Brown Sasha

WWW-страница: http://www.sashabrownpt.com
Вид спорта: Бодифитнес
Brown Sasha Всем
Что такое порция еды? Насколько важен контроль порции? Секреты которые вам помогут контролировать порции.
Что такое порция еды? Насколько важен контроль порции? Секреты
которые вам помогут контролировать порции.

Сколько овсянки или белка мне можно кушать в день? Почему я не худею,  ведь я ем "правильную" еду? Как себя контролировать если так хочется добавки? Эти и многие подобные вопросы я когда то задавала самой себе и на форумах, а теперь слышу и от других, кто просит моей помощи с питанием.
   Давайте разберемся. Что такое порция? Многие не понимают, что подразумевается под понятием порция?. В наше время порций-великанов, бесплатных добавок и т.д. чересчур щедрые порции еды и напитков стали нормой. Кроме того, привычки питания, которые мы усвоили с детства что нормально получить добавку, что надо все доедать с тарелки, что всегда за едой следует десерт, бывает трудно поломать. Я знаю как трудно иногда остановить себя и не потянуться за еще одним кусочком "вкусности" если это на столе прям перед тобой и "просит" съешь меня... Мы привыкли к столам ломящемся от еды так как это "показывает" обеспеченность хозяев. Я помню как мама сходила с ума из- за того что видела пустое место на столе не заполненное тарелкой с едой. Как же понять и принять что такое порция в таких условиях? Да, это трудно но не невозможно.
   Итак, самый удобный способ определить правильный размер порции именно для вас – использовать для измерений ладони и кулаки. Ваш желудок имеет приблизительно такой же объем, как два кулака (конечно, если желудок не растянут из-за постоянных перееданий). В любом случае, при каждом приеме
пищи не следует съедать больше по объему, чем два ваших кулака.
   В целом, при определении размера порций можно пользоваться следующими
правилами:
• овощи и овощные блюда: порция размером с два кулака
• свежие фрукты: порция размером с кулак
• мясо: порция размером с ладонь
• крупы, хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия: порция размером с
кулак
• бобовые: порция размером с кулак
• легкие молочные продукты: порция размером с ладонь
   Не путайте сервировочные и порционные размеры! Сервировочные размеры указаны на этикетках с содержанием питательных веществ. Так, например, на мешочке кренделей может быть указано, что он содержит две порции, так что если размер вашей порции - весь пакет, то вы должны умножить на два, указанные на этикетке цифры калорий, жиров, и углеводов, чтобы узнать, сколько вы съели. Многие допускают ошибку, в том числе и я шесть лет назад, думая что пакетик орешков ( без соли и сахара) это столько сколько я могу съесть за раз, а на самом деле только четвертая часть является порцией! Читайте внимательно этикетки.
   Какова моя порция еды? Сколько куриной грудки и овсянки пойдут мне в пользу? Многие уже знаю основные "элементы" любой диеты: овсянка, куриные грудки, белки яиц, бурый рис, овощи, орехи и т. д. Но не многие знают что переедая "правильную" пищу можно поправиться или "застрять" на уже достигнутом. Если вы хотите похудеть, то необходимо следить не столько за тем, что вы едите, но еще важнее за количеством, временем употребления и способом приготовления пищи. Учитесь определять размер порции правильно, так чтобы вы знали, сколько калорий и углеводов вы получаете. Я тоже раньше думала что правильно питаюсь, кушая "салаты" с куриной грудкой, фрукты и нежирную молочку. Вот пример моего " правильного питания" шестилетней давности:
Завтрак: каша с маслом (ну как же без него? Ведь не вкусно будет) или вообще пропускаю так как хочу похудеть....
Обед: салат (копченная куриная грудка, ну или запеченная в соусе... + кукуруза
+ помидор + оливки + Фета сыр + оливковое масло. И это была прибившая порция в случае если пропустила завтрак.
Ужин: ну тут вообще нужно не есть по идее... Худею ведь. Но я съем фруктовый салат: яблоко+персик+ягоды+ виноград.... Фрукты это ведь полезно! Ну и в течении дня конечно разные перекусы: пакетик орешков, сухариков, бутылка кока-колы, печенюжка или конфетка ( всего одна же.... Ну может даже и не
каждый день ). Но это же за пищу не считается.... И вот с таким " правильным питанием" я обвиняла свою генетику и "тяжело-костную" структуру тела так как не могла избавиться от ненавистных лишних килограммов. Как и я так вот и многие другие, кто просят меня о консультации по питанию, спрашивают почему я не худею, ведь я правильно кушаю?! Что же не так с моим "правильным я все знаю планом питания"?
1. Нельзя пропускать завтрак! каша вкусна и без масла.
2. Большой перерыв между приемами пищи может быть причиной переедания.
3. Салат салату рознь! Такой салат может быть около 1000 калорий! Один основной прием пищи должен быть не более 500-600 калорий ( все лишнее пойдет в жирок).
4. Фрукты очень полезны, но порция это один фрукт или пол чашки ягод.
5. Всякие там сладкие напитки, печенюжки и конфетки иногда даже не учитываются, а вот они то и наносят главный удар! Если ваша цель похудение и приведения себя в форму то от них нужно отказаться. А вот для сравнения план питания который я получила от моего диетолога и который мне помог привести себя в форму:
Завтрак (обязательно!): 1/3 чашка овсянки с 4 яичными белками и 1/3 чашки ягод
Яблоко с орешками 15 штучек
На обед: 60 г варенного бурого риса с 140 гр куриной грудки приготовленной на
гриле или запеченной в фольге со специями ( предварительно сняв кожу) +овощи
Рисовые хлебцы с арахисовой пастой ( без сахара и соли)
На ужин: Салат из листья салата+ огурец+ помидор+ 1! ложка оливкового масла
(160 калорий в одной ложке!) с 140 гр запеченной или на пару белой рыбы.

Если вечером хочется кушать и это даже после 6 вечера, то омлет из 4 яич белков или протеиновый шейк принесет только пользу! Так, следуя правильно составленному плану питания, результат не заставил себя ждать. Жирок лишний сжигался и мышцы приводились в тонус.
   Итак мы разобрались что такое порция и почему так важно придерживаться порций. Теперь возникает вопрос, как же определить размер порции? Определить реальный размер порции иногда оказывается довольно сложно, вам кажется, что вы едите мало, в то время как порции на самом деле слишком большие. Не надо себя обманывать, говоря что я знаю свою порцию. Кухонные весы и мерные ложки это и есть ваши лучшие помощники в этом деле.


Многие, в том числе и я несколько лет назад, удивляются насколько больше порции пищи они принимали за норму. Очень помогает ведения Журнала питания, записывая все ( все что было проглочено! ) что съели и выпили в граммах за день, можно подсчитать правильную калорийность. Я уже привыкла к приготовлению своей еды, взвешиванию, распределению на порции и записыванию в Журнал питания.

[img] 
Для меня это уже привычка, которая помогает мне оставаться в форме.
   Ну а теперь самый трудный вопрос. Как же придерживаться порций? Можно научить свой организм чувствовать насыщение при меньших порциях. Вот несколько
советов из личного опыта:
1. Подавайте еду, уже разложенную на тарелки. Это заставит вас задуматься, прежде чем брать добавку. Когда я не вижу перед собой тарелку с добавкой мне ее и не хочется.
2. Пользуйтесь маленькими тарелками, тогда меньшие порции будут казаться большим.
3. Ешьте медленно и наслаждайтесь процессом поглощения пищи. Когда вы едите быстро, ваш мозг не подает сигнала о насыщении вовремя и вы останавливаетесь, когда уже переели. 20 минут нужно вашему мозгу чтобы получить сигнал о насыщении.
4. Сначала ешьте еду, в которой мало калорий и которая полезна. Эта здоровая пища даст вам насыщение еще до того, как вы перейдете к более калорийным продуктам. Например, я сначала ем овощи, а потом рыбу или куриную грудку.
5. Во время еды концентрируйтесь на том, что вы едите. Телевизор, книга, работа отвлекают, и вы не успеете оглянуться, как съедите больше, чем нужно. Каюсь, что иногда из-за сумасшедшего графика работы приходится есть перед компьютером.
6. Прекращайте есть, как только почувствовали насыщение. Не заставляйте себя очищать тарелку. Ох, и тяжело иногда это сделать! Ведь мама учила, что все нужно съесть! Но в этом случае правильная порция еды на тарелке поможет с этой вредной привычкой.
7. Если вы испытываете чувство голода после того, как съели все, что на тарелке, пожуйте что-то низкокалорийное, например, свежие овощи или выпейте чай. Мне очень помогает жвачка! Как только я съела свой ужин ( особенно в это время хочется "закусить" сладеньким) я жую фруктовую без сахара жвачку.
   Контроль за едой требует самоотверженности и настойчивости, но вы можете легко контролировать размер порций прислушиваясь к вашему телу и внося необходимые изменения в ваш рацион прежде чем это станет дурной привычкой. Включите эти советы в ваш образ жизни и скоро вы начнёте замечать положительные изменения в вашем теле и в вашем здоровье!
[IMG]http://www.sashabrownpt.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/.pond/fatfit1.jpg.w300h303.jpg[/img]

Теги:
0
Barabass
25.05.12 20:37 Это нравится:0Да/0Нет
Гестаповский шрифт, читать нереально ....спс
Еськина Олеся
28.05.12 12:32 Это нравится:0Да/0Нет
Саша, спасибо за хорошую статью, пригодилась!)
Brown Sasha
15.09.12 22:38 Это нравится:0Да/0Нет
Rada pomoch!smile:)
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.