешь нагрузки и прочее?
Е. Б.: Тренируюсь три раза в неделю. По системе Бориса Ивановича Шейко с некоторыми особенностями, коррективы в подготовке вводит мой тренер. Налегаю больше на удержание штанги в нижней фазе. Акцент сейчас делается на развитие срыва. Процент работы не превышает 90.

Ж. М.: Какую «подсобку» порекомендуешь для тех, у кого, как и у тебя в том случае с неудачным выступлением, руки встают в мертвой точке? Да и вообще какие дашь советы по ткехнике его исполнению?
Е. Б.: Лучшая «подсобка» в жиме лежа – сам жим лежа! Высокообъемный тренинг и долгие паузные жимы в нижней точке «пробьют» этот дефект. Ну а совет насчет его роста и прогресса прост: чем больше жмешь, то больше растет вес на грифе.


Ж. М.: Не могу не спросить о журналистике. Ты выше упомянул об окончании университета. А работаешь ли ты журналистом?
Е. Б.: В сфере журналистики реализовываю себя в спортивно-мотивационном паблике «Живая Сталь». Мои спонсоры обеспечили меня большой площадкой и достойным окладом помимо спонсирования. Хотелось бы попробовать себя в качестве эксперта в некоторых журналах, а также в работе с Василием Кузнецовым. Помимо этого стараюсь развить свой блог на площадке «Ютуба», мы открыли канал. Сейчас на подходе вторая серия. Про что этот канал? Про бородатых «лифтеров», которые тяжело пашут в зале, а после тренировки едят мясо и пьют пиво. На нашем информационном рынке уже до посинения однообразные каналы. Но парни хотят брутальности, как в роликах «Энимал» с Джейсоном Ха.

Ж. М.: Спасибо тебе за беседу, легкой штанги тебе и без травм! Дальнейшие планы, помимо чемпионата мира, как в спорте, так и вне его? И пару слов нашим читателям?
Е. Б.: Дальнейшие планы... Если дело касается соревнований, то планирую после чемпионата мира WRPF в декабре выступить на чемпионате мира СПР. А с января попробовать свои силы в пауэрлифтинге, сразу заявиться на Кубок Азии WRPF и нагло попытать счастье и силы с троеборцами Казахстана уровня «Элиты» и МСМК. В обычной жизни – реализовывать себя в малом бизнесе. Хочу открыть бургерную. Да, это такие местечки – альтернатива «Макдоналдсу», с качественным мясом как в будке, так и на гриле.
Пожелания... не хочу быть тривиальным. Если это ваше – берите и идите вперед!

«Рано или поздно ты вернешься на помост. Соревнования будут манить тебя, ты будешь наблюдать, как растет новая сильная смена, с которой захочешь "зарубиться" и показать, что ты еще остаешься "папкой" в своем деле. Сколько бы раз ты ни завершал свою карьеру, все равно вновь окажешься у помоста. Твои руки, пропитанные магнезией, прикоснутся к грубой насечке, а тошнотворный запах нашатыря заставит тебя сделать невозможное: ты снова будешь бороться с металлом».


Интервью подготовлено при помощи материала группы «Живая Сталь» и личного архива атлета.
 
0
Tweet
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.