Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

АНДРЕЙ ПОПОВ ОТВЕЧАЕТ

Продолжая серию статей с ведущими функционерами ФББР, в которой каждый из них отвечает на актуальные вопросы сегодняшнего дня, мы поговорили с чемпионом России и успешным бизнесменом Андреем Поповым. Андрей - первый из московских судей, с которым мы общаемся на тему положения дел в российском бодибилдинге в рамках нашей регулярной рубрики. Почему именно с Андреем Поповым? На то сразу две причины. Во-первых, потому что, по убеждению автора этого интервью, мало кто в Москве умеет так интересно говорить о бодибилдинге, как Андрей Попов - чего уже было бы достаточно. А во-вторых, речь во многом пойдет об Интернете и его влиянии на индустрию.

ЖМ: Андрей, надеюсь, ты не сомневаешься в том, что я с большим уважением отношусь к твоему форуму, читателем которого являюсь уже более 10 лет. Более того, несмотря на растущую популярность социальных сетей. Форум жив главным образом твоими стараниями, поэтому я надеюсь, ты не обидишься на мой следующий вопрос: почему оперативно опубликованная новость в одной из самых популярных веток форума на тему того, что ФББР получила аккредитацию в министерстве спорта, по большому счету не вызвала почти никакого отклика у твоих форумчан? При том, что тема бюрократических проволочек и, как следствие, отсутствия прямой регистариции ФББР вызывает у людей столько злобливых эмоций и комментариев на протяжении двух лет… Почему так?

АП: Антон, спасибо за тёплые слова в мой адрес. Но мне непонятен другой факт: почему из аккредитации делается сенсация и событие, которое приравнивается по своей значимости к высадке человечества на Марс? Аккредитация для спортивной федерации - это абсолютно естественный факт, её имеют и рыболовный спорт, и борьба на поясах, и го, и лапта, и перетягивание каната, и даже компьютерный спорт, и никто из этих видов спорта не делает сенсации из факта аккредитации, и только для бодибилдинга получение аккредитации преподносится нам как подвиг, как нечто невероятное, как чудо какое-то. Да, лишение аккредитации нашей федерации живо обсуждалось всеми заинтересованными людьми и на всех ресурсах интернета так или иначе связанных с бодибилдингом, ты прав. Но вот смотри, в качестве примера, ты (условно) сделал заказ в моём магазине спортивного питания, тебе оперативно привезли заказанный тобой товар, водитель был вежлив, и в общем всё соответствовало твоим ожиданиям. Это нормальная работа. Почему нужно из этого делать событие? Хорошо работать - это нормально! А представь, если всё было бы по другому: тебе бы нахамили по телефону, заказ привёз пьяный курьер и не в обеденное время, как вы договаривались, а вечером, в грязном пакете и с мятыми банками. Я уверен, что такой новостью ты поделился бы с остальным миром любыми доступными тебе методами! Так что всё логично, обсуждают негатив, а не обычную, нормальную работу, которую человек делает каждый день на своём рабочем месте.

ЖМ: Нет ли у тебя впечатления, что в целом Интернет (подчеркну: я не имею ввиду какой-то конкретный ресурс или группу) порой представляет положение дел совершенно не таким, каким оно является. Причем зачастую абсолютно противоположным…

АП: Ну, сейчас есть много скандальных сообществ, которые делают себе пиар и увеличивают число своих подписчиков и читателей именно скандалами и «срыванием покровов», а в дальнейшем они все прекрасно монетизируют свою популярность, это обычный бизнес.

ЖМ: За выборы нового президента будут голосовать главы регионов. Причем голосование предлагают сделать анонимным. Как ты считаешь; правильно ли делать голосование анонимным, или ты за открытость в этом вопросе?

АП: Не главы регионов, а регионы своим собранием наделяют правом голоса своего представителя, это не обязательно должен быть глава региона. Скрытое голосование будет более объективным, а в открытом варианте многие могут не рискнуть проголосовать за того, кого они считают наилучшим кандидатом. На пост президента баллотируются, в том числе, и главы крупных регионов, представляющих из себя целый край или город федерального значения, а многие голосующие представляют регионы, по сути, входящие в состав этих федеративных субъектов, но не все из них видят на посту президента Российской Федерации Бодибилдинга руководителя своего края, а открыто голосовать против им бы не хотелось, как мне кажется.

ЖМ: Сегодня лично я вообще никого не знаю из тех, кто мог бы открыто написать в интернете, кого бы он хотел видеть на посту нового президента ФББР. Если не секрет, кого бы ты хотел видеть на посту президента ФББР и почему?

АП: Причины те же: скажешь, что будешь голосовать за Петю, а победит Вася, неудобно потом будет перед Васей. Ну, и многие действительно пока не знают, за кого будут голосовать, я говорил со многими регионами по этому вопросу, и большинство, на данный момент, ещё не определились с этим.

Я скажу честно: я бы отдал свой голос Олегу Макшанцеву, даже не смотря на то, что многие годы у нас с Олегом были достаточно натянутые отношения. Но тут не до личных обид, тут нужно выбирать с холодным сердцем, отбросить всё личное. И Олег видится мне наиболее разумным выбором. Он сам спортсмен, абсолютный чемпион Мира, IFBB PRO, при этом он возглавляет огромный регион, при его руководстве число участников на Кубках и Чемпионатах Москвы выросло со 150 до 500 человек, за это время он сумел создать команду, даже не смотря на то что все члены этой команды личности и амбициозные люди, но Олег сумел всех объединить ради общей идеи. Выступать на Москву приезжают представители многих регионов, зная, что в Москве честное и адекватное судейство, у людей есть доверие, а это важно. Да ты и сам это прекрасно знаешь, ты же сам много раз приезжал к нам на соревнования и видел всё это.

ЖМ: Продолжая тему анонимности. Один наш общий с тобой знакомый рассылает анонимные тексты функционерам о положении дел в федерации с претензией на объективность. Правда, при этом мажет грязью всех или почти всех. И на мое личное убеждение, эти тексты порой совсем лживые: одно то, что "Вишневский - человек не харизматичный”, говорит о многом. Хотя с редкими убеждениями я и сам согласен. Как ты относишься к высказыванию подобных смелых мыслей о коллегах анонимно?

АП: Анонимность - выбор каждого, а во времена интернета анонимность стала чуть ли не нормой. Причины не ставить своё авторство под текстом у людей могут быть разные. Не мне их осуждать или оправдывать, но высказаться они могут, и достаточно часто я публикую их мысли у себя на форуме. Но анонимность вовсе не значит правдивость. Это пишут обычные люди, они тоже могут и ошибаться и преувеличивать, а могут и свои личные интересы преследовать. Но и полезной информации у них много, той информации, которую нам никто не скажет, кроме этих людей, тут, я думаю, ты со мной согласишься. Потому как у нас, как при Брежневе, всё замечательно и даже лучше, когда мы слушаем выступления официальных лиц.

ЖМ: В сети обсуждалось, опять же, если этой информации верить, что В.И.Дубинин на заседании международной федерации то ли представил Александра Вишневского своим преемником, то ли сказал, что хочет его видеть своим преемником. Возможно, чтобы избежать конфликта заинтересованных сторон, стоит президенту передать свой пост?

АП: Я считаю, это неправильно! За полгода до выборов президента представлять руководству IFBB и всему миру нового президента Федерации Бодибилдинга России. Получается, что либо выборы никакие не нужны, либо выборы - это чистая формальность, а президента у нас просто назначают, передавая власть преемнику? (прим.автора: это, Андрей, вопрос к Борису Николаевичу)

ЖМ: Андрей, ты почти тридцать лет в спорте и порой уступаешь в популярности удивительным людям, о которых никто ничего не знал ещё вчера. У Александра Шпака сегодня в инстаграме полтора миллиона подписчиков, синтольный мальчик из Пятигорска за несколько месяцев стал популярнее, чем вся сборная России по бодибилдингу. При этом я вижу, какие очаровательные дети растут (хотя сейчас уже, наверное, актуальнее будет сказать выросли) у тебя, у Дмитрия Яшанькина и у многих-многих других... Как так получается, что у этих - повторюсь - удивительных людей получается стать настолько популярными?

АП: Буквально недавно я был свидетелем обсуждения того, куда давать рекламу, в какой ролик на одном из самых популярных каналов по бодибилдингу на Ютубе, куда вставить свой рекламный блок. Основные мысли участников обсуждения были такие, что сложно предугадать, какой именно ролик «выстрелит», у кого будут тысячи просмотров, а у кого миллионы. И люди, которые 100 лет в нашем спорте и в бизнесе, связанном с нашим спортом, выбрали ролик именно с этим синтольным фриком, о котором ты пишешь. Нужно воспринимать это как факт, как ни печально нам это осознавать. Ущербность и фриковость популярней нормальности и правильности, да и стать популярным, будучи нормальным, гораздо сложнее и дольше, чем приобрести известность благодаря эпатажу.

ЖМ: Пожелания ФББР перед конференцией на выборах нового президента ФББР?

АП: Хочу пожелать сделать правильный выбор! У каждого этот выбор свой, у каждого голосующего будет свой кандидат, и только общее решение определит того человека, который будет правильным для всех! Это же как судейство в нашем любимом бодибилдинге, 9 судей решают кто станет чемпионом, общим мнением, суммой голосов, 9 субъективных оценок дают одну объективную! Я понимаю, что в регионах жизнь не сахар, да и кризис на дворе, многим совсем не до выборов или борьбы кандидатов на пост. Но я всё же ваш прошу, просто умоляю, уделите своему выбору максимум времени и внимания, оцените всех кандидатов, разложите их на составляющие, взвесьте все плюсы и минусы каждого из них, прочтите их программы, послушайте что они говорят и что делают. Вспомните, чем каждый из них занимался, что сделал, какие свершения стоят за ними. И кто сможет, не разрушив старое, построить новое! Голосуйте честно, голосуйте и сердцем и умом. Голосуйте за новое, но на основе старого!

Автор фото: Антон Доценко
01.02.2018 13:42