Креветкин Тимофей

Креветкин Тимофей СТРОНГМЕН - Силовой экстрим
Сильнейшие атлеты в Лужниках
23 июля в Лужниках состоялся грандиозный спортивный праздник. В честь 55-летия спорткомплекса на 55 площадках соревновались и выступали с показательными выступлениями представители самых различных видов спорта. Среди них были представлены как традиционные русские виды, например, городки, так и множество новых молодежных течений типа паркура и трикинга. Даже графиттчики соревновались в умении испачкать любую поверхность (во всяком случае, часто это выглядело именно так).
Одна из площадок главной аллеи была отдана стронгменам. Здесь традиционно проходил этап мирового турнира "Сильнейший человек планеты". Пятеро из 13 участников представляли Россию, причем трое из них дебютировали на турнирах такого уровня. Были также известнейшие атлеты со всей Европы, начиная от Украины и Беларуси, и заканчивая Великобританией и Исландией.
На суд зрителей были представлены 6 упражнений. Традиционные для этого турнира тяга автомобиля, гиря Дикуля, ступени силы, фермерская прогулка и камни Атласа в этом году были дополнены тягой платформы. Так как турнир проходил уже в восьмой раз подряд, многие зрители оказались на нем не случайно, перемещаясь от одной спортплощадки к другой, а пришли в Лужники специально, чтобы увидеть сильнейших атлетов мира. Турнир стронгменов, впрочем, для зрителей всегда не столько соревнование для выявления сильнейшего, сколько шоу человеческой силы. Видимо поэтому на стронговских турнирах никогда не бывает табло, которое помогло бы определить, кто в данный момент на что претендует по итогам "зарубы". Да, результаты отдельных видов объявлялись, но держать в голове все результаты чертовой дюжины спортсменов на протяжении всего турнира - задача лично для меня непосильная. Поэтому далее - больше эмоции, чем технические подробности.

Турнир начался с неожиданной заминки: никто из трех первых участников не смог сдвинуть с места предложенную фуру, после чего организаторы и рядом стоящие зрители вгляделись и поняли, что 15-тонная махина стоит в небольшой ямке, и тянуть ее в гору нет никакой возможности даже для сильнейших атлетов. Фуру быстро расцепили, и автомобиль без прицепа весом всего чуть более 7 тонн атлеты лихо перемещали по площадке в спринтерском темпе.

Результаты были очень плотными, например, три атлета, расположившиеся вслед за победителем упражнения, поляком Радзиковским, уложились в промежуток в 0,1 секунды. Польский же спортсмен стал единственным, преодолевшим 20-метровую дистанцию быстрее, чем за 20 секунд.

Второй вид - гиря Дикуля - как всегда стал очень сложным для всех зарубежных атлетов. Не всем покорился 80-килограммовый снаряд, тем весомее выглядит достижение дебютанта турнира Александра Ивашкина, первым выступавшего в этом виде и сделавшего 5 повторов.

Жидрунас Савицкас, выигравший этот вид год назад, в этот раз лишь трижды справился со снарядом. Правда, стоит отметить, что литовец еще не до конца восстановился после операции на правой руке.


Перед тем как участники соревнований приступили к подъему гири, с показательными выступлениями на площадку вышли настоящие, а не "дутые" звезды бодибилдинга, Людмила Тубольцева и Михаил Сидорычев. Михаил годом ранее еще как стронгмен участвовал в этом турнире, а теперь уже показывал свое мастерство в ранге европейского чемпиона по бодибилдингу. "Вселенские" звезды, как верно подметил ведущий турнир Вячеслав Пискунов, в это время, видимо, соревновались где-то во вселенной, где нет живых людей.
Третий вид - ступени силы. Традиционные для этого турнира гири весом в 180, 200 и 220 кг нужно было по ступеням поднять на платформу. Снова все решали десятые и сотые доли секунды. А лучшими в этом виде стали вновь поляк Радзиковский, болгарин Стоян Тодорчев и титулованный литовец Жидрунас Савицкас.
Затем впервые на этом турнире была опробована платформа, на которую водрузили покрышку весом в 360 килограммов. Она какое-то время провела под дождем, а потому в процессе упражнения из нее вытекала вода. По этому поводу атлеты шутили, что для каждого следующего снаряд становится легче и легче. Но даже такой утяжеленной покрышки было не достаточно, и гриф, за который силачам предстояло тянуть конструкцию, дополнительно снабдили блинами общим весом в 70 кило. Пока ведущий подначивал спортсменов и зрителей на предмет того, сможет ли кто-то превзойти результат Владимира Калиниченко в 12 повторов, не говорящий по-русски ветеран британского стронга Марк Феликс показал феноменальный результат - 19 подъемов. К этому результату не смог приблизиться больше никто, зато никто из трех атлетов, завершавших этот вид, не проиграл Владимиру: Жидрунас сделал 14 повторов, на один повтор его превзошел болгарский атлет, и силач из Польши повторил результат лучшего из россиян.

Судейство этого вида, правда, вызвало нарекания со стороны литовского атлета. Однако, его апелляция в итоге была отклонена, и это стало единственным нареканием в адрес судейской бригады во главе с неоднократным участником этого турнира Эльбрусом Нигматуллиным.
На ВИП-трибуне было много почетных гостей, приветствовавших силачей. Среди них были Валентин Дикуль, Игорь Гольдман, Игорь Педан и другие легенды российского и советского силового спорта. Турнир затянулся, а потому многие из них не увидели, как Александр Ивашкин геройски преодолел всю дистанцию фермерской прогулки. Многие спортсмены посрывали мозоли, пытаясь преодолеть сорокаметровую дистанцию, держа в каждой руке по чемодану, общим весом в треть тонны. Ивашкин не стал исключением, но, несмотря на окровавленные ладони, он смог дойти до финиша. Для атлетов, выступавших позже, стало делом чести превзойти его результат, но не многим это удалось.
Последний вид -камни атласа был в этом году более легким, чем в прошлом. Но и камни 110, 120, 130, 145 и 160 кг покорились не всем.

Последний вид выиграл болгарский атлет Стоян Тодорчев, забросив все 5 камней на тумбы за 16 с небольшим секунд. Он же стал победителем всего турнира. А общие итоги таковы:

участникрезультат
1Тодорчев (Болгария)67,5
2Радзиковский (Польша)63,5
3Феликс (Великобритания)57,5
4Романчук (Украина)54,5
5Савицкас (Литва)54,5
6Митт (Эстония)44,5
7Калиниченко (Россия)40,5
8Харламов (Россия)37
9Петерсен (Исландия)35
10Ивашкин (Россия)31,5
11Дараган (Россия)26
12Лопырев (Беларусь)13
13Нагорный (Россия)11

0
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР
27.07.11 16:51 Это нравится:0Да/0Нет
Классный репортаж! Спасибо. С интересом почитал. smile:gd:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.