Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Клоков Вячеслав Иванович: «Надо цивилизованно работать, и на всех уровнях». Часть 2

Экс-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывший вице-президент Европейской федерации тяжелой атлетики, победитель и призер чемпионатов СССР, Европы, мира, мировой рекордсмен Вячеслав Клоков, без преувеличения, личность выдающаяся. О его победах и достижениях сказано и написано немало. А вот чем он занят в настоящем – известно немного. Пользуясь случаем, а также добрым расположением Вячеслава, мы задали ему несколько вопросов.

Первая часть интервью – по ссылке: http://ironworld.ru/articles/28241/

2e5b48d9cf21e473e819977015abfabb.jpg

Вячеслав Клоков: И сегодня люди поднимают и завоевывают медали, и контроль и все проходят. Можно и тренироваться, и выступать. Но все нужно делать цивилизованно. Чтобы атлеты не спрашивали, как нам поднимать, если у нас один «Рибоксин». Дайте что-то взамен. Атлет пришел, сдал анализы, посмотрели, решили, как его восстановить, и все. Он пойдет поднимать и показывать результаты. Очень много талантливых ребят у нас. Штанга очень популярна. Просто надо цивилизованно работать, и на всех уровнях, и все будет хорошо.
Поэтому мое отношение такое: допинг – это плохо, но надо обязательно дать что-то взамен, иначе мы и спорт похороним, и ребят загубим. И все должны быть в равных условиях. А то, что касается скандалов, – конечно, политика. Нас пытаются зажать, уничтожить. И будут продолжать гнобить – пытаться, по крайней мере, к сожалению.

Ж. М.: А было ли что-то подобное, в смысле попыток гнобить, при Советском Союзе?
В. К.: Да нет, конечно. При СССР было немножко по-другому.

Ж. М.: Каким Вы видите будущее тяжелой атлетики у нас в стране?
В. К.: В стране? Ну, во-первых, мы составная часть международной федерации. Там человек очень «битый» и тертый, умный, грамотный, полностью отслеживает и контролирует ситуацию, и мы должны с ним дружить и контактировать, и у нас это получалось. В последние годы только отношения разрушились. Что касается ситуации внутри страны, то лично мое мнение – вот мы даже иногда собираемся нашим сообществом тяжелоатлетическим, и мы не можем сегодня критиковать нашего президента Агапитова. Почему? Критиковать нечего. Понимаете? Даже критиковать – и то нечего.
Все Сырцова хаяли, а когда тот в отставку подал, а этот пришел и уже месяцев восемь президент – и даже критиковать нечего. Вообще нет никакой работы. Это просто катастрофа.
Вот мы легкоатлетов наблюдаем – мощнейшая федерация, и в яме оказалась, еле выкарабкивается. А если мы в яме окажемся – то непонятно, вылезем или нет. Все в шоке и в ожидании с нехорошим предчувствием. Если он не пересмотрит свое президентство и не повернется лицом к штангисту – он может президентский цикл и не досидеть. Он апеллирует тем, что много делает на международной арене, но... Продвигает свои интересы. Молодец, конечно, но и про Россию тоже забывать не нужно.
Я это ожидал и работать с ним не стал. Проведя с ним некоторое количество переговоров, я понял, что он не представляет, куда идет. Но и люди начинают понимать это.

40317e6130f9bfc1533ed51c19fcc619.JPG

Ж. М.: Что мы все о политике? Как специалист в своем деле, можете ли Вы кого-то из спортсменов выделить как перспективных и кого-то как выдающихся?
В. К.: Да нет, я не наблюдаю. Чисто по именам – не наблюдаю. Не хочу никого выделять или критиковать. Но все, кто поднимают и завоевывают медали, несомненно, молодцы.

Ж. М.: Мы столько всего обсудили! Вячеслав Иванович, а помимо очень интересного и наверняка, учитывая Ваши знания и опыт, плодотворного сотрудничества с «Гераклионом», что еще происходит у Вас сейчас в жизни? Быть может, Вы кого-то готовите к соревнованиям? Есть желание поделиться знаниями?
В. К.: Не сотрудничества, а уже полноценной работы. Мы уже приступили. Что касается спорта – есть опыт руководства федерации, есть знания, как это делать. Я в свое время вел сына, но кого-то еще вести не хочу. В школе, помню, даже сочинения писал, что хочу быть тренером. Но мечта так и не исполнилась.
Относительно того, чтобы поделиться знаниями. Вот представим ситуацию, что все благостно, российская тяжелая атлетика на подъеме – тогда да. Взял в родном городе секцию, учеников. Тренируй, радуйся победам учеников. Это хорошая картина. Но когда ты видишь то, что видишь сейчас... Вот возьмешь учеников, вложишь в них силы, душу, деньги, время, а через некоторое время российскую федерацию или дисквалифицировали, или еще что… Потому как безвластие, кто во что горазд.
Вот пример: проводились турниры во Владимирской области, и приехали из РУСАДА. 70 участников просто снялись с турнира. Мы же понимаем с вами, в чем дело? И вот вкладываться, вкладывать душу в учеников, зная, что возможна такая ситуация, или вообще штангу вдруг уберут, грубо говоря… В первую очередь нужно в рамках федерации полезного и хорошего сделать и тогда уже можно сделать что-то и для себя. А смысл начинать это, ожидая, упадем или не упадем?

Ж. М.: Раз уж мы заговорили о сыне – ожидать ли нам его еще на помостах?
В. К.: Нет. Он уже завершил официальные выступления. Как завершил – все, к спорту только на общественных началах.  

5aab1901622616904ff76382227eca5b.jpg

Ж. М.: Вы всегда занимались тяжелой атлетикой, всю жизнь. А не приходила ли в голову мысль заняться каким-либо другим видом спорта? Например, пауэрлифтингом или бодибилдингом.
В. К.: Не знаю, нет. А зачем? В бодибилдинг точно нет, не с моей фигурой. Вот у Димы фигура хорошая, он готовился один раз. Говорит, тяжелее, чем штангу поднимать. Что касается пауэрлифтинга – сейчас много идут туда, потому что тяжелая атлетика – сложный вид спорта. Пауэрлифтинг немного попроще. Хотя и там трудиться нужно и техника есть. Многие штангисты заканчивают и идут в пауэрлифтинг. Между делом, просто в тренировке, у меня жим там где-то 205 или 215 был, приседания – килограммов 315–330. Не ставили цели присесть 350, например. Просто что было повесить, то и вешали. Не вижу смысла туда идти. Для чего? Медальку лишнюю повесить? Мне их хватает.

Ж. М.: Вячеслав Иванович, а кем Вы видите себя лет так через 10?
В. К.: Пенсионером (смеется. – Примеч. автора). У меня в деревне и курятник, и рыба – стерлядь, карпы. Внучка бегает, смородина какая замечательная!

Ж. М.: Спасибо Вам большое за уделенное время! Удачи Вам на Вашем новом поприще!
В. К.: И Вам спасибо! Все хотел сказать, что у Вас хороший журнал. Молодцы! Я восхищен. Он единственный в своем роде. Успехов и Вам, и вашему журналу!
 
03.08.2017 11:45
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.