Сильные девушки: Анна Комлаева

Эта хрупкая с виду девушка уверенно сама собирала и разбирала штангу, вешая на нее не по 10 кг с каждой стороны, а в разы больше. Вообще-то в этот раз я пришла в зал МАИ не посмотреть, как тренируется там Андрей Маланичев (интервью о тренировке с которым мы публиковали в журнале), и даже не посмотреть на тренировку первого австралийского «тонника» Вэйна Хоулетта, который за несколько дней до этого принял участие в турнире, организованном командой ребят, тут занимающихся, к слову, тоже не последних людей в мире пауэрлифтинга.

Я пришла потренироваться и побыть в этой особой дружеской атмосфере больших весов и не менее больших побед.
А Анна, как и полагается посетителям этого зала, тоже чемпионка.

Спортсменка родилась в 1979 году в г. Элиста, Республика Калмыкия. Окончила Калмыцкий государственный университет, физико-математический факультет, по специальности «математик-преподаватель».
Выполнила норматив МСМК в 2003 году, после чего в 2004 году переехала в Москву.
С 2010 года в составе сборной России Анна приняла участие в 11 международных стартах, в семи из них заняла первые места, также она четырехкратная чемпионка Европы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Анна, расскажи нам, как ты пришла в этот, казалось бы, не женский вид спорта?
Анна Комлаева:
В спорт пришла неслучайно в 2002 году, тогда занимался брат. Он и посоветовал мне заняться пауэрлифтингом. Я пришла в зал и так тренеру и сказала, что хочу заниматься пауэрлифтингом. Никакими другими видами спорта не занималась, однако, как обычно все дети, занималась ОФП: бег по утрам, ушу, акробатика, парашютный спорт – в общем-то, везде понемногу. Мечтаю хорошо научиться плавать, а еще лучше – заняться фридайвингом!

Ж. М.: Анна, каковы твои лучшие суммы?
А. К.:
Лучшая сумма была на чемпионате России – 495 кг (собственный вес – 54,7). А в весовой категории до 52 кг – 477,5 кг в 2013 году на чемпионате Европы.

Ж. М.: Расскажи нам о своем последнем турнире, на котором ты выступала? Знаю, что он проходил в Испании. Мы все очень болели за нашу российскую сборную.
А. К.
: Верно. Последний турнир – это чемпионат Европы – 2017, который проходил в Испании, городе Малага. Организация была обычной, как и всегда. Радует, что все вовремя и без задержек. По поводу судейства – судили то строго, то лояльно, но мне все считали (смеется. – Примеч. автора). Отработала все подходы, заняла первое место, с отрывом в 40 кг.

Ж. М.: Принимай поздравления! А что скажешь о соперницах? Страху нагоняли?
А. К.:
Соперники? Кто-то прибавил, кто-то нет. Лично я больше переживала за судейство и за то, что технично неправильно буду что-то делать. Страх был связан с тем, что у меня был перерыв в международных стартах два года. Причина перерыва проста: финансовые трудности не позволяли ездить на отборочные старты России.

Ж. М.: Спортсмены-мужчины часто на вопрос о выдающихся пауэрлифтерах называют, как правило, мужчин. Анна, а кого из прекрасных представительниц данного вида спорта ты можешь назвать лучшими из лучших?
А. К.:
В России очень нравится Инна Филимонова – выдающаяся спортсменка, пример для подражания. А вот за рубежом и выделить некого. Даже не знаю.

Ж. М.: Как прошла подготовка к этому важнейшему для тебя старту?
А. К.:
Подготовка была необычной, скажем так, не такой, как обычно: много объема и мало больших весов, плюс много работы в экипировке. Хотя обычно я в «экипе» не тренируюсь. Тут решила изменить свой тренировочный план. Да, свои планы я пишу себе сама. Плюс еще поменяла режим питания, который многое изменил. Да и психологически было тяжело: сказался и перерыв в международных стартах, немного ответственность другая, так как столько внесла нового! И какова будет форма – было неизвестно. В целом же чувствовала себя отлично!

Ж. М.: Анна, хочется уйти от набивших оскомину вопросов о правильности нахождения женщины в тяжелом виде спорта, ибо хочется верить, что каждый сам решает такие вопросы, не опираясь на стереотипы. Меня, да и, думаю, наших читателей, более интересует, что в этом спорте самое сложное? Вот что самым сложным было в этой подготовке? Чего удалось или не удалось добиться?
А. К.:
Сложно бороться с самим собой, причем не важно, мужчина ты или женщина. Я тренируюсь для себя и ради себя и получаю большое удовольствие от тренировок!
Знаете, Юлия, у меня была мечта – попасть на чемпионат мира («экипа»), и спустя 15 лет я попала в сборную России!
По классическому пауэрлифтингу я попала на чемпионат мира в 2012 году и стала первой и единственной чемпионкой мира из сборной России. Потом в 2013 году, и также первое место. Я два раза выигрывала Кубок России (2005, 2007 гг. – Примеч. автора). Тогда соревнования на Кубке России были отборочными для участия в чемпионате мира, но меня не брали. И только с 2010 года взяли покорять Европу. Вот с тех пор я в составе сборной.
В целом я добилась в этом спорте многого, тренироваться нравится, поэтому все идет, и идет удачно. Так почему бы и не выступать? Стереотипы в сторону!
Что касается работы над ошибками – ошибки есть всегда! И я всегда над этим работаю. На данный момент моя основная работа – полюбить жесткие бинты и жесткую намотку (смеется. – Примеч. автора) и тем самым прибавить в приседе!

Ж. М.: Анна, первые соревнования помнишь? Потрясывало?
А. К.:
О, помню, конечно. Это был 2002 год, Ставрополь. Тогда в весовой категории до 48 кг с собственным весом 46 кг я присела 90 кг, пожала 50 кг и потянула 110 кг, без экипировки, с применением бинтов. Там я и не доседала, и таз отрывала, но все же выступила. Несмотря на то, что у меня было всего лишь полгода тренировок. Чуть «баранку» не схватила.

Ж. М.: Этот же старт и самый запоминающийся?
А. К.
: А вот знаете, я никогда не забуду, как первый прыжок с парашютом сделала в 15 лет, и сильный ушиб голеностопа тогда был. Прошло уже 22 года, а как сейчас помню: нога в два раза опухла, пряталась от родителей, чтобы не «просекли» меня, а то досталось бы брату! Эта нога до сих пор временами беспокоит.
Что касается пауэрлифтинга, то самый памятный турнир – это, наверное, «Арнольд Классик Европа» в 2013 году. С 13 лет смотрю фильмы с участием Арни – это любовь с первого взгляда (загадочно улыбается. – Примеч. автора). Тогда и предположить не могла, что попаду на его турнир и стану абсолютной чемпионкой. Вот это было круто!

Ж. М.: По какому принципу выбираешь себе турниры?
А. К.
: Раньше выбирала, потяну ли финансово или нет. С 2016 года выступаю за Санкт-Петербург, выступала везде, и все оплатили, за что спасибо В. И. Муминову.
Пауэрлифтинг везде развивается, и очень жаль, что есть запрет на выступления в альтернативных федерациях.

Ж. М.: Ты уже сказала нам, Аня, что пишешь планы сама. Стало быть, тренера у тебя нет?
А. К.
: Тренер у меня мой старший брат (также он президент парашютного спорта Калмыкии, тандем-инструктор в Коломне, тренер по спортивной гимнастике и начинающий экстрасенс), но планы я пишу себе сама. Юра, мой брат, больше как мой мануальщик, в этом он профи, если есть смещение или застудила чего-то – он нажмет на точки, и все, ничего не болит. Да и материально иногда помогает.

Ж. М.: А сама тренируешь кого-нибудь?
А. К.
: Раньше тренировала, но мои планы народ не выдерживал, поэтому я только инструктор и консультант по спортпиту.

Ж. М.: Расскажи о своих тренировках.
А. К.
: Тренируюсь 3–4 раза в неделю по 3–4 часа. План пишу за 5 месяцев до старта, начинаю с объемов. Всегда делаю подсобные упражнения (иногда даже бицепс делаю).
Начинаю с пирамид – это много повторений и небольшой вес, дошла до 100 кг на 8 раз без бинтов. Сейчас пирамиды закончились, 5 недель были. Теперь же много подходов, но мало повторов. Из года в год практически одно и то же. Этот план я как-то списала из спортивного журнала, программа была для спортсменов уровня КМС. Решила попробовать, и понравилась эта программа (конечно, всегда есть корректировка под себя). Ближе к соревнованиям программа меняется, и методику подсказал брат, так как эта старая методика – для всех видов спорта: суперлегкая – легкая – средняя – тяжелая – супертяжелая тренировки. Всегда, конечно, надо слушать свой организм и подстраиваться под него. Просто строго по плану я не делаю.
В жиме чаще стала жать в майке. Проходки не делаю, перед соревнованиями жму только с бруска, майку надеваю сама, так как из-за травмы в 2014 году пришлось купить майку на размер больше. Несмотря на это, на последних соревнованиях она дала прибавку в 32,5 кг. Так что пока нравится и менять я ничего не хочу. Самое главное – это голова, а все остальное нарабатывается.

Ж. М.: А какими-то секретами поделишься? И какое твое коронное движение?
А. К.
: Коронное – присед, а совет – терпеть! Секрет же прост – слышать и слушать свой организм.

Ж. М.: Так как ты консультант по спортивному питанию – дай пару советов? И расскажи о своем питании.
А. К.:
Конечно! Обязательно протеин, ВСАА, креатин и рибоксин для сердца – все это можно пить круглый год.
Также люблю настоечки: женьшень, левзея, эхинацея, но главное – не переборщить с ними, а то голова болеть будет. Исключительно за 2–3 недели перед соревнованиями пью их.
С декабря прошлого года поменялся режим питания, иногда ставлю эксперименты над своим организмом, так как чтобы прогрессировать, нужен стресс. Начала пить много воды, по 2,5–3 л в день, есть много белка, в 2 раза меньше стала есть углеводов. Сразу почувствовала результат: вес упал, а силу не потеряла. Но это не всем подойдет, да и дороговато по деньгам.

Ж. М.: Анна, как надолго ты в этом виде спорта?
А. К
.: В любом случае в спорте надолго! Думаю, пауэрлифтинг или жим лежа точно.

Ж. М.: Анна, кто ты в обычной жизни? Шить, вязать и прочие женские обязанности выполняешь?
А. К.
: Я обычный инструктор тренажерного зала. Люблю шить, это мое хобби. Мама и бабушка по профессии швеи, поэтому с детства умею шить, мечтаю открыть свой салон или чайную, кофейню.

Ж. М.: Каковы же дальнейшие планы у спортсменки, комсомолки и просто красавицы?
А. К.
: План прост – не растерять форму после чемпионата Европы и идти к своей мечте! В сборную основную я попала, осталось попасть в тройку! И в дальнейшем быть просто счастливым человеком, радоваться каждому дню! Это в общих чертах. Конкретный план – пока секрет.
Мечты исполняются, если к ним стремиться! Думать нужно только о хорошем! И стремитесь к своим целям (не во вред другим)!

0