Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Николай Суслов: «Если любить спорт и вкладываться в это дело – будет результат»

Большое интервью с этим спортсменом о его пути в спорт и о спортивных достижениях вышло в журнале «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» №8. «Но это же в журнале, а как же мы – пользователи сайта и социальных сетей?» – вопрошали наши подписчики в группах.
Ну что ж, вы просили – мы выполняем.

«Доцент кафедры физического воспитания и спорта Владимирского государственного университета, а также заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу Николай Суслов родился во Владимире 12 июня 1979 года. Перенесший в детстве все тяготы сложных болезней, Николай выстоял, вырос и превратился в настоящего борца: с собой, с обстоятельствами, со штангой. Ко всему прочему, вопреки стереотипам о качках, у Николая два высших образования: по первому – инженер-метролог, второе – менеджмент в спорте. В прошлом один из сильнейших пауэрлифтеров России, теперь же не менее известный тренер, который разумно подходит к
составлению планов тренировок для своих подопечных. А те, в свою очередь, радуют его неплохими результатами».

Николая Суслова мы встретили на прошедшем на днях чемпионате мира WRPF, где он дебютировал как тренер спортсменов, выступающих в альтернативных федерациях.

566a404b9fff56bf2fb581d0902e8570.JPG
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Николай! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как выступили Ваши спортсмены?
Николай Суслов: Здравствуйте, Юлия! Сегодня в pro-дивизионе выступала моя спортсменка – Наталья Самарина, с результатом 135 кг в весовой 67,5 кг. Я так понял, она выиграла и заняла второе место в абсолютке. Также по любителям выступил Сергей Мик, стал победителем в весовой категории 82,5 кг, тр
оеборье, в бинтах.

Сергей Мик: «Результатом остался доволен. В приседе – с личным рекордом, да еще и запас был небольшой. Задача была сработать уверенно, без нервов. И не травмироваться дальше, так как за три месяца до этого турнира у меня случился частичный разрыв малой грудной мышцы, и она меня беспокоила. Поэтому в жиме нужно было работать очень аккуратно. И постараться выполнить все попытки в зачет. После второго подхода в тяге стало ясно, что для первого места ходить на рекорд не нужно, и заказали уверенный для себя вес, который я уже поднимал. Ошибок в этот раз не было. Было все четко и верно. Конечно же, это во многом зависит от твоего выводящего. А выводил меня мой тренер – ЗМС Николай Суслов. Я ежегодно стараюсь приехать в Москву именно на этот турнир. Я живу далеко. И поэтому нам нужно выбирать турниры более значимые, так как часто летать не получается из-за финансов. В самом лучшем случае два выезда в год. Мне в этом плане повезло, вторую поездку мне оплачивает мой спонсор. Также помогает мой родной клуб, в котором я работаю тренером уже 9 лет. Еще есть неравнодушные люди, которые помогают финансово. Я им очень благодарен! А турнир нравится масштабностью, красочностью. И есть возможность посмотреть на легенды мирового пауэрлифтинга».

4d9ac74f7138fd2bc7079c3f1457eb6b.JPG
Ж. М.: Почему Николай Суслов занимается тренерством, а не сам выходит на помосты?
Н. С.: Ну, Николай Суслов занимается тренерской деятельностью с 16 лет, а на данный момент не выходит на помост уже как 8 лет по причине артроза локтя четвертой степени.

Ж. М.: Когда мы увидим тебя на помостах?
Н. С.: Даже не знаю. Мне бы хотелось, но это глупо планировать. Сейчас технологии изменились, в ноябре думаю пойти к врачу, обещают посмотреть локоть, артроскопию вроде как уже делают сейчас. Если возьмутся – я сделаю операцию, а там дальше видно будет.

Ж. М.: Дайте оценку прошедшему чемпионату как непосредственный участник событий, который к тому же повидал на своем веку немало спортивных мероприятий.
Н. С.: Ну что ж, начнем с любительского чемпионата мира. Были споры в Интернете, является ли это чемпионатом мира или нет? Ну, естественно, 32 страны участвуют, насколько я слышал, также 32 страны сейчас участвуют на чемпионате мира IPF. То есть вот, пожалуйста. Чемпионатом мира может вполне называться. Место проведения – отличное, оборудование – отличное. По регламенту не все гладко. Я принимал участие в чемпионатах мира, есть с чем сравнить. Есть нарекания по судейству. Понимаю, что нет такой жесткости, как в IPF, но тем не менее когда человек не доседает сантиметров 4–5 до параллели – считать такой подход, на мой взгляд, стыдно. Такое не должно считаться, потому что ребята конкурируют и должна быть честная борьба.

Ж. М.: Какой выход видишь из этой ситуации?
Н. С.: Выход? Нужно лучше обучать, жестче проводить отбор в судейский состав.
Надо выстраивать, во-первых, систему от городских соревнований, областных, российских и потом чемпионаты мира. А не так, что кто приехал, тот и участвует. Любой, даже технически неподготовленный спортсмен. Это не серьезно, на чемпионатах области люди лучше поднимают. Это решаемая проблема, было бы желание.
Из плюсов могу отметить шикарное оборудование, то есть грифы и для приседаний, грифы ELEIKO для жима, «TEXAC». По дискам вопросов нет. То есть разминаться было комфортно. Больше всего мне не по нраву регламент. Я не понимаю, когда в одной куче выступают юниоры, взрослые, такая «сборная солянка» получается. Ну и конечно, конкретно в 82-й категории народу было не очень много, зато в 90 кг – достаточно. Есть определенный рост в количестве участников.

Ж. М.: Было много нареканий к награждению, мол, по одному в категории, пустой пьедестал…
Н. С.: Да. Именно награждение. Это та самая размытость, когда люди выступают вроде, все вместе и не так заметно, что народу в категории и нет. Это не серьезно. В этом направлении нужно работать, и все будет. А по награждению замечание такое – все, я думаю, смотрели награждения на международных соревнованиях в любом виде спорта, так вот, везде играет гимн победителя – это как минимум. Я уже не говорю о форме одежды награждаемых спортсменов. Где национальная форма или хотя бы спортивный костюм? Ощущение, что народ с рынка зашел – кто в джинсах, кто на шпильках – это неправильно. Если есть статус чемпионата мира – должен быть гимн.

Ж. М.: Что можешь сказать о стартовых взносах?
Н. С.: Я не знаю бухгалтерию, поэтому тут ничего сказать не могу. Это надо считать, смотреть.

Ж. М.: А как тебе сама выставка SN PRO?
Н. С.: Честно, я такой человек, что мне это все как-то не по душе. Толпа народу. Я не был ни в одном павильоне. Я люблю пауэрлифтинг, им занимаюсь, за ним и смотрел. Я присутствовал только на pro-турнире WRPF – сцена отличная, оборудование отличное, судейство уже пожестче, даже где-то палку перегибают. Все же тут элемент шоу, должно быть, и уж первые подходы стоит считать всем, я думаю. Живая музыка – это да, круто. Мог бы порекомендовать такую фишку: я выступал как-то в Швеции на коммерческом турнире, и там включали национальные песни в роковой обработке. Было очень интересно. Мне, например, «Калинку-малинку» включали.

Ж. М.: А конкретно по турниру, скорее по участникам, кто удивил? Вот Белкин пытался первые два подхода «присесть», и никак…
Н. С.: Мы с Натальей в этот момент разминаться пошли, поэтому видел только два Юриных подхода, как раз таки неудачных. Первый – он просто назад плюхнулся, шагнул, второй – тоже что-то типа того было. А дальше отлично справился, раз засчитали. 390 кг – отличный результат. Сейчас вот становую начнет с 425 кг – это интересно. Жим не видел. В принципе, я и так за всеми слежу, кто и что поднимает – знаю примерно.

Ж. М.: Твоя ученица выполнила то, на что рассчитывали?
Н. С.: Хотелось бы чуть побольше, но с учетом того, что она в марте 80 кг на раз жала, а теперь 135 кг – думаю, неплохо. Спину сводило: у нее два железных штыря в спине. У Натальи все еще впереди, она очень сильная и очень способная спортсменка. Три года на помосте она не была. Это просто вопрос времени.

Наталья Самарина: «Я первый раз выступала на таком турнире. Очень понравилось, классная обстановка, хорошее проведение. Все очень красочное и яркое. Понравилась живая музыка, она помогала взбодриться и настроиться на подход. Про свое выступление могу сказать, что оно могло бы быть лучше. Сказался и долгий отдых, и волнение, подготовка была сложной, ведь пришлось начинать практически с нуля. Но ничего, мне не впервой. Очень хочется выйти на 150 кг в течение 2018 года. До Нового года будет небольшое снижение нагрузки, а дальше целенаправленно буду идти к этой цифре. Насколько я знаю, в мае-июне Кирилл Сарычев будет снова проводить соревнования. Вот туда и будет основная подготовка. С промежуточным стартом примерно в марте. На каких соревнованиях – пока не решили».

1736f9dd3806f284e5bdac59da60c0a9.jpg
Ж. М.: Скажи, какие планы теперь у тебя и твоих подопечных?
Н. С.: С Натальей мы решили отдохнуть, устали. Остальные же будут выступать. У меня народ в разных федерациях выступает, готовимся. Сейчас вот девочка будет на «области» выступать, а дальше много турниров ФПР.

Ж. М.: А как тебя принимают на турнирах ФПР после того, как ты засветился на турнирах «альтернативы»?
Н. С.: Как будут принимать – скоро увидим, я впервые на турнире альтернативной федерации. Так как я тяготею к «классике», ну что же, не будут пускать в зону разминки, буду сидеть в зрительном ряду, что не запрещено. Впрочем, я и так по жизни дисквалифицированный спортсмен, у меня и так с этим всю жизнь проблемы, я и бороду отращивал – с бородой не узнают. Забавно. Вообще это глупость все. Обидно, что и альтернативные федерации идут по тому же пути. Почему-то все через некоторое время начинают тяготеть. Вот то, что недавно устроили WPC, вообще позор. Я понимаю, у каждой федерации свои правила. Ну хорошо, спортсмен выступит у вас по вашим правилам, у других – по другим. В чем проблема-то? Это уже какие-то личные амбиции руководителей данных федераций.

Ж. М.: Твое мнение, «альтернатива» будет процветать или все мы рано или поздно вернемся в единственно правильное русло?
Н. С.: Если под единственно правильным руслом считается ФПР, то тенденция такова: государство отказывается от финансирования спорта высших достижений. Это видно, это происходит не только в пауэрлифтинге, это происходит везде. «Забивают» и отправляют на самоокупаемость, соответственно, в любом случае пауэрлифтинг будет существовать на самоокупаемости: привлечение спонсоров, медиапространство нужно расширять, чтобы привлекать как можно больше людей. А дальше все будет зависеть от жадности руководителей. Если тачки менять каждые два месяца – наверное, все будет не очень хорошо. А если любить спорт и вкладываться в это дело – будет результат. Я понимаю, что если ты этим живешь – то и зарплата у тебя должна быть соответственная. Семью же тоже содержать нужно, нужно зарабатывать на жизнь как минимум. Потому что после основной работы заниматься всем этим невозможно, но палку-то перегибать не надо.

Ж. М.: Это ты о ФПР или об «альтернативе»?
Н. С.: Я говорю уже про альтернативу, потому что в ФПР денег не зарабатывают. Это обманчивое мнение, что в ФПР на чем-то как-то зарабатывают деньги. Это бред. Там денег нет, и от этого все проблемы. И они не могут их заработать. Вот умели бы зарабатывать – все было бы хорошо, а там такая команда достаточно возрастных людей, которая не умеет, хотя возможности для этого есть.

«Николай – чемпион Всемирных игр – 2005. Четырехкратный чемпион мира (1999–2000, в/к 100 кг; 2004–2005, в/к 110 кг), серебряный призер чемпионата мира – 2002, в/к 110 кг. Трехкратный чемпион Европы (2003–2005, в/к 110 кг). Трехкратный абсолютный чемпион мира среди юниоров (1998–1999, в/к 100 кг; 2002, в/к 110 кг). Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 1997 г., в/к 90 кг. Пятикратный чемпион Европы среди юниоров (1998–2000, 2002, в/к 100 кг; 2001, в/к 110 кг). Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 1997 г., в/к 90 кг. Трехкратный чемпион России (1998, в/к 100 кг; 2003–2004, в/к 110 кг). Четырехкратный чемпион России среди юниоров (1999–2000, в/к 100 кг; 2001–2002, в/к 110 кг)».

09c1d83f2efbdfb708c56edcf8e1af44.jpg
Ж. М.: Не загнется ли такими темпами ФПР?
Н. С.: Весь государственный спорт загибается. Это очевидно. Не загибаются те, о ком говорят, кто есть в медиапространстве. Поэтому будущее, конечно же, за такими вот вещами, как сейчас WRPF проводит. Мне очень понравилась WRPF. Я принципиально не лез в «альтернативу» до определенного момента, пока не появилась вот эта федерация.

Ж. М.: Теперь уже WRPF–СПР.
Н. С.: Ну, пусть так, но я пока про WRPF говорю все-таки. СПР – большая организация, не спорю, люди там выступают, но в последнее время отмечаю, что, без обид, качество проведения – не очень (я вот в Суздале был, к примеру). Можно провести и лучше. На этой же сцене мы проводили в той же ФПР. Сложностей никаких. Даже оборудование там все лежит, и сцену вполне можно переделать. Это стоит недорого, было бы желание.

Продолжение интервью уже по Вашим вопросам – совсем скоро. Вы можете оставлять свои вопросы Николаю в этой же теме.

08.11.2017 15:26
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.