Доступ запрещен.

Барыкова Виктория Всем
Вред красного мяса, или как уберечь свои сосуды.
Ни для кого не секрет, что основными причинами смертей у людей, начиная с 30ти лет, являются болезни сердца, сосудов, а также онкологические заболевания. Естественно, что некоторые заболевания передаются наследственным путем, и все-таки большинство заболеваний люди зарабатывают сами. А именно-неправильно питаясь. Почему же во многих источниках говорят, что красное мясо есть нужно крайне редко, отдавая предпочтение белому? Касаемо болезней сердца, ответ очевиден-мясо содержит большое количество насыщенных жиров, и со здоровым питанием этот продукт, понятно, что не имеет ничего общего. Насчет онкологии, здесь ответ неоднозначен-канцерогены, выделяющиеся при термической обработке, вполне могут вызвать рак кишечника. Немного научных данных. 
Недавние исследования, проведённые Национальным институтом здоровья и Американской ассоциацией престарелых (National Institutes of Health-AARP, США), при участии полумиллиона пожилых американцев, показали, что люди, употреблявшие в течение 10-ти лет и более в больших количествах мясо и мясные продукты, умирали раньше тех, кто ел лишь небольшие количества мяса. Испытуемые, съедавшие около 120 г красного мяса в день, были более подвержены смерти от рака или ишемической болезни, чем те участники исследования, кто ел около 15 г мяса в день. Эпидемиологи расценили такой высокий риск как недостаточное количество данных в исследованиях. 
Производители мясопродуктов утверждают, что нет никакой связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и заболеваниями раком, заявляя о том, что постное красное мясо входит в состав диет, направленных на оздоровление сердца. Представитель производителей мясной продукции подвергла критике исследования Национального института (NIH-AARP). Она сообщила, что исследования, основанные на фактах употребления продуктов участниками, не доказывают причину и следствие. «Многие из этих данных являются ничем иным, как статистическими толками», – говорит Дженет Рилей (Janet Riley) старший вице-президент Американского института мяса (American Meat Institute). 

Но многие исследователи обнаружили эти связи.

Одно из таких исследований, изучавшее более 72 тысяч женщин на протяжении 18-ти лет, показало, что женщины, придерживавшиеся рациона западной кухни (богатой мясом и мясными продуктами, десертами,рафинированными крупами и жареным картофелем), были более подвержены заболеваниям сердца, раковым заболеваниям и смерти от других болезней.
«Ассоциативная связь между потреблением красного мяса и мясных изделий и раком (большей частью раком кишечника) очень стойкая», – говорит Марджи Маккалоф (Marji McCullough), доктор философии, диетолог и эпидемиолог Американского сообщества по борьбе с раком (American Cancer Society).
После подробного изучения научных исследований, экспертная комиссия Мирового фонда изучения рака (World Cancer Research Fund) и Американского института изучения рака (American Institute for Cancer Research) сделали в 2007 году следующий вывод: «красное мясо и мясные изделия являются убедительными и правдоподобными источниками рака». Их доклад указывает на очевидность связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и раком кишечника, а также намекает на наличие связи с раком лёгких, пищевода, желудка, поджелудочной железы и матки. 


Рашми Синха (Rashmi Sinha), доктор философии, главный автор исследований Национального института по борьбе с раком США (National Cancer Institute), указывает на большое количество исследований, подтверждающих, что потребление красного мяса в пищу связано с различными хроническими заболеваниями. «Это зависит от точки зрения на проблему», – говорит Синха. Если 20 исследований указывают на одно и 2 исследования – на противоположное, вы, конечно же, поверите большинству, то есть 20-ти.
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.