Che Danya

Вид спорта: Фигура
Che Danya Всем
Ghetto Workout (GW)- это...
Всем привет!
Меня зовут Черкасов Данила (Danya Che)- основоположник в России системы физического развития в уличных условиях Ghetto Workout (или просто- Workout).

Ниже я хочу привести копи паст своей статьи про то, что же такое GW.

За 3 года роста и становления GW на разных форумах, сайтах спортивной и экстремальной тематики, социальных сетях, очень живо, местами с методологическим налетом, происходило обсуждение данного направления. Было много споров, критики, отстаивания разных точек зрения и т.д., что послужило поводом для написания обновленной статьи, дающей четкие ответы на ряд вопросов, тем самым показывая границы GW.


В начале, давайте разберёмся с терминологией. В англоязычном мире подобные системы тренировок принято называть словом Calisthenics (которое, к сожалению не имеет адекватного перевода на русский язык, но дословно- это тренировки с преимущественным использованием веса собственного тела). Сама идея тренировок с собственным весом далеко не нова, напротив, невозможно проследить, когда именно люди начали целенаправленно тренироваться с целью развития физических характеристик и силы духа. Однако в последствие этот тип тренировок был незаслуженно забыт, в то время как на смену ему пришли гантели, штанги и тренировки на тренажёрах. Америка дала толчок к развитию физики тела в уличных условиях, который мы с благодарностью переняли, не пытаясь в точности повторить за ними, но привнося собственные мысли и идеи в тренировки. Мы ставим целью развить это направление и сделать из него действительно что-то масштабное и интересное, не привязанное к определенному месту тренировок, а предоставляющее практически безграничный простор для воображения и свободы выбора.


Возрождение калистеники началось в Соединённых Штатах Америки. Его возглавил Хасан Ясин, более известный как G.I.A.N.T. (акроним для Growing Is A Noble Thing). В 1993 году его необычная тренировка в одном из парков в Гарлеме привлекла внимание молодых людей, тренировавшихся рядом. В течение последующих 5 лет его система тренировок, получившая название «метод Bartendaz», преподавалась на регулярной основе в 20 школах. Важным результатом было не только физическое развитие, но и то, как регулярные тренировки буквально переворачивали жизнь школьников в лучшую сторону, показывая им важность развития и правильных целей в жизни. Основываясь на хип-хоп культуре, и благодаря своей простоте, Bartendaz очень быстро приобретала популярность среди молодёжи.


Далее, чтобы не нарушать последовательность логики, предлагаем рассмотреть примерный вариант перевода слова workout. “Workout”, если дословно, то это - развлечение, возможность расслабиться, отдохнуть от повседневных жизненных забот или работы. В общем, провести время с пользой для себя. В более масштабном и точном понимании в русле физического развития, Workout - это многокоплексная и разносторонняя система физического развития, которая объединяет не только разные программы и направления по работе с собственным весом, но также включает в себя широкий круг программ по работе с дополнительным отягощением и разного рода тренажерами! Как видим, воркаут- это не только тренировки на улице с использованием исключительно веса собственного тела, но и широкий круг разнообразных силовых тренировок в разных условиях, которые также включают в себя работу с дополнительными снарядами. Если хотите еще большей точности, то воркаут - это улучшенная и содержательная система уличного фитнеса и функционального тренинга, позволяющая во много раз увеличить эффективность тренировок, делая ваше тело более приспособленным и готовым к разного рода нагрузкам и испытаниям внешнего мира. В рамках воркаута, GW- это одно из направлений.



Говоря и развивая GW мы в первую очередь подразумеваем следующее: тренировки проходят на улице-свежем воздухе. Работа идет преимущественно с акцентом на собственный вес, но никто не запрещает использовать дополнительное отягощение, будь то какие-то металлические, бетонные или живые объекты (другой человек- как объект внешней среды). Диапазон упражнений довольно широкий,с акцентом на развитие показателей силы и выносливости. Многие до сих пор держат в голове картинку, что тренировка по GW- это только тренировка на турнике, брусьях и прочих метал конструкциях специальных спорт площадок. Но это немного узкое понимание, которое в свою очередь ведет к тому, что часто возникают вопросы, как натренировать конкретные группы мышц, с помощью турника и брусьев? Ответ прост- турник и брусья не панацея! Для полноценного тренинга своего тела надо также уделять внимание разного рода силовым элементам, для выполнения которых зачастую нужна всего лишь твердая поверхность! Огромное количество таких упражнений можно подчерпнуть из смежных дисциплин: гимнастика, брейк данс, акробатика, единоборства и т.д. Все что необходимо для GW качественного и интересного тренинга своего тела, есть вокруг вас, в окружающем нас мире.
В тренировках по GW не ставится задача, выражено нарастить мышечную массу. Одна из задач- включить в работу как можно большее число мышечных групп, улучшить их показатели, поддерживать их в тонусе, чтобы ваше тело в любой момент было готово к разного рода нагрузкам и испытаниям внешнего мира. Данного рода физическая динамика достигается за счет большого числа упражнений, силовых элементов, их связок/комбинаций, что в свою очередь не позволяет телу привыкнуть к постоянно повторяющейся нагрузке.



Многие не признают в название направления слово Ghetto, приводя значения из словаря: "гетто-часть города, выделявшаяся в средние века в странах Зап. и Центр. Европы для изолированного проживания евреев" или "гетто- термин, для обозначения района города, в котором селятся дискриминированные национальные меньшинства". Да, ригидность мышления некоторых людей поражает. Еще раз подчеркнем, что мы также не вкладываем в термин гетто какие-то радикальные смыслы. Ghetto - это описание того, что тренировки проходят у многих в условиях, совсем для этого непредназначенных! У кого данное слово ассоциируется с историей прошлого или вызывает сопротивление или протест- это нормальная реакция. Никто никого не заставляет придерживаться понятия гетто. Поэтому сейчас существуют такие названия, как street workout, body workout, где содержание почти такое же, как в GW. Почему такое же? Ответ тоже прост- представители этих направлений акцент больше делают только на спорт площадки, гимнастические залы, не рассматривая объекты естественного и архитектурного происхождения, как возможность для совершенствования. А так, это тот же самый GW, в котором, впрочем, по ряду идеологических и субъективных причин яркие представители этих дисциплин заменили одно слово на другое. Думаю, теперь почти для всех станет ясно, почему Ghetto, и в чем его отличие от "двойняшек".

Едем дальше.

Кто может заниматься GW и какое должно быть здоровье? Заниматься может любой желающий! Количество упражнений отвечает как запросам абсолютных новичков в физическом развитии, так и удовлетворяет запросы уже давно искушенных в силовом тренинге людей!
"Каким должно быть состояние здоровья, чтобы я мог начать заниматься GW?". Ответ- главное, чтобы это не было очень серьезно и не несло реальную угрозу вашему состоянию здоровья. Но вот что хочется упомянуть - всегда есть люди, которые не смотря на разные нарушения в своем организме, несмотря ни на что, все равно идут к своей цели, при этом прекрасно осознают риск, но все же они идут, они продолжают бороться и всегда побеждают - в первую очередь себя, свою слабость, свой недуг! Я не призываю вас идти на неосознанные риски и начинать геройствовать в попытке доказать кому-то что-либо. Для начала предлагаем вам почувствовать, проощущать своё тело, понять, справится оно или нет? Объективная точка зрения врачей важна, но зачастую люди в белых халатах упускают (точнее их этому не учат) из своего поля зрения индивидуальные качества каждого отдельного человека, его возможности к адаптации и перестройке к новым условия существования. Так же многие из них забывают про надежду и веру, которые как мощный психологический фактор оказывает зачастую большую пользу, чем приём таблеток и разных процедур строго по расписанию.



С чего начать? Начать надо с желания и четкого понимания, зачем тебе это надо. Вся остальная информация (программы, обучающие видео, уроки, форумы и т.д.) есть в Интернете. Вот два наиболее содержательных ресурса, на которых полным ходом идет развитие, становления и освещение GW : http://vkontakte.ru/club5543624?f=1 - официальная группа по GW в ВК и ресурс http://workout24.ru. Второй источник представляет из себя более содержательный ресурс, на котором освещается воркаут в целом.
К завершению скажем, что GW будет и дальше завоевывать интерес среди людей, особенно тех, кто неравнодушен к физическому развитию. Его доступность делает его массовым, разнообразие упражнений- интересным и полезным для тела, а возможность к безграничному совершенствованию - наделяет свободой! Потому один из слоганов нашего движения "ANYBODY. ANYWHERE. ANYTIME."( Workout24.ru (с))

P/S: Одна из основных целей и первоочередных задач автора статьи и команды людей, активно занимающихся воркаутом на практике и его развитием вообще, сделать так, чтобы GW и смежные с ним дисциплины уличного развития, внесли весомый вклад в становление и развитие в нашей стране спорта, непросто как модной тенденции общества, а как настоящего достояния и ценности нации!

0
Dexter
31.03.11 11:31 Это нравится:0Да/0Нет
Нет:)в фонтанах не купался,а вот чурку одного в киоске-не слабо так нагрузили-на пиво-на халяву:)Ох весёлые были временна,а ты чё Илья-не веришь то ?smile:D
Dexter
31.03.11 11:33 Это нравится:0Да/0Нет
Интересно Афтор блога-сам всё это читает:lol:
Иван
31.03.11 12:46 Это нравится:0Да/0Нет
а какая разница?smile:lol:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.