ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Это профиль администратора сайта www.ironworld.ru

Все вопросы и предложения по работе сайта вы можете оставить в моём форуме.
WWW-страница: http://www.ironworld.ru
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР Всем
Статья: Жиры
Жиры – это органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов. Также к жирам относятся вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфолипиды, стерины, некоторые витамины. Жиры и жироподобные вещества объединяют в класс липидов.
   Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи основным компонентом биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механического воздействия.
 
   Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирокислотным составом и наличием в них других факторов липидной природы: фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов, которые играют существенную роль в обменных процессах организма. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е. Для обеспечения необходимого жирокислотного состава рациона питания здорового человека лучше делать акцент на растительные жиры, которые в большом количестве находятся в семенах и орехах.
 
   Дефицит ненасыщенных жирных кислот с пищей приводит к
- замедлению роста и физического развития,
- уменьшению массы тела,
- нарушению водного обмена (повышение потребности в воде),
- повышение уровня холестерина в крови (как следствие повреждаются сосуды, что сопровождается возникновением атеросклероза),
- нарушение обменов витаминов А и Е,
- сухость кожи и слизистых оболочек, экзема,
- повышенная кровоточивость.  
 
   Избыток насыщенных жиров в пищевом рационе рано или поздно приводит к инфаркту миокарда, инсультам, что происходит вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками; при избыточном поступлении жира в организм происходит отложение его в жировой ткани, что, как известно, портит не только фигуру в целом, но и пагубно сказывается на функционировании всех внутренних органов.
Для снижения жира в пищевом рационе производятся жировые продукты с пониженной энергетической ценностью (обезжиренные молочные продукты). Одновременно с этим важен способ приготовления белковых субстратов: мясо и рыбу, например, лучше варить, а не жарить.
 
Энеpгетическая ценность и содеpжание белков, жиpов, углеводов в основных пищевых продуктах
 
Продукты
белки
жиры
углеводы
Калории в 100 г
Масло сливочное несоленое
0.5
83.5
0.5
781
Масло топленое
--
99.5
--
925
Масло подсолнечное рафинированное
--
99.9
--
929
Майонез
3,1
67
2,6
627
Орехи лесные
6,35
27,36
3,44
294,6
Миндаль
7,28
20,22
4,75
237,4
Арахис
17,54
31,71
10,53
410
Орехи грецкие
5,44
22,23
4,68
248,2
Молоко коровье
38414
38536
38537
67
Молоко сгущенное с сахаром
38360
38572
56
345
Простокваша жирная
38414
38536
38598
67
Сливки 20%-ные
38566
20
38567
213
Сметана высшего сорта
38474
30
38474
302
Сыр голландский 50%-ный
38495
38625
--
392
Творог жирный
38396
20
38444
253
Творог нежирный
38368
0.5
38566
86

0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.