Даниела Колесник: «Судейство предвзятое, но мы справились»

Когда смотришь видео выступления нашей российской сборной с первенства мира IPF, а особенно его прекрасной половины, лично я не могу сдержать возгласа восхищения с некой долей удивления. Ну вы посмотрите сами: вот эта хрупкая девчушка, еще ребенок в сущности, выходит на помост и жмет такие веса, которые не каждый дядя в тренажерке пожать способен. И все это в экипировке, которая, вопреки мнению большинства, сама ну никак не хочет жать.

Вспоминаются сразу слова Лермонтова. Помните? «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...» Но вспоминаются только лишь потому, что это утверждение, слава богу, для нашего времени не подходящее. У нас большое количество юных дарований в разных видах спорта. Просто помогать им нужно, всеми силами. Они – наше будущее, гордость нашей страны.
Ведь когда наш спортсмен стоит на пьедестале с флагом в руках и играет гимн – согласитесь, ни с чем не сравнимое чувство гордости как за страну, так и за нашу спортсменку.

Мы связалась с Даниелой Колесник, которая на данном первенстве пожала с использованием однослойной экипировки 145 кг в весовой категории до 57 кг и тем самым установила мировой рекорд среди девочек (13–18 лет) и превысила рекорд среди юниорок (19–23 года), чтобы узнать из первых уст о первенстве. У спортсменки уже была глубокая ночь – разница во времени. Она только недавно выступила и очень устала. Однако для читателей любимого журнала согласилась ответить на несколько вопросов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Даниела, давай вначале коротенечко о себе?
Даниела Колесник: Номер и серию паспорта? Нет? (смеется. – Примеч. автора) Родилась в городе Ачинске Красноярского края. Сейчас проживаю в Республике Хакасия, в городе Абакан. Учусь на третьем курсе училища (техникума) олимпийского резерва. Буду тренером-педагогом ФК.

Ж. М.: Имя у тебя такое красивое и необычное! В честь кого тебя так назвали?
Д. К.: Это татарское имя. У меня дедушка по национальности татарин, от этого и имя такое.

Ж. М.: Необычное имя и не очень обычный для девушки вид спорта. Даниела, возникают ли проблемы непонимания в связи с выбором силового спорта?
Д. К.: С выбором проблем не было. Кстати, это единственное, чем можно было заниматься у нас в зале. Что касается недопонимания… Одногруппники мои сами спортсмены, поэтому такого нет.
Я живу с бабушкой. Она всегда меня во всем поддерживала и принимала любое мое решение. Особо не обращаю внимания на мнение окружающих. Могу прислушаться, конечно. Мне кажется, это у всех было, в смысле непонимания в связи с выбором вида спорта.
Ж. М.: Как же ты оказалась в спорте?
Д. К.: Пришла в спорт довольно юной, 11 лет мне было. Просто пришла, и все! Хотела и хочу попробовать себя в тяжелой атлетике. Она мне нравится, но времени нет.

Ж. М.: Интересно! «Просто пришла, и все». Но кто-то же повлиял на тебя, мотивировал. Вот парни часто приходят в залы, насмотревшись на Шварценеггера. А там уже «хочу, как Малан». Ты-то где увидала в 11 лет и с чего вдруг?
Д. К.: Просто знала, что есть такая секция. Пришла, и все. Ничего необычного.

Ж. М.: Давай о твоем последнем выступлении. К тому же рекордном. Принимай наши поздравления, Даниела! Поправь меня, если ошибаюсь: ты пожала с использованием однослойной экипировки 145 кг в весовой категории до 57 кг и тем самым установила мировой рекорд среди девочек (13–18 лет) и превысила рекорд среди юниорок (19–23 года).
Д. К.: Все верно. В жиме и сумме. И по юниоркам в жиме. До взрослого – 1,5 кило.

Ж. М.: Даниела, а что дает тебе установление рекорда? В моральном и в материальном, конечно же, плане?
Д. К.: Рекорды для меня – обычные подходы, которые я должна выполнить на отлично, и улучшение результата. Вроде больше ничего.

Ж. М.: Тогда поделись с читателями впечатлениями о первенстве? Как тебе сами соревнования, соперницы?
Д. К.: Впечатления у меня обычные. Ничего сверхъестественного не увидела. Соперницей была американка Тейлор ЛаШапель. Мы встречались уже до этого дважды на помосте. В 2013 году она стала третьей. В 2014 году она выиграла у меня по собственному весу. И потом мы разошлись в категориях. Поэтому, встречавшись с ней, знаю, чего можно было ожидать. Но я ехала за победой, безусловно.

Ж. М.: Ты умничка! Даня, а ходили слухи, да чего уж там слухи… Повсеместно говорят о предвзятом судействе к российским спортсменам во всех видах спорта. Как вас судили?
Д. К.: Судейство, как сейчас говорят, просто «космос». Очень предвзято относятся к нам. Что тут еще сказать?

Ж. М.: Надо понимать, это и есть твои лучшие результаты. Озвучь нам цифры, пожалуйста.
Д. К.: Да, верно. Лучший результат я собрала здесь: 180–145–177,5.

Ж. М.: Читала, что многие сборники жаловались на тяжелую подготовку, мол, лето, жара. Как прошла твоя подготовка?
Д. К.: Подготовка прошла нормально, а каким образом – считаю, не стоит распространяться.

Ж. М.: Что далось на соревнованиях наиболее тяжело?
Д. К.: Самое сложное – присед. «Слили» два подхода. Будем учиться досаживаться так, чтобы никто не смог придраться.

Ж. М.: Расскажи о своем тренере? Есть ли у него ученики помимо тебя и не соперничаете ли меж собой в команде?
Д. К.: Мой тренер – самый лучший человек, Карабонцев Анатолий Васильевич. Есть команда, которая тренируется у него. Между собой не соперничаем.
Ж. М.: Как проходят обычно твои тренировки? Может, поделишься какими-то секретиками?
Д. К.: Тренируюсь 6 раз в неделю. 6 раз в неделю тренируюсь в экипировке. Это слишком личный вопрос.

Ж. М.: Не многовато ли? Перетренированность, к примеру, может быть.
Д. К.: Ну я же не тренируюсь по 10 часов в зале.

Ж. М.: Ну, хорошо, секреты подготовки, может, и вправду открывать не стоит. Главное, есть отличный результат. Такой сложный вопрос, во-первых, из-за возраста, во-вторых, ты девушка. Какие препараты фармподдержки используешь при подготовке (если используешь), что применяешь из спортпита и аптеки?
Д. К.: Вот если я скажу вам и читателям, все равно никто не поверит (смеется. – Примеч. автора). Я не пью и не ем ничего, абсолютно ничего. Но так как никто не верит, доказывать я это не собираюсь.

Ж. М.: Даниела, ты выступаешь в ФПР (IPF). Ты будущее нашего вида спорта, поэтому очень интересно твое мнение об альтернативных, или, как тут недавно предложили называть, независимых (непонятно, от кого) федерациях?
Д. К.: О, очень хороший вопрос. На самом деле я довольно хорошо отношусь к спортсменам из «альтернативы» – к адекватным спортсменам. Но меня просто раздражает, когда «диванные эксперты» начинают что-то говорить о ФПР. Особенно те, кто там даже не выступал. Столько негатива в нашу сторону! С чего столько желчи-то? Будьте добрее! Например, я отписалась от «ЯЛП», потому что это противно читать.

Ж. М.: Учить и поучать у нас каждый мастак, вместо того чтобы что-то делать. Каким ты видишь будущее пауэрлифтинга у нас в стране? И как ты считаешь, удастся ли реформировать ребятам ФПР или все останется по-старому?
Д. К.: Не задумывалась об этом, а что-то придумывать на ходу не хочу. Но я уверена, что все у нас будет хорошо и на высоте в ФПР.

Ж. М.: Очень оптимистично! Даниела, ты большая умничка! Кто ты вне спорта? Мы уже поняли, что и свою дальнейшую жизнь ты намерена связать со спортом. А есть какие-либо хобби?
Д. К.: Ничего не делаю, кроме учебы и тренировок. Все время уходит на это. Добавить нечего.

Ж. М.: Хорошо. Ну и напоследок, кем ты видишь себя в будущем? Будет ли именно пауэрлифтинг (не просто спорт) частью жизни?
Д. К.: Пока что не знаю. Думаю, что нет. Мотивации слишком цепляющей нет для усердных тренировок. А там время покажет.

03.09.2017 16:56