Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Евгений Кавцевич: «Не гонитесь за весами, и будет вам спортивное долголетие!»

Этот белорусский пауэрлифтер буквально на днях стал первым в категории до 83 кг на Кубке Прибалтики IPF в Каунасе.
А вчера спортсмен собрал 715 кг без экипировки (собственный вес атлета - 82,3 кг) и занял первое место на Кубке Европы в Малаге. И все предыдущие старты этого атлета весьма успешны. Помимо пауэрлифтинга Евгений иногда участвует в соревнованиях по смешанным единоборствам. И конечно же, выигрывает.
Евгений родился в Минске 20 ноября 1988 года, по профессии – тренер-педагог, окончил БГУФК. В спорте атлет с десяти лет, но пришел он вначале совсем в другой вид спорта.

5e91f395699d6fcd7725651e00f8d002.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Евгений, футбол стал твоей «первой любовью», однако все же пауэрлифтинг. Почему?
Евгений Кавцевич: Верно. В 10 лет вышел первый раз играть на стадион с ребятами постарше и влюбился в игру. Затем лет в 12 случайно зашел на тренировку к ребятам-профи и забил 5 или 6 голов. Тут и пришло осознание, что спорт – это мое. Затем попал в команду при высшей лиге «Торпедо-ска», но, к сожалению, команда распалась из-за отсутствия спонсоров. Дальше, как и всем, приходилось искать новое поприще. Им стал тренажерный зал, а далее и пауэрлифтинг. Еще по меркам футболистов я был подкачанным (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: Смешанные единоборства у тебя также в увлечениях. Это больше как хобби?
Е. К.: В прошлом году участвовал в соревнованиях по панкратиону (смешанные единоборства) и выиграл поединок. Очень нравится борьба и бокс, много знакомых тренеров работают рядом, поэтому решил попробовать, и это очень затягивает. В межсезонье обязательно занимаюсь боксом либо ММА.

Ж. М.: Ты не из спортивной семьи часом? С чего бы вдруг?
Е. К.: Нет. В семье спортсменов не было, поэтому приходилось искать спортивные примеры на стороне. Их много, и я не могу выделить конкретно кого-то. Хотя тяжелоатлет Илья Ильин, наверное, выделяется из массы, советские тяжелоатлеты, борцы... Тот же Карелин, например. В общем, появлялся некий общий пример подражания.

fdd48cd31ba53361413f62ef3db83486.jpg

Ж. М.: Но дети по твоим стопам пойдут?
Е. К.: Сейчас как раз с женой ждем пополнения в семье, будет спортсменом однозначно, но, скорее всего, это изначально будет гимнастика, акробатика, а дальше уже займется тем, чем захочет. В любом случае, поднимать штангу будет уметь однозначно, для себя или нет – не важно.

Ж. М.: А кто ты вне спорта?
Е. К.: Вне спорта я в спорте – работа тренера обязывает, а так люблю писать… Оканчивал художественную школу, вот иногда и «балуюсь».

Ж. М.: Буквально на днях ты стал победителем в категории 83 кг на Кубке Прибалтики, выиграл на Кубке Европы. У тебя все старты настолько удачные? Как прошли предшествующие соревнования?
Е. К.: Перед этим был чемпионат Республики Беларусь по пауэрлифтингу, где занял первое место в категории до 83 кг, впрочем, как и на трех-четырех предыдущих турнирах.

Ж. М.: Как у вас обстоят дела с альтернативным пауэрлифтингом? Выступаешь всегда в IPF? Часто соревнуешься за границей?
Е. К.: «Альтернатива» слабо развита. Чемпионат у нас не сильный в стране, по сравнению с той же Россией или Украиной, поэтому хочется выезжать за границу.

Ж. М.: Каковы теперь планы?
Е. К.: Тренироваться и побеждать.

9329b74f586adbb2f607ab676071ef5d.jpg

Ж. М.: О подготовке расскажешь?
Е. К.: Всю свою подготовку строю сам, основываясь на литературе по физиологии и биохимии и исходя из того, как отвечает на нагрузку организм. Также сам воспитал четырех мастеров спорта и двух КМС. Тренируюсь и заставляю тренироваться всех 6 раз в неделю, циклируя нагрузку. Потому как чтобы был результат, нужно пахать. Три раза в неделю – это физкультура, а не спорт (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: При таком активном тренинге наверняка без травм не обходится? А какое у тебя, скажем так, коронное движение?
Е. К.: Травмы, к счастью, обходили стороной. Мелочи, растяжения не в счет.
Что касается коронного движения – это тяга. Самое эмоциональное. Пока в копилке 320 кг (на тренировке) при весе 85 кг. Соревновательная тяга – 290 кг.

Ж. М.: Значит, так и запишем – 290 кг, ибо на тренировке мы все молодцы. А по всем трем движениям?
Е. К.: Лучшая сумма: 267,5–175–287,5. До 83 кг.

Ж. М.: А как дела у тебя с питанием?
Е. К.: По питанию стараюсь не мудрить, ем 4–5 раз в день. Из спортпита – креатин, ВСАА, протеин, много витаминов группы В.

Ж. М.: Побеждая столь часто на турнирах, может, дашь совет для поклонников силового спорта, как добиться успеха и быть в этом спорте долго?
Е. К.: Совет? А совет в силовом спорте прост: относитесь к легким весам как к тяжелым, а к тяжелым – как к легким! Не гонитесь за весами, и будет вам спортивное долголетие!

8f4e8a821ed1b451aedd854343ab36c1.jpg

04.12.2017 13:01
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.