Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Майя Леоненко: «В планах и мечтах выступить в категории «фитнес»»

Эта удивительная девушка не прекращает покорять как российскую, так и зарубежную сцену. Семь соревнований за сезон – это, согласитесь, немало.
Майя Леоненко буквально на днях выступила  на двух соревнованиях: DIAMOND CUP в Милане 24–26 ноября (серебро в категории «бикини» до 164 см) и DIAMOND CUP в Греции 17–19 ноября (бронза в категории «бикини» до 164 см).  А теперь готовится и покорить сцену на  чемпионате мира по фитнесу 2017.
Как прошли выступления, какие дальнейшие планы спортсменки и просто о себе – в интервью специально для «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА».

8e7822d4b2926f7cc23b5f8f360eec48.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Майя, поделитесь своими впечатлениями об этих турнирах?
Майя Леоненко: С удовольствием! На турнире DIAMOND CUP в Греции удивила организация: всего 5 судей, трое из них – греки, очень холодно за сценой, ложное расписание категорий, задержка начала соревнований на час... Я, честно говоря, каким-то чудом успела к выходу, потому что ожидала его намного позже. Две девочки из нашей русской команды просто не приехали к своему старту, и им не разрешили выйти в более высоких категориях, что было возможно на других международных стартах. Что касается соперниц, то ожидала сильную конкуренцию в лице Елизаветы Мукминовой и никак не ожидала присутствия девочки с Крита в топ-3, но фитнес-бикини – номинация субъективная, поэтому я всегда готова к любому исходу.
DIAMOND CUP в Милане был намного более профессионален в организации. Все было удобно, кроме позднего выхода, так как соревнования закончились в 12 часов ночи и мы все порядком устали, ожидая своей номинации. Это был мой седьмой турнир в этом сезоне, и я уже очень утомлена подготовкой. Надеюсь собрать все оставшиеся силы и хорошо выступить на чемпионате мира, ну а как все случится – будет видно.  
Я ассоциирую себя с фениксом, так как способна собраться и возродиться с новыми силами. Надеюсь, у меня все получится!

Ж. М.: И мы надеемся и верим, что так и будет! Майя, а расскажите немного о себе?
М. Л.: Родилась я 12 августа 1988 года в городе Обнинске Калужской области. Образований у меня несколько. По первому – специалист по социально-культурному сервису и туризму. Магистратура факультета журналистики. По второму – бакалавр АФК, реабилитационный тренинг для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Окончила курсы «Ассоциации профессионалов фитнеса» с оценкой «отлично» по всем дисциплинам, специальность – персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу.  Повышение квалификации – University of Surrey, специальность – Nutritional Medicine (спортивный нутрициолог). Работаю персональным тренером в клубе Lomov Gym. Являюсь специалистом и лицом женских программ проекта о трансформации. Специальный корреспондент одного из порталов по бодибилдингу.

Ж. М.: Майя, так Вы не просто красивая девушка с картинки, а еще и достаточно образованный человек. Что не может не радовать. А как Вы пришли в спорт?  
М. Л.: В детстве занималась спортивной гимнастикой, большим теннисом и спортивными бальными танцами. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Европы и мира среди юниоров по бальным танцам. Врожденная гибкость тела и гены отца (чемпион по спортивной гимнастике) позволяли добиться результатов и в спортивной гимнастике, но, к сожалению, в определенный момент я осталась без тренера. В планах и мечтах выступить в категории «фитнес», но там нужно больше мышечной массы, поэтому если все сложится, то увидите меня еще и там.

eec41360eaa3f78f11d529b8341ab2a0.jpg

Ж. М.: Майя, только за год соревнований в номинации фитнес-бикини Вы уже двукратная чемпионка Москвы 2017 г., чемпионка Diamond Cup Malta 2017, чемпионка Arnold Classic Europe 2017, вице-чемпионка Европы 2017 г., вице-чемпионка России 2017 г., вице-чемпионка Legacy Cup 2017, бронзовая призерка Olympia Amateur Spain 2017, бронзовая призерка России 2016 г. – устанешь перечислять. А какие соревнования самые памятные лично для Вас?
М. Л.: Лучшим результатом считаю золото на Arnold Classic Europe! Я об этом мечтала! В прошлом году между делом сказала друзьям и родителям, что я обязательно попаду и выиграю, и у меня получилось. А вообще, для меня каждая победа особенная, ведь в фитнес я пришла недавно, не занимаясь спортом 9 лет – с последних соревнований по бальным танцам, и ведь не просто пришла, а собрала уже много медалей и кубков!

Ж. М.: Да, результаты впечатляют. Майя, а кого Вы считаете своими соперницами?  
М. Л.: У меня нет соперников ни в жизни, ни на турнире. Пусть другие считают меня соперницей, а я буду и дальше получать удовольствие от любимого дела. Я не соревнуюсь с девочками, я каждый раз пытаюсь превзойти саму себя и показать максимум из возможного.

Ж. М.: А кого бы Вы назвали выдающимися спортсменами современности как у нас в стране, так и за рубежом?  
М. Л.: В первую очередь выдающейся спортсменкой я считаю своего тренера – Ивету Стаценко. Она не только сама чемпионка, но и воспитала много чемпионов современности в разных номинациях. За рубежом, безусловно, мой кумир – Арнольд Шварценеггер. А из девочек «бикини» мне нравится Angelica Teixeira.

Ж. М.: Майя, что для Вас является самым сложным?
М. Л.: Самое сложное для меня – это воспринимать критику. Я всегда сама знаю, чего мне не хватает для уверенной абсолютной победы везде, но я занимаюсь в зале всего год с небольшим, осознанно выступаю третий сезон подряд, у меня много планов и амбиций, и я не тот человек, который сдается на полпути. Подготовка мне всегда в удовольствие.

Ж. М.: Действительно, такие успехи за такой короткий срок – это очень и очень здорово. А как, когда и где прошел Ваш первый турнир?
М. Л.: Первые соревнования состоялись весной 2016 года, это был турнир Нины Абрамовой. Тогда я вышла, не тренировавшись в зале практически вообще, ничего не знала о подготовке и о том, как нужно выглядеть. Думала, что «бикини» – это просто
худенькие девочки с талией и длинными ногами, что дано мне генетически от природы. Первый блин комом, как говорится, но поражение заставило меня идти дальше. После чемпионата МО, войдя в топ-15, я написала Ивете Стаценко, и она взяла меня. С этого все и началось.
С дальнейшими планами пока не определилась, но точно не буду брать pro-карту, пока не сочту свою форму достойной pro-турниров, поэтому работаем дальше. У меня очень большие амбиции и грандиозные планы на следующий год!

406f93b87fce6215d94de429ed637478.jpg

Ж. М.: Вы уже обмолвились о своем тренере. Расскажите поподробнее, пожалуйста: как познакомились, почему именно Ивета и что, на Ваш взгляд, самое главное в работе тренера?  
М. Л.: Я тренируюсь сама, но программы тренировок и питания мне составляет мой тренер – Ивета Стаценко. Она же ставит мне позирование и контролирует мое здоровье и соревновательную форму. Если тренер доволен – это высшая награда за упорство и труд. Познакомились мы зимой 2016 года на индивидуальном уроке позирования, именно так я впервые попала к Ивете. Самое главное в работе тренера – это личное отношение к спортсменам, с душой, профессионализм и результат.

Ж. М.: А тренируете ли сами?  
М. Л.: Я полтора года проработала тренером в сети фитнес-клубов World Class. Была лучшим тренером своего клуба, и у меня было и остается много учеников. Сейчас, из-за сложности подготовки и множества личных проектов в области фитнеса, я отказалась от работы в зале, чтобы восстанавливаться после собственных тренировок и улучшать форму, но продолжаю работать дистанционно. Планирую возобновить тренерскую деятельность в новом московском клубе Lomov Gym. Спортсменов не готовлю, но опытом делюсь с девочками с удовольствием.

Ж. М.: Давайте поговорим о тренировках? Поделитесь с нами столь секретной информацией: сколько раз в неделю, примерный план, как дозируете нагрузки и прочее?
М. Л.: Все зависит от периода подготовки. В момент набора массы занимаюсь в зале 5 дней в неделю. Иногда делаю 30-минутное кардио и обязательно растяжку. Как правило, 2–3 раза в неделю тренирую ноги и ягодицы, в остальные дни – верх. Все зависит от того, какие части моего тела тренер считает отстающими. В период «сушки» и «подводки» тренировки сильно не отличаются, но появляются суперсеты и круговые тренировки. Увеличиваю также время кардио, если того требует форма. Тренируюсь 5–6 раз в неделю.
Что касается примерного плана, то в суперсетах, как правило, мышцы-антагонисты. В круговых тренировках либо одна мышечная группа, либо несколько. Сейчас в основном тренируюсь в круговом режиме, делая акцент на квадрицепс и ягодицы.

Ж. М.: А есть ли место каким-либо тренировкам помимо «железа»? Если да, то как они проходят?  
М. Л.: Если только таковыми считать кардио и растяжку. Функциональный тренинг я не люблю, групповые программы тоже не мое. Я сама по себе одиночка, поэтому силовая тренировка в компании с хорошей музыкой в наушниках для меня самая желанная и кайфовая.

dae73b3af1568a0791c596b8bf626284.jpg  

Ж. М.: А есть какие-то секреты подготовки?  
М. Л.: А нет никаких секретов. Разве только что позирую я везде: в зале, дома, на улице. Тренирую точно так же улыбку и взгляд. Я знаю, что это моя сильная сторона на данный момент, поэтому стараюсь работать над подачей ежедневно, вне зависимости от того, сколько времени осталось до соревнований.

Ж. М.: Майя, вопрос такой… интересный. Какие препараты фармподдержки используете при подготовке, что применяете из спортпита и аптеки?  
М. Л.: Препараты фармподдержки я не использую. Из спортпита в основном это протеин, протеиновые батончики, отдельные аминокислоты. Из аптеки только панангин.

Ж. М.: Ну и конечно же, как не спросить «бикини» о питании?  
М. Л.: В моем питании нет ничего особенного. Сложные углеводы, белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Количество нутриентов в тот или иной период определяет тренер. Время и количество читмилов – тоже.

Ж. М.: Майя, каким ты видишь будущее своего вида спорта в нашей стране?
М. Л.: Я бы хотела видеть это будущее в принципе. России нужна сильная Федерация бодибилдинга и фитнеса, грамотное управление и соответствующее финансирование. Мне было стыдно на чемпионате Европы, что у такой большой страны и такой сильной сборной нет командной формы.

Ж. М.: А сравнивая соревнования у них и у нас – как Вам?
М. Л.: У них я выступала много. В проведении самих соревнований разницы не вижу, разве только что за границей практически всегда все вовремя, а у нас бывает с большими задержками. Также считаю, что чемпионат России выиграть гораздо сложнее, чем любой европейский, потому что девочки у нас самые красивые в мире!

Ж. М.: Как Вы выбираете себе турниры?  
М. Л.: Сейчас ориентируюсь на Elite Ranking. Рассматриваю коммерческие турниры. Все остальные выбирает тренер. Если Ивета скажет, что нужно обязательно куда-то выйти, то я так и сделаю.

Ж. М.: Меня, как маму дочки, интересует вопрос преемственности в спорте. К примеру, я бы не хотела, чтобы моя дочь обошла тренажерный зал стороной, но и не нагружалась там по полной. А Вы бы своих детей в свой спорт привели?
М. Л.: Да, я бы привела и обязательно приведу. Я родилась в спортивной семье, и меня всегда тянуло к спорту. Очень хочу, чтобы мои дети тоже унаследовали эту тягу. Спорт строит не только тело, но и воспитывает дисциплину и характер. Это в жизни очень
важно. Поэтому если мои дети захотят выступать в бодибилдинге, то я их поддержу в этом.

Ж. М.: Расскажите о своих родителях?
М. Л.: Папа – спортивный гимнаст, участвовал в Олимпийских играх в 1980 году. Многократный золотой призер. Мама занималась легкой атлетикой и была одной из лучших спортсменок того времени. Отчим до сих пор играет в хоккей по выходным.

d6e9343151f17fce1a147f10fd35d576.JPG  

Ж. М.: Майя, есть ли жизнь вне спорта?
М. Л.: Спорт – это и есть моя жизнь. Очень долгое время искала себя в разных профессиях, отсюда и такое количество высших образований, в итоге пришла в фитнес и очень этому рада. Мне наконец-таки искренне нравится то, чем я занимаюсь и зарабатываю на жизнь. Как хобби планирую завести маленькую собачку и участвовать с ней в выставках, но пока часто езжу выступать за границу и не могу себе это позволить. Никогда не оставлю свое животное чужим людям. А мечтаю я об идеальной форме, чтобы выиграть «Олимпию» в Лас-Вегасе, и, возможно, остаться жить в Америке.

Ж. М.: Каковы дальнейшие Ваши планы? Как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе?  
М. Л.: Соревноваться дальше, улучшать форму и результаты. Стать в итоге лучшей из лучших – это моя цель. На меньшее я никогда не была согласна. Ну а когда будет следующий старт – определю уже по ходу подготовки. У меня очень большие амбиции и грандиозные планы на следующий год!

Ж. М.: И уже по традиции несколько слов читателям.
М. Л.: Тренируйтесь всегда, везде и делайте это грамотно! Находите в себе мотивацию, силы и никогда не сдавайтесь! Будьте сильными, а самое главное, оставайтесь чистыми сердцем и душой!

5b41ae6aee20c480449278493aecb234.JPG

Фото:
02.12.2017 09:28
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.