• Сейчас на сайте

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Это профиль администратора сайта www.ironworld.ru

Все вопросы и предложения по работе сайта вы можете оставить в моём форуме.
WWW-страница: http://www.ironworld.ru
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР Всем
Статья: Кофеин - черное зелье или волшебство наяву

     Обычно, чтобы сварить колдовское зелье большого опыта не требуется – действуй в строгом соответствии с рецептом поваренной книги. Гораздо больше профессионализма необходимо для успешного его применения. Использовать зелье надо с чистыми помыслами, точно по назначению, в правильной дозировке и концентрации, дабы избежать неприятностей в этой или следующих жизнях. Подобным образом дело обстоит и с употреблением кофеина: при условии четкого понимания, зачем он вам нужен, специфики его действия и способа приема, можно достигнуть волшебных целей – от изменения собственных психомоторных характеристик до сжигания излишков жира. Как осуществить желания, не испортив здоровье и карму, повествует сага о кофейном зерне…

 

     Кофеин – соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis), в семенах кофе (Coffea arabica), в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость. Ну, об этом все более или менее догадывались. А если подробнее?

 

Как влияет кофеин на организм в целом?

1. Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

2. Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Возникает учащение и углубление дыхания, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы.

3. Основной обмен кофеин повышает. Значит, возможен ускоренный распад жировой ткани.

4. Кофеин увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Это явление, в отличие от всем известной инсулиновой гипогликемии, снижает аппетит.

5. Повышает липолиз (содержание свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается). В больших дозах вызывает высвобождение адреналина, который является главным жиросжигающим гормоном, из мозгового слоя надпочечников.

6. Наблюдаемые при применении кофеина эффекты – влияние на гладкие и поперечнополосатые мышцы, изменение обмена веществ – многие авторы связывают с накоплением циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Происходит это, по-видимому, частично в результате угнетения фосфодиэстеразы и нарушения, в связи с этим, процесса распада цАМФ. Через систему цАМФ, в свою очередь, осуществляется липотропный эффект, завершающей стадией которого является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

7. В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, что способствует избавлению от излишков воды, из которой в основном и состоит жировая клетка. 

Данное влияние кофеина на организм человека широко используется в спорте. Судите сами. Какие параметры активизируются после приема дозы кофеина? Метаболизм, температура тела, потоотделение, пульс. А как насчет тренировочных показателей выносливости и силы? И они растут!

Как установили ученые, доза кофеина в 330 мг за час до начала тренировки значительно увеличивала выносливость у велосипедистов. Более того, даже меньшая доза (250 мг) повышала тренировочные показатели на целых 20%! Однако и это еще не все. У испытуемых был зафиксирован повышенный уровень свободных жирных кислот в крови и пониженное соотношение газообмена в легких. На нормальном языке это означает, что им удавалось во время тренировки «сжигать» больше жира на целых 30%!

Эффективность кофеина в условиях, когда организм выполняет короткую, но интенсивную работу, также доказана учеными на примере велосипедистов-спринтеров. Им давали значительные дозы кофеина (6 мг на 1 кг веса тела) перед серией коротких гонок. В заключение их просили проехать на велосипеде с максимальной скоростью до полного изнеможения. Любопытно, что те, кто принял кофеин, «продержались» на целую минуту дольше. «Подумаешь, какая-то минута!» – воскликнет скептик. Не спешите, ведь надо учитывать тот факт, что велосипедный спринт длится всего четыре-пять минут! По всем показателям он близок к бодибилдингу, а это означает, что выводы, сделанные для спринтеров, годятся и для «железного» спорта. Кофеин реально поможет культуристу повысить интенсивность тренировок и быстрее «сжечь» лишний жир.

Не случайно в большом спорте кофеин широко используют во время подготовки к Олимпийским играм. Именно поэтому МОК вынужден был ограничить использование этого вещества олимпийцами – уровень кофеина в моче был лимитирован 12 микрограммами на миллилитр.

Кофеин «подстегивает» центральную нервную систему и одновременно «мобилизует» свободные жирные кислоты. Зачем спортсмену повышенное возбуждение нервной системы? Для того, чтобы нейроны как следует «гнали» импульсы из головного мозга в мышцы. Станут ли мышцы работать от этого быстрее? Конечно! Сила мышц и их выносливость возрастут. Да так, что с обычным состоянием их и сравнивать нельзя! Что касается свободных жирных кислот, то, «сжигая» их в большем количестве, вы сберегаете глюкозу, дефицит которой снижает выносливость и способность мышц к интенсивной работе.

0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.