Мартыненко Александр

Профессия: Продюсер фестиваля силы "Бизон"
WWW-страница: http://www.powerlifting.by
Вид спорта: ПауэрлифтингСтронгменРестлинг
Мартыненко Александр Всем
Международный фестиваль силовых видов спорта «Бизон» 2012: как это было и как это будет
23 декабря в Гомеле прошел  новогодний международный фестиваль силовых видов спорта «Бизон». Пятый по счету турнир собрал в Гомельском дворце легкой атлетики около 70 спортсменов из разных стран. Организатором традиционного мероприятия был как всегда Александр Мартыненко, в прошлом рекордсмен Республики Беларусь в отдельном упражнении жиме лежа. Атлеты соревновались в 3 силовых видах, среди которых классический пауэрлифтинг, дворовой жим, сила хвата.


Мартыненко Александру вручают благодарность за организацию фестиваля из рук начальника по делам молодежи Гомельского горисполкома Куницкой Надежды Григорьевны

Пауэрлифтинг зрелищностью не блещет, поэтому фестиваль  разделили на две части. Основные соревнования проводились днем, в том числе и международный турнир по пауэрлифтингу в отдельных упражнениях: приседаниях, жиме лежа, становой тяге, и сумме троеборья, то есть сумме трех предыдущих показателей. Показать, на что способны, участники могли и в Кубке Беларуси по силе хвата, в котором было три номинации:
1.Hub-style Pinch
2.Rolling thunder
3.The CoC Silver Bullet hold

В двух последних первое место занял житель украинского города Яготин Игорь Купинский, он же занял третью позицию в  «Hub-style Pinch»:


Игорь Купинский победный подход в номинации “The CoC Silver Bullet hold”

« На фестивале «BISON» я впервые, но впечатления от него самые прекрасные.  Несмотря на насморк, который приехал вместе со мной. Бизон – это альтернатива тем видам препровождения времени, которые сейчас выбирают молодые люди: алкоголь, водка, пиво (кстати, пивной алкоголизм намного страшнее, чем водочный). Сейчас в этот же ряд можно отнести  интернет-зависимость. Все эти социальные сети… Онлайн-игры, паблики разные. Они там живут – это, получается, матрица. Надо отвлекать молодежь, вытягивать ее оттуда. А такие масштабные фестивали помогают в какой-то мере.

На самом деле, я больше увлекаюсь армрестлингом. Силой хвата занимаюсь всего 2 года и 10 месяцев, являюсь двукратным абсолютным чемпионом мира по этому виду спорта. Но, несмотря на это, фестиваль «BISON» занимает  в моей спортивной карьере не последнее место. И уж точно входит в первую десятку».


Награждение победителей и призеров открытого кубка Беларуси по силе хвата.

Награду Игорь получил уже вечером, на торжественной части, которая, как десерт, осталась напоследок. Кстати, призы на фестивале обеспечила сеть магазинов спортивного питания с одноименным названием «Бизон» и областной комитет БРСМ.  Для зрителей и средств массовой информации организовали двухчасовое  спортивное шоу, на котором прошли финалы по армлифтингу, дворовому жиму, а также состоялся первый пробный ПРО-БИЗОН турнир по классическому  пауэрлифтингу. ПРО-БИЗОН включал в себя состязание самых сильнейших атлетов из нашей Республики, которые выступали отдельно от турнира. Одного из участников этого соревнования выдавали не только возможности, но и размеры тела. Вадим Гончарёнок, житель Орши,  был на голову выше остальных участников, а его могучее телосложение вызывало только одну ассоциацию - «косая сажень в плечах». По силовому хвату в номинации «Hub-style Pinch» Вадим занял второе место, а вот в ПРО-БИЗОН в номинации становая тяга взять главную награду  атлету  помешала травма.


Гончаренок Вадим победитель ПРО-БИЗОНа в номинации “Приседание”

«Это давний рецидив так неудачно проявился, зато я взял первое место за приседания. Хотя что там было брать…, - пояснял Вадим. -  Соперников в моей категории не было, я и не выкладывался на максимум. Сделал необходимый вес и все, стал настраиваться на тягу. На «Бизоне» я первый раз, потому что пауэрлифтинг для меня скорее хобби. В основном занимаюсь бодибилдингом, сначала был план поехать на кубок в Лиду, но узнал, что моя категория  не состоится. А одному не очень хотелось... Да и далеко, а Гомель все-таки ближе,  да и наслышан был о внимании к спортсменам.  Побольше бы в спорте таких энтузиастов, как Саша Мартыненко, ведь за счет него только и идет развитие пауэрлифтинга. Как проходит Кубок Беларуси и фестиваль силы «BISON» -  небо и земля. Здесь даже атмосфера праздничная. Многим нравится разделение на три отдельных упражнения. Это я о приседаниях, жиме лежа и становой тяге.   Бизон –  это лучшее, что есть в Беларуси из соревнований по пауэрлифтингу».


Дыбаль Виктор бронзовый призер ПРО-БИЗОНа номинация “Становая тяга”

Филипеня Сергей победитель ПРО-БИЗОНа в номинации “Становая тяга” уже
4-х кратный абсолютный победитель Бизон в тяга


Соперники у Вадима подобрались достойные: Дыбаль Виктор, обладатель рекорда в становой тяге, и Филипеня Сергей, трех кратный абсолютный победитель данной номинации в прошлых годах. Атлеты, можно сказать, шли ноздря в ноздрю. На штангу сразу было заявлено 300 килограммов. Со второго подхода уже определился лидер атлет из Минска Сергей Филипеня, он удачно справился с весом 320 килограммов, а третьим подходом (330 килограммов) закрепил свою победу и посвятил свой удачный подход своей новорожденной дочурке Алине. Победители и призеры в ПРО-БИЗОНе были награждены специальными призами от фитнес-центра «Атлет» и гомельского интернет-магазина Exspress.by.


Награждение 5-го турнира по классическому пауэрлифтингу “Бизон”

С Беларуси лучшее, а вот на международном уровне фестиваль не выделяется. Особенно если рассматривать турнир этого года: от запланированного организаторами в жизнь претворилось только 40%. Картина, которая представала перед пришедшими зрителями слабо напоминала организованное спортивное мероприятие. Множество людей под громкую музыку ходило в разных частях манежа. По этой же причине было сложно проводить награждение победителей. Время от времени организаторы пытались структурировать весь фестиваль, но наведенный ими порядок сохранялся от силы 15 минут.

«Отношение участников к этому всему было отвратительным, - рассказывал Александр Мартыненко, - обратной связи я не почувствовал. Сколько не просили зрителей и самих спортсменов не заходить на зону выступления, все тщетно. Все вместе шляются по манежу, как будто им ничего не говорили. Печальна ситуация и со стартовым взносом. У всех складывается  странное  мнение, что это мероприятие должно быть бесплатным. Ни для кого не секрет, что для многих выступавших спортсменов пауэрлифтинг – это хобби. Но за хобби тоже надо платить, чтобы кто-то мог организовать мероприятие без проблем. Сейчас стартовый взнос составлял 120 тысяч – это небольшая сумма. Некоторые на бассейн тратят намного больше. Не говоря уже о фитнес-центрах и прочем. Но там насчет платы никто не возмущается.  Бюджет всего фестиваля составил порядка 40 млн, с таким раскладом мы не можем проводить турнир бесплатно».

Неприятных моментов добавили сотрудники Дворца легкой атлетики, которые не только не помогали организаторам фестиваля, но иногда даже игнорировали их просьбы. Проблем добавил и заявленный турнир по мас-рестлингу, который сорвался из-за пассивности отделов образования районов города Гомеля. На участие в турнире чиновники просто-напросто не прислали учащихся.


Награждение финал жимового марафона “Дворовой жим 2012″ победитель номинации “150 кг”
Марченков Илья (меценат пауэрлифтинга Петриковского района)


Отлично прошли финал жимового марафона «Дворовой жим 2012» и 1-й этап жимового марафона «Дворовой жим 2013». Не последнюю лепту внесли в его продвижение мотоклуб «Ночные волки»

В будущем фестиваль силы «Бизон» ждут большие перемены. Одна из главных – это место проведения. В следующем году турнир пройдет в столице Беларуси. Нововведения будут и в самом проведении мероприятия.



Александр Мартыненко: «Глядя на опыт нынешнего года, хочу сказать, что, формат проведения турнира по классическому пауэрлифтингу будет рассматриваться более тщательно. Если нужного количества заявок на это соревнование не поступит, турнир будет исключен из программы фестиваля 2013. Кстати, стартовый взнос тоже увеличиться и составит порядка 50 $.

Источник: Powerlifting.By
Автор: Марфа Марасюк
Фото:
0
Ваш комментарий добавлен. В блоге включена премодерация, поэтому комментарий будет опубликован только после проверки модератором (владельцем) блога.
Купинский Игорь
03.01.13 2:12 Это нравится:0Да/0Нет
Отличное мероприятие было! Чувствовал себя как на курорте, а не на турнире, столько положительных эмоций. Постараюсь попасть на Бизон 2013 в Минске.Просьба поправить статью в некоторых деталях:
Вместо Ягодин - Яготин (это 2 разных населенных пункта в Украине).
Армрестлингом я увлекался, но 2-х кратный абсолютный чемпион мира - по армлифтингу, это несколько разные вещи.
Мартыненко Александр
03.01.13 2:24 Это нравится:1Да/0Нет
smile:gd: все поправил.
Воронов Дмитрий
03.01.13 3:25 Это нравится:0Да/0Нет
Был впервые на данном турнире, но уже до него по слухам от давних участников представлял себе что-то неописуемое, ибо все лестно отзывались о нем.  И скажу честно мои ожидание были оправданы и даже превзойдены. С нетерпением жду "Бизон-2013".
Плоткин Михаил
03.01.13 15:10 Это нравится:0Да/0Нет
Саша, молодец!!!  Удачи тебе в этом году! А на чинуш особо не надейся, им верить нельзя, всё нужно самому делать:by:
BZR Ivan
03.01.13 17:44 Это нравится:0Да/0Нет
Выложите, пожалуйста, протоколы по хвату! По всем трем дисциплинам.

Мартыненко Александр
04.01.13 3:21 Это нравится:0Да/0Нет
Сайта пока нет по хвату, но есть группа Вконтакте http://vk.com/armliftingby
Там и протоколы и фото
BZR Ivan
04.01.13 7:34 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо! Все нашел. Игорь просто супер-молодчага - совсем чуть-чуть не хватило до РМ!!!
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.