Купальники от компании Ol'ViAZ www.samson-f.ru Сайт компании Development-labs Вирус Блокер здоровье вокруг вас
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Жиры в рационе: польза или вред?

Правильное питание, обезжиренные продукты, холестерин - с этими словами знаком практически каждый. Благодаря телевизору и прессе все знают, что жиры - это плохо. Они повышают холестерин, забивают сосуды, приводят к лишнему весу и различным заболеваниям. Эта мысль прочно засела в наших головах. Поэтому, заботясь о своем здоровье, мы панически избегаем жирных продуктов.

А маркетологи и производители пищевой продукции рады стараться, удовлетворяя наши потребности. Они завалили рынок огромным количеством обезжиренных продуктов. Сама только фраза «0 %  жирности» магически действует на нас, заставляя купить полезный, на наш взгляд, продукт. Другой вопрос, что там может содержаться много сахара или других нежелательных компонентов, о чем умалчивает производитель. Но это отдельная тема.

Избегая жиров, мы, с одной стороны, действительно поступаем правильно, а с другой - вредим своему здоровью. Жиры играют важную роль в организме человека. Это не только один из главнейших источников энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал). Жиры принимают участие в создании гормонального баланса; формировании клеток мозга и нервной системы; транспортировке жирорастворимых витаминов A, D, E, K; оказывают благотворное влияние на состояние волос, кожи и, как бы не звучало удивительно, помогают нормализовать обмен веществ и сжигать лишний жир. И это далеко не весь перечень полезных свойств.

Так что же хорошо для нас, а что плохо?
«Плохие» жиры в большом количестве содержатся в мясе, молочной продукции, яичных желтках. Их еще называют насыщенными жирами. Именно они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому выбирая нежирные сорта мяса и нежирную молочную продукцию, вы поступаете правильно. Но сокращая «плохие» жиры, мы практически вовсе исключаем этот нутриент из нашего рациона.

«Полезные» жиры содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах. Их еще называют ненасыщенными (бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры).

Сократив потребление жирного мяса и молочной продукции, мы просто обязаны ввести в наш рацион рыбу (особенно красную, она богата жирными кислотами омега-3) и морепродукты, а также различные орехи, семена, растительные масла.

Распространенная ошибка - крайне низкое потребление жиров. Проведите эксперимент. Посчитайте, сколько должно их быть в вашем сбалансированном рационе (цифры, как правило, колеблются от 40 до 70 г жира). А потом внесите свой рацион за день в любой удобный счетчик калорий. Думаю, многие из вас удивятся тому, как мало потребляют жира. Обратите на это внимание, чтобы сохранить свое здоровье и долголетие. Добавьте в свой рацион около 10-20 г орехов (зависит от суточной нормы потребления калорий), растительное масло, семена льна в салат, а также около пяти рыбных блюд в неделю. Также будет полезным прием добавки омега-3, которую можно купить в любой аптеке.

Не избегайте жирных продуктов, просто делайте правильный выбор!

c1a484d42162c617f640fc8ae2375ada.jpg
9d935ed519dd00a21cfdd3c10c1b550e.jpg
Автор: Дарья Карелина
12.05.2013 14:13
0 0
Soslan
"«Плохие» жиры в большом количестве содержатся в .... яичных желтках."  Это спорно. Не все так просто.
13.05.2013 20:47
2 0
В любой науке, в том числе и науке питания, много спорных вопросов. Никто не призывает избегать желтки. В них содержатся и полезные жиры, и белок. Но во всем должна быть мера. Для многих часто сюрприз то, что желтки жирные. Большое количество желтков в сумме с остальными не контролируемыми жирами в дневном рационе приводят к явному и нездоровому дисбалансу. Посыл был именно такой
13.05.2013 22:16
1 0
Дарья сказала абсолютно верно. Насыщенные жиры это плохие жиры, они необходимы лишь в минимальном количестве. То, что насыщенные жиры содержатся в желтках это не спорно. Это факт. Другой вопрос, что там содержатся  фосфолипиды, но думаю это не единственный и уж тем более не основной их источник. Их можно приобрести в выделенном виде, в составе т.н. лецитина
13.05.2013 22:33
0 0
ibra
В эссенциале тоже фосфолипиды ...
14.05.2013 07:25
0 0
В эссенциале тоже фосфолипиды ...
те же самые, что в лецитине, но в несколько раз дороже получается..видимо из-за небольшого количества витаминов
14.05.2013 23:28
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.